Виталий Давыдов: «Переживаю за сборную России, зачем комплектоваться как Дания или Норвегия?» Вафина: российские хоккеистки едут в Пекин за медалями, это не секрет

Главная проблема России на ОИ-2022 - отсутствие мощных лидеров. Это может стоить команде золота

Хоккеистов калибра Дацюка и Ковальчука в нашей нынешней команде нет.



Этот состав сборной России на Олимпиаду вызвал кучу вопросов в плане комплектования. Сейчас не 2018 год, когда СКА и ЦСКА были наголову сильнее своих противников. В эпоху жесткого потолка зарплат многие команды подравнялись, а максимально успешные клубы сейчас на Востоке - "Трактор" и "Металлург". Однако представителей Челябинска и Магнитогорска в составе минимум.
Сейчас меньше стало хоккеистов СКА, представленных в сборной, всего несколько игроков из "Салавата Юлаева" и "Ак Барса". В то время как ЦСКА, идущий на четвертой позиции Запада (седьмое место в лиге), делегировал большую часть своих представителей.


Если сборная России на Олимпиаде-2018 имела в своем ростере мастеров, что в целом неудивительно, так как была проделана работа в плане комплексной подготовки и удержания игроков ради единой цели - золота на Играх (в то время потолка зарплат не было, что было большим плюсом для сборной), то нынешняя команда явно уступает по мастерству.

У сборной России всего три игровика

В составе нашей команды всего три игрока в нападении, у которых креатив выше потенциальных лидеров соперников - Никита Гусев, Михаил Григоренко и Вадим Шипачев. Остальные ребята - "работяги", способные "выжигать" каждый сантиметр площадки. Очевидно, что тренерский штаб сделал акцент именно на системность.

Однако под руководством Знарка модель игры тоже была в порядке. При этом количество игровиков было значительно больше: Гусев, Шипачев, Широков, Мозякин, Ковальчук, Дацюк, Капризов, Григоренко, Барабанов. При этом не сказать, что лига в плане мастерства "просела", потому что новые лица раскрываются и появляются в КХЛ: Рашевский, Тертышный, Голдобин, Коростелев, Толчинский, здорово сезон проводит Галиев, а за Кузьменко, оказавшегося только в запасе, в НХЛ разворачивается целая борьба.

Если к Играм в Корее мы уже предположительно знали, во что будет играть наша сборная, так как два звена (как минимум) были с акцентом на атаку, то сейчас у нас только одна такая тройка. Как добывать победы за счет универсальности - знают финны, но точно не мы, которые не отходили от комбинационного хоккея на взрослом уровне никогда. Кудашов, Воробьев, Знарок - ставили именно атакующий стиль игры. И два из трех продолжают это делать в своих нынешних командах - московском "Динамо" и "Металлурге".



Кто будет лидером в сборной России?

Победы добываются не только на площадке, но и вне ее. На прошлой Олимпиаде у нас были Кошечкин, Мозякин, Ковальчук и Дацюк - мастера, которые отвечают еще за климат в раздевалке. Многие отмечали большой вклад Ильи в чемпионство "Авангарда". Но сейчас Ковальчук - человека из офиса, а не игрок.

Предположительно, лидерство на себя должны взять Шипачев, Андронов и Анисимов. Но они не выделяются на фоне тех же Дацюка или Ковальчука. Совершенно разные масштабы. Кто бы что не говорил, но каждый мечтает иметь в сборной и в команде такого же полноценного лидера, каким всегда был Кови.



Сборную России рано "хоронить"

Штаб Жамнова сделал ставку на системных игроков, которые больше подходят тренеру Федорову. Нынешняя версия сборной России близка по подбору хоккеистов к модели игры ЦСКА. Это данность, в которой нет минусов или плюсов. Обсуждать "промахи" или триумф - будем после Олимпиады.

Состав нашей команды мог быть более мастеровитым, но решили так, как решили. Поедем в Пекин брать золото универсальностью. И только результаты Олимпиады покажут: ошибся тренерский штаб в своем выборе или нет. Пока говорить об ошибках как минимум рано. Все рассудит турнир.


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба