Гол Радулова в овертайме принёс «Ак Барсу» вторую подряд победу над «Амуром» Александр Кожевников: «В «Авангарде» Рябыкин много лет прикрывал спину Хартли. В «Витязе» тоже работа вдолгую»

Иван Климович: «Во время игры волнуюсь за брата больше, чем за себя»

Нападающий «Сибири» выступает в топ-6 команды КХЛ и прислушивается к советам старших.

Сезон 2023/2024 выходит для нападающего Ивана Климовича захватывающим. Форвард забил в ворота «Автомобилиста» свой дебютный гол в КХЛ, а уже через матч его поставили во второе звено, чего не ожидал даже сам игрок. Иван оправдывает тренерское доверие (в последних играх больше 14 минут за матч) и уверенно выглядит на льду как в нападении, так и в своей зоне при игре без шайбы.

В интервью Иван рассказал о философии Дэвида Немировски, советах младшему брату, омоложении КХЛ и идее сыграть против братьев Демидовых.

«Коля Прохоркин много подсказывает на тренировках, он Олимпийский чемпион, мастер»

– Как для «Сибири» складывается начало чемпионата?
– На днях обыграли СКА, прервав серию поражений. Нам нужна была такая победа «на зубах», так как в третьем периоде уже приходилось больше обороняться, ловить броски и не так много думать об атаке. Уверен, этот матч поможет нам настроиться на победный лад.

– Комфортно чувствуете при игре без шайбы и в обороне?
– Чувствую себя нормально, но есть моменты, которые впервые происходят на площадке, их не было в молодёжном хоккее. Хорошо, что есть возможность учиться на них и смотреть, как более опытные ребята действуют в подобных ситуациях. Стараюсь что-то подсматривать и перенимать у них, но никаких переживаний и паники нет.

– Кого можете выделить среди опытных партнёров?
– Сложно выделить кого-то одного, чтобы при этом не обидеть других (улыбается). Естественно, это наши легионеры. Что Тэйлор Бек, что Энди Андреофф, мастеровитые ребята, у которых есть, чему поучиться. Также Коля Прохоркин, который недавно к нам перешёл, много подсказывает на тренировках. Он олимпийский чемпион, мастер, что уж тут говорить – его и так все знают. У Коли есть, что мне передать, я стараюсь слушать советы старших ребят, которые на тренировках обращают внимание на разные детали.

– В середине сентября вы стали стабильно выходить во втором звене, ожидали такое доверие тренерского штаба?
– Если честно – старался просто не заглядывать вперёд и быть довольным тем, что мне даёт Бог. Сначала это было четвёртое звено, затем меня поставили во вторую пятёрку перед матчем с «Сочи», сам был этому немного удивлён. Очень благодарен, что у меня есть такое доверие и возможность. Стараюсь пользоваться этим шансом по максимуму.

– В матче с «Автомобилистом» вы забросили свою первую шайбу в КХЛ, ставшую дебютной для «Сибири» на новой арене. Этот гол прибавил уверенности?
– Конечно! Несмотря на переход в КХЛ, всё равно не хочется откладывать голы в долгий ящик. Слава Богу, что удалось забить именно на домашнем стадионе, это был большой плюс к позитивным эмоциям. Мы все стараемся забивать на домашней арене больше голов.

– Вы говорили, что ещё со времён прихода в МХЛ слышали слова про блат в свой адрес. Сейчас приятно разбивать подобные обвинения результативной игрой в первой команде?
– Спасибо, что так считаете, это приятно слышать (улыбается). Не думаю, что здесь нужно что-то кому-то доказывать. Просто идёт процесс, во время которого ты растёшь и каждый день стараешься играть лучше. Каждый имеет право на своё мнение, просто иногда оно не сходится с правдой, но я ничего не могу с этим поделать. Не считаю таких людей своими врагами и не собираюсь конкретно им что-то доказывать. Просто думаю о том, чтобы становиться лучше, быть в хороших отношениях со своими товарищами и показывать лучший хоккей, который могу.

«Хоккей становится более интересным для зрителей, сейчас в КХЛ меньше прямолинейного «бей-беги» и больше креатива»

– Главный тренер «Сибирских Снайперов» Лев Бердичевский говорил, что для вас не должно быть авторитетов, потому что главные авторитеты – это вы сами. В первой команде похожая философия?
– Да, безусловно. Есть небольшой нюанс в том, что Лев Сергеевич пришёл к нам после сезона, который «Сибирские Снайперы» закончили на 16-м месте, поэтому в команде был дух проигравших. Он не хотел, чтобы мы думали, что наш максимум – это заскочить в плей-офф, поэтому говорил о том, что мы должны выигрывать и у нас не должно быть авторитетов. В первой команде изначально были другие ситуация и настроение. Думаю, сейчас все ребята в «Сибири» и сами понимают, что для нас не должно быть как авторитетов, так и мыслей о том, что у нас есть слабые соперники, которых можно легко обыграть. Всё-таки конкуренция растёт с каждым годом, в КХЛ уже не существует деления на очень сильные и очень слабые команды.

– Часто общаетесь со Львом Сергеевичем?
– Да, мы очень часто пересекаемся на нашей арене. Он и другие тренеры поздравляют нас, спрашивают о каких-то нюансах, интересуются, как настраивают и физически готовят в первой команде. Мы понимаем, что они интересуются всем этим, чтобы передать опыт ребятам из молодёжной команды.

– Когда «Сибирские Снайперы» открывали «G-Drive Арену» в Омске матчем с «Омскими Ястребами», вы называли тот дворец шикарным. Что можете сказать о новой арене «Сибири»?
– Когда я только попадал в заявку первой команды и слышал «Вперёд, Сибирь!» в старом ЛДС, у меня шли мурашки. А на новой арене в два раза больше людей, и во время скандирования наших болельщиков у меня до сих пор в два раза больше мурашек. Сколько бы игр ни провёл – всегда трогает, как в первый раз. Хоть наши первые домашние матчи вышли не богатыми на голы, все парни в команде слышат, как нас любят, поддерживают и гонят вперёд. Что касается условий и раздевалок – лично мне всё очень нравится. Лёд уже становится лучше. Когда мы проводили первый матч на новой арене в Омске, лёд тоже был не очень хорошего качества.

– Вы с братом следите за успехами «Сибирских Снайперов»?
– Да, только не всегда удаётся посмотреть их матчи из-за того, что игры первой и молодёжной команд идут в один день. Мы с братом следим за тем, как заканчивается каждая встреча и кто забивает. Когда видимся с пацанами на стадионе – обсуждаем какие-то игровые моменты, так что мы с молодёжкой всегда на связи.

– Ваш брат Егор с 16 лет занимал в МХЛ лидирующие роли, сейчас вы игроки первого и второго звеньев «Сибири». Что можете сказать о доверии к молодым в новосибирской системе?
– Нужно брать в расчёт то, что у каждого тренера своя философия. Кто-то больше доверяет молодым, кто-то меньше, у всех разная стратегии. Сейчас нам доверяют в «Сибири». Считаю, что именно так и должны расти игроки. В КХЛ появилось больше доверия к молодым парням, это хорошее развитие команды в перспективе. Рад, у нас в клубе чуть изменилась политика в отношении к молодым ребятам.

– Философия Немировски отличается от того, что было раньше, большим доверием к молодёжи?
– Возможно, потому что философия Дэвида Немировски подразумевает быстрый хоккей. Всегда идёт форчек и давление, игра в короткий пас, нет частых подкатов. Для этого требуется высокая скорость и постоянная энергия. В связи с этим к молодым в команде больше доверия: я, Егор, Артём Жуков, который провёл хороший сезон 2022/2023 в МХЛ. У него не было шанса в первой команде, а сейчас он стабильно играет во второй паре «Сибири».

– Нет опасности, что при таком доверии молодым уровень игры в КХЛ может снизиться в связи с недостатком опыта? Омоложение Лиги – это плюс?
– Безусловно. Взять тех же «Торпедо» и «Северсталь», где играет больше всего молодых ребят. Не сказать, что эти команды как-то проседают на общем фоне и кому-то уступают по уровню игры. Такими темпами хоккей становится более интересным для зрителей. Сейчас в КХЛ меньше прямолинейного «бей-беги» и больше креатива.

– Вы помогали брату с адаптацией в КХЛ. Учитывая место Егора в первом звене «Сибири», надобность советов пропала?
– Конечно, он уже что-то знает и сам, но до сих пор стараюсь подсказывать ему что-то и сам слушаю его советы, мы всё время общаемся. Поначалу я подсказывал ему какие-то бытовые моменты, чтобы не получилось никаких казусов. Мне удалось дебютировать и провести несколько матчей в КХЛ ещё в сезоне 2022/2023, так что я уже знал, чем отличается хоккей. Всё равно, как бы ты ни был хорош в молодёжке, в КХЛ уже немного другое. Я всегда хочу, чтобы брат играл только лучше, во время матча волнуюсь за него больше, чем за себя, поэтому до сих пор ему что-то подсказываю.

– Егор говорил, что хочет сыграть в КХЛ против братьев Демидовых, поддерживаете эту идею?
– Думаю, Егору это интереснее. Будет круто, если так получится, но не считаю нас принципиальными соперниками. Безусловно, Демидовы классные хоккеисты и мастеровитые ребята, но не думаю, что сыграть с ними так важно для меня.

– Поделитесь целями на сезон?
– Если честно, я стараюсь не строить планов, потому что жизнь может очень быстро меняться. Приходя каждый день на тренировки, я просто стараюсь смотреть на то, в чём могу добавить. Не воспринимаю всё, что у меня есть, как данность. Я благодарен Богу и тренерскому штабу за доверие. Живу сегодняшним днём, а завтра будет новый день и новые задачи.

Досье

Иван Сергеевич Климович