Александр Кожевников: «Рябыкин сильно рискует, отправляясь в «Витязь»

Об итогах недели - по традиции, для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, самый жесткий хоккейный эксперт России

ЮНОШЕ ИЗ БУКМЕКЕРСКОЙ КОНТОРЫ - "ЖЕЛТАЯ" КАРТОЧКА!

- Александр Викторович, что для себя отметили на очередной неделе КХЛ?

- Неделю назад сказал о том, что в нынешней ситуации было бы правильно, если бы торжественные вбрасывания на матчах КХЛ проводили герои спецоперации. После этого интервью мне многие звонили, поддержали.

Но меня удивляет, что КХЛ по-прежнему тихо сидит в сторонке. Вбрасывания проводят кто угодно - поп-певички, шоумэны, немецкие овчарки, но никак не герои нашего времени. Неприличная ситуация!

- Что еще выделите?

- Произошла еще одна неприличная история.

- Какая?

- Мой телефон известен всем хоккейным журналистам, никому не отказываю в интервью.

И тут в начале недели звонит какой-то юноша-репортер из букмекерской конторы, расспрашивает про "Адмирал". Я ни разу не произнес фамилию главного тренера клуба и не критиковал Владивосток, поскольку дал прогноз еще летом, и он пока оправдывается. А на следующий день читаю в Интернете в своем исполнении жесткий наезд на "Адмирал", на иностранцев!

Надеюсь, что юноша из конторы больше не будет допускать таких фантазий. Показываю ему желтую карточку! И еще раз говорю о том, что я не против иностранцев. Я всего лишь против того, когда иностранцы не сильнее наших хоккеистов и тренеров. А такого быть не должно - легионер по определению должен быть лучше местных, иначе он и не нужен.

В ОМСКЕ РЯБЫКИН БИЛСЯ И С ТАФГАЯМИ "ВИТЯЗЯ", И СО МНОЙ

- Главное событие недели - по вашей версии?

- Парад отставок. "Витязь" - первый, "Трактор" - второй, "Барыс" - третий.

Уже говорил о том, что в "Витязе" менеджер Варицкий переоценил свои силы. Лет пятнадцать назад, помнится, он в матче, если не ошибаюсь, с "Трактором" выпустил шесть легионеров - и подмосковный клуб получил техническое поражение. Теперь "Витязь" тоже терпит такое поражение - но на сей раз он запутался в тренерах.

В Челябинске и Астане отставки тоже назревали. "Трактор" с отличной атакой умудрялся играть в унылый хоккей, "Барыс" и год назад занял последнее место на Востоке, и сейчас по потерянным шел в самом конце. Все логично.

- По информации "Чемпионата", уже известен новый тренер "Витязя" - Дмитрий Рябыкин. Что скажете?

- Рябыкин мне нравился по Омску, он бился на льду за команду и с канадскими бойцами "Витязя", и в прессе - со мной, когда я критиковал Боба Хартли. Парень жесткий, с характером, таких в нашем хоккее не много.

Но Рябыкин должен понимать, что он сильно рискует.

ГДЕ ТЕЗКА ХО-СЭНГА? ГДЕ ЗАЩИТНИК?

- Почему?

- Чтобы выйти из такого кризиса, нужен состав и нужны болельщики, которые дают команде энергетику. Состав у "Витязя" скромный, из-за очередного переезда немного потеряны и болельщики, значит, надо делать ставку на молодежь. Год-полтора на это уйдет - но команда, подозреваю, будет болтаться.

- Кто следующий в очереди на отставку?

- На Востоке все ведущие команды вроде бы занимают свои места. Внизу кубковой восьмерки - "Авангард" и "Салават", но, как я уже говорил, Уфе с одним легионером и очень средним составом выше не подняться. Низковато находится неплохо укомплектованный Омск, присмотрюсь к этой команде на следующей неделе.

Вообще же этот парад отставок мне не нравится.

- Почему?

- Тренер - очень сложная профессия, нужно ее ценить. Прежде всего - менеджерам, которые чуть что - пускают тренеров "в расход". А также игрокам и все тем же легионерам.

Посмотрите на ту же Уфу, там уже месяц ждут загадочного форварда с тем же именем, что и Хо-Сэнг (Джошуа Ливо. - Прим. ред.). Плюс читал, что в "Салават" вроде подписали и канадского защитника.

Прошла уже почти четверть чемпионата, но где все эти люди? Где их помощь команде? Не пора ли наказывать таких легионеров-курортников рублем?

Russia-Hockey.ru