Четыре очка капитана Гусева помогли СКА разгромить «Куньлунь Ред Стар» Кто вместо Зубова? Рижане вынуждены менять коней на переправе

Фотограф из Австрии: с удовольствием возвращаюсь в Россию и хочу выучить русский язык

На AllHockey.Ru - интервью с хоккейным фотографом и журналистом из Австрии, который регулярно посещает Россию на протяжении последних пятнадцати лет и желает нашей сборной победы на Олимпиаде в Пекине.

Андреас Робансер - известный австрийский хоккейный фотограф, который часто работает на матчах КХЛ. Родившись в далеко не самой хоккейной стране, он прошел путь от простых детских игр на замерзшем озере до работы хоккейным судьей, фотографа и владельца СМИ. В интервью AllHockey.Ru Андреас поделился историей своей любви к России, рассказал свою удивительно интересную биографию, а также поделился планами на будущее.

- Ты родом из Австрии - не самой хоккейной страны. Как ты попал в хоккей?

- Хороший вопрос, никогда раньше об этом не задумывался. Я могу только вспомнить, что хоккей с шайбой всегда показывали по телевизору, особенно чемпионаты мира и Зимние Олимпийские игры. Я не был фанатом этой игры до конца 90-х, когда в моем родном городе Граце разразился настоящий хоккейный бум, и все места на арене были распроданы в течение двух лет. У нас даже был случай, когда циркового слона с игроком на спине вывели на лед перед игрой.

- Как ты начал работать фотографом?

- Я начал фотографировать, когда был подростком. Тогда я научился сам проявлять и работать над снимками. Так что я могу сказать, что научился правильно фотографировать, не ходя в школу. Конечно, хоккей был идеальным местом для съемки спортивных состязаний. Кроме того, я работал хоккейным судьей, и у меня также была возможность стоять на "позициях СМИ" во время игр, чтобы делать фотографии.

- В детстве пробовал играть в хоккей?

- Да, но это не было серьезным занятием. Мы с друзьями играли зимой на озере.

- Тебя интересуют другие виды спорта? Если да, то какие?

- Велоспорт, бейсбол, американский футбол.

- Как ты начал заниматься спортивной журналистикой?

- Это во многом связано с фотографией. Я хотел поехать в Москву и Мытищи как болельщик на ЧМ-2007. С визой было непросто, но мне помогло фотоагентство. Собственно, именно на том чемпионате мира я впервые поработал фотокорреспондентом Так все и началось именно здесь, в России.

- Расскажи о своем пути в этой области.

- В Москве я встретил в пресс-центре главного редактора крупнейшего швейцарского хоккейного сайта, который через год спросил меня, могу ли я помочь, потому что его фотограф на тот момент уволился. То, что журналистика стала моей основной работой, также во многом связано с небольшой удачей. Летом 2007 года я начал свой проект "Puckfans.at". Мотивировала меня на это моя работа на ЧМ в России. Ну и, конечно, все это было еще и ради развлечения... Годом ранее я открыл для себя сегодняшний Кубок Глинки-Гретцки Чехии как фанат и увидел, какой это был первоклассный турнир и как легко было добраться до будущих звезд. Так вот, год спустя, мы, соучредитель "Puckfans" Вернер Крайнбухер и я, поехали на этот турнир в августе 2007 года. В первый игровой день мы там были единственными представителями прессы. Я впервые попробовал себя в качестве пишущего журналиста. После этого к нам подошли ребята с сайта Hockey Canada и спросили, могут ли они купить у нас фотографии. Этот первый заказ, естественно, принес нам хорошие контакты, и у нас также была возможность провести интервью со Стивеном Стэмкосом за кофе с пирожным. Я опубликовал это интервью на Puckfans.at, и несколько часов спустя наш оказался на первой странице результатов поиска Стивена Стэмкоса в гуглe.

- Знаю, что в течение последних 15 лет ты регулярно ездишь в Россию. Что привело тебя в нашу страну, помимо чемпионата мира в Москве?

- Задолго до этого я познакомился с Россией, так как здесь у меня была девушка. Поэтому сначала я узнал Россию не как турист, а как гость. Моим первым пунктом назначения в вашей стране была Самара. Наверное, не самая важная точка в России для типичных туристов. Жители Самары не должны злиться на меня, ведь их дружелюбие, готовность помочь и гостеприимство во многом помогли мне узнать и оценить настоящую Россию, и поэтому я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда.

- Что вы знали о хоккее до приезда сюда?

- Я начал играть в хоккей поздно. Наверное, даже слишком поздно, и поэтому быстро перешел на судейскую работу. Но я также говорил о хоккее со многими профессиональными тренерами из Австрии, Чехии и Швеции, а также читал специализированные книги о тактике. Так что могу сказать, что на тот момент я уже много знал об игре.

- Как выглядит обычный рабочий день хоккейного фотографа?

- Он сильно различается. Это зависит от того, работаете ли вы на турнире или на матче регулярного чемпионата. Зарядка аккумуляторов, очистка карт памяти и проверка оборудования - всегда одно и то же. День на турнире намного утомительнее, так как уже после первого периода вам нужно отправить фотографии. Когда вы замечаете, что у вас есть определенное количество хороших фотографий, становится проще. Кроме того, надо понимать, что на турнирах иногда играют до трех матчей в день, и поэтому может случиться так, что вы находитесь в пресс-центре или на арене с десяти утра до полуночи.

- Есть ли секрет хорошего кадра и из чего он состоит?

- Есть, но в то же время и нет! Я думаю, что у каждого фотографа есть свой взгляд,  и он видит фотографии немного иначе, чем его коллеги. Например, если я отправлю десять фотографий в газету, обычно публикуется та, которую я бы не стал присылать.

- Какая твоя любимая позиция для фото?

- Обычно я стою у угла и прямо за воротами.

- Ты проходил какие-либо специальные курсы фотографии?

- Нет, потому что мой друг, который был владельцем фотомагазина и «мастером фотографии» в то время, научил меня обрабатывать фотографии вручную. Собственно, он очень сильно помог мне. С появлением цифровой фотографии все стало проще.

- Как давно ты работаешь на Играх КХЛ?

- Я уже писал о Суперлиге на Puckfans.at. С началом КХЛ отчеты стали более частыми, и теперь я пишу о КХЛ практически каждый день. Моей первой игрой была игра "Льва" из Попрада против "Сибири" 4 октября 2011 года, когда я посетил своего друга Бернда Брюклера, который в то время работал в Новосибирске. Кроме того, мне посчастливилось увидеть Владимира Тарасенко до того, как он уехал в НХЛ. А когда "Слован" вошел в состав КХЛ, лига практически "подошла" ко мне, так как Братислава находится совсем близко от Австрии.

-  На каких крупных соревнованиях ты работал?

- На моем счету десять взрослых чемпионатов мира и девять первенств планеты до 18 лет подряд. Совсем недавно, когда ЮЧМ проходил в США, я был единственным журналистом из Европы. Также я работал на двух Олимпиадах 2014 и 2018 годов.

- Ты когда-нибудь снимал другие виды спорта?

- Да, велоспорт ("Тур де Франс"), а также бейсбол и футбол. На футболе я работал всего один раз, но он, скорее всего, будет для меня последним.

- Сколько человек работает на твоем сайте?

- У меня есть 6-9 человек, которые регулярно работают на Puckfans.at.

- Можно ли сказать, что ментально ты уже частично стал русским?

- На этот счет я расскажу историю, которая произошла не со мной напрямую, а с одним из моих швейцарских коллег. Мы с Урсом Бергером вместе были на чемпионате мира среди юниоров в Уфе. Урс хотел поменять место нашей встречи между первой и второй играми, но не решился выйти на улицу один. Затем я объяснил ему, в каком именно трамвае он должен был ехать, где ему нужно было менять сделать, и где он был на этой площади. Он сел на него, но трамвай не ехал по обычному маршруту, а пошел к каретному двору. Естественно, Урс никак не мог об этом узнать, потому что он не умел читать по-русски. Когда он там оказался, его попросили покинуть трамвай. Конечно, он ничего не понимал. То, что произошло тогда, возможно только в России. Водитель развернулся и на трамвае отвез Урса на "Уфа Арену". Старина Урс, как сейчас помню, рассказывал мне эту историю с бледным лицом. Моя же история произошла пару недель назад. Второго октября я поехал из Москвы на игру "Куньлуня" против "Витязя". Когда я вышел из автобуса, то заметил, что у меня пропал бумажник! У меня украли кошелек, включая паспорт с визой и все кредитные карты. Естественно, я обратился в полицию.

Вообще, все, что дальше происходило, показывает готовность россиян помочь. Ко мне подошли две молодые женщины, и я надеялся, что хотя бы одна из них говорит по-английски. Получилось намного лучше - одна из них владела немецким. Ее звали Катерина, и она какое-то время жила в Вене, а сейчас просто приехала домой в Мытищи. Она сопроводила меня в полицию и по возможности помогала. Большое спасибо тебе, Катя! Помимо нее, множество моих коллег также интересовались, могут ли они помочь. К счастью, в конце концов, мой паспорт и кредитные карты удалось найти. Так что через два дня я без проблем смог вернуться в Австрию. В очередной раз, благодаря отзывчивости и гостеприимству россиян, плохая история превратилась в хорошую. Это показывает, насколько важно говорить по-русски. Теперь мне нужно выучить русский. Это моя следующая большая цель! Я в долгу перед своими русскими друзьями.

Стал ли я ментально русским? Мне сложно судить об этом. Сейчас я по-другому смотрю на некоторые вещи и могу говорить о России только хорошо. Я, наверное, испытал на себе типичные клише, которые сопутствуют разговорам о вашей стране. Но они не были столь ярко выраженными.

- Какие у тебя планы на будущее?

- В моей программе по-прежнему очень напряженный сезон 2021-2022. Я собираюсь на чемпионат мира среди юниоров в Эдмонтоне на Рождество, в феврале я еду в Пекин, где я надеюсь, что действующий олимпийский чемпион снова выиграет золото. После Олимпийских игр у меня запланированы поездки на чемпионат мира до 18 лет и чемпионат мира в Финляндии. Кроме того, хотелось бы побывать на других матчах КХЛ и плей-офф, хотя поездку в Россию я планировал с конца ноября по начало декабря. Особенно я жду сезона 2022-2023, так как чемпионат мира среди юниоров пройдет в Омске и Новосибирске, а взрослое первенство планеты также пройдет в России.