С детства был фанатом тренировок, хотел переехать в Россию, пел «Гоп-стоп» с Панариным. Данкан Кит закончил карьеру Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Данила Юров: если бы в КХЛ вернули драфт, уровень молодежи был бы намного выше

Нападающий "Металлурга" Данила Юров, выбранный "Миннесотой Уайлд" под 24-м номером на драфте НХЛ, поделился впечатлениями от церемонии, а также рассказал о своих ожиданиях от нового сезона.

- Данила, поздравляю с тем, что тебя выбрала "Миннесота"! Вернулся ли ты уже в Россию?

- Спасибо! Я вчера приехал из Челябинска в Магнитогорск, а сегодня уже приступил к тренировкам.

- Как возвращался домой? Насколько сложным был маршрут?

- Я много времени провел в самолетах, но, в основном, я там спал. Поэтому я самих перелетов практически не заметил. А летел я через Стамбул.

- В первые дни после драфта, как ты говорил, на тебя подписывалось по три-четыре человека в минуту. Это были, в основном, американские болельщики? Схлынул ли сейчас этот поток?

- Наверное, на 98% это были болельщики "Миннесоты". Наших, как мне показалось, подписалось человек 30-40. Еще были какие-то европейцы. Сейчас на меня уже меньше народу подписывается.

- На сколько у тебя увеличилось количество подписчиков?

- Почти в два раза.

- И сколько их сейчас?

- Вроде, 1750. Но это было позавчера, сейчас, думаю, их больше.

- Что тебе сказал Кирилл Капризов, дал ли он какие-то напутствия?

- Как таковых, он мне напутствий не давал. Просто поздравил и написал, чтобы я продолжал работать.

- Надеешься продолжить с ним общение?

- Да, мне бы это было приятно. Если так получится, что я приеду в "Миннесоту", а он на тот момент еще будет играть там, то будем общаться. В НХЛ всегда принято, что русские вместе держатся.

- Со сколькими клубами ты провел интервью до драфта?

- Примерно с 28-29.

- И какие же клубы не заинтересовались тобой?

- Когда я встречался со скаутами этих клубов, они мне говорили, что у них нет права выбора в первом раунде. Соответственно, не было никакого смысла проводить беседу. Маловероятно было, что клубы, которые не хотели со мной общаться, получили бы пик в первом раунде. У них команды уже и так укомплектованы, им некого отдавать.

- Настраивался ли на то, что во время интервью можешь услышать что-то наподобие знаменитого вопроса про деньги и унитаз? Готовил ли заранее ответ на него?

- Нет, я таких вопросов не слышал. Лично мне их не задавали.

- Готовился ли ты дополнительно к интервью, пытался ли подучить английский язык?

- Определенное знание английского у меня есть. Когда я проводил интервью с клубами, мои навыки улучшались, и на церемонии драфта я уже мог немного говорить. Конечно, иногда мне приходилось пользоваться помощью переводчика, но свой языковой уровень я за последний год подтянул.

- Ты где-то занимался английским?

- На протяжении трех-четырех лет я учил язык с репетитором. Потом, правда, стало уже не до этого. Но у меня есть желание учить его по ходу следующего сезона. Сейчас я стараюсь смотреть обучающие ролики. Английский – интересный язык. Если я приеду в НХЛ, будучи англоговорящим, то мне это очень сильно поможет.

- Как бы ты описал атмосферу царящую на драфте?

- Во время церемонии я испытывал невероятные эмоции, тем более, что драфт проходил в Монреале - в одном из самых хоккейных городов мира. Реакция болельщиков на действия "Монреаля" - такой поддержки я нигде не видел. Они две минуты не давали слова сказать Гари Бэттману, освистывая его. Было непривычно такое увидеть.

Перед драфтом лично я никакого ажиотажа не заметил. Разве что часов за шесть-семь до начала, когда я как раз вышел с интервью с "Миннесотой" покушать, возле арены и в барах собирались очереди. А за пару часов большая часть зашла в арену. Не знаю, сколько там было народу, но на улице мало кто оставался. Слышал от знакомых, что за два часа там было просто не пройти. А потом уже все успокоилось.

- Можно ли сказать, что атмосфера на драфте была круче, чем на некоторых матчах КХЛ?

- Мне кажется, что похожая атмосфера у нас бывает разве что в плей-офф.

- Как думаешь, болельщики "Монреаля" свистели в адрес Бэттмана, припоминая ему историю с "Тампой", которая в прошлом году обошла потолок зарплат?

- Как мне рассказали, такое происходит в любом дворце и на любой церемонии с его участием. Так что, это не единичная история. Во всей лиге так.

- Хотелось бы, чтобы драфт проходил у нас, в КХЛ?

- Конечно, ведь это прекрасный шанс для пацанов из городов, в которых нет команд КХЛ, попасть в серьезный клуб. Я считаю, что если бы в России была такая церемония, то уровень нашей молодежи был бы намного выше. Кроме того, наши клубы могли бы выбирать талантливых европейских и североамериканских проспектов. И, в таком случае, уровень нашей лиги серьезно бы вырос. С драфтом мы бы очень многое приобрели.

- Драфт - это еще и возможность сменить клуб…

- Нет, у меня совсем другая история. Я изначально, когда подписывал контракт с "Металлургом", не хотел никуда уезжать, потому что здесь есть все возможности и условия для того, чтобы развиваться. И я благодарен клубу за это.

- Главная неожиданность драфта - два словака Слафковски и Немец. Удивился ли, что под первыми двумя номерами выбрали именно их? Словацкая школа хоккея возрождается?

- Да как удивился? Они уже сыграли на Олимпиаде и двух взрослых чемпионатах мира. Для меня было понятно, что Слафковски станет первым, потому что он столько назабивал в Пекине и на первенстве планеты! А вот второй номер Немеца для меня стал удивлением. Но потом, когда эмоции улеглись, и я сопоставил факты, то понял, что они оба - готовые игроки для НХЛ.

- В "Миннесоте" достаточно большая русская диаспора - Капризов, Хуснутдинов, Хованов, Гуськов, Фирстов. Имеет ли это для тебя серьезное значение?

- Да нет, потому что я хочу поехать туда англоговорящим. Конечно, приятно, что в системе много русских, потому что у нас другой менталитет, другие шутки. Но в "Миннесоте" никто никого не обижает. Там хорошая команда с великолепной атмосферой.

- Драфт драфтом, но сейчас для тебя самое главное - круто провести следующий сезон и закрепиться в основном составе "Металлурга". Успел уже морально перестроиться на эту задачу?

- Честно говоря, я не настраивался на драфт. Да, это, безусловно, важное событие в моей жизни. Но все мои мысли изначально были сосредоточены на сезоне. От того, как он пройдет, многое зависит. Поэтому я не сводил с него фокус.

- Часто говорят о том, что Илья Петрович Воробьев дает тебе не так много времени. Есть понимание того, почему так происходит? В чем тебе нужно добавить?

- Я не могу никого критиковать. За последние два года я получил колоссальный опыт, многое приобрел в плане тактики и физической силы, а также хорошо развился и повзрослел. Я стал более профессионально относиться к делу, за что спасибо Илье Петровичу. Неизвестно, каким бы я был сейчас, если бы он не решил подтянуть меня в команду. Может быть, я бы просто играл в МХЛ и забил на все это дело? Но я в команде, я прихожу туда каждый день с целью стать лучше и добиваться новых высот. Без этого меня бы сейчас не было. Грех жаловаться на то, что я приобрел за эти два года.

- Сам Илья Петрович говорил, что тебе нужно подкачаться. Следуешь ли его совету?

- Да, я в своей предсезонке сделал упор на силу и выносливость. По своим личным ощущениям могу сказать, что провел предсезонку лучше, чем в прошлом году. Я не могу прийти в команду с лишним весом или в той же форме, в которой я был тем летом. Думаю, что я провел хорошее лето, и в чем-то добавил. Буду ждать начала сборов.

- Где и с кем ты работал?

- Я работал с нашим клубным тренером по физической подготовке. Он взял молодых ребят, которые стучатся в первую команду. Я с ним прохожу третью предсезонку, и в том, что я сейчас играю в КХЛ, есть и его заслуга. Он сильно развил меня за два года, я от него узнал много новых упражнений. Например, я каждый день делаю его упражнения на укрепление плечевого пояса, и это хороший опыт.

- Многие ребята готовились к сезону, играя в турнирах в формате 3х3. Смотрел ли их? Какие впечатления у тебя остались?

- Мне было не до того, так как у меня было много долгов по учебе. Старался смотреть матчи НХЛ, но это совсем другой уровень. Так что, я пропустил эти турниры.

- Удалось хоть закрыть долги по учебе?

- Да, я еле-еле их закрыл и перевелся на третий курс педагогического колледжа. Думаю, что больше такого у меня не будет, так как очень сложно проходил этот процесс.

- Из "Металлурга" на этих турнирах играли Егор Яковлев и Николай Голдобин. Рассказывали ли они что-нибудь тебе?

- Нет, я еще ни с кем из них не виделся.

- Как думаешь, возможно ли у этого формата серьезное будущее в России?

- Это прикольно для болельщиков, которые любят посмотреть на голы и красивые комбинации. Наверное, им будет нужна новая лига. ИИХФ еще планирует проводить подобные турниры. Так что, эта лига будет полезна. Но насколько она будет актуальной, когда у нас уже есть КХЛ? Здесь есть две стороны медали.

- Сейчас у большинства болельщиков пора отпусков. Расскажи, как ты отдохнул? Удалось ли куда-нибудь съездить?

- Я никуда не ездил, так как был сильно привязан к учебе. Видимо, в свете последних событий, это было не зря. Если бы я куда-то уехал, это могло закончиться плохо. Хорошо, что я этого не сделал, потому что, пока я на учебе, меня обходит стороной этот вопрос. Так что, я побыл с родителями и проехался по всем родственникам в Челябинске. Хорошо провел время, подготовился морально и физически к новому сезону.

- Следующий сезон, как ты уже говорил, будет для тебя самым важным в твоей еще только начинающейся карьере? Получилось ли перед ним перезарядить батарейки?

- Да. Наверное, для меня сейчас одна из главных вещей перед сезоном – полностью отдохнуть от хоккея хотя бы на 10-14 дней. Например, в том году я вообще не отдыхал. Постоянно тренировался и смотрел хоккей, и поэтому так получилось, что к 30 апреля я уже был полностью выжат, потому что сильно наелся. Сейчас же я перезаряжен. Есть стремление поскорее выйти на лед и сыграть.