Ильдар Шиксатдаров: «В ВХЛ скорости не ниже, чем в КХЛ. Особенно на арене Югры» Скотт Уилсон: мне нравится в России, постараюсь остаться здесь как можно дольше

«Квартальнов крикнул мне: «Иди и работай, доказывай мне!» Большое интервью Тимура Билялова

О карьере в НХЛ, обезболивающих уколах в серии с «Авангардом» и желании менять технику в 27 лет.

Сегодня «Ак Барс» проведет первый домашний матч нового сезона. В «Татнефть Арене» казанцы в 19:30 примут «Адмирал». Перед стартовой игрой мы поговорили с вратарём казанской команды Тимуром Биляловым, который последние несколько сезонов находится в статусе первого номера «Ак Барса».

В интервью «БИЗНЕС Online» Билялов рассказал, что не закрыл для себя двери в НХЛ, хотя и переподписал контракт с казанским клубом прошлой зимой, как намерен меньше «кувыркаться» в воротах, а также вспомнил, как Дмитрий Квартальнов повышал голос на него и призывал бороться за шанс в Казани.

Графика: Сергей Гусев, БИЗНЕС Online / фото: пресс-служба «Ак Барса»

«Раньше очень подвижно играл в воротах. На фоне этого постоянно возникали проблемы с пахом»

– Тимур, вы с «Ак Барсом» до 2024 года. Контракт был подписан в декабре прошлого года. Это больше решение ваше или клуба?

– Думаю, это было общее наше решение с «Ак Барсом». И я хотел продолжить играть в Казани, и Марат Валиуллин был заинтересован во мне. Сошлись на мнении, что я останусь в «Ак Барсе» ещё на два года.

– Почему именно зимой вели переговоры, а не после сезона, например?

– Чтобы время не терялось и было понимание, как строить команду в новом сезоне. У генерального менеджера были свои планы и задачи на следующий сезон, которые ему нужно было решать как можно раньше. Там же не только меня продлили зимой. Дима Кагарлицкий тоже переподписал контракт.

– Были ли переговоры долгими или сразу обо всём договорились?

– Насколько мне известно, со мной готовы были переподписать контракт ещё прошлым летом. Но я тогда находился в Германии, где мне сделали операцию. Восстанавливался после тяжелой травмы. Неизвестно было, в каком состоянии я вернусь и смогу ли вообще играть. Но всё сложилось хорошо: я вернулся, сыграл, по-моему, 24 из 25 матчей и со мной переподписали контракт.

– Вам сейчас 27 лет. Означает ли новый контракт с «Ак Барсом», что вы закрыли для себя дорогу в НХЛ?

– Нет, не закрыл. Но нужно быть реалистом. Для того, чтобы мне попасть в НХЛ, нужно добавлять во всех компонентах. Мне есть над чем работать. За эти два сезона я как раз планирую сильно добавить в своей игре.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»

– В чём нужно прибавлять?

– Первый момент – сократить количество травм, которые мучали меня полтора года назад через каждые два-три месяца. Минувший сезон был первым за долгое время, когда меня не беспокоили никакие травмы. Второй момент – основной – подтянуть техническую часть. Другие компоненты у меня на хорошем уровне, хотя понятно, что нет предела совершенству.

Но именно техническую часть мне нужно улучшать. Можно даже сказать, что менять. Раньше я очень подвижно играл в воротах, где-то делал много лишних движений, прыгал за шайбой. На фоне этого у меня постоянно возникали проблемы с пахом. Да, это было эффектно, но очень часто я делал это без причины: мог поймать шайбу и без лишнего прыжка, но зачем-то прыгал за ней! Сейчас я меняю технику в этом плане – стараюсь больше играть за счет правильной позиции, меньше прыгать и кувыркаться в воротах.

Вы верите, что технику можно поменять в 27 лет?

– Да. Главное, чтобы было желание. Если посмотрите, я уже в прошлом сезоне делал меньше лишних движений в воротах. Да, это менее эффектно, но я таким образом минимизировал количество повреждений.

– Вы сами пришли к тому, что нужно менять технику или кто-то подсказал?

– Мы много общались с прежним тренером вратарей «Ак Барса» Яакко Валкамой. Он мне подсказал, что нужно менять что-то в моей игре, вместе с ним весь сезон работали над сменой техники.

– Вы когда-нибудь рассматривали для себя НХЛ ранее?

– После сезона 2019/20, когда я был признан лучшим вратарем КХЛ. У меня было предложение из-за океана, но тогда я решил, что мне ещё рано ехать. Я понимал, что это только один сезон и мне есть над чем работать. Ехать туда и сидеть в запасе – не видел в этом никакого смысла. У меня ещё есть время, чтобы подготовиться и, если всё будет хорошо, попробовать себя в НХЛ. Это моя мечта, я хочу реализовать её. У меня перед глазами есть пример Микко Коскинена, который всего добился в КХЛ со СКА, а в 29 лет дебютировал в НХЛ.

«Готов был собрать вещи и уехать обратно в Ригу»

– Мы привыкли, что последние три сезона вы – основной вратарь, но сейчас Олег Знарок намекает, что будет конкуренция с Амиром Мифтаховым. Как вам такой вызов?

– Совершенно спокойно отношусь к этому. Конкуренция всегда должна быть. Когда она есть, вратари прибавляют. Если у тебя нет сильного конкурента, то ты начинаешь заставиваться. Взяли бы к нам сейчас вратаря-легионера и сказали бы, что он – железный второй номер, я с этим уже не согласился. Никто изначально не должен быть первым, вторым или третьим номером. Есть конкуренция – иди и доказывай.

– Что скажете о Мифтахове? Кажется, он потерял прошлый год из-за отъезда за океан...

– После Америки, на мой взгляд, он прибавил, вернулся другим. Думаю, он стал только сильнее, плюс у него возраст такой, когда уже нужно доказывать и себе, и другим. Думаю, у нас с Амиром будет хороший тандем в этом сезоне.

Амир Мифтахов

– Павел Зубов – тренер «Ак Барса» в штабе Квартальнова – сказал, что «Ак Барсу» обязательно нужен вратарь-легионер, потому что Билялов один весь сезон не вытащит. Что думаете об этом?

– Посмотрим. Что я ещё могу сказать? Я искренне верю, что у нас с Амиром получится.

– Можно ли назвать Дмитрия Квартальнова особенным тренером для вас? Вы ведь именно под его руководством заиграли и стали основным вратарем «Ак Барса».

– Я мог легко уехать тогда в рижское «Динамо», но он нашел правильные слова. На повышенных тонах сказал мне, что если я буду сильнее конкурентов в «Ак Барсе», то буду играть. Сказал, что шанс есть всегда, нужно просто работать. Я благодарен ему за то, что он поверил в меня.

– Вы тогда были третьим вратарем и не видели себя в составе?

– Да, там были Эмиль Гарипов и Адам Рейдеборн. Я думал, что мне просто не будет места в составе и нет никакого смысла сидеть в запасе. В Риге же меня ждали, я там был основным вратарем. Я уже практически собрал вещи и готов был уехать. Помню, тренировался в щитках рижского «Динамо». Квартальнов мне сказал: «Быстро поменяй щитки! У тебя есть шанс: иди и работай, доказывай мне!» В итоге я завоевал его доверие.

Дмитрий Квартальнов

– Вы, наверное, еще очень долго бы жалели, если бы уехали?

– Кто знает? Может быть, я там провел бы ещё один хороший сезон. Первый сезон у меня был там великолепный, наигрался, играл с высунутым языком. Но я благодарен судьбе, что получилось так, как получилось.

– Но в Риге вы вряд ли бы получили лучшего вратаря сезона.

– Если быть реалистом, то да.

– Правда, что у вас есть дополнительный бонус, который вы получите если станете лучшим вратарем КХЛ в ближайшие два сезона?

– У каждого игрока есть какие-то индивидуальные бонусы. Нет никакого смысла это скрывать, потому что зарплаты всех игроков уже есть в прессе.

– Но у вас-то есть бонус?

– Есть, да.

«После Олимпиады не было времени, чтобы набрать форму к плей-офф»

– Важным событием для вас стала Олимпиада в Китае. С одной стороны – серебряная медаль, с другой – вы за месяц не сыграл ни одного матча. Насколько эта пауза помешала набрать оптимальную форму в прошлом сезоне?

– Не хочу искать отговорки. Возможно, Олимпиада наложила свой опечаток в прошлом сезоне. Когда не играешь целый месяц, можно полностью потерять игровой тонус. По ощущениям было похоже, что я снова приехал после операции из Германии и стал набирать игровую форму через матчи. Но если в начале сезона у меня было время, чтобы эту самую форму набрать, то после Олимпиады – нет. Мы вернулись, когда до старта плей-офф оставалось меньше недели. С каждым матчем в серии с «Авангардом» я чувствовал, что набираю форму и играю лучше, но, увы, серия не могла продолжаться бесконечно.

– То есть Олимпиада навредила вам?

– Я побывал на Олимпиаде, об этом мечтает каждый спортсмен. Мы стали серебряными призерами, я очень благодарен за этот опыт. Хотя на игровой форме пауза сказалась, конечно.

– В сборной вам объясняли, почему не дали сыграть ни одного матча?

– Мне сразу честно и прямо сказали, что турнир начнет Ваня Федотов, а в планах у тренерского штаба, чтобы он сыграл все матчи, потому что график на турнире позволял это. Нашей задачей было быть в форме и в случае чего выйти и помочь в нужный момент.

– В психологическом плане насколько тяжело было месяц сидеть в запасе?

– Я понимал, что мне нужно что-то делать, как-то готовить себя к плей-офф. Но я ничего не мог сделать – на Олимпиадах есть ограничения времени командных тренировок, лёд всегда занят, потому в основном ходил в зал, чуть-чуть тренировался на льду.

– Насколько тяжело потом было в стартовых матчах с «Авангардом»?

– Первый матч я провел неплохо, мы «сгорели» только в овертайме, а второй матч я уже неудачно провел. С каждой игрой мне было легче и легче, но серии не хватило.

– Давайте вспомним позапрошлую серию с «Авангардом» в 2021 году и решающий бросок Оливера Каски в овертайме седьмого матча. Могли ли вы его парировать?

– Это было возможно, если бы я сыграл по-другому. Там и Витя Тихонов немножко неправильно сыграл, если бы я знал, что он сыграет так, я бы тоже принял иное решение. В современном хоккее в такие моменты вратари садятся перед броском. Если бы я увидел момент броска, я бы взял шайбу.

– Вы из-за Виктора Тихонова не увидели бросок?

– Я мог по-другому сыграть, посмотреть на шайбу с другой стороны. Но получилось как получилось.

– Сколько раз пересматривали ту седьмую игру?

– Я не любитель пересматривать матчи, но по несколько раз пересмотрел все свои пропущенные шайбы. Тем более, в той серии много голов зашло после рикошетов. Они очень много играли через набросы и подставления. Много таких шайб нам зашло, хотя наши защитники в той серии очень много бросков заблокировали. Игры были такие, что кто больше заблокирует, тот и победит.

«Кололи обезболивающий, чтобы просто мог выйти на лед»

– Позапрошлый сезон, когда была серия с «Авангардом» из семи матчей, вы доигрывали на уколах. Травма, полученная до этого, в серии с «Салаватом Юлаевым», – самая тяжелая в вашей карьере?

– Думаю, да. В серии с «Салаватом» игрок Уфы упал прямо на меня, повредился голеностоп. Первые матчи серии с «Авангардом» я пропустил, потому что вообще ничего не мог делать на льду. Но потом, когда команда уступала в серии, я вышел на лёд. Играл на уколах, но для хоккейного мира это нормально.

– Мы часто слышим, что хоккеисты играют на уколах, но даже примерно не понимаем, каково это. Можете рассказать?

– Если говорить совсем откровенно, то на тренировках я даже не мог сесть на колени, потому что потом банально не мог встать обратно. Нога у меня просто не работала. Мне кололи один обезболивающий укол, чтобы я просто мог выйти на лёд во время тренировки, постоять в стойке и половить броски. Не особо помогало, но это было хотя бы что-то. А на игру уже был полный боекомплект из обезболивающих – три-четыре укола, но даже с ними я чувствовал боль. Единственный плюс от них – нога хотя бы немного двигалась, я мог садиться.

– То есть всё равно играли через боль?

– Боль присутствовала, но во время игры я как-то забывал о ней.

– При этом вы показали высокий уровень игры и к вам вопросов той серии не было.

– Я показал хороший уровень, но сыграл не на максимуме. К плей-офф я подошел в очень хороший форме, я чувствовал, что готов и могу играть. Если бы не было травмы и вышел с первых игр в серии с «Авангардом», я бы сыграл намного лучше. С другой стороны, нет смысла гадать. Получилось как получилось.

– На вас ведь собственной игрок и толкнул хоккеиста «Салавата». Вдвойне обидно так травмироваться?

– В порыве эмоций он, видимо, не понял, что сделал. Толкнул игрока чужой команды и нога у меня подвернулась.

– Из-за операции и восстановления вы ведь пропустили потом всю предсезонную подготовку.

– Да, я приехал в конце лета. Две недели покатался и потом начал готовится к играм. У нас там старт сезона еще не задался и с Дмитрием Вячеславовичем Квартальновым решили, что я начну хотя бы вторым вратарем появляться, чтобы просто войти в сезон и в атмосферу. Но получилось так, что пришлось вернуться на лед раньше сроков.

– Для полевого игрока пропустить предсезонную подготовку – это критично, а для вратарей?

– Я думаю там небольшая разница. Летняя подготовка нужна и полевым игрокам, и вратарям. Работа в зале – очень важный момент. Мне в итоге пришлось набирать форму во время сезона и через игры. Если не ошибаюсь, я отыграл 24 из 25 матчей. Это было тяжело, потому что не хватало физических кондиций играть в таком ритме. Ты вроде бы набираешь форму через игры, но физически тебе всё равно очень сложно. Я по ходу сезона не мог нагружать себя в зале, потому что выходил и играл. Дополнительные нагрузки был чреваты травмами.

– По ощущениям через игры вы набрали оптимальную форму тогда?

– Да, был момент, когда мне стало намного легче, многое получалось в воротах, просто паузы на сборную тоже повлияли. Там не всегда знаешь, будешь играть или нет, а тренировки в сборной более упрощенные.

– В этом году вы уже полноценно готовились к сезону с командой. Сейчас ваша форма отличается от того, что было в прошлом году?

– Разница огромная. Сейчас я отхожу после нагрузок, потом будет легче.

– Меняется ли как-то подготовка вратарей к сезону, когда приходит новый главный тренер?

– Мы всю подготовку прошли вместе с командой. Небольшие корректировки были, но основные нагрузки мы получали вместе с остальными.

– Вас трудно удивить звездным составом, потому что вы часто бываете в сборной России, но что думаете о нынешнем «Ак Барса»? На тренировках вам теперь бросают Радулов, Шипачёв или Войнов.

– Когда собирается такой звездный состав, есть своеобразная аура. А что касается тренировок, то теперь их уровень повышается, становится сложнее тренироваться. Это огромный плюс, потому что твой уровень, как вратаря, тоже начинает расти.

– Говорят, что у Радулова бросок не очень хороший, а у Войнова – самый сильный...

– Почему? У Радулова очень хороший бросок и технически очень сильно оснащен. Тяжело играть против него, когда он выходит один в ноль. У Войнова очень сильный и точный кистевой бросок. У нас есть бросковые упражнения, и я заметил, насколько точно он бросает с кистей. Очень много забивает мне. Макс Чудинов, кстати, тоже хорошо бросает с кистей.

– А Шипачёв как вам?

– У него бешеные подкидки, а с броском у него тоже всё в полном порядке. У такого мастера разве может быть по-другому?

«В 20 лет позволял себе разгильдяйство»

– Раньше, когда вы ещё играли в «Нефтянике», часто приходилось слышать мнение, что Билялов – очень талантливый вратарь, но ему мешает лень. Он может не прийти на заминку после матча и так далее. Было ли такое и поменялись ли вы с того момента?

– Что касается тренировочного процесса, я всегда выкладывался. Не стану скрывать, были моменты, связанные с ленью, когда был молодой. Вроде бы, всё получалось, поэтому позволял себе разгильдяйство. Думаю, всё это связано было с моим молодым возрастом: мне было 20 лет.

– Когда отношение к делу начало меняться?

– После чемпионства с «Нефтяником». Чувствуешь, что ты чемпион, крутой, все тебя обожают. Но со временем это начинает мешать, и если не поймешь этого, то загубишь себя. После завоевания Братины я поменял отношение ко всему. Я бы не сказал, что всегда был талантливым. Просто были инстинкты, которые помогали играть, чуйка какая-то. Возможно, именно из-за этого всякие кульбиты были.

– Во время летней подготовки в этом году вы надевали под шлем специальные очки. Для чего они нужны были?

– Когда их надеваешь, не видишь, что происходит внизу и по сторонам. Приходится больше крутить головой. Благодаря этому расширяешь глазной кругозор. Когда очки снимаешь, начинаешь больше видеть, быстрее реагировать на броски.

– По ходу сезона тоже планируете надевать их на тренировках?

– Да, когда будут перерывы хотя бы в три-четыре дня.

– Откуда пришла идея с такими очками?

– Их привез Александр Агопеев – наш новый тренер. Сказал, чтобы я использовал. По себе могу сказать, что они очень помогают, разница ощущается.

– У вас новый необычный дизайн формы. Как пришли к нему?

– Дизайн разработали вместе с маркетинговой группой клуба. Они предложили дизайн в таком стиле, а я сказал: «Почему бы и нет?» Своеобразная реклама нашего клуба, выглядит очень стильно. Пестро, конечно, согласен, но почему бы и нет?

– Вы ведь долгое время играли вообще в белом шлеме?

– Да, очень долго, до этого у меня был разукрашенный шлем, но он испортился и я вообще перестал наносить что-то на шлемах. В этом году обратно вернулся к этой идее.

– То есть вам всё равно, есть или нет что-то на форме или шлеме?

– Лично для меня вообще без разницы в чём играть. Главное, чтобы была удобная форма. Если нет возможности что-то нанести, могу играть и так.

– Столкнулись ли вы с проблемой с экипировкой? Её сейчас тяжелее привозить из Европы или Канады...

– У меня с этим никогда проблем не было, потому что я играю в экипировке от российского производителя, за исключением коньков и шлема. Но шлемы мы закупили заранее, потому что они всегда нужны в большом количестве, часто ломаются. С коньками могли быть проблемы небольшие, но мне их нашли. А вся остальная моя экипировка производится в Нижнем Новгороде. Новый комплект мне сделали за две недели.

– А клюшки? С ними, вроде как, больше всего проблем.

– С клюшками тоже заранее все продумали, взяли с запасом.

– А в будущем как эту проблема решать?

– Есть ребята, которые поставляют форму, в том числе, клюшки и коньки. Возможно, Данис Зиннурович решит взяться и за вратарские клюшки, буду играть «ЗаряДами»! Мы с ним уже разговаривали на эту тему. Он объяснял, что заниматься вратарскими клюшками намного сложнее – это совсем другая прочность, другой сплав. Но, возможно, в скором времени что-то он разработает.

– Вы перестали вести социальные сети. Почему?

– Я их забросил, да, особенно после всяких санкций. Мне, признаюсь, от этого стало даже легче. Меньше времени стал проводить в кровати с телефоном, больше времени провожу с семьей. Читал, что у Артемия Панарина были проблемы из-за телефона, он перешел на кнопочные. У меня такого телефона нет, но теперь в моей жизни только хоккей и семья.

– Ничего неизвестно о ваших увлечениях. Какие они? Может быть, компьютерные игры?

– Я могу поиграть в игры во время выездных матчей. В Казани я занимаюсь только семьей и хоккеем.

– Говорят, вы рыбалкой раньше увлекались. Это так?

– Да, я очень любил её, но в последнее время забросил. Если бы сейчас поехал, то с большим удовольствием бы посидел с удочкой. Надо возобновить эти поездки. У меня и отец помешан на рыбалке. Он меня постоянно зовет, но я как-то отказывался всё время. Думаю, в ближайшее время мы съездим на речку.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
ТИМУР БИЛЯЛОВ
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 28 марта 1995 года
Место рождения: Нижнекамск
Карьера игрока: «Южный Урал» (Орск) – 2013 – 2015; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2015/16; «Барс» (Казань) – 2016/17; «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2017/18; «Динамо» (Рига) – 2018/19; «Ак Барс» (Казань) – с сезона 2019/20.
Главные достижения: обладатель Кубка Братины (2016), чемпион Универсиады (2017), лучший вратарь КХЛ (2019/20), серебряный призер Олимпиады (2022).