«Играть надо так, чтобы их защитники выше стекол летали». Игрок «Ак Барса» отчитал партнёров и себя за поражение «Авангарду» "Авангард" провел идеальный матч: бодрое начало, здорово сыграли по счету

Богдан Конюшков: Ларионов говорит, что хоккей – это про удовольствие. Нужно кайфовать от атмосферы

Защитник "Торпедо" Богдан Конюшков в интервью AllHockey.Ru рассказал о том, как прошел его первый сезон в КХЛ.

Игрок высоко оценил вклад прачечной Галины в командные успехи, поделился наиболее запоминающимися установками Ларионова, а также предположил, из-за чего нижегородцы уступили в четвертьфинале Кубка Гагарина.

"Однажды Ларионов сказал: "Если бросишь три раза за период, куплю тебе шоколадку"

- Богдан, как оценишь свой дебютный сезон в КХЛ? Совпали ли ожидания с реальностью?

- Хороший сезон для меня и команды. Никто не ждал нас подобного результата. Мы прислушивались к тому, что говорил тренерский штаб, поэтому и получился такой результат. Никаких ожиданий я не строил, чтобы потом они не совпали с реальностью.

- Какие конкретно требования предъявлялись к тебе перед началом сезона? Насколько тебе их удалось выполнить?

- Каких-то конкретных требований ко мне не было. На первых тренировках и играх я пытался понять концепцию того, что хочет видеть от нас тренерский штаб, во что мы будем играть. Короткий пас, открывания друг под друга – все как в лучшие годы "Барселоны", когда там Хави и Иньеста играли в центре. На это потребовалось время.

- Но по результатам видно, что ты быстро с этим справился.

- Да, думаю, Игорь Николаевич увидел, что я люблю и умею играть в короткий пас. Если я играю у него, значит, ему это нравится.

- Ты здорово проявил себя как атакующий защитник – у тебя 28 результативных передач за сезон. В каких компонентах игры ты вырос за год?

- Заметно, что я люблю играть в пас. Наверное, где-то мне это идет во вред, потому что иногда вместо того, чтобы завершить момент, я ищу лишнюю передачу. Поэтому у меня всего два гола. Мне есть над чем работать. Пас – это моя сильная сторона.

- Получается, в следующем сезоне ты будешь стараться больше бросать?

- Все зависит от моментов. Сейчас есть время в межсезонье, чтобы добавить в этом моменте.

- Какой момент в этом сезоне получился для тебя самым запоминающимся?

- Какой-то один момент я не смогу выделить, потому что у меня все шло чередом. Долго ждал гола, на меня иногда давило то, что не могу забить. Первый гол в сезоне пришел в феврале, после чего мне стало полегче. Наверное, это был самый запоминающийся момент.

- "Торпедо" тогда выиграло у "Салавата" со счетом 5:1, а Игорь Ларионов отметил тебя на пресс-конференции, сказав, что "БиКей наконец-то забил".

- Да, он просил меня чаще бросать по воротам. Возможно, я не верил в свой бросок, но Игорь Николаевич верил больше меня. Однажды мы с кем-то играли, и перед третьим периодом он наклонился ко мне и сказал: "Если ты три раза бросишь за период, я лично куплю тебе шоколадку". Мне этого не удалось, поэтому это осталось шуткой.

- А если бы удалось, как думаешь, Ларионов выполнил бы обещание?

- Полагаю, да.

"После серии со СКА чувствовал опустошение и грусть"

- Если уж о еде заговорили, то как поменялся твой рацион за год знакомства с Игорем Николаевичем?

- Поменялся в лучшую сторону. После каждой игры и тренировки у нас был знаменитый салатик, который он как-то принес на пресс-конференцию. Этот сезон показал, что в хоккее нет мелочей. Мы заказываем специальный хлеб с отличным составом. Даже Игорь Николаевич его ест, а это означает, что мы его тем более должны кушать. К нам приезжал пекарь и показывал, какие сорта хлеба у него есть.

- Ничего себе! И что там было?

- Гречишный хлеб, зерновой. В общем, какой хочешь. Кто-то себе заказывал хлеб для тостов. Я обычно беру гречишный, чтобы съесть его с салатиком после удачной игры. Кушаешь и сразу идешь спать – это лучший вечер. Расслабляешься эмоционально, ешь и отдыхаешь.

- Прекрасно! Теперь поговорим о плей-офф. По прошествии времени сумел осознать, из-за чего "Торпедо" всухую уступило СКА? На мой взгляд, счет 0-4 был явно не по игре.

- Соглашусь, счет не показывает того, что происходило в серии. Мы неплохо играли и показывали свой хоккей. Наверное, с тех пор прошло пока что не так много времени. Думаю, у всех будут разные выводы на этот счет. Сложно всегда вылетать из плей-офф и заканчивать сезон. Лично я, когда думаю о причинах поражения, всегда начинаю с себя. Пытаюсь представить, что я сам мог бы сделать для того, чтобы мы переломили ту серию. Нам была нужна победа для того, чтобы поверить в то, что мы можем обыграть СКА. Но история не терпит сослагательного наклонения. Возможно, нам не хватило реализации моментов в ключевых моментах. В СКА играют мастеровитые ребята, которые могут использовать выходы один в ноль и два в одного.

- Может быть, еще не хватило опыта игр в плей-офф?

- Возможно. Но мы хорошо прошли регулярный чемпионат, при том, что у многих молодых ребят, в том числе и у меня, не было опыта игры в КХЛ, а также выступлений на других ролях, в большинстве и меньшинстве. Наверное, это был один из факторов.

- Что конкретно произошло с командой в третьем периоде четвертого матча? Вы вели со счетом 3:1 и должны были доводить игру до победы, но получилось то, что получилось…

- Даже не знаю… Возможно, нам не хватило опыта для того, чтобы сыграть построже в обороне при счете 3:1, забрать ту игру и поехать в Питер. Получилось так, что мы пропустили четыре гола за девять минут. Почему? Может быть, мы просто не поверили своему счастью, что ведем в счете, и игра скоро закончится. Возможно, кто-то расслабился, но сейчас уже сложно о чем-то говорить.

- Какие чувства испытал по окончании игры? Опустошение?

- Ну да, опустошение. Было обидно. Я понимал, что сейчас пройдет ночь, и со следующего дня у меня не будет игр на протяжении ближайших четырех месяцев. Сложно было осознать, что теперь не нужно рано вставать. Ты выбиваешься из режима. Досадно, что теперь тебе не нужно никуда идти и готовиться. Сначала я чувствовал опустошение и грусть, но потом понял, что все это нужно принять и идти дальше.

- Быстро ли у тебя прошел этот процесс?

- До начала апреля все все поняли и сделали вывод о том, что в следующем году нужно стать сильнее и учесть все эти ошибки.

"Прачечная Галина – 50% нашего успеха. Это сокровище, которое вы не видите"

- Как сейчас проводишь время?

- Я отдыхаю дома. Приехал в свой родной город Пензу, увиделся со всеми родственниками и друзьями.

- Мы с тобой уже общались год назад, и тогда ты сказал, что увлекаешься походами в театр. Удалось ли попасть туда в Нижнем?

- Да. Я такой человек, что мне нужно переключаться с хоккея. Если будешь думать о нем постоянно, то можешь перегореть. Поэтому я люблю отвлекаться такими вещами. Возможно, театр – это что-то неординарное для хоккеиста, как многие думают. Но он мне нравится.

- На что ходил в этом сезоне?

- Я побывал на оркестровом концерте. Как он назывался, не вспомню. Но мне понравилось.

- Есть ли у тебя любимая постановка, актер, режиссер?

- Ой, я не настолько в театре разбираюсь. Поход на концерт с оркестром пока для меня является последним. С нашим графиком иногда хочется просто дома побыть, а не ходить куда-то.

- В команде есть план на постсезонную работу? Что он в себя включает?

- Да пока планов никаких нет. С 22-го числа я отдыхаю и особо ничем не занимаюсь. Сейчас вот в Пензе просто катаюсь на льду для поддержания формы, чтобы сильно себя не запускать.

- Смотришь ли Кубок Гагарина? Есть ли на это силы?

- Как правило, я смотрю финал. В сезоне я уже сам наигрался и насмотрелся, поэтому надо от всего этого немного абстрагироваться.

- Что именно за прошедший год тебя больше всего поразило в Нижнем Новгороде и "Торпедо"?

- Стоит выделить весь город. Я до этого там бывал, когда играл в детских и юношеских командах. Ездили от гостиницы до арены, а на то, чтобы погулять по городу, времени не было. А сейчас я прожил год в Нижнем, и мне он очень понравился. Очень красивый город, там приятно жить и хорошие люди. Да и в самой клубной организации все очень здорово выстроено, начиная от тренерского штаба, заканчивая прачечной Галиной, которая является 50% нашего успеха. Нет никаких мелочей. Все сделано для того, чтобы мы выходили и показывали результат.

- Пятьдесят процентов успеха зависят от работы прачечной? Серьезная цифра!

- Галина – это наше сокровище, которое вы не видите. Она – очень душевная женщина.

- Мне кажется, в команде, где роль прачечной в успехах настолько сильно подчеркивается, все должно быть в порядке с микроклиматом, не так ли?

- Да, Галина – очень позитивная женщина. Всегда тебе хорошего дня пожелает. Когда я только приехал, то жил в гостинице при "Нагорном". У меня тогда не было возможности бесплатно постираться, а за деньги я не мог себе этого позволить. Я только приехал из Пензы, и денег у меня особо не было. И я как-то у нее спросил: "А можно у вас майку постирать?". И она мне сказала: "Да без проблем! Приноси, что надо, я тебе все постираю". А на следующий день Галина еще и погладила мои вещи. Они лежали на месте, где я снимал верхнюю одежду. Меня это крайне удивило, я был очень ей благодарен за этот момент.

- Наверное, у тебя тогда был культурный шок?

- Да! Я не ожидал, что встречу таких отзывчивых людей. Когда приехал в Нижний, то никого там не знал, а Галина с такой доброй душой все сделала и показала мне все, что нужно. Это лучший человек у нас!

- Какие места в Нижнем тебе нравятся больше всего?

- Думаю, площадь Минина и Пожарского. Чкаловская лестница еще очень красивая, там отличный вид на слияние Оки и Волги. Это место мне запомнилось больше всего.

- Катался на канатной дороге из Нижнего в Бор?

- Ой, нет. Я высоты боюсь, поэтому не могу на ней кататься. Мне многое про нее рассказывали. Знаю, что люди используют ее в качестве общественного транспорта. А я боюсь посмотреть вниз с девятого этажа.

- Есть ли у тебя какие-то другие страхи?

- Больше никаких нет. Самое странное, что я не боюсь летать на самолете, но мне страшно смотреть в открытое пространство. Например, дома я живу на высоком этаже, выше десятого. И, если мне нужно открыть форточку, то я ее сразу занавешиваю, чтобы ничего не видеть внизу, и отхожу на расстояние вытянутой руки.

- Ничего себе, бывает…

- Ну да (улыбается).

"Кто-то говорил, что "Торпедо" не выйдет в плей-офф, но мы сыграли во втором раунде"

- За год знакомства с Игорем Николаевичем запомнилась ли тебе какая-нибудь его психологическая или игровая установка?

- Он чаще всего напоминает, что игра – это про удовольствие. Мы должны выходить и кайфовать от того, что мы делаем. Конечно, нужно выполнять определенные действия для того, чтобы наш механизм работал, но при этом нужно еще и ловить кайф от происходящего. Надо понимать, что на нас ходят люди, они платят за это деньги, и поэтому мы должны показывать свой лучший хоккей. Болельщики хотят посмотреть на зрелище, и мы должны его дать. Игорь Николаевич постоянно нам говорит, что нужно кайфовать от атмосферы. Дескать, пять тысяч человек пришли на вас посмотреть, и вы сейчас будете играть в ваш красивый хоккей.

- Мне кажется, ты кайфовал весь сезон от атмосферы в "Нагорном". Особенно в плей-офф, когда билеты на игры разлетались за пять минут.

- Это было невероятно! Когда Денис Ян забил победный гол в овертайме пятого матча с "Динамо", мы ехали по кругу и хлопали. А диктор в это время объявлял, что Денис забросил шайбу. И он начинал: "Денис!", а стадион хором продолжал: "Ян!". И меня там прямо до мурашек пробрало.

- И на выездных играх с "Динамо" была потрясающая атмосфера.

- Да-да. Чувствовалось, что приехал весь Нижний. Я ни разу не видел, чтобы столько народу приезжало на гостевую игру. Земной поклон людям за то, что они нашли время, болели и переживали. Это было просто невероятно!

- По сути, они тогда перекричали динамовскую торсиду.

- Да, я это тоже ощутил. Когда мы выходили перед гимном, наши болельщики как начали скандировать: «"Торпедо!, "Торпедо!"». На секунду мне тогда показалось, что мы играем дома.

- Удалось ли пообщаться с болельщиками по ходу сезона?

- Как правило, они ждали нас после игр. Обычно поздравляли с победами и задавали вопросы. Недавно вот была встреча с ними в торговом центре, там было что-то невероятное! Столько народу пришло! Наверное, как на матчи в "Нагорном", если не больше. Примерно 5-7 тысяч. И то, это все проходило в будний день. Боюсь представить, что было бы в выходной. Это ж во сколько надо было бы прийти, чтобы всем уделить внимание?

- Не представляю. Как считаешь, за прошедший год тебе удалось ощутить личностный рост?

- Думаю, ко мне пришла уверенность. Я теперь понимаю, как нужно вести себя, когда не идет игру, как не расклеиваться, чтобы не погубить себя и показывать в дальнейшем тот хоккей, в который я умею играть.

- Сейчас ты – один из самых заметных молодых защитников в КХЛ. Обращаешь ли внимание на эти разговоры?

- Приятно, конечно, что обо мне говорят, но особого значения этому не придавал. Просто старался показывать свой лучший хоккей.

- А еще тебя признали лучшим новичком второго раунда.

- Да, видел эту новость. Приятно было, но я испытывал двоякие чувства из-за того, что мы вылетели из плей-офф. Если бы команда осталась в Кубке Гагарина, было бы лучше.

- Как реагировал на слухи о том, что за тобой следят клубы НХЛ? С тобой связывались?

- Да никак не реагировал. Со мной никто не связывался, я обо всем этом узнавал через интернет. Стараюсь не обращать внимания на слухи в сезоне. В конце сезона уже будет какая-то конкретика. Приятно, конечно, что на меня обращают внимание. Значит, я что-то делаю правильно.

- У тебя еще и контракт до 2024 года, так что, ты пока нужен "Торпедо".

- Да, и я рад тому, что я играю в такой организации под руководством нашего тренерского штаба.

- Если же говорить об НХЛ, то в какой команде ты бы хотел играть?

- Я поклонник "Чикаго" уже на протяжении лет десяти. Поэтому выберу этот клуб. Помню, как они брали Кубок Стэнли в 2010, 2013 и 2015 годах. Пара Сибурк - Кит была железобетонной. Там легенда на легенде была. Если играю в NHL на приставке, всегда выбираю "Чикаго".

- А если бы в NHL была КХЛ, то играл бы только за "Торпедо"?

- Ну, конечно (улыбается).

- Кайфово, наверное, было бы за самого себя сыграть!

- Думаю, да, прикольно!

- Много говорят о том, что у "Торпедо" в следующем году уже не будет таких результатов. Что бы ты ответил критикам?

- Критики всегда будут. Предполагать что-то – это часть их работы. Я нейтрально ко всему этому отношусь. Это их мнение, каждый имеет право на него. Кто-то говорил, что "Торпедо" не выйдет в плей-офф, но мы сыграли во втором раунде. Сейчас уже пошли разговоры о том, что мы не выскочки. Здесь все зависит от нас.

- Для того, чтобы это доказать, нужно хорошо отдохнуть летом. Есть ли у тебя какие-то планы на этот счет?

- Нет пока никаких. Сейчас мне нужно отдохнуть головой от хоккей. Не смотреть его, не разговаривать о нем. Словом, вести себя так, как будто я не хоккеист. Надо пожить спокойно недельки две-три, а потом уже начинать готовиться к сезону.