«Почти 30 лет живем в США, но мы русские – какими еще можем быть?» Интервью Сергея Брылина – легенды «Нью-Джерси» Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Юров: «Я — молодой игрок. За потерю мне никто «спасибо» не скажет»

Нападающий магнитогорского «Металлург» Данила Юров в разговоре с корреспондентом «СЭ» оценил свою игру в сезоне-2022/23.

— Что мешает вам больше творить в КХЛ?

— Я все равно молодой игрок. За потерю мне никто «спасибо» не скажет. Тем более если нам забьют или получим удаление. Все надо делать с умом. Стараюсь игру с МХЛ постепенно переносить на КХЛ. Все и сразу не бывает. А если и бывает, то потом в будущем приготовлена подлянка, которая может перевернуть карьеру. Стараюсь делать то, что требует Илья Петрович [Воробьев], и выполнять игровое задание. В моем возрасте надо, прежде всего, быть полезным команде. Остальное — придет.

— Потерять шайбу ведь может и опытный игрок. И они ее теряют. Со стороны кажется, что вы излишне упрощаете игру.

— У опытных игроков есть бэкграунд. Вспомните того же Брендана Лайпсика. Он может обвести троих или четверых, а пятый выбьет шайбу. Это все приходит с опытом. Конечно, я хочу обыграть всю пятерку и забить. Но повторюсь: не бывает всего и сразу. Это мой первый сезон в КХЛ, когда мне нормально дают играть и развиваться. Ко всему надо относиться размеренно.

— Понимаете, почему в некоторых матчах за «Металлург» выходите лишь на пару смен?

— Мне объясняют, когда я играю, а когда нет. В большей части матчей, когда я сижу, тренер видит, что я просаживаюсь. Через тренировки улучшаю физические кондиции. Это даже полезнее, чем если бы я постоянно играл. Меня бы могли загнать в яму, из которой сложно выбраться.

— Вы проводите четвертый матч за четыре дня: дважды играли в КХЛ, дважды — в МХЛ. Это тяжело?

— Говорить, что я сыграл четыре матча, — не совсем правильно. Все-таки — полных только два. В двух других сыграл не так много. Наверное, тяжелее перестроиться на разные роли и требования. В «Металлург» своя обстановка, а в «Лисах» — своя. Под это тоже нужно как можно быстрее подстроиться. Только закончилась одна игра, сразу настраиваешься на следующую. Немного выматывает, но ничего. Играть приятнее, чем тренироваться.

— Легко дается такой график или хочется больше стабильности?

— Я так играют не первый год. В прошлом сезоне провел пять дней подряд с матчами. Играть всегда в кайф. Любой хоккеист выберет игры вместо тренировок.

— Как меняется ваш хоккей, когда переходите в МХЛ?

— В первую очередь, я получаю время в большинстве. В МХЛ от меня ждут большего. Надо показывать результат. Тренерский штаб говорит, чтобы я развивал не только себя, но и молодых партнеров, кого ставят в звено. Например, сегодня играл с Владом Долгих. Станислав Андреевич [Шумик] всегда говорит, чтобы я развивался сам и помогал развиваться парням. Стараюсь так делать. Знаю какие-то фишки, получил опыт игры в КХЛ. Переношу все это в матчи за «Стальные Лисы».

— Чувствуете, что в МХЛ намного комфортнее играть?

— В МХЛ ниже скорости. Успеваю быстрее думать и принимать решения. В КХЛ с этим сложнее. На тебя сразу бегут, надо заранее придумать, что делать дальше. А в МХЛ можно принять шайбу, посмотреть и спокойно отдать.

— Недавно в Канаде завершился молодежный чемпионат мира. Следили за ним?

— Нет. Времени особо не было. Идет регулярка — перелеты, переезды. В Новый год было не до МЧМ. Хотелось насладиться временем с семьей. Посмотрел только хайлайты с финала.

— Канадец Коннор Бедард действительно такой крутой? Вы же играли против него на юниорском чемпионате мира.

— Да. Помню, как тогда в финале он убрал под себя защитника при входе в зону и забил с неудобной руки под перекладину. Больше ничего не помню. Но я тогда уже понимал, что он — безоговорочный номер один.

— Вы про то, что Бедарда заберут под первым номером ближайшего драфта НХЛ?

— Да.

— Думали о том, как сыграла бы российская сборная на МЧМ-2023?

— Конечно, думал об этом. Тем более это был бы домашний чемпионат мира. Когда отменили прошлый МЧМ, я скорее ждал зиму, чтобы сыграть на домашнем МЧМ. Но значит, так надо, раз судьба так решила.