«Йокерит» вновь сильнее «Локомотива», «Витязь» громит рижан. Обзор дня Скудра: большинство хоккеистов рижского "Динамо" может выздороветь к середине октября

Краш-тест для системы СКА. Как в Санкт-Петербурге справляются с эпидемией





Несколько лет подряд нам говорят о том, что в Петербурге построили одну из лучших (если не лучшую) хоккейных систем в Европе. Тут и мощная главная команда, и современная база, и развитая сеть фарм-клубов, и заточенная под основу пирамида городского хоккея, и агрессивный скаутинг талантливых юниоров по всей России.

Понять, насколько продуктивно и грамотно все это работает, можно было только лет через пять-десять, когда команда провела бы несколько сезонов с составом, где преобладают собственные воспитанники или, хотя бы игроки, которых "схантили" в юношеском возрасте и пропустили через клубную систему.

Однако пандемия серьезно ускорила процесс. Первым из топ-клубов КХЛ от нее пострадал ярославский "Локомотив". Казалось бы, для ярославцев, у которых действительно классная школа, все эти вирусы - ерунда. Подтянут полный состав талантливой молодежи и если не обыграют, то уж точно будут выглядеть конкурентоспособно на фоне "Куньлуня". Но вместо юниорского десанта мы увидели не самую приятную историю с попыткой шантажировать лигу и техническим поражением в итоге.

СКА на фоне "Локомотива" выглядел в разы более смелым - что-то неладное началось в клубе уже перед первым матчем домашней серии - против "Торпедо". В заявке на матч с нижегородцами оказалось 9 хоккеистов младше 21 года (правда среди них вполне бывалые - нападающие Кирилл Марченко, Иван Морозов и Василий Подколзин и вратарь Ярослав Аскаров, который только что "засушил" "Спартак" в Москве), а вот главного тренера Валерия Брагина на скамейке не было - из-за болезни. Его заменил ассистент Андрей Козырев. Все это не помешало победить "Торпедо" - 2:1

Дальше - больше. Против "Сибири" сыграли уже 15 юниоров (это уже без заболевших Марченко и Аскарова), на скамейку пришлось встать вице-президенту клуба Роману Ротенбергу. У армейцев была полностью молодежная защита (самый опытный игрок - Арсений Бринкман с двумя матчами КХЛ) и лишь шесть более-менее возрастных нападающих (с учетом Морозова и Подколзина). Но даже так СКА атаковал больше гостей, но молодежь не реализовала свои моменты, а ветераны "Сибири" идеально сыграли на контратаках и победили 4:1.

Уже в матче против "Ак Барса" мы увидели другую картину, хотя у СКА опять вышли 15 юниоров, а и.о. главного тренера пришлось стать Ротенбергу. Армейский молодняк проигрывал 0:2, но спас ничью в основное время (Кузьменко забил решающий гол за 22 секунды до сирены).
 
 
В итоге петербуржцы все равно проиграли по буллитам, но натужная победа над юниорами не сильно обрадовала Дмитрия Квартальнова.

К матчу против "Сибири" вернулись в строй Антон Белов и Ярослав Дыбленко, появились в составе арендованные у клубов НХЛ Яков Тренин, Михаил Мальцев и Дмитрий Завгородний, но костяк состава все равно остался молодежным. В заявку попали 10 человек младше 21 года (с учетом Завгороднего - ему 20 лет и во взрослых лигах он раньше не играл) плюс чуть более старшие Артем Николаев и Иван Володин из "СКА-Невы". Со скамейки этой бригадой руководил Лев Бердичевский - в "мирное" время он главный тренер "СКА-1946".



Такой армейский состав по ходу матча проигрывал 1:3, но в итоге вырвал победу 6:4. После матча многие болельщики и журналисты разнесли в щепки оборону и вратаря "Сибири", но скорее стоило бы похвалить петербургскую молодежь, особенно забившего первый гол в КХЛ Бринкмана и автора ассистентского дубля Завгороднего. Ну и заодно удивиться тому, что СКА за четыре матча вынужденно сменил четырех рулевых и не сильно просел в плане качества игры и результата, потеряв лишь три очка.



После сложного перелета в Хабаровск армейская молодежь внезапно продолжила побеждать, хотя до игры фаворитом – как минимум, у букмекеров выглядел "Амур". На весь матч армейцам, может, и не хватило сил, однако минут 50 они смотрелись уверенно и точно переигрывали опытных хозяев. Впервые за долгое время в составе армейцев не оказалось ни одного легионера. Штаб СКА в этой встрече представил еще одного новичка – Алексей Цыплаков, сын Юрия Цыплакова, игравшего за армейцев в 90-х, на льду не потерялся и уже в первом периоде набрал первое очко. Ассистировал форвард еще одному новичку – масочнику Чибрикову, который, забив, стал самым молодым автором шайбы СКА в Лиге и первым игроком 2003 года рождения, которому удалось забросить шайбу в КХЛ. Второй гол "Амуру" забил чуть более опытный, но все же дебютант Иван Володин, на счету этого форварда уже три очка в двух матчах на Востоке. Так четвертое звено неожиданно задало тон игре СКА в Хабаровске, а довести игру до победы уже было делом техники.



При всех кадровых встрясках у армейцев не выключились из игры даже фармы. Да, встречи "СКА-1946" пришлось переносить - костяк "молодежки" ушел в основу, но две остальные команды выступают, как ни в чем не бывало. "СКА-Нева" в конце сентября обыграла "Ижсталь", а "СКА-Варяги" получили от "сорок шестых" 15-летнего бомбардира Матвея Мичкова и с его помощью победили на выезде Академию Михайлова.

Да, СКА продолжает испытывать серьезные проблемы с составом. Но как минимум в имиджевом плане клуб точно выиграл - теперь-то мы знаем, что система СКА реально существует.
 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба