Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Первый матч «Ак Барса» в предсезонке: почему не играли лидеры, кто останется в команде и где Зарипов?

Никита Ртищев: «Задачи на сезон - Кубок Гагарина, Олимпиада, второе высшее образование»

21-летний форвард ЦСКА, обладатель Кубка Гагарина-2019, серебряный призер МЧМ-2020 - о предстоящем сезоне, для Russia-Hockey.ru

Никита Ртищев: «Задачи на сезон - Кубок Гагарина, Олимпиада, второе высшее образование»

НАД ТОЧНОСТЬЮ БРОСКА РАБОТАЛ НА ЗЕМЛЕ - КАК КУЧЕРОВ

- ЦСКА в Москве завершил первую часть предсезонки и вылетел на вторую - в Минск. Как идет подготовка?

- Команда заряжена, все четко и по плану. Для меня лично эта предсезонка очень важна. Год назад из-за травмы готовился самостоятельно, месяц пропустил, тяжело догонял команду. В итоге провел за ЦСКА лишь шесть матчей - заметно меньше, чем в прошлом и позапрошлом сезонах. Можно сказать, сделал шаг назад.

Такая ситуация стала самой лучшей мотивацией. В июне изменил план индивидуальной подготовки, кое-что добавил и изменил.

- Что именно?

- На даче в Подмосковье отец смастерил специальный корт для отработки броска. Становился на коньки - чтобы смоделировать близкую к игре ситуацию - и бросал. Минимум 600 бросков каждый день.

- В чем здесь "фишка"?

- Раньше летом больше работал над силой броска, теперь опытные люди подсказали - оттачивай не силу, а точность, стреляй по специальным точкам. Это реально полезная работа.

Читал интервью многих звездных форвардов, того же Никиты Кучерова, который рассказывал, как много летом уделяет внимания броску, особенно его точности. Все взял на вооружение!


СО СТОРОНЫ ФЕДОРОВ НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ТРЕНЕР-НОВИЧОК

- Вы критикуете себя за прошлый сезон, но со стороны кажется, что тренеры не очень вам доверяли, ставка по инерции делалась на опытных игроков и легионеров, тогда как свои воспитанники оставались на втором плане - как, например, Александр Романов или в свое время тот же Никита Кучеров...

- Не могу с этим согласиться. В ЦСКА всегда очень высокая конкуренция, много мастеров, легионеров, нужно ее выигрывать и доказывать, цепляться даже за полшанса. Из-за скомканной предсезонки не смог этого сделать - и не ищу оправданий.

- Большой резонанс вызвало назначение на пост главного тренера ЦСКА Сергея Федорова. Что о нем знаете и что о нем скажете?

- Все знают, что Федоров - одна из легенд мирового хоккея, универсальный центр, который был лучшим и в атаке, и в обороне. Со стороны Сергей Викторович уж точно не вопринимается как тренер-новичок - он очень целеустремленный, много общается с игроками, подсказывает. Главное - внимательно слушать тренера и четко выполнять установки.

- Стиль игры ЦСКА с его приходом изменится?

- В ЦСКА всегда много внимания уделяется атаке - и в основной команде, и в молодежных.


В МОЛОДЕЖКЕ БРАГИН ВИДЕЛ МЕНЯ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ РОЛИ

- Федоров прошел большую школу именно в НХЛ, а там третье и четвертое звенья  играют в энергичный, скоростной, силовой хоккей. Получается, для вас, атлетичного и быстрого нападающего, приход Федорова - только в плюс?

- Стремлюсь играть в такой хоккей - и в такой роли в молодежной сборной России меня видел главный тренер Валерий Брагин. Но этим летом к силовым качествам пытаюсь добавлять игровые, отсюда в частности такое внимание точности броска. Нужно быть готовым ко всем ролям.

- Серебряный чемпионат мира-2020 среди молодежных команд - пока лучший для вас турнир?

- До сих пор переживаем поражение в финале от канадцев. На том турнире у нас была отличная команда и тренерский штаб. В круговом турнире Канаду просто не заметили, да и в финале большую часть игры доминировали. Хороший урок для всех нас.

Наряду с тем турниром для меня самый памятный - плей-офф КХЛ-2019, когда ЦСКА завоевал Кубок Гагарина. Родной клуб тогда мощно прошел по дистанции и соперникам, это был незабываемый опыт.


ХОРОШАЯ ИГРА ЗА КЛУБ - ЗАЛОГ ПРИГЛАШЕНИЯ В СБОРНУЮ

- Ваши планы на предстоящий сезон?

- После шага назад сделаю все возможное, чтобы подняться на две ступеньки. Надо завоевать полноценное место в составе ЦСКА - и второй Кубок Гагарина. Хорошая игра за клуб - залог приглашения в сборную, очень хочу побороться за путевку в Пекин и вновь поработать у Брагина. Ну и отдельный бонус на весну - второе высшее образование.

- Это интересно, когда в 21 год успели получить первое?

- Недавно завершил заочную учебу в РГУФКе - на тренера. А в феврале у меня дистанционные выпускные экзамены в "Синергии" - учусь гостиничному и ресторанному бизнесу. Обязан везде успеть!

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, cska-hockey.ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба