Итоги сезона. «Сочи»: три тренера, нелогичный антирекорд и перформанс Мичкова
KHL.ru подводит итоги сезона 2022/2023. Сочинцы притормозили в процессе выравнивания уровня команд, в результате проиграв 21 матч подряд. Тем не менее налицо все признаки того, что именно притормозили, а не выпали — они хорошо провели концовку чемпионата, и в межсезонье прилично работают по усилению состава.
Сезон 2022/2023 для сочинцев стал откровенно неудачным. Они последовательно установили два антирекорда по количеству поражений подряд — сначала в рамках КХЛ, а затем и во всех чемпионатах России. С 17 ноября по 12 января южане проиграли 21 раз, в результате чего застолбили последнюю строчку в турнирной таблице. Через неделю после того как чёрная серия была прервана, «Сочи» потерял даже теоретические шансы на попадание в плей-офф — за 16 матчей до окончания регулярки. К чести хоккеистов и тренеров необходимо отметить, что они не опустили рук, и завершили сезон очень даже достойно, выиграв три последних матча из четырёх. Могли взять и все четыре, но уступили победителю регулярного чемпионата, СКА, в овертайме (5:6).
Антирекорд «Сочи» останется в истории, и маловероятно, что будет кем-то повторен в ближайшем будущем. Но. Является ли «Сочи» образца 2022/2023 самой слабой командой в истории КХЛ или чемпионатов России? Безусловно, нет. В разные годы у нас были куда более безнадёжные аутсайдеры. Более того, зачастую таких аутсайдеров было несколько. И именно поэтому никто ранее не выдавал такой серии поражений: аутсайдеры могли обыгрывать друг друга. С введением в КХЛ жёсткого потолка и пола зарплат уровень команд стал выравниваться. Понятно, что процесс этот — постепенный, а не единомоментный. Фавориты остались фаворитами, а вот вчерашние аутсайдеры резко приблизились к середнякам; сочинцы же в силу кадровых причин не поспели за остальными, и остались в своей «весовой категории» в одиночестве. Успешный финиш регулярки свидетельствует о том, что они тоже идут на выравнивание, просто у них это заняло больше времени.
Лучшие игроки
Юрий Александров
12 (2+10) очков в 62 матчах
За весь чемпионат сочинцы забросили 142 шайбы и пропустили 254. Защитник Юрий Александров проводил на льду в среднем 18 с половиной минут за игру, и умудрился — иначе и не скажешь — заработать положительный показатель «плюс/минус» — +5. Когда он находился на площадке в равных составах, сочинцы забили 43 гола и пропустили 38, и это очень весомое достижение.
Артур Тянулин
30 (13+17) очков в 55 матчах
Артур Тянулин стал лучшим бомбардиром команды, и этим всё сказано. Важно, что это всего второй сезон Артура в КХЛ.
Матвей Мичков
20 (9+11) очков в 27 матчах
Матвей Мичков был передан в аренду из СКА незадолго до Нового года. Случись это раньше — вполне вероятно, антирекордная серия не состоялась бы. Всем давно известно, что Мичков — один из самых ярких игроков своего поколения не только в России, но и во всём мире. В «Сочи» он получил хорошее игровое время, и проводил это время качественно. В одном из матчей он нанёс десять (!) бросков в створ, а завершил сезон эффектным «мичиганским» голом. Помимо этого гола он поучаствовал во всех остальных (четырёх) в качестве ассистента.
Тренер
В сезон «Сочи» вошёл под предводительством Андрея Назарова, отработавшего 20 матчей. 17 из них были проиграны, и Назарова сменил Сергей Светлов. Он руководил командой на протяжении 32 встреч, из которых выиграл тоже три (а в основное время — одну). В конце января Светлов подал в отставку, а его место занял Дмитрий Кокорев, возглавлявший «Капитан» в МХЛ. Он выиграл пять матчей из 16.
Интересно, что и Назаров, и Светлов, и Кокорев в своё время (каждый — в разное) играли за московское «Динамо». Как и Алексей Бадюков — директор «Сочи» по хоккейным операциям.

Лучший матч
10 января сочинцы проиграли дома «Витязю», обновив антирекорд КХЛ по количеству поражений подряд. Два дня спустя они уступили в овертайме «Торпедо», обновив аналогичный антирекорд чемпионатов России. Ещё два дня спустя они принимали «Металлург», и в этом матче наконец прервали чёрную серию. Южане дважды выходили вперёд, магнитогорцы дважды сравнивали счёт, но на гол Сергея Попова в третьем периоде они ответить так и не смогли. На протяжении сезона у «Сочи» были и более яркие игры (причём — при каждом из трёх тренеров), но в психологическом плане ни одна из них не сравнится с этой долгожданной победой.
Молодые игроки
«Сочи» — хорошее место для молодёжи, которой здесь доверяют. Немаловажно и «пониженное давление» — понятно, что результат требуется везде, но всё же турнирные амбиции «Сочи» и, к примеру, СКА — абсолютно разные. Факт, что вышеупомянутый Мичков в СКА не получал бы такого времени — не потому, что не достоин, а в силу задач армейцев и их состава. Помимо Матвея хорошо проявили себя Амир Гараев, Дмитрий Завгородний, Сергей Косовец, Фёдор Крощинский, Сергей Попов и Дмитрий Уткин; от всех них ожидается дальнейший прогресс.
Выступающий в МХЛ «Капитан», которым большую часть сезона руководил Кокорев, поднялся из «серебряного» дивизиона в «золотой» — и это тоже важный штрих в плане развития молодёжи.
Работа в межсезонье
Первым делом для сочинцев требовалось определиться с тренером, поскольку Кокорев доигрывал сезон в роли «исполняющего обязанности». И неделю назад он был утверждён в должности главного тренера. Тем временем Бадюков выменял из московского «Динамо» перспективного защитника Василия Мачулина (который провёл концовку сезона в аренде), продлил контракты с 11 хоккеистами, в том числе с лучшим бомбардиром команды Тянулиным, и столько же подписал новичков. Трансферных бомб Бадюков не взорвал, но всё же Артём Аляев, Джесси Грэм, Михал Криштоф, Кирилл Рассказов, Борна Рендулич, Артём Сагадеев и Ильдар Шиксатдаров — весьма качественные приобретения. Не исключено и возобновление аренды Мичкова.
Новинки в нашем магазине
В магазин-
4 окт 2023
Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет
Сегодня 4 октября вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)
535
-
4 окт 2023
Нижегородцы не смогли взломать оборону «Авангарда»
«Авангард» всухую победил «Торпедо», единственный гол своей бывшей команде забил её воспитанник.
110
Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте