Игорь Кравчук: «Cюжет Малкин - Кросби может пойти по сценарию истории Федоров - Айзерман» Американский журналист призвал арестовать Овечкина в США

"Салават Юлаев" оставляет Цулыгина и берет Мерфи. Получится ли побороться за финал Востока?

Тандем Козлов - Цулыгин, вкупе с Константином Кольцовым, может здорово поработать с молодежью, но "Салавату" нужно дальнейшее усиление.


Подписания "Салавата Юлаева" смотрятся не такими громкими, как сделки, которые проводили "Ак Барс" и "Авангард". Но зато нужно отметить, что уфимская команда усиливается точечно. Их защитная линия понесла потери с уходом Зубарева, Ларсена, Хафизуллина и Мухамадуллина, и поэтому они взяли на одну из позиций Райана Мерфи. Итак, что мы вообще знаем об этом парне, который проведет следующий сезон в Уфе?


Мерфи 29 лет, и он известен, прежде всего, как защитник атакующего плана. То есть, это своеобразная замена Ларсену в спецбригаде большинства. Прошлый сезон Райан провел в АХЛ, в составе "Гранд Рапидс Гриффинс", где в 53 матчах набрал 29 (11+18) очков при показателе полезности "-7". Привыкать ему к нашей лиге не нужно, так как до этого он провел два сезона в "Нефтехимике" и минском "Динамо". В нижнекамском клубе ему даже дали ассистентскую нашивку. Согласитесь, когда иностранец, который первый сезон играет в России, получает право носить букву "А" на груди, это говорит о наличии у него хороших моральных и игровых качеств. А до этого у него в карьере было 175 матчей в НХЛ за "Каролину", "Миннесоту" и "Нью-Джерси". Кроме того, Мерфи сыграл на памятном для нас МЧМ-2013. Ну, вы помните тот турнир, когда наша сборная в матче за бронзу устроила концерт на пару с канадцами и обыграла их в овертайме со счетом 6:5? Тогда еще нынешний обладатель Кубка Стэнли Валерий Ничушкин положил чудо-гол в овертайме. Так вот, Мерфи там играл. И теперь он вернулся в Уфу. Символичненько, не правда ли? Наверняка он словит определенное количество флэшбеков, находясь в башкирской столице. Собственно, этот процесс уже начался. "Я играл в Уфе с огромным удовольствием. Помню, как выступал за сборную Канады на молодежном чемпионате мира, а в игре за бронзу мы проиграли российской команде", - сказал Мерфи в интервью официальному сайту "Салавата".



А еще в Уфе продлили контракт с Николаем Цулыгиным. То есть, в тренерском штабе "Салавата" оставили человека, который будет поздравлять соперника с победой. Шутка, если что. А если серьезно, то это очень здорово, что в клубе сохраняется определенная тренерская преемственность. Цулыгин на пару с Козловым могут воспользоваться теми наработками, которые в команде применял Томи Ламса, а также привнести какие-то свои идеи, и из этих ингредиентов может получиться вполне себе хороший микс (не Индрашис). Кроме того, Цулыгин хорошо работает с молодежью, что очень важно для "Салавата", так как в прошлом плей-офф именно группе молодых ребят пришлось взвалить на себя огромный объем работы после ухода легионеров из команды. И им нужен наставник, который их хорошо знает и может довести их до ума. А они, в свою очень, прекрасно знакомы с его требованиями.



Нельзя пройти мимо прихода на тренерскую должность Константина Кольцова. Известный в прошлом форвард, выигрывавший в "Салавате" чемпионат России и Кубок Гагарина, уже несколько лет работает тренером. В минском "Динамо" и "Спартаке" он был на позиции помощника, а в сезоне 19/20 ему довелось возглавить "Динамо-Молодечно". Радует, что в Уфе отдают приоритет людям, которые в свое время немало сделали для клуба и, что самое важное, могут и сейчас принести ему пользу. Кроме того, в клуб пришел французский тренер по физической подготовке Адриан Вальво, который ранее также работал в минском "Динамо".



"Салавату" все еще нужно стараться дальше укреплять состав. Пока что он выглядит несколько сыроватым для борьбы за первенство на Востоке. "Мало того, что весной Уфа потеряла группу легионеров, делавших результат, так еще осталась без Метсолы, который много лет закрывал в клубе вратарскую позицию. С симпатией отношусь к "Салавату", к его игровым традициям, но клуб входит в сезон без первого номера и с необстрелянной молодежью. Честно скажу, у меня ожидания от Уфы самые минимальные", – такую описательную характеристику перспективам уфимского коллектива дал известный в прошлом вратарь, олимпийский чемпион-1972 Александр Пашков. И мы с ней согласимся. Но здесь есть одно "но".



Один клуб в КХЛ несколько лет назад уже сделал ставку на своих воспитанников. Речь идет о ярославском "Локомотиве". "Молодежка" "железнодорожников" в конце 2010-х была однозначно лучшей в МХЛ. Но, перейдя на взрослый уровень, эти ребята будто бы потеряли свою победную ментальность. Ребята из Уфы уже понюхали порох взрослого плей-офф, и у них нет столь крутого бэкграунда. На них не давит груз ответственности и ожиданий, хотя, уфимский болельщик всегда был очень требовательным. Грубо говоря, если они снова вылетят в четвертьфинале Кубка Гагарина, камня в них никто не бросит. А вот пободаться за финал Востока, если в КХЛ сохранится нынешняя формула проведения плей-офф, им вполне по силам. Вопрос лишь в том, насколько успешным будет это бодание. Для того, чтобы выполнить эту задачу, команде нужно дополнительное усиление. Посмотрим, какими будут дальнейшие шаги уфимского менеджмента в этом направлении.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 16 июн 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 16 июня вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    166

  • 16 июн 2024

    Роднова: «Вся моя жизнь — сплошной хоккей с самого детства»

    Елизавета Роднова закончила регулярный чемпионат 2023/2024 вторым бомбардиром «Агидели», набрав за 41 матч 57 (16+41) очков. Это её лучший результат в карьере. Однако уфимский клуб не смог побороться за кубок ЖХЛ, уступив в 1/2 финала петербургскому «Динамо-Неве». Сама Елизавета признаётся, что хоккейный год получился непростым.

    139

Партнёры клуба