«Ак Барс» снова вылетел из Кубка Гагарина от «Авангарда». Дальше без Квартальнова? Потеря Каски и Покки - мощный удар по системе "Авангарда". В последнем матче Омск играл в пять защитников

Леонид Тамбиев: впервые в тренерской карьере не играю в плей-офф

Главный тренер "Адмирала" Леонид Тамбиев подвел итоги сезона для своей команды, а также рассказал о своей тренерской философии.

- Леонид Григорьевич, этот сезон закончился для вас раньше ожидаемого. Было ли когда-нибудь такое в вашей игровой или тренерской практике, чтобы сезон заканчивался в январе?

- Вы же понимаете, что нет. Такое у меня было в первый раз. Более того, я впервые в своей тренерской карьере не буду играть в плей-офф. Понятно, что раньше я не работал в КХЛ, но для меня это дико и непривычно. Но что поделаешь… Мы и по спортивному принципу не проходили в плей-офф. Были добытые очки клубом с лидерами, но, к сожалению, были и матчи, где команда не добрала "своих" очков с прямыми конкурентами, в такой ситуации неизбежен дисбаланс в турнирной таблице. В целом команда завершила чемпионат достойно и одна из многих задач была достигнута, этот сезон стал для "Адмирала" установочным. Будем стремиться к тому, чтобы результаты в следующем сезоне были плацдармом для развития успеха всей вертикали!

- Над чем работали в паузе перед турниром в Сочи?

- Работали над техническими моментами. У нас четыре игрока уезжали на Олимпиаду. В зале работали над мощью и силой, а на льду поправляли технику.

- Как бы вы оценили итоги Sochi Winter Cup? Что понравилось, а что - нет?

- Турнир хороший с хорошими соперниками. Тот же СКА был очень мотивирован, так как команда целенаправленно готовится к плей-офф. Хорошо, что мы сыграли тот матч, в котором уступили со счетом 0:8. Я получил ответы на множество вопросов по игрокам и их отношению. Выводы сделаны. Одного из игроков после того матча я отстранил от команды, потому что нельзя играть в хоккей без самоотдачи и настроя на работу. А отбывать номер и возить амуницию по полю я никому не позволю. Этот человек будет тренироваться с командой, но играть за нее он не будет.

- Сочи всегда остается Сочи, даже зимой. Помогла ли эта поездка команде расслабиться, улучшить свое психологическое состояние? Тем более, что вы никуда не уезжали из Владивостока с 13 декабря…

- Спасибо губернатору и руководству клуба за то, что отправило нас сюда! Мы смогли переменить обстановку, перезагрузиться и поиграть в хоккей. Конечно, тяжело было настраивать ребят, когда они знают, что официальная часть чемпионата для них завершена. Но и ХК "Сочи" был в том же положении, поэтому это не оправдание. Молодые ребята там очень сильно мотивированы и хотят играть за этот клуб, и они играли с правильной самоотдачей. В целом, игра в исполнении нашей команды была неплохая. Я рассматривал этот турнир с той целью, чтобы получить ответы на вопросы по игрокам, в которых мы сомневаемся. Можно ли на них опереться в следующем году, стоит ли вести с ними переговоры? Для этого мы сюда и приехали. Наша вторая игра со СКА… Я был настолько разочарован самоотдачей, отношением к делу и заряженностью на работу. Игрок должен играть в хоккей и получать от него удовольствие, а не отбывать номер на поле.

- Неужели Сочи так расслабил ребят? Или в чем причина?

- Не могу сказать. Я просто не узнал команду! Прекрасно понимаю, что СКА целенаправленно готовилось к плей-офф, но для нас это не оправдание. Кузьменко и Бурдасов играют и получают удовольствие, тогда что говорить о наших игроках? Я не увидел этого от них. Они не играли, а мучались.

- Команда не попала в плей-офф, сезон для нее закрыт. Как в такой ситуации мотивировать игроков? Будущими контрактами?

- Конечно! Люди играют за свои контракты и показывают, хотят ли они вообще играть в "Адмирале". Многие наши ребята пока что без контрактов на следующий сезон, и поэтому они должны думать о своем будущем. Для меня это была самая ужасная игра в тренерской карьере. Да, мы пропустили второй гол в раздевалку, но команда развалилась во всех линиях, как карточный домик. В составе было много хоккеистов, которые очень мало играли в сезоне. Дали всем сыграть, но, наверное, такой у них потолок. Поэтому неудивительно, что мы не играем в плей-офф без качественно укомплектованных линий.

-  Есть ли уже наметки состава "Адмирала" на следующий сезон?

- Безусловно, у меня уже есть понимание того, какие игроки мне нужны. Состав команды изменится, и изменится существенно. С этими игроками команда не пробилась в плей-офф, и игра со СКА дала мне ответы на многие вопросы по ним. Изменится вся легионерская линия атаки. Мы ищем молодых и мотивированных игроков. Считаю, что будущее за ними. У нас есть ряд молодых и интересных игроков, но мы будем искать таких же ребят, которые хотят добиться высоких результатов, зарекомендовать себя как профессионалы, в лучшем случае в качестве кандидатов в сборные. Представленность Адмирала в сборных четырьмя легионерами - это не потолок нашего клуба. В нашем составе должны и будут появляться яркие и надежные кандидаты сборной России. Для меня главное – игроки у которых есть высокая спортивная мотивация.

-  Именно при вас команда в завершившемся сезоне набрала хороший ход, выиграв в восьми из пятнадцати сыгранных матчей. Что поменяли в первую очередь?

- Поменял весь тренировочный процесс. Я каждый день использовал по максимуму для того, чтобы добавить тренированности игрокам и системности в игре. Мы начали играть агрессивнее, не отдавая инициативу сопернику. Очень много внимания уделяли отбору шайбы, старались подправить дисциплину и меньше удаляться. К сожалению, не удалось улучшить игру в большинстве, хотя много тренировали спецбригады. В меньшинстве мы играли довольно-таки неплохо, а вот в большинстве - слабо. Очень много работали с видео и над организацией игры без шайбы. Направляли ребят, и где-то это дало свои плоды. Но мы находимся только в начале нашего становления. У меня есть четкое понимание того, что диктует лига, и какому уровню должны соответствовать игроки.

-  Все ли игроки сразу приняли новую систему требований?

- То, что они вовлеклись в нее, я могу сказать стопроцентно. У нас не было равнодушных. Тренировались они очень хорошо. Была пара занятий, где я был недоволен их отношением к делу, но, в основном, они тренировались очень хорошо. Мне это понравилось. Наши победы придали игрокам уверенности в правильности того, что мы делаем. Победа  в каждом матче, не взирая на соперника - наша главная задача. Мы не делим матчи на те где мы можем заработать очки, а где - нет. Каждый матч начинается со счета 0:0, а значит и шансы равны. В современном хоккее многое зависит от настроя, мотивации и, конечно, игры в неравных составах.

-  На ваш взгляд, понимали ли ребята, что в команду пришел тренер, который будет серьезно спрашивать с них во всех аспектах?

- Наверное, понимали. Все говорят, что я жесткий тренер, но слово "жесткий" меня коробит. Я не жесткий, я требовательный. Вот видите, я сейчас немножко вожжи отпустил, и к чему это привело? Конечно, я понимаю, в каком времени и месте мы находились, поэтому закручивать гайки с моей стороны было бы неправильно. Но я сторонник дисциплины и отменного фитнеса и шейпинга. Только в хорошем физическом состоянии игрок может показывать свой лучший хоккей. Что в хоккеистов вложишь, так они и играют. Повторюсь: я - сторонник системности, дисциплины и отменной физической подготовки. В КХЛ, если ты не готов физически, одной рукой и головой ты не сыграешь. Я считаю, что времена роскошного хоккея давно прошли. Только натренированность и отменная физическая подготовка дают игроку шанс показать свой лучший хоккей и быть конкурентоспособным в этой лиге. Ее уровень, я считаю, очень высокий.

-  Олег Горбенко хоть как-то общался с вами после того, как вы пришли в команду?

- Мы общались с ним. У каждого тренера свое видение хоккея, и у нас оно немножко разное. Спасибо Олегу за то, что он рассказал мне обо всем, что происходило в команде. Я зашел туда, обладая информацией.

-  Легендарной стала его фраза о том, что "Адмирал" может любого тренера закопать. Обратили на нее хоть какое-то внимание при переходе?

- Нет, потому что это эмоции. Знаете, какие эмоции у меня были после матча со СКА? Я ничего не говорил, но зубы скрипели так, что мне многое хотелось сказать ребятам. Я, конечно, старался не переходить на эмоции, но определенный спич я произнес. Так что, я понимаю Олега, ведь команда проиграла ХК "Сочи" у себя дома со счетом 2:8. Конечно, надо сдерживать себя, но я его нисколько не осуждаю. Надо, чтобы игроки тоже немножко проникались и делали правильные выводы.

- Кого из игроков команды лично знали до переезда во Владивосток?

- Я знаю Александра Шевченко и Леонида Метальникова, которые выигрывали со мной Кубок Петрова. Марк Верба был при мне в питерском "Динамо". Там же я познакомился с Михаилом Патрикеевым. Микс Индрашис и Рихардс Букартс работали со мной еще в молодежной команде. Динара Хамидуллина знаю по ВХЛ, а Камиль Фазылзянов приезжал ко мне в Ригу, в лагерь развития. Остальных ребят я не знал. Конечно, вышеперечисленные игроки знали мои требования. У "Адмирала" нет супер-исполнителей, поэтому он должен показывать системный и организованный хоккей при очень хорошей физической подготовленности. Это и показал Sochi Winter Cup. Безусловно, этим игрокам было проще. Мне очень понравилось, как они тренировались.

- Кстати, как вам Владивосток? Это самая восточная точка в вашей биографии…

- Да, и я скажу, что он прекрасен! Владивосток - очень солнечный город. Мне здесь очень нравится. Здесь отличные болельщики, которые неистово поддерживают команду. А в том, что это моя крайняя восточная точка, нет ничего страшного. Это нормально, я только расширил свою географию. Теперь у меня есть представление о Владивостоке. Я когда-то играл в Хабаровске, и на Сахалин приезжал с молодежкой. Так что, меня этим не напугаешь.

- То есть, успели привыкнуть к долгим перелетам? Или вам как тренеру, прошедшему ВХЛ, это уже было не страшно?

- В плане логистики ВХЛ - очень сложная лига. Там много переездов на автобусе. До конца я к перелетам привыкнуть не успел, потому что пятнадцать матчей - это очень короткий срок. За два месяца я слетал в пару поездок, а 13 декабря, волей календаря, у нас началась затяжная домашняя серия. Выезд в Хабаровск я не считаю - это один и тот же регион. Чтобы как можно быстрее адаптироваться к новому часовому поясу, очень важно соблюдать фазы тренировочного режима, отдыха и питания. Все это накладывает свой отпечаток, поэтому тренеру нужно следить за тем, как восстанавливаются игроки. Это непросто.

- Вы достаточно много и плодотворно поработали в Высшей хоккейной лиге. Можно ли сказать, что в последние годы "вышка" по своему уровню подбирается к КХЛ?

- Однозначно нет, это два совершенно разных уровня. Наоборот, я вижу, что уровень Высшей хоккейной лиги не только не поднимается, но и наоборот, падает. Сильнейшие россияне играют в КХЛ. Есть не самые быстрые игроки, которые в ВХЛ рвут всю лигу, и ни одна команда ничего сделать с ними не может. Но в КХЛ закрепиться у них бы не получилось, так как никто из них не подойдет по скорости. Здесь нет роскошного хоккея. Нужно очень много бегать и отбирать шайбу. Никто не даст тебе принять, посмотреть, вытянуть на себя игрока, у которого все, что хочешь, пройдет и под клюшкой, и под ногами. Креативных игроков, которые правильно играют клюшкой, там не так немного. А в КХЛ не получится исполнить. Здесь все играющие, умные, обладающие хоккейным образованием и читающие игру на два хода вперед.

- В прошлое межсезонье несколько ребят из ВХЛ пополнили состав "Адмирала" и сумели там закрепиться. За счет чего они это сделали?

- Смотрите. Хамидуллин - очень быстрый и креативный защитник. Он мобильный. Шевченко - игрок сдерживающего плана, который выполняет очень много черновой работы. Много голов Александр не забил, но он часто играл в меньшинстве. У него отличное здоровье и он способен выполнять большой объем работы, когда находится в хорошей форме. Его нужно правильно использовать. Остальные игроки сумели закрепиться, но это произошло из-за того, что другого выбора у "Адмирала" не было. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но многие из них, когда пришли в команду, не дотягивали до уровня КХЛ. Поэтому "Адмирал" там, где он есть на сегодняшний день, а не в зоне плей-офф. Потолок их игры виден. Заиграли из ВХЛ Тертышный и Пилипенко, которые по скорости и движению выглядели лучше всех в ВХЛ на протяжении последних нескольких лет. Рашевский, Тертышный 1998 года рождения раскрылись, потому что они выделялись в ВХЛ, и потому что они молодые. Следовательно - мотивированные.

- В течение сезона успевали ли посмотреть за выступлениями "Тайфуна" из МХЛ? Приметили ли молодых ребят, которых в следующем году можно будет поднять в первую команду?

- Я посмотрел концовку сезона. Был практически на всех домашних играх. Скажу так: там немного игроков, которые интересны "Адмиралу". Но такие ребята есть. Заинтересованы в том, чтобы таких игроков в будущем было больше. Команда МХЛ также берет курс на системность развития и в отношении детской школы "Адмирала" и главной команды. Другими словами "Тайфун" тоже должен решать задачи, которые входят в один контур интересов клуба.

- Самый результативный игрок команды в сезоне - защитник Либор Шулак, на счету которого восемь голов. Никто из форвардов столько не забил. Есть ли уже мысли насчет того, как перестраивать игру команды в атаке в следующем сезоне?

- Есть еще Дима Саюстов, который забросил семь шайб. У нас много тех, кто тащит рояль, но не играет на нем. Мало креативных и мастеровитых ребят. Была надежда на иностранную тройку нападающих, но она в плане результативности сыграла довольно-таки посредственно. Много было ожиданий от Джоша Кестнера, который забросил тридцать голов в Финляндии. В "Адмирале" же он забросил пять шайб и сделал десять передач. Я нашел к нему подход. Он начал понимать мои требования, и мы с ним сработались. Джош начал понимать то, что я от него хочу, и у него были игры, где он показывал неплохой хоккей. Потенциал у него есть — это скоростной игрок. Но КХЛ — это не финская лига. В российскую раздевалку нужно вливаться, нужно чувствовать себя единым целым с коллективом. Не все ребята говорят по-английски, поэтому нужно немножко понимать и русский язык, и наш менталитет. Кроме того, нужно адаптироваться к долгим перелетам на Дальний Восток. Кестнер при всех тренерах попадал под ротацию, потому что недорабатывал и не соответствовал необходимому уровню. Иногда Джош показывал не тот хоккей, который я хотел от него видеть. Но, произведя определенные действия, он возвращался в состав и понимал то, что от него требуется: не выключаться и играть с самоотдачей во всех эпизодах.

- Надо полагать, что легионерская линия будет усилена более креативными игроками?

- Верно, нам нужны хоккеисты, которые будут забивать в большинстве и приносить результат. Они должны быть лидерами и проникнуться командой. Я за то, чтобы легионеры зарабатывали свои деньги, а не получали. Это две разные вещи. Поэтому мы будем искать таких легионеров, которые будут однозначными лидерами команды, чтобы с ними в мастерстве и опыте добавляли другие игроки. А то получается, что Саюстов, у которого семь голов, забил больше Букартса и Кестнера, у которых шесть и пять шайб, соответственно. О чем тут говорить? Это не показатель для иностранцев. Посмотрите на другие команды. В "Витязе" легионеры забили столько голов, но команда не попала в плей-офф.

- Многие ребята воспользовались тем, что в Европе трансферное окно закрывалось 15 февраля, и уехали в другие лиги…

- Мы не препятствовали ребятам, на которых был спрос из европейских чемпионатов. Прекрасно понимали, что им нужна игровая практика. Конечно, мы отпустили их на условиях, приемлемых для "Адмирала", но раскрывать их я не могу. Мы не стали чинить им препятствия и пошли навстречу.

- Шулак с Мозиком играли на Олимпиаде за сборную Чехии. Следили ли за ними?

- Конечно, я следил и за ними, и за Индрашисом с Букартсом. Просыпался в семь утра и смотрел хоккей, за тем, как они проявляют себя в сборной. Тот же Букартс с двойной самоотдачей выступал за национальную команду. Хотелось бы, чтобы он так же играл и в "Адмирале". Понятно, что он играл за родную страну, но его родиной в сезоне был "Адмирал". И он должен был играть за нас с той же самоотдачей. А у него это было не всегда.

-  Вы, будучи игроком сборной Латвии, участвовали в Играх в Солт-Лейк-Сити и Турине, где были игроки НХЛ. Обидно ли вам за то, как, в сравнении с теми временами, упал уровень олимпийского турнира?

- Да, там был очень высокий уровень. Если бы они тогда не приехали, то у нас, может быть, было бы побольше шансов (улыбается). Сборная у нас была играющая, все ребята были игровыми. Если бы в Пекин приехали энхаэловцы, то сборные Канады и США были бы однозначными фаворитами. Всем было бы тяжело с ними играть. Прошедший олимпийский турнир тем и был интересен, что там были равные составы.

-  Следили ли отдельно сейчас за латышской командой?

- Нет, отдельно не следил.

- "Адмирал" следующего сезона - каким он будет?

- Я хочу видеть быструю, мобильную и агрессивную команду с хорошим характером, которая будет получать удовольствие от игры и станет неудобной для любого соперника. "Адмирал" должен проявлять много самоотдачи и воли к победе. И, самое главное, она должна быть хорошо физически подготовлена с достаточной глубиной состава, все мы не раз были свидетелями непредсказуемых травм.

-  Вы всегда ставите перед своими командами максимальные задачи. Цель "Адмирала" на следующий год - Кубок Гагарина?

- Цели всегда должны быть максимальными. Я этого не скрываю. А зачем тогда начинать сезон? Когда я работал в Высшей лиге, мне был неинтересен плей-офф. Я всегда ставил перед командой цель завоевать Кубок. Зачем тогда начинать сезон? Чтобы в плей-офф попасть, а потом сесть всем в кружок, порадоваться и похлопать в ладоши? "Адмирал" будет в плей-офф в следующем году, я уверен. Будем бороться. Я - максималист во всем, и требовать буду не только с игроков, но и с персонала. Проходил через это уже. Да, я раньше работал в Высшей лиге, но вы попробуйте там выиграть Кубок Петрова. Тем более, два раза с двумя разными командами. Все хотят его выиграть. Много было экстремальных ситуаций, и я всегда готовил к ним команду, как физически, так и психологически.

Помню непростую  серию с "Нефтяником" в четвертьфинале Кубка Петрова сезона 18/19, когда "Сарыарка" проигрывала и 0-2, и 2-3. Помню, как Ряшенцев забросил в шестом матче победную шайбу в третьем овертайме шестого матча, когда Ломако удалился на пять минут. Альметьевск мог забивать, и мы тогда отправились бы в отпуск. Но нам удалось выстоять. И забил Ряшенцев, который, при всем уважении к Андрею, мало когда забивал. Но он приехал на пятак и забил этот гол. И только он один знает, что я ему тогда сказал на ухо на лавке. Андрей до сих пор мне за это благодарен, и я это знаю. Я знаю точно, что все ребята, с которыми я работал в питерском "Динамо" и "Сарыарке", относятся ко мне с уважением. Да, было такое, что они обижались из-за того, что много тренировались. Но зато ребята поднимали над головой Кубок Петрова. И у меня с ними до сих пор очень хорошие отношения. Видимся, обнимаемся. Они всегда рады меня видеть и уважают меня, как тренера и человека, потому что знают, сколько мы с ними прошли и работали для того, чтобы добиться результата.

Именно таким я и хочу видеть "Адмирал". Надеюсь, что у меня получится сделать его таким в следующем сезоне.

- При все уважении, большая часть ваших ребят не играла в топ-клубах. Как воспитать при этом в них дух победителя?

- Я даже больше скажу. Когда питерское "Динамо" взяло Кубок Петрова, у меня в первый сезон играла почти вся молодежная команда. Спасибо Сергею Михайловичу Черкасу за то, что тогда все в клубе занимались только хоккеем. Мы развивали этих ребят. Шевченко, Кулагин и Петраков на следующий год, конечно, усилили команду, но ее основу составляли Нечаев, Ручкин, Дыняк… Это была команда из молодежной лиги, с которой мы на следующий год взяли Кубок Петрова. У нас что, была какая-то опытная команда? У нас было немного опытных игроков: Кирилл Кремзер, Антон Буханков и Виталий Карамнов. В финале мы обыграли "СКА-Неву", у которой тогда тоже была очень хорошая команда. Но и мы хорошо физически подготовленными и проиграли очень мало матчей по ходу сезона. Ребята были молодыми и мотивированными по-спортивному. У нас была глубина состава. Мы занимались только хоккеем, нас ничего не отвлекало. Еще раз спасибо за это Сергею Михайловичу! Мы тренировались, много тренировались. Ребятам это не нравилось, они пыхтели. Но потом "Динамо" обыгрывало своих соперников за счет тренированности.

Многие ребята из той команды потом шагнули в КХЛ. Ручкин, Дыняк, Саша Самонов, который сейчас играет за сборную России. Он ведь начинал в питерском "Динамо" третьим вратарем, но никто об этом не знает. Но Саша съел и переиграл своих конкурентов и стал первым, а также получил приз лучшему игроку плей-офф. А дальше у него пошло, он начал развиваться и попал в сборную. Недавно виделись с ним во Владивостоке, он был так этому рад!

-  Как вы воспитали дух победителя в себе?

- Я очень не люблю проигрывать. Победителем нужно быть во всем - меня так воспитали. Нужно не получать, а зарабатывать. Премию - заработать, победу - заработать. Я - сторонник этого. Все это происходит в жесточайшей конкуренции, а не в тепличных условиях. В теплицах только помидоры с огурцами растут. Я хочу набрать в "Адмирал" мотивированных ребят, которые живут хоккеем. Конечно, их надо воспитывать, ведь Москва не сразу строилась, а шаг за шагом.

- Что хуже - когда игрок не владеет определенными навыками, но при этом готов умирать на площадке, или когда он может обыграть один в один, сделать хитрую передачу, но при этом не может сыграть на 120 процентов?

- В КХЛ многие обладают этими качествами. Но посмотрите на Никиту Дыняка, который играет в "Ак Барсе". Он много времени провел в питерском "Динамо". Так вот, у него такое сердце, такой характер! И он так и играет, не жалея ни себя, ни соперника. Никита именно так и тренировался. Я не могу сказать, что Дыняк - тонкий и креативный игрок. Но он выживает в этой лиге за счет самоотдачи и большого сердца. Сейчас он развивается и делает много креативных вещей. Когда мы играли с ним в прошлом году в Новокузнецке, а он, в свою очередь, выступал за "Барс", то было видно, что он перерос уровень ВХЛ. Вот это и есть развитие игрока во всех направлениях. Когда он тренируется с полной самоотдачей, он развивается. И креатив появляется, и быстрота рук. Он впитывает в себя все, как губка. Это происходит, когда игрок живет хоккеем, когда его не отвлекают посторонние вещи.

- Был ли в вашей тренерской карьере пример игрока, которого вам в этом плане максимально удалось переделать, перевоспитать? Если не секрет, кто это?

- Я вспоминаю Илью Назаревича. Когда я с ним работал, то спросил его: "Будешь работать и выполнять мои требования? Будешь тренироваться?". Он сказал, что будет. И тогда, в сезоне 17/18, он забил 27 голов. Это был его звездный час. Да, я его переделывал, перевоспитывал и заставлял тренироваться. Но он до сих пор мне за это благодарен. Тогда у него получилось шагнуть в КХЛ и зацепиться здесь за сезон. Сейчас он, конечно, уже не тот.

Со многими примерно так же получалось, но Назаревич - очень яркий пример. Работа со многими ребятами стирается из памяти, но вот Илья там остался. Может, потому что он рыжий (смеется)? Леонида Метальникова могу вспомнить. Он был тогда капитаном "Сарыарки", и у него получилось увидеть, что нашивка ему мешает. Леонид отдал ее Махановскому, который стал локомотивом команды и повел ее за собой. Он не стал пузырить и слюни раздувать, а сосредоточился на работе. Как результат - стал чемпионом и попал в КХЛ. Дай Бог, чтоб он здесь играл, пока ноги не сотрет! Все ребята, которые поднимали над головой Кубок Петрова, молодцы. Многие сейчас играют в КХЛ. Это Миша Орлов, который не подходил "Витязю", но перезагрузился в питерском "Динамо", и сейчас выступает за "Торпедо". Очень рад за Ручкина, который сейчас играет во второй паре в "Спартаке". Я с ним три с половиной года работал, и он всегда был креативным защитником. Это все ребята из той молодежной команды.

-  Кто сильнее всего оказал влияние на воспитание в вас победного характера?

- В плане моего тренерского развития мне очень многое дала работа в питерском "Динамо" с Сергеем Михайловичем Черкасом. Это очень сильный руководитель, которые многое от меня требовал. Я там был под микроскопом. Он давал мне много советов и направлял меня. Самое главное - он дал мне возможность заниматься именно хоккеем. Я многое пересмотрел за те три с половиной года, он дал мне большой толчок.

Что касается характера, то я всегда был таким, еще когда играл. Я был самоедом. Такой характер мне привили родители, в частности, отец. Он в хоккей меня привел, когда мне было семь лет, и воспитывал в хоккее.

-  Сезон закончился раньше запланированного. Каковы дальнейшие планы команды до лета?

- Планируем до 11 марта поработать в зале для того, чтобы придать команде мощи и силы, а также технической работы. А что будет дальше - посмотрим. Раньше 11 марта мы никого не распустим. План работы уже составлен.

- Как планируете отдохнуть летом?

- Вернусь в Ригу. Если чемпионат мира в Финляндии пройдет со зрителями, то съезжу туда. Есть план работы на июль-август. Ну и, конечно, поеду домой. Внук уже подрастает, два года будет в марте. Давно его не видел! Хочется уже посмотреть на него. Дай Бог, чтобы он реализовать те планы в хоккее, которых не получилось реализовать у сына. Хотелось бы, чтобы была династия. Все-таки, он же - Тамбиев.

- Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Как бы вы назвали корабль, штурманом которого сейчас являетесь?

- Пусть он останется "Адмиралом". Хорошее же название!