Борис Михайлов: «Голдобину дан шанс не пойти по дороге Якупова и Щербака» "Страна издевательств и улыбок". Западная пресса снова пытается очернить Россию

Что такое индекс силы КХЛ? Как он работает и почему не совсем объективен




КХЛ с недавних пор ввела так называемый индекс силы клубов лиги. Предполагается, что эти данные могут объективно показать физическое состояние команд: кто находится на пике, а кто - в физической яме. Это прикольная штука для зрителей, как и максимальная скорость игроков и километры, пройденные командой за матч.

Что такое индекс силы?

Как пишет официальный сайт КХЛ: "Индекс силы - это показатель, который подсчитывается математически на основе выступления команд в текущем сезоне. Регулярный чемпионат все команды начали с одинаковым количеством баллов: за победу в основное время одна команда отнимает у другой 25% ее баллов, в случае победы в овертайме или по буллитам - 12,5%. Индекс силы показывает, какие команды в настоящий момент находятся "на ходу", обыгрывают фаворитов и выдают длительные победные серии".

На деле все очень просто. Если команда выигрывает, то у нее остается данное значение, но если проигрывает, то у нее отнимается либо 25%, либо 12,5% (если клуб уступил в серии буллитов или в овертайме). К примеру, ЦСКА проиграл шесть матчей: четыре в основное время и два - в дополнительное. Следовательно, "Армейцы" с начала регулярного чемпионата потеряли только 125%.



Каждую неделю лига вносит новые изменения в индекс, показывая результаты. Но здесь, опять же, есть вопрос к выборке. КХЛ каждую неделю подсчитывает убыточные баллы. Если они все семь дней собирают новую информацию "с нуля", то данное нововведение идет плюсом, но если подсчет идет с самого начала чемпионата, то ни о какой выборке не может идти и речи.

Есть вопросы, как лига регулирует индекс с учетом технических поражений, так как формально команды не играли, но вычитать баллы приходится. Следовательно, от этого уже есть погрешность в вычислениях, чтобы определить функциональную готовность клубов.



Почему индекс силы рассчитывают путем вычитания, а не сложения?

Все очень просто. Каждый клуб за неделю может провести разное количество игр. К примеру, одна команда - три матча за неделю, а другая - четыре. Если бы все рассчитывалось путем сложения, то было бы сложно определить индекс силы. К примеру, "Северсталь" одержала две победы из двух в основное время, а СКА - три победы из трех. Тогда клубу из Череповца путем сложения засчиталось бы 50%, а СКА - 75%. Но и те, и другие одержали 100% побед. Именно из-за количества одержанных побед "Армейцы" были бы выше в рейтинге, что не совсем справедливо. Так что вычитание баллов от проигравшей команды выглядит более справедливым подходом.

Однако для вычисления более точного индекса силы клубов КХЛ необходима большая выборка. Нужно не просто разделить параметр на поражения в основное время и дополнительное. И вот почему. Возьмем, к примеру, игру между "Амуром" и "Ак Барсом". Казанцы были явными фаворитами, но проиграли с разгромным счетом. "Амур" - менее мастеровитая команда, которая одержала победу. Для того, чтобы взять два очка - хабаровчанам необходимо приложить больше усилий, нежели топам. И наоборот.



КХЛ ставит все команды в равное положение, но это неправильно

Бывают случаи, когда клуб пропускает на последних минутах и теряет минимум одно очко. У него вычитают 25%, что не совсем справедливо, так как команда могла показывать хорошую игру, доминировать в течении периода или матча, но затем провалиться в одном моменте, который привел к голу и поражению.

И по-другому лига не могла бы рассматривать этот индекс, так как всех ставит в равное положение, но результаты зависят от многих факторов: как складывается игра, мастерство игроков и даже бюджет. Выборки практически нет, а если точнее, то только одна: поражение в основное или дополнительное время. Это не дает объективный взгляд на силу команд. Так как 25%, отнятые у СКА в игре с "Куньлунем" - это гораздо больше, чем те же 25%, высчитанные у китайской команды в матче с "Барысом". Именно поэтому нужно ввести более прогрессивную шкалу оценки результатов.

Но опять же, если индекс силы - это деятельность департамента маркетинга КХЛ, то тогда все хорошо. Если же это работа статистического отдела лиги, то нужно еще очень многое проработать.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба