Праздник хоккея в Петербурге! СКА и «Северсталь» забросили семь на двоих Самсонов повторил достижение Потвина и помог «Торонто» обыграть «Сан-Хосе»

Владислав Подъяпольский: было приятно вписать свое имя в историю "Северстали"

Вратарь СКА Владислав Подъяпольский в интервью AllHockey.Ru подвел итоги своих выступлений в составе череповецкой "Северстали", а также определил для себя главные цели и задачи в новой команде.

- Влад, ты уже провел несколько матчей за СКА. Как освоился в команде и в Питере?

- В этом плане у меня все отлично. Команда встретила хорошо. Матчи складываются неплохо. Главное – выигрывать, ведь к этому все сводится.

- Решил ли ты уже все бытовые вопросы?

- Да, все уже решено и сделано. Спасибо большое за это клубному персоналу и всем, кто мне помогал.

- О твоем уходе из "Северстали" говорилось уже достаточно давно. Сильно ли тебя отвлекали от игры эти разговоры?

- Я на это не обращал внимания. Моим делом было играть и тренироваться. Поэтому они меня не отвлекали.

- Сильны ли различия между системами игры в защите в СКА и "Северстали"? Удалось ли уже привыкнуть к требованиям в новой команде?

- Конечно, привыкаю. Небольшие различия есть в подборе игроков и системе. В СКА мастеровитые ребята. Но хоккей, в принципе, один и тот же, поэтому не могу назвать эти изменения кардинальными. Так что, думаю, что с каждым матчем я буду играть лучше и лучше.

- После матча с "Локомотивом" главный тренер команды Роман Ротенберг сказал, что в третьем периоде у тебя практически не было работы. Как в таких условиях у тебя получается держать себя в тонусе? Что ты делаешь для этого?

- Каждый делает по-своему. Я стараюсь разминаться и кататься. Ничего сверхъестественного. В "Северстали" у меня было больше работы. Здесь же нужно держать концентрацию и внимание. Какая-то атака будет в любом случае, и к ней надо быть готовым.

- Что именно стало основным фактором твоего перехода в СКА?

- У любого игрока есть желание попасть в СКА, потому что здесь очень солидная организация. В "Северстали" мы боролись за место в плей-офф, а здесь я буду биться за Кубок. Выиграть его хочет каждый игрок. Так что, я рад переходу.

- Если не брать в расчет прошлый сезон, часть которого ты пропустил из-за травмы, в "Северстали" ты был основным вратарем. Готов к тому, что тебе, возможно, придется немножко потесниться в плане игрового времени, поделиться им с Дмитрием Николаевым?

- Конечно, я готов к этому. Нужно больше тренироваться для того, чтобы быть готовым, и использовать свои шансы. А там уже тренерский штаб будет решать.

- Как прошло расставание с командой?

- Не скажу, что легко, потому что я с парнями почти четыре года. У нас не было долгих прощаний. Все получилось быстро и спонтанно. Из Ярославля уехал в Череповец, а оттуда – сразу в Питер. Я пожелал ребятам удачи, они мне – тоже. Ничего, скоро еще с ними встретимся! Долгие проводы – лишние слезы, все быстро прошло.

- Символично, что ты покинул "Северсталь" почти сразу же после того, как установил рекорд клуба по количеству матчей в КХЛ среди вратарей, не правда ли?

- Здорово, что у меня получилось это сделать. Было приятно вписать свое имя в историю "Северстали"!

- Удалось ли напоследок пообщаться с Андреем Владимировичем Разиным? Что сказали друг другу?

- Пожелали друг другу удачи. Ничего такого не было. Попрощались, поблагодарили друг друга за работу.

- Какие впечатления он оставил о себе как тренер и как человек?

- Мы проработали вместе четыре года, ничего плохого о нем не могу сказать. Хороший тренер, у него получается работать с молодежью. Сами видите, как команда играет. Она хороший хоккей показывает. Здорово, что в КХЛ на долгое время появился такой тренер.

- Отрезок карьеры, проведенный в Череповце, получился для тебя достаточно позитивным. Что именно ты впоследствии будешь о нем вспоминать?

- Многое можно вспоминать. Самое главное, что у меня там дочь родилась. Так что, Череповец я буду вспоминать только добрым словом. Там хорошие болельщики, которые отлично нас поддерживали, везде ездили за нами. Небольшой и уютный город, который оставил о себе отличные воспоминания.

- Получается, ваша дочь по рождению будет череповчанкой?

- Скажем так: она родилась в Вологодской области.

- Видел, что в одной из социальных сетей вы опубликовали весьма трогательный пост, где попрощались с болельщиками "Северстали". Насколько часто они узнавали вас на улицах?

- Узнавали, конечно. Город-то небольшой, все друг друга знают. Чихнешь в одном конце – в другом услышат. Многие мне написали, но я не всем мог ответить. Поэтому и написал этот пост. Спасибо большое череповецким болельщикам!

- Что нового в твою игру привносит работа с шведским тренером вратарей Стефаном Перссоном?

- Все хорошо. У нас несколько хороших вратарских тренеров. Друг друга мы понимаем. Они не обучают ничему новому, больше подсказывают по игре. Коммуникация у нас хорошая.

- С английским у вас все в порядке, получается?

- С английским у меня так себе, но у нас есть переводчик. Два вратарских тренера в СКА говорят по-английски, и он мне все переводит все, что я не понимаю. Так что, мне легко.

- Раньше ты бывал в Питере лишь наездами, а сейчас переехал в Северную столицу на ПМЖ. Уже составил список достопримечательностей, которые хотел бы посетить?

- На самом деле, его нет. Самое главное для меня – думать о хоккее. Времени мало, вот недавно только успел сходить в баню. Еще по Невскому прогулялся.

- А как проводил время в Череповце?

- Со своим другом Игорем Скороходовым, который раньше тоже играл в хоккей, ездил на рыбалку. В любой выходной ездил к нему либо один, либо с семьей. Там было 20-30 минут езды. Иногда еще мог с семьей прогуляться.

- Первого декабря у тебя будет возможность сыграть с теперь уже твоей бывшей командой. Насколько особенным и принципиальным для тебя будет этот матч?

- Я бы не сказал, что он будет принципиальным. Это такой же матч, как и все остальные. Непривычно только будет играть против "Северстали", а в остальном это будет такая же игра. После того, как я переехал в Череповец из Казани, в первом матче с "Ак Барсом" я немного задумывался об этом, но в остальных уже нет.

- Легче ли тебе будет играть с "Северсталью" в Санкт-Петербурге, а не в Череповце?

- Конечно, здорово, что мы здесь играем, потому что болельщики будут нас подбадривать и гнать вперед.

- Каковы твои личные цели в СКА?

- Самое основное – выиграть Кубок. О другом даже речи идти не может. Хотелось бы порадовать наших болельщиков, родителей, ну и самих себя, в последнюю очередь.