Михаил Кравец: «Cовременный хоккей - агрессивный, атакующий, сидеть сзади смысла нет» «Динамо» подписало оскорблявшего клуб защитника. Раньше он показывал фанатам неприличные жесты

У сборной России большие проблемы с центрами. Лучшие варианты - хоккеисты КХЛ

Нашей национальной команде нехватка игроков в этом амплуа может стоить медалей в Пекине.



Тренерский штаб на Игры в Пекин у нас сформирован, а значит теперь пойдет самая интересная работа - просмотр игроков в НХЛ и КХЛ. С вратарями у нас нет никаких проблем (в пуле достаточно голкиперов, вот только не для всех найдутся вакантные места), на фланге большая конкуренция, можно подобрать отличную защитную линию, но вот что делать с центрами? На данный момент есть только Евгений Малкин, который еще не сыграл в этом сезоне, но он уже возрастной хоккеист, а ему будет отведена роль в первом звене, потому что игроков подобного класса на позиции центра у нас нет и не было давно.


В НХЛ россиянам вообще не доверяют игру на точке, на наших игроков за океаном не смотрят как на хоккеистов, которые будут отвечать за развитие атаки и непосредственное разрушение. Центральный нападающий задает темп звену, вступает в спаренные отборы, помогает на своем и чужом пятаке.

В этом сезоне на вбрасываниях в НХЛ сыграли только десять россиян. При этом постоянную практику имеет лишь Евгений Кузнецов, которого в Пекине мы вряд ли увидим, так как у него действует дисквалификация. Евгений точно помог бы нашей сборной на Олимпиаде, но вряд ли удастся сократить срок бана от ИИХФ. В этом сезоне Кузнецов выиграл 44,8% своих вбрасываний, при этом вставал на точку 87 раз.



Лучшая статистика у Тренина, но он всего один раз сыграл на точке. 50% у Мальцева при шести попытках. Многие предполагают, что на позицию центральных можно рассмотреть Наместникова и Барбашева. Но Иван из 11 своих попыток проиграл 8 раз, а Владислав всего два раза вставал на вбрасывания, выиграв только одно. Примечательно, что такая же статистика у Владимира Ткачева - крайнего нападающего.

Именно поэтому тренерскому штабу при подборе центров нужно делать упор на КХЛ. На игроков, у которых постоянная практика на этой позиции,которым не нужно будет заново привыкать к отведенной роли. И такие кадры у нас есть.

Неоспоримой выглядит кандидатура Вадима Шипачева - лучший среди российских центров в КХЛ. Вадим играет на совершенно другом уровне, чем среднестатистический хоккеист нашей лиги. Однако у Шипачева всего 42,7% выигранных вбрасываний в этом сезоне. Это не идеальный показатель, но если поставить к нему рабочего края, который будет нивелировать слабую игру в обороне Вадима и давать ему созидать, то на Олимпиаде мы получим солидного центра. Да и хоккеист с таким светлым умом нужен большинству сборной России.



Еще два центра из КХЛ, которые могут также попасть на Олимпиаду - Александр Кадейкин и Иван Морозов. Кадейкин по фактуре и манере игры напоминает чем-то Александра Баркова. Игрок "Салавата Юлаева" здорово прокачивает своих партнеров, выгрызает за собой точку (62,2% выигранных вбрасываний в этом сезоне) и надежен в обороне. Кадейкин умело действует за счет своих габаритов, грамотно играет позиционно, видит атаку на два хода вперед. И вызов его в сборную - это лучший вариант, чем переводить в центр Барбашева или Наместникова.



В СКА перевели Марата Хуснутдинова на фланг, а вот Морозов после игры в фарме вернулся в КХЛ и здорово выступает на своей позиции. У Ивана 4 (3+1) очка в 8 матчах при показателе полезности “+3”. “Армейцам” всего один раз забили в равных составах, когда на площадке находился Морозов. А ко всему этому добавляется внушительная игра на вбрасываниях - 64,2%.



Мы можем сколько угодно говорить, что противостоять Александру, Ивану и Вадиму в Пекине будут игроки из НХЛ, но у них есть хотя бы стабильное место в центре, они нарабатывают и пытаются улучшить свою игру на данной позиции. Также не исключаем вызова Артема Анисимова, который вернулся в Ярославль и может отменно сыграть в центре.

При этом детским тренерам и клубам пора задуматься о том, чтобы прокачивать молодых российских центров. У нас сейчас на юниорском и молодежном уровнях все происходит по примеру со взрослыми россиянами в НХЛ, когда молодежь в КХЛ и ВХЛ сдвигают на фланг. Игрок со временем теряет навыки игры в центре, но сделать из центрального крайнего форварда - легко, а вот наоборот не получится. С этой проблемой нужно что-то делать и решать, но к Олимпиаде в Пекине это не относится.

Мы всегда говорим о значимости КХЛ, что она вторая лига мира и у нас есть свои звезды. Поэтому Кадейкин, Шипачев и Морозов будут более лучшими вариантами, чем Наместников и Барбашев в центре, так как сейчас статистика Ивана и Владислава в Северной Америке на точке (как и игра в центре) под большими вопросами, а с Морозовым, Кадейкиным и Анисимовым есть шансы, что они будут находиться хотя бы в районе 50% в данном компоненте.

Акцент на выигранных вбрасываниях не случаен. Победа в этом компоненте означает преимущество в контроле, быстроте выхода из своей зоны и начале атаки, а также помогает удержать территориальное преимущество в чужой зоне, производя позиционку. Центр - важнейшая позиция, которая в случае просадки неминуемо скажется на результатах сборной России. Поэтому тренерскому штабу к Олимпиаде предстоит !поломать голову! над выбором кандидатов на позицию центров.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба