Кучеров — лучший русский хоккеист. Первым выбил сотню в сезоне НХЛ! «Локомотиву» и форы в две шайбы не хватило. ЦСКА одержал волевую победу

Овечкин не пощадил канадского вратаря: забил две и шагнул к рекорду Гретцки

Хоккеист Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 20.03.2023
Александр Овечкин продолжает погоню за вечным рекордом Уэйна Гретцки по голам в Национальной хоккейной лиге. В матче против "Миннесоты Уайлд" российский снайпер оформил дубль. Однако его "Вашингтон Кэпиталз" потерпел очередное поражение. "Уайлд" справились даже без Кирилла Капризова.
С одной стороны, может показаться, что Овечкин редко забивает "Миннесоте". Действительно, по количеству заброшенных шайб "Уайлд" располагаются на 18-м месте из 31 клуба НХЛ, ставших жертвами российского снайпера. Но важно учитывать и количество матчей "Вашингтона" с участием Ови против "дикарей". Таких до сегодняшнего дня было 20, и в них капитан "столичных" отличился 17 раз. А если вести перерасчет реализации моментов, то противостояние с "Миннесотой" складывается для Александра очень успешно — 17 бросков из 95 достигли своей цели. 17,9% реализации — это наивысший показатель среди всех команд (такой же в матчах против "Сент-Луис Блюз").
Казалось, что в текущем чемпионате отношения Овечкина с клубом из Сент-Пола несколько напряглись. В единственном до сих пор матче "Кэпиталз" с "Уайлд" в этом сезоне "столичные" потерпели поражение (2:4), а сам Александр ушел с площадки без заброшенных шайб (хоть и сделал две голевые передачи). Но сегодня статистика россиянина улучшилась, а все сомнения и догадки улетучились примерно с той же скоростью, с которой Ови посылает шайбы в ворота соперника из своего офиса. Она — шайба — развивает, между прочим, скорость около 160 километров в час.
Сократить отставание от Уэйна Гретцки в борьбе за звание лучшего снайпера в истории чемпионатов НХЛ Овечкину помог его старый приятель — Марк-Андре Флери. У прославленного канадского вратаря, поигравшего в лучшей хоккейной лиге мира почти 15 лет в "Питтсбург Пингвинз", еще несколько сезонов в "Вегас Голден Найтс" и "Чикаго Блэкхокс", а теперь трудящегося в "Миннесоте", за многие годы карьеры сложились особые отношения с Ови. Особенно это касается жестких и эпохальных баталий в розыгрышах Кубка Стэнли. Сегодня Флери провел 46-й матч против российского голеадора в рамках чемпионата — больше кого-либо из вратарей во всей лиге. И Александр забросил ему уже 27 шайб в карьере — больше, чем кому-либо.
В очередном матче против Цветка россиянин оформил дубль. Его первый гол получился самым что ни на есть классическим: Овечкин в 297-й раз в заокеанской кампании реализовал большинство вантаймером из левого круга вбрасывания.
Вторая шайба от Ови влетела в ворота его любимого голкипера также из района офиса россиянина, но уже не после вантаймера, а с идеального кистевого броска, с котором не справился даже такой опытный вратарь, как Флери.
«
"Не знаю, не слишком ли я горжусь тем, что пропускаю от Ови чаще всех. Но я болею за него в его погоне за рекордом Гретцки. Я считаю, Алекс заслуживает быть лучшим. Он делает свою работу так долго и последовательно каждый сезон. Надеюсь, он все-таки доберется до рекорда", — говорил Флери перед матчем.
До самых разных вечных рекордов Овечкина отделяют какие-то мгновения. До единоличного звания лучшего снайпера в истории НХЛ — 76 шайб. До абсолютного рекорда по количеству регулярных сезонов с 40 голами и более — одна шайба. До рекорда по сезонам с 50 голами и более — 11 шайб. И может показаться, что последний пункт в текущем чемпионате останется для Ови недостижимым, но ничего исключать нельзя. "Вашингтон" за оставшиеся 11 матчей объективно никак не исправит свое положение и навряд ли дойдет до плей-офф, так почему бы не сосредоточиться на помощи своему лидеру?
К подобным мыслям игроков "Кэпс" может навести в том числе сегодняшний результат, ведь "Вашингтон" вновь проиграл — в пятый раз в последних семи матчах чемпионата. Проблемы для "столичных" начались в самом дебюте встречи, когда Мэтт Болди к 5-й минуте оформил дубль. Команда Питера Лавиолетта регулярно пропускает в стартовых отрезках игр, и сегодня выглядела очень неубедительно. Однако, подобно ЦСКА в серии с ярославским "Локомотивом" во втором раунде текущего плей-офф КХЛ, "Вашингтон" после 0:2 собрался и дал хороший бой крепкой "Миннесоте". "Кэпиталз" из раза в раз беспокоили Флери, превосходили "дикарей" по числу акцентированных и потенциально голевых бросков и организовывали действительно классные комбинации.
Но оформить камбэк не удалось. Отчасти на это повлияла игра в меньшинстве в дебюте третьего периода, когда Ти Джей Оши схлопотал 5+10 за драку с Мэттом Дамбой. Американский форвард "Кэпс" заступился за своего товарища Евгения Кузнецова, серьезного пострадавшего после хита Дамбы, но приговорил команду на ключевой пропущенный гол.
Под занавес встречи Болди закрепил преимущество "Миннесоты" и оформил хет-трик. Для справки: "Уайлд" в отсутствие Кирилла Капризова забросили 24 шайбы в пяти матчах без травмированного россиянина.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 25 июн 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 25 июня вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    140

  • 25 июн 2024

    Илья Набоков: «Меня часто узнают в Каслях»

    Кубок Гагарина продолжает путешествовать по России с хоккеистами «Металлурга». 22 июня вратарь Илья Набоков привез трофей в родной город Касли, расположенный на севере Челябинской области. В детстве, когда будущий голкипер начал тренироваться в школе «Мечел», отец Ильи — Дмитрий Набоков — каждый день возил сына на тренировки в Челябинск.

    160

Партнёры клуба