Юрий Карандин: «Адмирал» может стать первым знаковым проектом для Морозова - при поддержке Фетисова» Стал известен следующий клуб Ковальчука в КХЛ

Егор Шарангович: 31 декабря у нас будут новогодние баллоны!

Нападающий минского "Динамо" Егор Шарангович в большом интервью рассказал о том, как планирует отмечать Новый год, оценил свои перспективы на возвращение в "Нью-Джерси" в течение сезона, а также поделился впечатлениями от возвращения в клуб из столицы Беларуси.

"В Северной Америке мне приходилось думать в два раза быстрее, чем в КХЛ"

- Ожидал ли, что станешь одним из главных открытий сезона КХЛ?

- Перед тем, как подписать контракт, я предполагал, что буду много играть и развиваться в "Динамо". В начале сезона меня поставили во второе звено, и я должен был выходить на лидирующие роли и помогать команде набирать очки. Я считаю, что у меня это получается. Но мне все равно много над чем нужно работать в зоне обороны и на точке вбрасывания. Да и в атаке нужно добавить агрессии. Я много работал для того, чтобы поставить себя на лидирующую позицию.

- Чем конкретно твоя роль в команде отличается от той, что была три года назад?

- В то время я был молодым игроком, лимитчиком. Мне было 19 лет, и я играл по десять минут. В этом и состоит самое большое отличие. Сейчас я играю все время в лидирующих звеньях по двадцать минут за матч. Так что у меня очень много времени для того, чтобы помогать команде и приносить ей пользу. Если же говорить об изменениях в лиге, то могу сказать, что поменялись площадки. В КХЛ появилось больше финских и канадских коробок, поэтому хоккей стал более быстрым.

- Что помогло тебе так раскрыться?

- Я думаю, что те два года, которые я провел в Северной Америке, пошли мне на пользу. Там я играл в очень быстрый и агрессивный хоккей на маленьких площадках, где мне приходилось думать в два раза быстрее, чем в КХЛ. Когда же я начал играть на "финке", мне стало чуть-чуть легче, потому что у нас появилось больше пространства. К тому же, я почувствовал доверие со стороны тренерского штаба. И с каждым матчем я становился все более уверенным, потому что проводил много времени на льду. Уверенности мне прибавляло еще и то, что я забивал и отдавал передачи, помогая команде выигрывать. И еще хотел бы отметить то, что мы провели очень хорошую предсезонку. Это пошло нам в плюс. Я хорошо себя чувствую, мне хватает сил на весь матч. К тому же, мы подписали хороших игроков. Наша молодежь может получать игровую практику и тренироваться с командой. КХЛ для нее - очень серьезная лига. Это одна из топовых лиг мира, где можно набраться опыта, который пригодится в лагере новичков НХЛ.

Тяжело сравнивать уровень КХЛ и АХЛ, так как везде лигах играют в разный хоккей. В КХЛ играют более опытные и мастеровитые ребята, в то время как в АХЛ действуют более быстро и агрессивно. Там больше силовой борьбы.

- Проще ли тебе было вновь привыкать к "Динамо" из-за того, что этим летом клуб вместе с тобой вернул еще нескольких белорусов из Северной Америки?

- На самом деле, когда я подписал контракт, в команде уже было много знакомых мне ребят. Поэтому для меня не составило труда влиться в коллектив.

- Можно ли сказать, что ты являешься лидером молодежи в команде?

- Не знаю. Я думаю, что да. Но это из-за того, что тренерский штаб очень сильно мне доверяет. Сейчас я исполняю обязанности капитана, поэтому мне нужно быть лидером среди молодых, чтобы они могли брать с меня пример. Я должен делать правильные действия на льду и в раздевалке.

- Быстро ли сработался с Крейгом Вудкрофтом?

- Мне удалось сработаться с ним достаточно быстро. Я подтянул английский, и поэтому мне стало легче общаться с Крейгом. Я прекрасно понимаю все, что они требует на льду и в жизни. Так что, мы быстро нашли с ним общий язык.

"День, когда мы обыграли ЦСКА, стал для меня самым счастливым в сезоне"

- Вам пришлось поиграть полностью белорусским составом. Каково это было?

- Да, жаль, что сейчас такая ситуация в мире. Но из-за этого у нас получилось поиграть полностью белорусским составом. Конечно, мы тогда много проиграли. Нам пока что не хватает взрослых ребят-лидеров, которые могли бы повести за собой. Еще команде не хватало опыта, потому что многие ребята ранее играли только на уровне белорусской Экстралиги. Поэтому в КХЛ, особенно в матче с ЦСКА, нам было тяжеловато.

- Не вспоминал тогда себя четырехлетней давности?

- Когда я приходил в "Динамо", у нас была более возрастная команда. Тогда играли еще Саша Кулаков, Андрей Степанов. Я очень сильно переживал и волновался. Думаю, что ребята испытывали точно такие же чувства.

- Что чувствует полевой, когда у него за спиной восемнадцатилетний вратарь?

- На самом деле, ты всегда чувствуешь себя одинаково. Тот же Колосов хорошо отыграл в последнем матче с "Куньлунем". У нас есть три вратаря хорошего уровня, каждый из которых уверен в себе. Несмотря на возраст, Колосов - очень хороший вратарь, который с каждой игрой все увереннее чувствует себя в воротах. В упомянутой игре он нас очень сильно подтащил и дал шанс сравнять счет. Также ему удалось хорошо сыграть в буллитной серии, благодаря чему мы выиграли. Он был 99 процентами команды в той игре! Вообще, хочу отметить, что все три наших вратаря не слишком разговорчивы. Хотя, когда мы прикалываемся над Домиником Фурхом, он тоже начинает нам отвечать!

- Уже сдружился с Колосовым?

- Да, в "Динамо" очень дружный коллектив, в который легко влиться.

- Как оценишь уровень ребят, которые до этого играли только в чемпионате Беларуси? Насколько велики их шансы закрепиться в лиге?

- Я думаю, что шанс есть всегда. Для этого нужно начинать очень усердно работать уже с предсезонки. Можно подписать просмотровый контракт для того, чтобы тренеры взглянули на тебя. У наших молодых ребят хороший уровень, но им нужно больше потренироваться с командой и полностью пройти предсезонку. Конечно, им было тяжеловато играть с кэхаэловскими грандами, будучи вызванными из Экстралиги, но я считаю, что они отыграли очень достойно.

- Какой день стал самым счастливым для тебя в этом сезоне?

- Я думаю, это был тот день, когда мы обыграли ЦСКА на выезде. "Динамо" уже лет десять не выигрывало в гостях у такого соперника. Такие победы придают команде уверенности. Так что, это был очень хороший день для команды. Еще неудачным было время, когда ребята начали заболевать ковидом.

- Даже Крейг Вудкрофт улыбался?

- Крейг часто улыбается в раздевалке. Может быть, он только на интервью такой серьезный? Вообще, Вудкрофт может сделать грозное лицо и покричать, когда это нужно. А когда мы все выполняем, он улыбается.

- А был ли день, который хотелось бы забыть? Может быть, недавняя игра с "Ак Барсом"?

- Да, согласен. Такой себе день получился. Проиграть со счетом 2:7 - это очень обидно. Вроде бы и разобрали этого соперника, и понимали, что он очень серьезный. Команда идет на первом месте в Восточной конференции. Мы настраивались только на победу, но чуть-чуть не сложилось. Мы не создавали достаточно количества моментов у ворот соперника. А дальше мы плохо сыграли в большинстве и часто позволяли казанцам убегать 2 в 1 или 2 в 0. Плохой получился матч.. Еще неудачным было время, когда ребята начали заболевать ковидом.

- Находишься ли ты под персональной опекой Михаила Грабовского?

- Я бы так не сказал. Мы все вместе разбираем игры и смены. В любом случае, это великий человек, который отыграл много сезонов в НХЛ. С ним приятно работать. Спасибо ему за то, что он, как вы говорите, опекает меня!

"Хочу зацепиться хотя бы за пару игр в НХЛ"

- Что стало решающим аргументом для того, чтобы ты вернулся в Беларусь?

- Больше всего, конечно, повлияла пандемия. У нас сезон остановился двенадцатого марта. Сидеть дома без хоккея и тренировок с командой - такое себе, конечно. Тренироваться одному было скучно. И "Нью-Джерси" договорилось при помощи агентов с "Динамо" о моей аренде. Для меня это был огромный плюс. Мы уже отыграли половину сезона в то время, как ребята из США и Канады тренируются по индивидуальному плану без команды.

- Как ты лично пережил ковидный период?

- Я переболел еще в апреле. Узнал об этом, когда сдал на антитела. Надеюсь, что у меня получится доиграть сезон в таком состоянии, чтобы не заболеть еще раз.

- Не считаешь ли, что, если тебя позовут в тренировочный лагерь "Нью-Джерси", то у тебя там будет преимущество перед остальными ребятами, так как ты играешь уже несколько месяцев?

- Да, это для меня большой плюс. Я нахожусь в отличном тонусе и хорошей физической форме. Что касается тренировочного лагеря, то я не в курсе того, какие новости нас ожидают. Так что, про это мне пока тяжеловато говорить. Обычно в лагерь вызывают много людей. Но еще непонятно, позовут ли всех ребят из Европы. В любом случае, для меня очень хорошо, что я сейчас провожу сезон и тренируюсь с командой.

- То есть, по поводу тренировочного лагеря в "Нью-Джерси" пока ничего неизвестно?

- Не знаю, мне трудно ответить на этот вопрос.

- Вообще, о перспективах на сезон там с тобой говорили?

- Пока затрудняюсь ответить на этот вопрос.

- Как именно ты ощущаешь то, что в "Нью-Джерси" смотрят за тобой?

- Как правило, мы общаемся через агента. Я узнаю от него все новости. Еще мы созваниваемся с Сергеем Брылиным, который смотрит все мои матчи. Их нарезки приходят к нему на почту и он, анализируя их, говорит, где я допустил ошибки. И еще русский скаут из "Нью-Джерси" постоянно пишет мне и поздравляет с победами. В АХЛ я на связи с Марьяном Студеничем и Мишей Мальцевым.

- Когда спрашивают, кто будет следующим белорусом в НХЛ, все говорят про тебя. До тебя тоже доходят такие слухи?

- Слухи доходят, но мне остается только работать и показывать хорошо играть, чтобы в "Нью-Джерси" заметили меня и дали шанс. Посмотрим, будет ли возможность проявить себя в играх НХЛ. Я на новости не обращаю внимания.  Просто продолжаю работать и хочу добиться лучших результатов с минским "Динамо", потому что я здесь нахожусь сейчас.

- После матча с "Нефтехимиком", где была заброшена твоя семнадцатая шайба в сезоне и ты сравнялся с рекордом результативности "Динамо" среди белорусов, ты сказал, что это для тебя не имеет значения. Но с тех пор ты не можешь забить уже четыре игры. Почему так происходит?

- Я не знаю. У меня есть моменты в каждой игре, но где-то не хватает исполнения для того, чтобы поставить точку и забросить. Конечно, после каждой такой игры я переживаю из-за того, что не забросил. Но игра команды для меня все равно на первом месте. Личная статистика отходит на второй план. Что касается рекордов, то я о них не задумываюсь. Просто стараюсь играть в свою игру. Мне 22 года, и я просто хочу играть в хоккей и получать от этого удовольствие.

- Когда именно ты чувствовал себя более популярным: когда дебютировал в составе национальной сборной или сейчас?

- На самом деле, сейчас мне пишет намного больше людей, чем тогда. Три года назад я просто сыграл несколько матчей на чемпионате мира. Поэтому я думал, что сейчас стал популярнее.

- Пытался ли клуб договориться с "Нью-Джерси" о том, чтобы оставить тебя на весь сезон?

- У клубов была договоренность только о том, что "Динамо" должно будет отпустить меня с началом тренировочных лагерей. Но мой контракт рассчитан на целый год. Так что, я не знаю, как все сложится. Может быть, я останусь в Минске до конца сезона, а может, меня вызовут в лагерь новичков. Пока что новостей об этом нет.

- Но по окончании сезона ты стопроцентно уедешь в "Нью-Джерси"?

- Да. У меня есть еще год контракта в Северной Америке, и мне обязательно нужно его доиграть. После этого сезона я хотел бы зацепиться хотя бы за пару игр в НХЛ и попробовать свои силы в лучшей лиге мира.

- Почему так осторожничаешь? Всего пару игр, еще год доиграть...

- Никогда не знаешь, как получится там себя показать. Ты можешь хорошо играть в КХЛ, но в НХЛ другой хоккей, другие площадки. Посмотрим, как я там себя покажу.

- Когда уедешь, будешь ли скучать по Минску?

- Конечно! Я сейчас хорошо провожу здесь время, поэтому однозначно буду скучать!

"Мне хотелось бы сыграть на ЧМ дома, при своих родных и болельщиках"

- Летом ты хвастался своими успехами в рыбалке. А сейчас у тебя какое хобби?

- Сейчас у меня нет хобби. Когда у меня начинается сезон, я откладываю все дела и отдаюсь хоккею. Так что, в свободное время люблю отдохнуть, пройтись по магазинам или прогуляться по улице.

- Подледной ловлей не пробовал заниматься?

- Нет, зимняя рыбалка - это не мое. Да и страшно, честно говоря. Как бы лед не провалился! Мне ж еще в хоккей надо поиграть!

- Какой была твоя самая запоминающаяся покупка в последнее время?

- Не знаю... Наверное, стейк, который я купил вчера!

- Вопрос на злобу дня. Наверняка, ты войдешь в состав сборной Беларуси на ЧМ-2021. Каково твое отношение к возможному переносу турнира?

- На самом деле, когда у нас был чемпионат мира в 2014 году, я часто был на трибунах и смотрел игры. И тогда была замечательная атмосфера. Столько людей болело за сборную! Команда играла у себя дома, родные могли вживую посмотреть на тебя. К тому же, на чемпионат мира приехали звезды, которых ты мог встретить лично или увидеть на льду. Конечно, мне бы хотелось сыграть на чемпионате мира дома, при своих родных и болельщиках, которые будут поддерживать. Впрочем, даже если ЧМ пройдет не в Минске, я все равно буду рад, если меня вызовут в сборную Беларуси. С удовольствием приеду, если будет такая возможность, и сыграю за национальную команду.

- Михаил Захаров с тобой контактирует?

- С Михаилом Михайловичем виделся всего лишь раз. Мы поздоровались и все. Пока что мы еще созванивались.

- На Новый год вам дадут три-четыре выходных?

- По плану у нас стоит пока что один выходной - 1 января. Зачем на это обижаться? Для меня главным праздником будет 25 декабря, когда мы соберемся с семьей и немного покушаем. Хотелось бы собраться с родственниками и отпраздновать. А 31 декабря у нас будет новогодняя тренировка, когда мы соберемся с командой и повеселимся на льду. Как это будет выглядеть? Наверное. будет что-то прикольное. Может быть, сделаем что-нибудь с формой и вратарями. А может быть, у нас будет очень напряженная тренировка и новогодние баллоны? В последние два года 31 числа у меня были игры.

- Что ты хочешь пожелать на Новый год и Рождество?

- Думаю, что в нашей ситуации самое правильное, - пожелать всем здоровья и чтобы все близкие берегли друг друга. Желаю всем самого крепкого здоровья!