Михаил Воробьев: «Сезон ушел на адаптацию, вижу, где прибавлять, цель - Кубок Гагарина и сборная» Кучеров получил травму в начале матча с "Айлендерс"

"Количество вратарей-игровиков в мире сокращается. Школы начали штамповать голкиперов"

Большое интервью амбициозного хоккейного менеджера из Европы.

Сергей Савельев в интервью порталу AllHockey.Ru рассказал о трудностях, с которыми столкнулся, когда был назначен на пост генерального менеджера немецкого клуба, обязанностях Игоря Захаркина в "Крефельде", причинах подписания Олега Шилина и о многом другом.

Генеральным менеджером "Крефельда", который выступает в немецкой хоккейной лиге, является Сергей Савельев. Несмотря на юный возраст (по меркам управленцев), у Савельева за плечами огромный опыт. После тяжелой травмы в 16 лет Сергей закончил игровую карьеру и стал тренером вратарей любительской команды в Германии, где работал с ребятами U-10 и U-12. Затем перешел в клуб второй немецкой лиги и в сборную Германии U-17.

"Я первый раз увидел тренера, который самостоятельно покинул клуб"

- Как так получилось, что вы стали генеральным менеджером в немецкой команде?

- В первую очередь, это стечение обстоятельств. Я хорошо знал Роджера Николоса, который был генеральным менеджером клуба после смены владельца. Он решил уйти по нескольким обстоятельствам: и личным, и жизненным. Кризисная команда, коронавирус - это большое давление в плане финансов. Почти любой немецкий клуб зависит сильно от продажи атрибутики, билетов и так далее. То есть от всего, что создает финансы хоккейной команды. Роджер выдвинул мою кандидатуру, а владельцы ее поддержали.

- Насколько тяжело было управлять командой в коронавирусный сезон? Как сильно на генерального менеджера ложится финансовая устойчивость команды?

- Это был максимально сложный год. Не только для хоккея, но и для всего спорта в целом. Огромный опыт получил, работая в такой ситуации. "Крефельд" уже несколько сезонов не выходил в плей-офф, явно что-то шло не так в самом развитии и стратегии. "Пингвины" всегда были клубом, который развивал молодых игроков: Марсель Небельс, Тим Штюцле, брать Тиффельсы. В общем, много, кто прошел школу "Крефельда".

В один момент что-то пошло не так. Стратегия изменилась, команда превратилась из плодородного немецкого хоккейного клуба в крупного аутсайдера, куда никто не хочет ехать. Именно с этой проблемой мы столкнулись. Плюс ко всему нас перед началом сезона неожиданно покинул главный тренер по непонятным обстоятельствам. Я первый раз увидел наставника, который самостоятельно покинул клуб. Сказал: "Все, я уехал". Именно так мне об этом сообщил тренер, а я на тот момент был две недели в должности генерального менеджера.

- Ситуация непростая, как вы ее решали?

- У нас было много недовольных ребят, нужно было много всего исправлять. Плюс проходили лицензирование перед сезоном. Мы с офисом работали с 9 утра до 10 ночи на протяжении 1,5 месяцев, чтобы привести все в порядок и подготовить клуб к началу сезона. Когда меня Роджер взял на должность спортивного директора в клуб - "Крефельд" был командой близкой к банкротству, если бы ее не выкупили инвесторы.

Я зашел в раздевалку - было много мусора. То есть игроки не очень следили за этим местом. Это то, что я увидел. Возможно, в таком состоянии раздевалка была после сезона. Но ведь она всегда должна быть чистой. Когда я пришел в спортивный зал, то у нас было 10 велотренажеров. Из них 8 были сломаны.

Мы столкнулись с проблемой. Нужно было принять концепцию: в каком направлении развиваться и, каким должен выглядеть клуб для конкретного места и региона, а затем начать по крупицам создавать этот путь заново. Нас покинуло много игроков перед началом сезона, которых мы подписали. Я думаю, что с тем бы составом, который у нас изначально был, "Крефельд" боролся бы за плей-офф. Но уже как есть, так есть. Когда много игроков покинуло клуб - мы решили инвестировать свои силы и время в молодых хоккеистов. Стоимость нашего состава в августе месяце прошлого года составляла ниже 600 тысяч евро чистыми. Это очень мало.

- Насколько тяжело проходить лицензирование ДЕЛ?

- Достаточно длительный бумажный процесс, занимающий много времени с людьми, которые работают с финансами в клубе. Долгая работа, муторная, но она проходимая, и там нет ничего такого, если понимаешь, что ты делаешь. Если ты достаточно открыт со своей лигой.

"12 или 13 игроков "Крефельда" зарабатывали две тысячи евро в месяц. У нас в Германии электрики получают больше"

- В прошлом сезоне в "Крефельде" было много россиян, почему решили сделать упор на ребят из Восточной Европы?

- Я хотел обратить внимание на то, что в 90-х в Германии играло много хороших хоккеистов из Восточной Европы. Впоследствии об этом забыли, и ДЕЛ стала североамериканской лигой. Хотя совсем рядом есть огромный выбор игроков. Да, там не всегда ты найдешь качественных хоккеистов. Но если проводить свою оценочную работу по подбору игроков, то ты сможешь найти там хороших ребят для лиги. Все равно парни из России едут к нам в Германию играть за себя, за свою работу. Наверное, даже за свою страну в какой-то степени. Им есть что доказывать. Они не едут на заработки. Взять, к примеру, Артура Тянулина. Мы показали, что такие игроки, которые являются лидерами ВХЛ, могут играть и давать результат в нашей лиге. И это с учетом того, что Тянулин играл за аутсайдера - у нас набирать очки было сложнее, чем, скажем, в команде, которая претендует на титул.

- Не разочаровались, что не все россияне оправдали надежды? Вот по статистическим показателям взять того же Шацкого или вратаря Белова.

- Они меня не разочаровали. Во-первых, они входили в категорию ребят, которые зарабатывали меньше двух тысяч евро в месяц. У нас таких было 12 или 13 игроков. Это очень небольшая зарплата, у нас электрики зарабатывают больше в Германии. Что касается Шацкого - это был один из любимых игроков Кларка Донателли (прим. - главный тренер "Крефельда"). Шацкий работоспособный, он старается, отличный человек для раздевалки. Самое главное, что он лидер по количеству заблокированных бросков на количество сыгранных минут. У него на количество матчей, с учетом того, что где-то он играл по 5-7 минут - 0,9 заблокированных бросков. Это лучший показатель среди нападающих в команде. Свою нерезультативность он компенсировал продуктивностью в обороне и в меньшинстве. Поэтому я не могу разочаровываться в игроке, который занимал небольшую часть бюджета, блокировал броски и в целом был полезен.

По поводу Белова. Как раз недавно зашел на AllHockey.Ru и прочитал статью про продвинутую статистику. Там вы верно указали по поводу оценки вратаря. Она должна проводиться намного детальней, чем показатель Xg (прим. - система ожидаемых голов), процент отраженных бросков и количество пропущенных шайб за 60 минут игрового времени. Xg совершенно не является оценкой Xs (прим. – система ожидаемых сейвов). Также и с показателем отраженных бросков. Давайте немного по-другому. Картер Харт - плохой вратарь, по вашему мнению?
- Нет, отличный вратарь.

- Я тоже считаю, что он отличный вратарь, но в этом году у него неважная статистика в плане отраженных бросков (прим. - 87,66%). Насколько он виноват в своих шайбах? Наверняка есть голы, где он виноват, но так бывает у всех вратарей. Видели ведь ошибку Флери, которую он допустил совсем недавно (прим. - второй гол "Монреаля" в третьем матче серии полуфинала Кубка Стэнли-2021)? А это отличный вратарь, это первый номер драфта. Все вратари допускают ошибки. У Белова коэффициент надежности 4,77. Я считаю, что этот показатель командный, а не вратарский. Ты можешь быть великолепным вратарем, у тебя может быть 90 и больше процентов сейвов, но если в среднем больше 5 пропущенных шайб в коэффициенте надежности, то тебе очень тяжело выйти на 90%. Мы пользуемся статистической системой. И вот там можно посмотреть продвинутую статистику. Мне не хватает показателей по вратарям. В той статистической системе, с которой мы сотрудничаем, пытаются адаптироваться под параметры, которые нас интересуют, что здорово.

На протяжение всего сезона я давал им те компоненты, которые хотел бы видеть в статистике, потому что цифры бывают информативными и неинформативными. Вторые показатели ни на что не влияют. К примеру, угол отскока шайбы от вратаря. Ты можешь быть великолепным голкипером, но если тебе с любого угла "засаживают" в щитки, то шайба отскочит в район пятака. Достаточно сложно это контролировать, потому что знающие игроки всегда попадают туда, куда захотят.

Сколько у нас было ситуаций, когда защитники были в меньшинстве. То есть это выходы 1 в 0, 2 в 1 и так далее. Количество голов, которые были забиты с первого или более добиваний... Вот такая статистика дает более конкретное понимание ситуации. И особенно хорошо, что вы и написали, это параметр Xs. И вот Белов в огромном количестве матчей делал несколько сложных сейвов для команды. Клуб играл откровенно плохо в обороне большую часть сезона. Посмотреть даже количество бросков с зоны пятака у Белова. Ни одному вратарю не захотелось бы находиться на его месте, я вам честно скажу.

Да, есть ошибки. Да, есть над чем работать. Он это сам прекрасно знает. Но нельзя судить по ситуации, которая была у нас в прошлом сезоне, а вратаря по проценту отраженных бросков. Белова мы продлили, потому что его нужно оценивать иначе. Много ли у нас сейчас вратарей-игровиков, которых можно найти на европейском рынке с учетом КХЛ?

- Что имеется в виду под вратарем-игровиком?

- Есть два типа вратарей. Первый - "стены", второй - "игровики". "Стены" играют больше по первому броску, а вратари-игровики -  более активно: подвержены, может, какой-то диспозиции, но у них развиты катание и реакция. Яркий пример - Флери. И Белов как раз – "игровик". В нашей лиге из "игровиков" я могу назвать только Нидербергера. Это человек, который выступал за сборную Германии на чемпионате мира - 2021. Я считаю, что это достойный уровень. И сейчас количество вратарей-игровиков в мире сокращается, потому что школы начали штамповать голкиперов, которые много "сидят", которые много играют в "бабочке" и на статике. Вратарей-игровиков стало намного меньше и их нужно ценить. Я думаю, что в этом сезоне при более сильной команде, которая у нас явно ожидается, Белов выдаст совсем другой результат.

- Вы говорили про статистику. Вам дают выборку деления по компонентам игры: 5 на 5, 4 на 3 и так далее.

- У нас есть полная статистика, которую можно получить. И мы к этому просим еще детальный разбор некоторых углубленных параметров. Компоненты игры, которые вы назвали, зависят от многих факторов. Для меня, например, более информативная статистика, на которую мы можем влиять - количество заблокированных бросков, проведенных силовых приемов или отборов у бортов. Мы можем об этом говорить с ребятами. К примеру, хотим от игрока больше силовых приемов, заблокированных бросков, или мы хотим от команды большей агрессии.

Я считаю, что Хартли в этом году выиграл серию в финале именно за счет того, что его команда фантастически много заблокировала бросков. Это была большая помощь вратарю. Грубец - это вратарь - стена в моем понимании. Команда и Хартли прекрасно знали, как вокруг него выстраивать систему. С первым броском Шимон справлялся отлично. К тому же, количество блокшотов помогало вратарю. Это так, если уходить в сторону статистики.

В немецком хоккее достаточно трудно найти клубы, которые играют одним вратарем. Это очень большая редкость, когда у тебя есть Василевский (улыбается)! В основном у тебя должна быть вратарская команда. Как сейчас в "Вегасе" - Ленер и Флери. И это правильная стратегия, потому что хоккей становится еще быстрее, еще более насыщенным на эпизоды. Вратари нагружаются очень сильно. И мне очень тяжело представить, какой спортсмен должен быть, с учетом постоянного развития атлетов в нашем мире, чтобы он мог играть 60-70 игр за сезон плюс плей-офф. Это очень сложно в моем понимании.

В один момент человек "сломается": или раньше начнет идти на спад, или может травмироваться. В любом случае наступает лимит организму. Я думаю, в нашем случае конкретно и, в принципе, в европейском, создавать вратарские тандемы - правильный путь. Это то, что мы в "Крефельде" сейчас имеем. У нас есть Белов, который играет активно, и есть Квапп - перспективный вратарь, который выходит в этом году на драфт и выступал за сборную U-18. Он играет в смешанном стиле, больше как "стена", но при этом все равно имеет тенденцию к хорошему движению и катанию. У нас сбалансированная команда. И тут, в зависимости от тактики нашего клуба, от противника, нужно подбирать вратаря на матч. И это будет приводить к успеху.

"Важный компонент для меня - скорость принятия решений игроком"

- Когда вы ведете селекцию, то все равно закладываете фундамент и очертания, какой стиль хотели бы видеть в команде. Вот каким вы видите "Крефельд"? Многие говорят, что немецкий хоккей - это канадский стиль на европейских площадках. Мне говорили, что "Вольфсбург" играет в комбинационный хоккей.

- Извините, кто играет в комбинационный хоккей? Кто вам такое сказал?

- Сдам этого человека, так уж и быть. Это был Артур Тянулин. Он мне рассказывал в интервью.

- ДЕЛ - североамериканский хоккей, здесь я согласен. Но не соглашусь с Артуром, что "Вольфсбург" играет в комбинационном стиле (смеется). У нас в принципе очень мало команд в лиге, которые играют в качественный комбинационный хоккей. Есть клубы, которые выступают с хорошим уровнем взаимодействия игроков. Я бы сказал, что это только "Мюнхен" и, возможно, чуть-чуть "Айсбарен". Я считаю, что "Мюнхен" немного прогорел, потому что они делали слишком большой акцент на атаку. Именно поэтому "Вольфсбург" вышел в финал, потому что они играли в очень консервативный и оборонительный, позиционный хоккей.

Ты можешь выдерживать атаку в короткой серии плей-офф до двух побед, но играть так в длинной серии - очень сложно. Все равно команде, которая владеет шайбой, в моем понимании, играть намного легче, чем соперникам, которые делают упор на защиту. Обороняться могут все, но если ты качественно владеешь шайбой, качественно играешь в атаке, то играть без шайбы противнику очень сложно. Это выматывает. У "Вольфсбурга" были хорошие разыгрывающие в большинстве, но не более.

Каким я вижу "Крефельд"? У нас в основном все игроки по катанию, если брать в расчет нашу лигу, не просто выше среднего, а на достаточно высоком уровне. Это хоккеисты, которые хороши в данном компоненте, что для меня очень важно. Игроки должны здорово кататься, потому что современный хоккей построен на скорости. И здесь не только про то, что происходит на льду, но все заключается еще в быстроте принятия решений.

Скорость действий дает тебе преимущество на считанные доли секунды, что крайне важно. Если игрок принимает решение после приема шайбы, то он уже теряет время, он уже проиграл. Так что еще один важный компонент для меня - скорость принятия решений игроком. И данный параметр отличает хорошего игрока от отличного. Мое видение в этом плане - создание большого давления как атакующего, так и оборонительного за счет большого объема катания.

- Вы подписали Шилина. Что в нем увидели? И хочется узнать, почему не доверить место бэкапа молодому и талантливому Кваппу?

- В Шилине я увидел немецкий паспорт (смеется). Олег достаточно квалифицированный голкипер. Я не сказал, что Квапп не будет нашим бэкапом. Более того, я думаю, что Никита будет нашим стабильным бэкапом.

Смотрите. Квапп наверняка уедет играть на молодежный чемпионат мира. Я надеюсь на это во всяком случае. Шилин - вратарь с опытом игры в КХЛ. И Олег это как раз вратарь- стена, а Белов - вратарь - игровик. Так что в "Крефельде" будет сто процентов два голкипера, которые играют в разных стилях. Это то, что я увидел в Шилине. Нам нужен был вратарь с такими параметрами и еще с немецким паспортом, который готов делить время с другими.

- В Германии на сборы к МЧМ забирают где-то за месяц до старта турнира?

- Нет, они намного короче. Федерация хоккея Германии начинает проводить сборы с конца июля, просматривая всех ребят. Они там тренируются, играют между собой товарищеские матчи. У нас, например, сейчас вызваны четыре хоккеиста из "Крефельда" в сборную U-20. Я думаю, что это прямые кандидаты на поездку на молодежный чемпионат мира.

"Игорь Владимирович понимает, как нужно создавать культуру клуба и его правильные принципы"

- Вы подписали Захаркина. Что будет входить в его обязанности?

- Я очень рад, что такой человек к нам присоединился. Я считаю, что это очень большое приобретение как лично для клуба "Крефельд", так и для всей лиги в целом. Это новая аудитория для ДЕЛ. Захаркин - статусный тренер. И это здорово, что Игорь Владимирович принял такое решение. Я думаю, что человек не нуждается в лишних представлениях. Многого добился в этой жизни. Рад, что его заинтересовала идея, сам концепт, над которым мы работаем, и видение, наверное, лично меня как генерального менеджера, что мы хотим здесь сделать и что уже сделали.

У нас был достаточно длинный разговор с Игорем Владимировичем. В районе двух часов. После этого, как я, так и он, поняли, что мы с ним находимся не только на одной волне, но, скажем так, в одном векторе видения развития, как клуба, так и хоккея в целом -  приняли решение о сотрудничестве. Я думаю, что Захаркин очень сильно поможет нам и даст большой импульс для развития клуба.

Игорь Владимирович будет работать в тренерском штабе и, конечно, будет отвечать за консультирование нашего клуба. Захаркин - человек со стажем: работал в больших профессиональных командах, которые выигрывали КХЛ, он брал чемпионат мира. Игорь Владимирович понимает, как нужно создавать культуру клуба и его правильные принципы. А это очень важно. Потому что, если у тебя этого нет, то ты не сможешь выстроить успешную команду.

И вот взять пример "Авангарда", как они преподносят свой клуб, как для общественности, так и для игроков. Тоже самое и со СКА. Люди подходят с энтузиазмом к своему делу. А это очень важно. И это все равно впитывают игроки. Понятно дело, что там высокооплачиваемые хоккеисты, но ты можешь взять всех звезд, но не выигрывать кубки. Ты можешь иметь Драйзайтля и Макдэвида и вылететь в ⅛. Я думаю, что во многом успех Омска или того же СКА - не только из-за огромного количества средств, а потому что там есть определенные видения и стратегия, по которым они работают. И я не говорю правильно это или нет. Тут не мне судить. Главное, что это есть. И вот это очень большая часть, в которой Игорь Владимирович будет нам помогать тоже. То есть консультирование по очень специфичным, но важным для хоккея мелочам, которые создают благоприятный результат.

- Как оцените немецкий хоккей в последние годы?

- Так как "Крефельд" профессиональный клуб, то у нас есть концепция, которой мы придерживаемся. У меня было такое видение: если у нас маленький бюджет, и мы ушли в перестройку, чтобы создать хорошую базу и фундамент для построения с этого сезона (прим. - 2021/2022), то должны давать шанс нашей молодежи. Мы с этим справились хорошо, так как у нас дебютировало в прошлом году 12 или 13 игроков U-23. У нас лимитчиками считаются игроки до 23 лет. В заявке должно быть обязательно два игрока данной категории. И 8 человек из этих 12 или 13 дебютантов сыграли более 25 игр из 38 матчей сезона. Я думаю, что это хороший показатель. Плюс ко всему у нас нападающий Александр Бланк был номинирован на звание лучшего новичка лиги. Он проиграл своему же одногодке из Мангейма, но я не считаю, что это было честное решение, потому что были явно кандидаты лучше.

- Почему?

- Элиас играл за топовый клуб, к тому же Бланк набрал 13 (6+7) очков, что больше, чем у победителя в этой номинации. И это с учетом того, что Александр в прошлом сезоне играл во второй юниорской лиге. У него не было базы Элиаса в Мангейме. Если бы спрашивали у меня, то я бы даже не акцентировал внимание только на Бланке. Был Таро Йентш, который отыграл очень хороший сезон за "Изерлон". Еще был Мирко Пантковски, который в принципе был стабильным голкипером в ДЕЛ. Для первого сезона он сыграл очень хорошо. Элиас, безусловно, один из лучших молодых игроков Германии, но не лучший новичок прошлого сезона.

"Некоторым нашим ребятам делали серьезные выговоры. Нам приходилось даже отпускать их с игр, чтобы они могли сдать определенный зачет"

- Вы чувствуете гордость, что Квапп занял в рейтинге скаутского бюро НХЛ 12 место среди европейских вратарей? У него насыщенный сезон получился: дебютировал в главном чемпионате страны, съездил на юниорский чемпионат мира. И что нужно cделать, чтобы он дальше прогрессировал?

- Ну, во-первых, Квапп у нас будет дальше играть, как я уже и говорил. Я думаю, он сыграет у нас минимум 20 матчей в следующем году. Мне кажется, что это очень хорошо для вратаря, которому 18 лет. Никиту я знаю достаточно давно. Я с ним работал в сборной U-17. Мы с ним вместе отработали сезон в структуре сборной страны, много общались помимо работы. У него было сложное время в Зальцбурге, а для молодого парня, которому 16 лет, тяжело смотреть на вещи. Тем более, когда знаешь, что ты хороший вратарь, но мало играешь. Достаточно сложно найти мотивацию работать. И мы с ним много общались на тему того, как становиться профессионалом.

Я его спрашивал: "Ты же хочешь играть в НХЛ?". Он говорил: "Конечно". Я продолжаю: "А как ты думаешь, путь в НХЛ простой?". Он говорит: "Нет". Я добавляю: "А знаешь как в Северной Америке бывает? Тебе говорят, что ты классный, а на следующий день отправляют лигу Восточного побережья на целый сезон. И никого не волнует, что ты об этом думаешь. Тебя проверяют на прочность во многом. И здесь ты решаешь: хочешь бороться за место или нет. Можешь ты ли в этом развиваться?".

По поводу создания профессиональной культуры. Квапп вырос в отличного человека, который здорово работает вне зависимости от ситуации, он отличный партнер по команде. Я считаю, что таких вратарей в его возрасте в Европе очень немного. То что он двенадцатый в рейтинге, думаю, это сделано для того, чтобы какой-нибудь клуб НХЛ совершил "кражу". Это лично мое мнение (улыбается).

- Система "Ред Булла" стала системообразующей в Германии? Тот же Квапп и Бланк играли за этот клуб.

- Бланк и Квапп играли очень мало за Зальцбург. Александр сыграл вообще мало матчей. Я не могу сказать, что это их выпускник. Тоже самое не могу сказать и про Кваппа. Он провел всего 12 матчей в последнем сезоне до перехода "Крефельд". Это очень мало для молодежного уровня. В нем почему-то не видели настолько перспективного вратаря, насколько я его видел.

Что касается Зальцбурга. Я говорил недавно в интервью немецкой газете, скажу и тут. В Германии очень тяжело совмещать учебу и спорт. К сожалению, немецкая система обучения совершенно не адаптирована под спортсменов. И это проблема, которая должна решаться на государственном уровне, если они хотят продолжать развивать виды спорта помимо футбола. Я в этом году столкнулся с этой проблемой со многими игроками, которые были очень подвязаны под школу. "Ред Булл" просто предоставляет возможность обучаться и играть в классной инфраструктуре. Не знаю, были вы там или, может, смотрели фотографии, но в Зальцбурге очень современное сооружение. Если есть не все, то почти все для того, чтобы качественно развивать спортсменов. В первую очередь мы говорим об атлетах, не только о хоккеистах. Поэтому я могу понять, почему там много качественных и хороших игроков. Но столько ли их там осталось? Я не уверен.

Там был бум в один момент, но не могу сказать, что все таланты находятся в академии Зальцбурга. "Ред Булл", возможно, столкнулся с проблемой переполнения большим количеством игроков. Все равно рано или поздно должно было произойти перераспределение. У Мангейма хорошая академия, Берлин предоставляет возможность совмещения спорта и обучения. И также "Крефельд". У нас через дорогу от профессионального клуба находятся два катка и интернат. Есть возможность, чтобы ребята обучались в школе, параллельно играя и тренируясь. Это здорово.

- Ребята каждый день посещают школу или у них, как в шведских гимназиях, есть дни, когда только хоккей?

- Нет, не все так просто. Некоторым нашим ребятам делали серьезные выговоры. Нам приходилось даже отпускать их с игр, чтобы они могли сдать определенный зачет. Есть загвоздки, но некоторые крефельдские школы идут на уступки. А во многих городах этого просто нет. И это проблема не городов, а системы.

- Поставлены ли у Вас цели на следующий сезон? Или будете их ставить, как команда укомплектуется на все сто процентов?

- Мы уже достаточно близки к стопроцентному комплектованию состава. Мы объявим одного-двух игроков в ближайшее время. У нас состав близок к тому, с кем мы пойдем в сезон окончательно. Не буду говорить про игроков персонально и так далее. Верю, что все хоккеисты "Крефельда" способны создать общую цель - выигрывать от матча к матчу, играть в плей-офф. Мы все знаем, что имена не побеждают в матчах. Я очень сильно верю в этих ребят в плане правильного образования команды. Тот же Херсли, Саболич и другие - это игроки, которые могут организовать правильную атмосферу в раздевалке. Плюс у нас есть опытные немцы. И все эти ребята будут прекрасными наставниками для молодых, которых у нас достаточно. Это очень важно.

Тот же Белов сыграл большую роль в качестве наставника Кваппа. Наставничество заключается во внимании, в том, как ты общаешься, помогаешь перед игрой, в тренировочном процессе, как ты прививаешь правильную философию своему партнеру. И это был важный фактор, потому что у Белова здоровская человеческая синергия с Кваппом. Я верю в команду, что она может бороться за плей-офф. Наша цель, однозначно - попасть в игры на выбывание, а дальше видно будет.

- Рады за Артура Тянулина, который перешел из "Крефельда" в "Торпедо"?

- Это в принципе была цель Артура. При переходе в прошлом сезоне я ему сказал, что здесь он сможет сделать большой рывок. Безусловно, рад за него. У Тянулина была большая мечта играть в КХЛ. Это тот тип людей, которые хотят выступать в главной российской лиге не из-за финансов. Я недавно прочитал на каком-то портале, что игроки третьих - четвертых звеньев зарабатывают по 15-40 миллионов рублей за сезон в КХЛ.  Это не лига, где я работаю, не лезу судить. Но Тянулин - это один из тех парней, который хотел играть просто у себя на родине. Это как раз тот тип людей, которые нужны российскому хоккею в принципе. Любой игрок должен зарабатывать качественные деньги, безусловно. Но при этом должны быть люди, которые очень любят свой вид спорта, хотят выступать в своей родной лиге. Поэтому я очень за Артура рад.