Сергачёв в Нижнекамске: приехал без Кубка Стэнли, зато говорил на татарском Шестая неделя КХЛ. Первая тренерская отставка и волшебник Пашка

Руководство ХК "Сочи" – провал. Промахнулись с концепцией, но сделали виноватым главного тренера




Хоккейный клуб "Сочи" - яркий пример того, что лучшее - враг хорошего. В это межсезонье у команды с черноморского побережья сменилось руководство - на пост генерального менеджера пришел Андрей Зюзин. Однако дела стали с каждым днем становиться только хуже и хуже. Все спихнули на главного тренера, вот только он виноват в меньшей мере. Нынешние спортивные показатели - прямая вина нового руководства. И в большей степени генерального менеджера.

Менеджмент провалил селекцию

Некоторые клубы могут привозить крутых легионеров. В частности, этим летом мы писали про селекции ХК "Сочи" и "Барыса", выделяя их умение работать на рынке. Но в этом году что-то пошло не так.
ХК "Сочи" сделал акцент на привычный для себя скандинавский рынок, но облажался. Никто из иностранцев не показывает той игры, которую от них ожидали. А показатели Юэля Ланссинатти ниже, чем у Максима Третьяка.



Финские и шведские чемпионаты специфичны, поскольку они созданы для "обкатки" своей молодежи. Лучшие хоккеисты из этих стран играют в АХЛ, НХЛ, КХЛ и швейцарской лиге. Если вы берете опытного игрока из двух данных скандинавских чемпионатов, то вероятность того, что он заиграет - около 50%. Вы можете подписать условных Пуустинена и Руохомаа или же Шарля Бертрана. В Швеции и Финляндии существует эффект так называемой "мнимой" статистики из-за большой разницы в возрасте и уровне между игроками.

Всего два легионера из шести, находящиеся в составе "Сочи", имели опыт игры в профессиональных лигах Северной Америки - Мальте Стремвалль и Давид Рундблад. Последний оказался не нужен СКА по понятным причинам - Бенгтссон в разы сильнее. У Давида "-7" показатель полезности за восемь матчей. Его бы выкупить, но контракт действует до 30.04.2022 года.

Легионеров для КХЛ лучше искать в АХЛ, НХЛ или в чемпионате Швейцарии. Уровень этих лиг примерно сравним с нашей (за исключением НХЛ), так что шансов заиграть в КХЛ у новичков в разы больше.

Новое руководство разработало странную концепцию

Когда клуб меняет концепцию на развитие молодых российских игроков - это крах. СКА, "Авангард", "Локомотив", "Ак Барс" и "Салават Юлаев" также развивают молодежь, но приоритет для них - Кубок Гагарина. Так что смена вектора командного приоритета в самом курортном российском городе - уловка для менеджеров, позволяющая дольше сохранить свои места.

Концепция с развитием молодых игроков была бы в приоритете, будь у "Леопардов" хотя бы несколько своих воспитанников, но хоккей в Сочи - относительно новый вид спорта.

"Леопарды"  - это клуб КХЛ. Смешно даже представить, если в НХЛ условная "Аризона" начнет развивать молодежь. Главное для клуба - титулы. В Швеции и Финляндии все одинаково развивают молодых хоккеистов, кто-то чуть больше, кто-то меньше. Выделяется шведский АИК, но он, опять же, делает ставку на своих воспитанников.



Нельзя развивать чужих игроков. И топовых юниоров никто не отдаст. Клубы КХЛ отдавали в "Сочи" хоккеистов, в которых не видят перспектив роста.Поэтому концепция с развитием молодых игроков без своей базы в ВХЛ и МХЛ - изначально была провальной. "Сочи" необходимо делать ставку на опыт, а о развитии молодежи следует подумать как минимум после того, когда местная школа даст первых звезд российскому хоккею.

С новым менеджментом "Сочи" практически установил клубный антирекорд

Первые десять матчей - это практически антирекорд хоккейного клуба "Сочи" на старте сезона. Хуже команда начинала только в сезоне-2014/2015, начав "регулярку" с двух побед и семи поражений. В этом году в первых десяти матчах "Леопарды" одержали победу трижды и уступили в шести встречах. Стоит отметить, что раньше существовала трехочковая система, но мы ее перевели на нынешние реалии.



И что мы видим в итоге? Провал селекции, создание непонятной концепции с развитием молодых игроков, но талантливые хоккеисты продолжают развиваться в Уфе, Казани, Санкт-Петербурге, Ярославле и Омске. А также полное отсутствие клубной стратегии. И, как следствие, получаем второй худший старт "регулярки" в истории команды.Так что вместе с главным тренером свой пост обязано покинуть все руководство "Сочи".

Роль Александра Андриевского в поражениях есть, но очень тяжело сделать результат с теми игроками, которыми был набит ростер - ненужные топ-клубам молодежь и свободные агенты. 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба