Владислав Кодола: «У Разина все по делу. Главное - играть по системе» Панарин не забивает, «Рейнджерс» тонет. Кто может спасти сезон для российской звезды

Спасение утопающих. Почему ХК "Сочи", рижское "Динамо", "Куньлунь" и "Нефтехимик" осели на дне?

Автор AllHockey.Ru попытался разобраться в причинах неудач команд, которые в этом сезоне практически сразу же откололись от борьбы за плей-офф.



ХК "Сочи"

Прошлым летом многим казалось, что в наступающем сезоне сочинцы должны будут зацепиться за место в плей-офф. Изменения в их легионерской бригаде виделись вполне себе многообещающими. Из "Фрелунды" на берега Черного моря приехали хорошо показавшие себя в предыдущем чемпионате Швеции Маркус Нильссон и Линус Юханссон. Но они не показали и доли того, что мы надеялись увидеть в их исполнении. На двоих эти парни набрали всего восемь очков. Как итог - Нильссон сейчас играет в швейцарском "Лангнау", а Нильссон - в "Нефтехимике". "Леопарды" ужасно начали регулярный чемпионат, и руководство клуба достаточно скоро нашло крайнего и виноватого. В середине октября после разгромного домашнего поражения от "Авангарда" со счетом 2:7 с поста главного тренера был уволен Александр Андриевский. Белорусскому специалисту не помогло даже то, что игроки ходили просить за него к Андрею Зюзину. Вместо него наставником команды стал Евгений Ставровский - тренер, работавший ранее с "Алмазом" в МХЛ и молодежной сборной России до 17 лет. От Евгения требовалось спасти сезон, но он с этой задачей не справился. И немудрено, ведь для него это был первый год самостоятельной работы на взрослом уровне. Сейчас "Сочи" находится на десятом месте в Западной конференции с 34 набранными очками. Для того, чтобы южане догнали и перегнали идущие впереди "Витязь" и "Спартак", нужно, чтобы эти соперники выходили на лед в оставшихся матчах детскими составами. Очевидно, что при нынешнем курсе развития команды ее турнирные дела никак не поправятся. "Сочи" на данный момент нужен исключительно как фарм-клуб СКА, а это уже давно никто не скрывает.



"Динамо" (Рига)

Перед началом текущего сезона динамовцы достаточно долго тянули с объявлением имени нового главного тренера. В результате им стал Петерис Скудра. А узнали мы об этом только 20 июля - в это время команды КХЛ, как правило, уже находятся на сборах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Петерису помешала скомканная предсезонка. Дела у рижан в регулярном чемпионате не задались с самого его начала. Команда сразу же опустилась на дно турнирной таблицы. Явно не могло ей помочь и то обстоятельство, что она дважды по ходу осени отправилась на карантин. К тому же, на протяжении практически всего сезона во вратарской линии "Динамо" творилась самая настоящая чехарда. Илья Проскуряков, Иван Налимов и Станислав Галимов сыграли, в среднем, по пятнадцать матчей, а оставшиеся крохи с барского стола достались еще пяти голкиперам. В последнее время Скудра чаще доверяет Налимову. Но все равно такой порядок вещей не мог привести к обретению стабильности в защитных действиях команды. "Динамо" пропустило 172 шайбы - больше побывало только в воротах "Нефтехимика". Отсюда и заслуженное последнее место в сводной турнирной таблице с 23 очками. Хотя, иногда коллектив с Рижского взморья может порадовать своих поклонников неожиданной победой над грандом. Так, например, было в недавних встречах с московским "Динамо" и "Ак Барсом".



"Куньлунь Ред Стар"

"Куньлунь" однозначно стоит признать самой пострадавшей от коронавируса командой КХЛ. Из-за пандемии ей пришлось сменить прописку, переехав из Пекина в Мытищи, сформировать на начало сезона полностью русский состав, а затем ввести в него ранее подписанных легионеров. Говорить о решении каких-либо серьезных турнирных задач в подобных условиях не приходится. Тем не менее, отрадно видеть, что "драконы", несмотря на то, что потеряли даже теоретические шансы на попадание в плей-офф, не сдаются и продолжают играть. "Настрой боевой. Мы все - профессионалы, и понимаем, что нельзя играть спустя рукава. Каждый из нас играет за свой будущий контракт и свое имя. Поэтому мы будем биться за команду и друг за друга. Перед нами поставили минимальную задачу, которую нужно выполнить. Алексей Вячеславович Ковалев говорил, что нам нужно набрать минимум сорок очков", - заявил в интервью нашему сайту форвард команды Иван Николишин. Для того, чтобы выполнить эту задачу, "драконам" нужно набрать десять очков в оставшихся тринадцати встречах. Сделать это будет непросто, потому что практически все соперники "Куньлуня", кроме "Сочи", либо относятся к категории "топ", либо же просто отчаянно нуждаются в очках.



"Нефтехимик"

Какой-то одной конкретной причины для неудачного выступления "Нефтехимика" в этом сезоне нет. Прошлой весной поговаривали о том, что у команды из Нижнекамска серьезно сократилось финансирование. Но "волки" выступили с опровержением этой информации. Тем не менее, собрать состав, который мог бы побороться за попадание в восьмерку на Востоке, нижнекамцам не удалось. Пожалуй, единственным светлым пятном во всей их дозаявочной кампании стал Либор Гудачек, набравший 35 (16+19) очков в 41 сыгранном матче. Больше никто из новичков команды Вячеслава Буцаева так и не впечатлил. Как уже говорилось выше, "Нефтехимик" пропускает больше всех в лиге. Соперники поразили его ворота 182 раза. Очевидно, что клубу нужны чуть более серьезные финансовые вливания для построения более сильного состава. Впрочем, мы привыкли в последнее время видеть "волков" в арьергарде гонки бюджетов. Поэтому я бы не стал слишком сильно надеяться на то, что в скором времени в этом отношении у них произойдут позитивные сдвиги.



0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба