Пятая подряд победа СКА, «Витязь» побеждает в Минске «Мне трудно с вами говорить. В хоккее нужно разбираться». «Ак Барс» снова проиграл «Автомобилисту»

Владимир Плющев: «Рябыкина в заложники сначала взяла селекция, затем - календарь. Но шанс выбраться есть»

О затянувшихся проблемах "Авангарда" - экс-главный тренер национальной команды,  для Russia-Hockey.ru

ИЗ ОМСКА ВЫЛЕПИЛИ КОЛОССА НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

- Для вас жесткий кризис "Авангарда" уже на старте чемпионата - сюрприз?

- Во-первых, о жестком кризисе не говорил бы. Омск взял на старте 11 очков в 14 матчах, не выпал из зоны плей-офф, идет выше, например, Челябинска, у которого при этом намного более мягкий календарь.

Во-вторых, предсезонные матчи не говорили о том, что у команды Дмитрия Рябыкина возникнут проблемы. "Ястребы" победили на турнире в Сочи, дважды обыграли явного лидера этого чемпионата - СКА. Был виден рисунок игры, просматривались возможности команды прежде всего в атаке.

Тем не менее - и это в-третьих - такой тяжелый старт "Авангарда" для меня все-таки не сюрприз.

- Почему?

- Прежде всего по тому, что большие сомнения вызвала летняя селекция команды. Со стороны показалось, что существовала одна задача - укрепить линию атаки, при этом на оборону и особенно вратарскую позицию как будто бы махнули рукой. Учитывая 12-матчевый выезд, который гарантирует дополнительную нагрузку именно на вратарей, команду нужно было строить именно с голкиперов и защитников. А из нее вылепили колосса на глиняных ногах.

Такая странная селекция сделала нового главного тренера клуба Дмитрия Рябыкина, по сути, заложником. А второй удар нанес календарь.


0:5 В УФЕ СОВСЕМ НЕ УДИВИЛИ

- Какой удар?

- О 12-матчевой серии уже все сказано, хотя только хоккейные люди могут понять, что такое месяц в самолетах. Но вы посмотрите, что произошло дальше!

- Что?

- "Авангард" после своего путешествия на одну игру вернулся в Омск, открыл новую арену и опять полетел - теперь в Уфу! Честно говоря, 0:5 от "Салавата" меня совсем не удивили, ведь такой календарь разорвет любую команду. 

Ладно, вы "воткнули" 12 гостевых игр, но зачем опять насиловать команду, возвращать ее в Омск и вновь отправлять в поездку? Почему нельзя было убрать хотя бы уфимский матч, который в этом графике смотрится ну просто вызывающе? 

В КХЛ расписание много лет составляют профессионалы. И тут такой "шедевр". Удивительно!


ВОЛКОВ ВСЕ ПОНИМАЛ, НО...

- Кто здесь виноват - главный тренер Дмитрий Рябыкин, генеральный менеджер Алексей Волков или кто-то другой?

- Волкова я неплохо знаю, в свое время он у меня играл. Нормальный вратарь и исполнитель, работающий строго по заданию, на своем участке. Думаю, как профессионал и бывший вратарь, он прекрасно понимал, что выдаст на старте такой несбалансированный состав при таком жестоком графике. Понимал, но против течения не пошел.

На мой взгляд, главная проблема Омска в том, что решения принимают на самом верху не совсем хоккейные люди. Это выразилось в селекции, когда была набрана разношерстная и малофункциональная группа игроков. И это выразилось в том, что эти люди не увидели абсурдность уфимского матча и не попробовали его перенести. И от этой нехоккейности - все проблемы. Одно дело - построить стадион, другое, более тонкое - команду.

- О каких малофункциональных игроках речь?

- Видел многие матчи "Авангарда", от каждого оставалось не цельное впечатление. То одна группа хоккеистов играла, то другая, то один был не в духе, то другой. В свое время проходил это в одном из своих клубов, когда некоторые хоккеисты и их агенты ходили на самый верх и "ныли". Как следствие - развал команды и последующая деградация именно этих игроков.

Фамилии? Многое уже сказано о вратарях - Галимове и Демченко, ни один, увы, не тянет на первый номер. После отказа от своих услуг со стороны СКА надеялся увидеть по-спортивному злого Ткачева, но пока он, к сожалению, пребывает в прежней роли и не реализует свой талант. То же относится к легионерам - один матч играют, другой проводят на выпрямленных ногах...


НЕ ВИЖУ ПОПЫТОК ПОМОЧЬ РЯБЫКИНУ

- Вы ничего не сказали о Рябыкине.

- Догадываясь о всех подводных течениях, с интересом слежу за его работой. Тренерская жилка у Рябыкина однозначно есть, он - не мягкая игрушка. Видна твердая рука, за словом в карман не лезет, бывают и ошибки. Сегодня в нашем хоккее царствует мягкотелость - и людей со своим мнением не много...

Судя по тому, что происходит, понимаю, что селекция прошла мимо Рябыкина. Более того, не делается оперативных попыток ему помочь: усиливаются все, включая таких аутсайдеров, как "Трактор" или "Нефтехимик", но в "Авангарде" трансферов нет. Это показательно.

Думаю, если Рябыкин выберется из этой ситуации, то с бесценным опытом. Как говорится, за одного такого битого сто небитых будут давать.


- Он выберется?

- Шанс есть. Но, учитывая омскую специфику, небольшой.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба