Антирекорд СКА — шесть поражений подряд Итоги недели КХЛ: призрак Знарка в Питере, "китайская грамота" в регламенте

Сергей Светлов: «Как только расцветет Гусев, выйдет на пик полезности и Комаров»

О шести поражениях СКА и других сюрпризах ноябрьского отрезка чемпионата КХЛ - олимпийский чемпион-1988, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

ТРАВМА ЛЕХТОНЕНА ЗАСТАВИЛА ВСПОМНИТЬ ИСТОРИЮ ОЛКИНУОРЫ

- Уступив вчера в армейском дерби, СКА установил клубный "рекорд" - шесть поражений подряд. Сенсация?

-  На мой взгляд, спад СКА был неизбежен. У Питера - много молодежи, звенья еще не наиграны, идет поиск, а тут в соперниках - дважды ЦСКА, "Магнитка", "Локомотив". Скорее сенсацией стало то, что в октябре СКА, несмотря на молодость, практически весь месяц лидировал в Западной конференции.

То, что спад пришел в ноябре, логично. Многие хоккеисты СКА во время паузы в чемпионате разъехались по сборным России, для подготовки клуба это всегда проблемный момент. Вспоминаю, как пару лет назад "Адмирал" всю осень стабильно шел в кубковой зоне, но потом на этапе Евротура получил тяжелую травму вратарь Олкинуора - и одна финская деталь подкосила нам вторую половину чемпионата. 

Вот и у СКА на Кубке Карьялы сломался финский лидер - защитник Лехтонен. А вратарь Юханссон уезжал туда же в сборную Швеции - и после рестарта чемпионата КХЛ выглядит уставшим.

- Как СКА исправлять ситуацию?

- У Питера - быстрая, атакующая, талантливая команда, как только выйдет из "ямки", наиграет связки - все нормализуется. Потенциал виден.


ВОЛКОВ? ВСПОМНИТЕ, КАК ГОД НАЗАД РУГАЛИ ГОЛДОБИНА

- Некоторые специалисты говорят, что у СКА слишком много молодежи, что приводит к постоянной ротации состава. Согласны?

- Отвечу как тренер: слишком много таланта не бывает. Любой тренер мечтает о максимальной конкуренции качественных игроков во всех линиях, она - двигатель командного прогресса. Но при этом к середине чемпионата нужно стремиться выходить на определенную стабильность в тройках и пятерах.

- Другие говорят, что рискованным было возвращение из НХЛ по ходу сезона Никиты Гусева, Лео Комарова и Александра Волкова...

- При смене лиги игроку всегда нужно время на адаптацию - это аксиома. Тот же Гусев - большой мастер, но все-таки за два сезона в НХЛ его побросало по "кочкам". Как следствие, пока у Никиты нет стабильности - яркие смены чередуются со средними.

У Волкова в последние два сезона в НХЛ тоже не было регулярной практики, видно, что он возвращает форму через игры. Нужно учитывать специфику КХЛ. Вспомните, как год назад другой молодой форвард Николай Голдобин тяжело возвращался в КХЛ - и как в этом сезоне себя проявляет.

Комаров - отдельная история. По чемпионскому "Динамо" он отлично знаком с КХЛ, поэтому адаптацции не требуется. Но финн - все-таки специфический форвард. Свои функции он уже выполняет - "копает" на пятачке, работает на вбрасываниях, задирает соперников. Но Комаров - ролевой форвард, который зависим от партнеров по звену, командного баланса. Как только вернет былую форму и расцветет Гусев, плюс еще добавит снайпер Бурдасов - выйдет на пик командной полезности и Комаров. В плей-офф такие игроки, которые работают на звезд, развязывают им руки, необходимы.


Вообще смотрю состав СКА - и в потенциале вижу много качественных связок именно под плей-офф. Если молодежь будет прогрессировать, то СКА весной станет одним из главных фаворитов.

ТЯЖЕЛЫЙ СЕЗОН "БАРЫСА" НЕ СОВСЕМ ПОНЯТЕН

- Что еще отметите на прошедшей неделе?

- В Москву с серией поражений прилетел не только СКА, но и "Барыс". Но если у Питера есть серьезный задел, то казахстанский клуб уже в пяти очках от зоны плей-офф. И это при том, что в нынешнем сезоне Восточная конференция лишилась "Торпедо" - и конкуренция в борьбе за кубковые путевки на Востоке стала меньше.

Такой тяжелый сезон "Барыса" не совсем понятен. У команды две пятерки крепких легионеров и очень неплохая молодежь во главе с ярким форвардом Михайлисом. По составу Нур-Султан на голову выше, например, "Нефтехимика", но умудряется от него отставать на шесть очков. При двухочковой системе отыграть такой отрыв за вторую половину сезона будет не просто.

- В чем главная проблема "Барыса"?

- Бросились в глаза моменты с движением. Казахстанские хоккеисты функционально вроде бы готовы, а вот легионерским звеньям не всегда хватает возможностей дорабатывать в обороне - например, много играющему капитану команды Дитцу. Некоторые легионеры в КХЛ - люди специфические, иногда они пропускают часть предсезонки, считая, что функционально доберут по ходу чемпионата. Но КХЛ - конкурентная Лига с непростой логистикой, нагрузки у нас очень серьезные.


ПОДМОСКОВЬЕ НЕ ЗАСЛУЖИЛО БЫТЬ АУТСАЙДЕРОМ НИ НА ЗАПАДЕ, НИ НА ВОСТОКЕ

- Ваши бывшие клубы "Амур" и "Адмирал" тоже вне зоны плей-офф.

- Обидно за Владивосток, в дебютном сезоне КХЛ "Адмирала" мы в плей-офф выходили. Понятно, что возвращаться в КХЛ после годичных каникул тяжело, но и у этого состава "Адмирала" есть потенциал регулярно радовать Владивосток.

Если говорить о Хабаровске, то "Амур" за плей-офф еще поборется. В прошлом сезоне у нас хорошо прогрессировала молодежь - Заседа, Михасенок, Архипов, Шаров, к сожалению, в этом году о них слышно меньше - по разным причинам. Но после неудачного старта Хабаровск собрался, начал набирать очки. Желаю "тиграм" набирать темп.

- Что скажете о "Куньлуне"?

- Мытищи - отличный хоккейный регион, но пока "Куньлуню" не удается завоевать сердца местных болельщиков. Хотя последнее подмосковное дерби команда выиграла, даже уступая "Витязю" - 0:2. Это сюрприз.

- Как "Витязь" умудряется проигрывать даже такие матчи?

- Загадка. У Подольска - одни из самых результативных легионеров КХЛ, есть симпатичная команда МХЛ "Русские Витязи" с несколькими талантливым форвардами. Но результаты "Витязя" идут на спад, даже "Сочи" и рижское "Динамо" уже впереди. Считаю, что Подмосковье, учитывая огромный потенциал региона, не заслужило быть аутсайдером и на Востоке - с "Куньлунем", и на Западе - с "Витязем".

Russia-Hockey.ru

Фото: cska-hockey.ru, ska.ru, hcbarys.kz

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба