Как превратить выход на пустые ворота – в гол соперника? Урок от «Спартака» Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Илья Набоков: люди ходят на хоккей, видят меня, а потом узнают. Это очень приятно

Вратарь "Металлурга" Илья Набоков в интервью AllHockey.Ru рассказал о своей возросшей популярности в Магнитогорске, а также поделился соображениями от дебютного для себя сезона в КХЛ.

- Этот сезон для тебя богат на индивидуальные награды. В середине октября ты стал лучшим новичком недели КХЛ, а сейчас - лучшим новеньким в ноябре. Для тебя это имеет какое-то значение?

- У нас одна большая цель - выиграть Кубок Гагарина. Это задача, которая стоит перед всей нашей командой. А индивидуальные призы - просто приятный бонус.

- Как отреагировал на новость о своей номинации?

- Когда увидел себя, было приятно.

- Телефон не сломался от тонны сообщений и звонков?

- Меня поздравили все родные, близкие и тренеры, с которыми я работал и работаю до сих пор. Впрочем, поздравлений было не так много.

- Что тебе сказали в команде?

- Да ничего особенного. Сказали: "Молодчик, продолжай в том же духе". Вот и все. Дальше уже нужно было готовиться к следующим играм.

- Первый полный матч в основе ты сыграл с "Витязем" 9 сентября, и сразу же победил. Насколько этот успех придал уверенности в дальнейших играх?

- Я очень сильно переживал из-за того, как сложится игра. Старался концентрироваться на ней. Сначала дело у нас не пошло, пришлось отыгрываться. Хорошо, что нам удалось одержать победу. Конечно, она помогла мне в дальнейшем. Вкус победы всегда дорогого стоит.

- И все-таки три шайбы побывали в твоих воротах. Что для тебя важнее: три пропущенных гола или командная победа?

- Самое главное, что команда выиграла. А с каким счетом - без разницы. У меня был первый матч. Мне было важно помочь команде выиграть и набрать два очка.

- Когда Андрей Разин, известный своей работой с молодыми игроками, приходил в "Металлург", ты понимал, что в сезоне тебе будут оказывать больше доверия?

- Нет, я не думал об этом. Шли сборы, я готовился к сезону и старался показать себя, когда мне давали шанс. Можно сказать, что у меня это получилось. Я доказал, что могу приносить пользу команде.

- Ты практически поровну делишь игровое время с Артемом Загидулиным. Как складываются отношения между вратарями, которые идут вровень друг с другом?

- У нас с Артемом прекрасные отношения. Мы постоянно общаемся, что-то рассказываем друг другу и смеемся вместе. С Саней Суднициным тоже хорошо общаюсь, у нас нет никакого негатива.

- Над чем смеетесь, если не секрет?

- В основном над рабочими моментами, которые возникают во время игр. На тренировках тоже случаются ситуации, которые мы можем обсудить. Иногда говорим о том, что где-то прочитали.

- Новости, я так понимаю, ты смотришь и читаешь в интернете?

- Да. Современный мир, все новости там.

- Любишь ли зависать в социальных сетях?

- Стараюсь меньше зависать в телефоне и больше времени проводить дома, с семьей, потому что у нас постоянные выезды и тренировки. Дома стараюсь убирать телефон. На выездах же люблю посмотреть Ютуб.

- Есть ли у тебя любимые шоу, блогеры?

- Мне нравится Михаил Литвин. Еще смотрю Басту и "Черкас Атлант", которые разговаривает с российскими хоккеистами, играющими в НХЛ, об их выступлениях и о том, как устроен их быт. Это тоже интересно посмотреть.

- Хотел бы попасть к нему на эфир?

- Хотелось бы, но пока обо мне нечего рассказывать. Надеюсь, что у меня все впереди, и он снимет выпуск со мной.

- Любишь слушать Басту?

- Да, это хороший исполнитель. Нравятся его песни, слушаю их.

- Жизнь похожа на колесо сансары, как поется в его песне?

- Да, так и есть (улыбается).

- У Артема Загидулина больше игрового опыта, он еще играл за океаном и Европе. Чему ты у него научился в течение сезона?

- Часто спрашиваю у него, как он проводил время в Америке, какой там стиль игры и как все происходит. Также Артем играл в Финляндии, об этом тоже его расспрашиваю. Когда у него что-то не получается, он не психует и работает дальше. В этом плане он показывает мне пример того, что все придет через работу.

- Совсем недавно ты играл за "Стальных Лисов". В чем для тебя состоит разница между МХЛ и КХЛ?

- Здесь совсем другая лига. В КХЛ хорошие, мастеровитые игроки. Хоккей намного интереснее, быстрее и интенсивнее. Я получаю кайф от игры в этой лиге.

- В интервью официальному сайту МХЛ, датированном прошлым годом, ты говорил, что тебе удобнее играть в каждом матче, чтобы быть в форме. Но в триумфальном ноябре ты как раз-таки выходил на лед через матч. Тебе удалось перестроиться в этом плане?

- У меня первый сезон в КХЛ, я не рассчитывал сыграть столько, сколько сыграл к текущему моменту. Стараюсь пользоваться своими шансами и помогать команде. Но все равно основным вратарем у нас является Артем.

- Сейчас ты работаешь под руководством Клемена Мохорича. Какие впечатления у тебя от этого специалиста?

- Впечатления только положительные. Мы давно с ним знакомы. До этого мы работали, пусть и мало, на тренировках, где он подсказывал мне определенные моменты. Разбираем игры, он говорит, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Рад тому, что мы вместе работаем.

- Есть ли разница в сравнении с Денисом Антоновым, который работал с тобой в "молодежке"?

- Конечно, есть. У Мохорича большой опыт работы в КХЛ, он был в сборной Словении. Я постоянно уточняю у него различные моменты.

- Хоть ты и вратарь, но не могу не спросить о Сергее Мозякине. Как поменялись тренировки с его приходом? Что нового он привнес в процесс и в командную атмосферу?

- Когда мы узнали о назначении Сергея Валерьевича в штаб, то обрадовались. Очень круто, что такой человек, легенда нашего хоккея, будет нам помогать. Он постоянно подсказывает в тренировочном процессе.

- Андрей Владимирович Разин продолжает бить тебе буллиты на тренировках?

- Да, бьет. Перед играми, как это было в матче с "Автомобилистом", он этого уже не делает. Но на тренировках бьет. Стараюсь меньше пропускать.

- Как оценишь его мастерство? Осталась при нем техника?

- Мастерство у него, конечно, на высшем уровне. Руки все помнят, поэтому он может исполнить хороший буллит.

- У кого из твоих партнеров самый мощный и неудобный для вратаря бросок?

- У каждого в команде хороший и плотный бросок. Никого не могу выделить.

- Чаще ли тебя стали узнавать на улицах Магнитогорска в этом сезоне?

- Конечно. Люди ходят на хоккей, видят меня, а потом узнают. Мне это очень приятно, я только заряжаюсь от этого и получаю положительные эмоции. Болельщики подходят, просят сфотографироваться и автограф, говорят: "Молодцы, продолжайте в том же духе, а мы будем вас поддерживать". После таких встреч я чувствую, что люди верят в нас. Это помогает, мы стараемся играть лучше.

- Ты как-то говорил, что тебе в интернете писали с фейковых страниц сообщения со следующим содержанием: "Уйди с ворот, дырка!". Сейчас, когда ты уже освоился во взрослой команде, это продолжается?

- Пока что ни одного такого сообщения я не получил. Стараюсь делать все для того, чтобы их не было.

- Хейтеры заткнулись?

- Получается, что так.

- Какой матч в этом сезоне показался тебе наиболее сложным?

- Все игры сложные. Думаю, что выделить можно матч в Челябинске, когда мы проиграли "Трактору" со счетом 1:2. Если же говорить о чем-то позитивном, то вспоминается игра с "Автомобилистом", в которой "Металлург" одержал победу 4:0.

- Сильно ли облегчилась жизнь команды после открытия аэропорта в Магнитогорске? Там же был долгий ремонт взлетно-посадочной полосы.

- Да, сейчас стало намного удобнее и комфортнее добираться на выездные матчи. Раньше мы ездили на автобусе до Челябинска. Пока доедем туда, пока прилетим… Все это занимало много времени. Сейчас же мы можем сразу улететь из Магнитогорска, что даст нам больше времени на восстановление.

- Помимо просмотра ютуба, чем еще любишь занимать себя в дороге?

- Слушаю музыку, смотрю фильмы и сериалы, общаюсь с ребятами.

- Есть ли у тебя любимое кино?

- Из сериалов выделю "Мажора". Он давно вышел, но я почему-то только сейчас его посмотрел. Что касается фильмов, то я не запоминаю их названия. Люблю боевики и комедии. Любимых актеров у меня нет. Банально могу назвать Уилла Смита, а из русских - Александра Петрова.

- Сложно ли с точки зрения психологического давления в 20-летнем возрасте быть одним из основных вратарей команды-лидера КХЛ?

- Конечно, я чувствую на себе большую ответственность, но стараюсь не думать об этом, а просто выполнять свою работу. Давление на меня немножко есть. Все-таки это дебютный сезон в КХЛ. На таблицу стараюсь не смотреть, стараюсь просто готовиться к играм.

- Как ты предпочитаешь справляться с давлением?

- Просто стараюсь готовиться к каждому матчу и играть, не думая об этом. Концентрируюсь на каждом отдельно взятом моменте.

- Есть ли у тебя свои вратарские приметы?

- Как и у каждого вратаря. Все знают, что мы - люди суеверные. О своих приметах я предпочел бы не говорить. Просто стараюсь делать то же самое, что делал в те дни, когда у меня были победные игры: лечь спать в одно время, надеть коньки с правой ноги, с нее же выйти на лед. Словом, все эти обычаи известны. А о своих личных я не буду рассказывать.

- По окончании карьеры, может быть, напишешь о них в мемуарах.

- Надеюсь, что конец карьеры у меня далеко. Я только начинаю свой путь, поэтому не буду ничего загадывать. Буду решать по факту.

- Был ли Евгений Набоков твоим любимым вратарем в детстве?

- Конечно, он и сейчас является для меня кумиром.

- Вместе с Василием Кошечкиным, надо полагать.

- Да.

- Каково было в прошлом сезоне играть в одной команде вместе с любимым вратарем?

- Это были потрясающие эмоции. Я получил огромный опыт и удовольствие от того, что находился вместе с ним в одном коллективе и выходил на игры. Раньше я смотрел его матчи по телевизору, а потом начал играть вместе с ним. Испытывал крутые эмоции от того, что играл вместе с Кошечкиным в одной команде.

- Каковы у тебя ожидания от дальнейшей части сезона?

- Будем стараться побеждать и идти к нашей основной цели - Кубку Гагарина. Скоро начнется вторая половина регулярного чемпионата. Готовимся к ней, постараемся выигрывать и радовать болельщиков!