Неожиданный ход «Автомобилиста»: спасли серию с «Металлургом» без основного вратаря Кузьменко сделал второй хет-трик и расцвел в «Калгари» — в «Ванкувере» кусают локти

Дмитрий Федоров: в 52 года я чувствую себя счастливее, чем в 20 лет

Тренер "Чайки" Дмитрий Федоров в интервью AllHockey.Ru поделился впечатлениями от полуфинальной серии Кубка Харламова, в которой его команда проиграла "Локо" со счетом 2-4. Кроме того, Федоров признался, что тренерская работа делает его по-настоящему счастливым, а также заявил, что хочет сделать из своих подопечных не только хороших хоккеистов, но и достойных людей.

"Чайка" в шестом матче полуфинала Кубка Харламова проиграла "Локо" в овертайме счетом 1:2. Таким образом, она лишилась шансов защитить титул, добытый в прошлом году. Люди по-разному реагируют на неудачи. Кто-то начинает обвинять в них всех и вся, кроме себя любимого, кто-то же замыкается в себе. Но лишь единицы находят в себе силы на то, чтобы во всех подробностях рассказать, что именно привело к такому результату.

Тренер "Чайки" Дмитрий Федоров - из таких людей. После поражения от "Локо" он минут 15 стоял в подтрибунке и отвечал на вопросы коллег, а затем уделил еще полчаса корреспонденту нашей редакции. Это признак мужества и огромного профессионализма, которые Дмитрий Юрьевич передает своим подопечным.

"Пусть болельщики говорят плохие слова про меня, а не про ребят"

- Дмитрий Юрьевич, как бы вы подвели итоги игры и серии?

- Мы понимали, что это очень сильный соперник. Наш тренерский штаб всегда внимательно изучал соперников не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате. Подготовили большое количество видео, дозированно показывали их команде. Мы понимали, в чем состоят сильные стороны "Локо", и некоторые из них нам удалось снивелировать. Думаю, зритель обратил внимание на то, что "Локо" столкнулся с очень серьезным сопротивлением. Но нам не хватило свежести, свежести лидеров. В последней игре это было особенно осязаемо. Мы забросили всего лишь одну шайбу в большинстве, в равных составах не сумели отличиться. Было много моментов, когда какие-то сантиметры решали судьбу эпизода. Если бы ребята были посвежее эмоционально, может, все сложилось бы по-другому. Лидеры ведь и прошлый сезон провели от звонка до звонка.

Я бы здесь провел аналогию с чемпионской командой ЦСКА. Сергей Федоров говорил о том, что они пытались что-то сделать, изменить, но команда выработала ресурс. Это не в упрек игрокам. Любому хоккеисту нужен новый вызов, смена обстановки. У нас же ребята, особенно те, кто играл за "Торпедо", два года живут под очень серьезным давлением. Перед ними стоят высокие цели. Они выиграли Кубок Харламова год назад, а в этом сезоне сражались в плей-офф за первую команду, а затем сразу же, без отдыха, перешли к нам. Выжать из себя максимум на протяжении двух сезонов даже на взрослом уровне сложно, а на молодежном, как оказалось, практически нереально.

Приведу такой пример. Я посмотрел чемпионский состав "Чайки" 2015 года и сравнил его с тем, который был в 2016-м. Там очень много пересечений. Костяк команды сохранился. И все равно, она не смогла взять Кубок во второй раз подряд. Казалось бы, команда осталась практически той же, ребята стали взрослее. Но все равно, на два сезона от звонка до звонка ребят не хватило.

- Сейчас у вас в составе тоже были ребята, бравшие Кубок Харламова в прошлом году.

- Их немного, но они были. Давайте поговорим о ребятах, которые пришли из "Торпедо". Я заглянул в социальные сети, и меня очень огорчило то, что болельщики предъявляют претензии Артамонову, Силаеву, Бреусу. Хочу сказать этим болельщикам: передайте эти претензии мне, как начинающему тренеру. Пусть они говорят плохие слова про меня, а не про парней. Я - начинающий тренер. Может быть, мне не хватило опыта и знаний для того, чтобы команда сыграла лучше. А ребята выложились по-полной, без остатка.

Дмитрий Бреус - железный человек. От звонка до звонка провел прошлый сезон, взял Кубок Харламова. В этом году работал с первого дня предсезонки, периодически приглашался в первую команду для тренировочного процесса. Потом он сыграл за молодежную сборную Казахстана, которая вернулась в элиту. Затем вернулся к нам, попал в первую команду, сыграл там в плей-офф. Команда вылетела из первого раунда, что автоматически бьет по самосознанию любого амбициозного игрока. После этого Бреус пришел к нам. Было ясно, что какой-то сбой должен наступить. И то, Дима набрал восемь очков на фоне такой усталости. Про Силаева я вообще не говорю. Он играет еще в маске, но уже провел сезон за первую команду. Пусть он сам расскажет, что у него со здоровьем, потому что я не имею права разглашать информацию о травмах. Этот парень играл на сверхусилиях. Критиковать его, Артамонова, который играл на уколах… Я этого просто не позволяю. Ругайте меня, но не их. У ребят, которые проделали такой огромный объем работы, каждый сезон не может быть успешным.

- Какая черта этого "Локо", на ваш взгляд, является отличительной?

- У него есть несколько интересных тактических решений, которые сводятся к огромному количеству бросков из слота. Они проводят шквал атак на ворота соперника и добиваются успеха за счет большого количества качественных бросков. Кроме того, у них сбалансированный состав с большим количеством лидеров, которые здорово играют. И, конечно же, у этой команды просто великолепный вратарь.

На молодежном уровне очень многое зависит от вратаря. У взрослых опытные профессионалы знают, как работать по сильному вратарю соперника: как переводить шайбу, как поднимать ее. На молодежном уровне это сделать сложнее. В сезоне я обратил внимание на то, что вратарь у молодежи в большей степени является определяющей фигурой, чем во взрослом хоккее. А у "Локо" очень сильный голкипер.

"В Нижнем Новгороде добродушные болельщики, они готовы потерпеть"

- Кто из парней, на ваш взгляд, отметился наибольшим прогрессом за сезон?

- Сразу вынесу за скобки ребят, которые играли за "Торпедо". Они добились прогресса и заслуженно пошли на повышение. Я отмечу прогресс наших вратарей. Да, у них были неудачные матчи, но я чувствую, что они стали психологически устойчивее. Они стали увереннее. Возьмем, например, Дмитрия Дагестанского. Он критически относится к самому себе и считает себя виноватым в том, что он не был основным вратарем в прошлогодней чемпионской команде. А в этом чемпионате Дима подтащил нас во многих матчах. Во многом благодаря ему мы доиграли серию с "Локо" до шестого матча, так что он - красавец. Такие же лестные слова я могу сказать про Дениса Утенкова. Перед плей-офф нам нужно было выбирать, кто будет первым номером, а кто - вторым. Я уверен, что Денис нас бы не подвел.

Отмечу серьезнейший прогресс Наумова и Крутова, которые вышли на лидерские позиции. Они играли в первом звене, хотя год назад их не было в финале Кубка Харламова. У Наумова просто фантастическая страсть к хоккею. Он любит игру, многие вещи делает с улыбкой. Андрей Крутов - парень с невероятным броском и голевым чутьем. Я думаю, мы его увидим в КХЛ. К нам присоединился Слава Малов, и я очень рад этому. Игровые параметры у него просто впечатляющие. Он тонко понимает игру, у него роскошное катание и лидерские качества. Глеб Чесноков был лидером в раздевалке. Когда было нужно, Глеб сумел прибавить. В плей-офф он стал ключевым игроком, хотя в регулярном чемпионате у него были определенные спады из-за травмы. Но он пересилил себя, показал, что является настоящим мужиком, и начал выдавать результат. Свою лидерскую роль Глеб выполнил в полной мере.

Нам не хватало ведущего центра Даниила Омелюсика. Он выбыл из-за травмы. Его быстрое катание, неожиданные решения, хлёсткий бросок, его энергия наверняка помогли бы нам в пятом и шестом матчах. Предположу, что Даня в следующем сезоне может дебютировать в КХЛ.

О защитниках я также могу сказать хорошие слова. Многие добились прогресса. Мы видели их уровень на предсезонке, но ближе к концу чемпионата они заиграли совершенно по-другому. Я надеюсь, что практически все ребята получат шансы во взрослом хоккее. Многие из них произвели на меня яркое впечатление. В свое время я был тренером-волонтером в команде московского "Динамо" 2005 года рождения. Там половина ребят была из юниорской сборной России.

- Да, и многие из них сейчас играют в первой команде клуба.

- Да-да. У меня был опыт взаимодействия с игроками высочайшего класса. Но и в "Чайке" я увидел ребят весьма достойного уровня. Мне было невероятно интересно. Задача молодежного хоккея состоит не только в том, чтобы выдавать результат, но и развивать ребят, чтобы они выходили на принципиально новый для себя уровень. Как правило, они выходят из юниорского хоккея с умением бросать, забивать и обыгрывать, но их нужно учить играть на возврате и в обороне. Их нужно было этому учить, это был достаточно сложный процесс. Но мне кажется, что парни схватили то, что мы от них требовали. С одной стороны, мы играли по доминирующей схеме 2-1-2, но с другой у нас были очень жесткие требования по игре в обороне. Это касалось как защитников, так и нападающих. Понимаю, что мы порядком им надоели, но это даст многим из них возможность сыграть на взрослом уровне. Без оборонительной игры в современном хоккее делать нечего.

- Хорошо, теперь давайте немного отойдем от игры. В одном из постов в своем телеграм-канале вы сказали, что в Нижнем должна начаться настоящая чайкомания. И мы увидели подтверждение тому в виде полных трибун в серии с "Локо".

- Прошлый сезон очень многое изменил. На решающих матчах Кубка Харламова у нас были полные трибуны. Но и в регулярном чемпионате у нас была своя аудитория. Даже на самые проходные матчи в будние дни приходило по восемьсот и более человек. А в выходные наши игры собирали по полторы тысячи зрителей. В новогодние праздники - по две тысячи. Можно посмотреть, сколько стало подписчиков в социальных сетях "Чайки".

Впрочем, любовь бывает разной. У одних команд болельщики привыкли к победам, и на малейшие неудачи реагируют очень резко, сразу же начинают критиковать. В Нижнем Новгороде болельщики добродушные. Они готовы потерпеть, если с командой случаются какие-то неудачи. В конце концов, люди видели, как мы работаем и трудимся, что мы стараемся. Даже если "Чайка" проигрывает, она все равно старается играть в атакующей манере. Поэтому здесь очень любят молодежную команду.

По итогам сезона у меня возникло огорчение из-за того, что в хоккейных городах на "молодежку" никто не ходит. Даже на матчи против нас, чемпионской команды, приходило от силы по четыреста человек. И меня это очень огорчает. Молодежный хоккей становится интереснее. Во многих городах доступ на игры бесплатный. Можно спокойно прийти и посмотреть игру команды. Есть хорошие дворцы, но, к сожалению, у нас такая низкая посещаемость. Для молодых игроков невероятно важны эмоции, ощущение поддержки, что их матчи кто-то смотрит. И я понимаю, насколько тяжело играть в некоторых городах. Ребята не чувствуют никакой поддержки и интереса со стороны болельщиков. В Нижнем Новгороде ситуация другая, и поэтому мы счастливы. Наша команда чувствует интерес, особенно в выходные и праздничные дни. Я уж не говорю о плей-офф. На наших матчах особенная, праздничная атмосфера.

"Важно, как ребята общаются со СМИ и болельщиками"

- Вы, будучи известным в прошлом спортивным журналистом, объясняли игрокам, как нужно общаться с прессой и болельщиками?

- Да, мы говорили об этом с ребятами. Я настаивал на том, что общение с прессой и поклонниками является частью их профессии. И меня порадовало то, что даже после болезненных поражений парни давали интервью. Это поколение понимает, что мы должны привлекать зрителя не только качеством игры, но и своими человеческими качествами. Десятилетиями в России никого не интересовало, что ты за человек. Важно было то, что ты показываешь на льду. Поэтому в хоккее в советские годы было много людей, ходивших под статьей, которых освобождали от уголовной ответственности за их спортивные заслуги. Считалось, что цель оправдывает средства. Если человек забрасывает важные шайбы за сборную и ведущие клубы, то нет ничего страшного в том, что он совершил уголовное преступление.

Да и сейчас много болельщиков, которым не важно, что человек делает в быту. Он может бить жену, быть пьяницей и дебоширом, попадать в истории. Главное для них то, что этот человек показывает на льду. Но мы с ребятами говорили, что нужно быть образцом во всем, в том числе и в жизни. Поэтому важно, как они общаются со СМИ и болельщиками. Их позитивное отношение к людям и жизни приведет болельщиков на трибуны.

- И, тем не менее, в вашем канале закрыты комментарии.

- Да, закрыты.

- Почему?

- Это очень легко объяснить. Дело в том, что болельщики бывают очень разные. Есть люди, которые через социальные сети выплескивают свои негативные эмоции. Их нельзя подкармливать. Если дать им возможность публиковать свои комментарии под постами, то я подкормлю их отрицательные эмоции.

Вообще, сейчас происходит очень интересная революция в людском сознании. Получилось так, что интернет дал возможность высказываться для большой аудитории. А потом различные фермы ботов и троллей заставили людей ограничить свое присутствие в интернете. Поэтому я решил закрыть комментарии. Кому-то мои посты могут быть интересны и важны, но мне бы не хотелось, чтобы какие-то неприятные люди с отрицательной энергетикой что-то там писали.

- Это логично. Зачем, в конце концов, тратить свою энергетику и время на то, чтобы им отвечать?

- Именно. Я - неравнодушный человек, всегда стараюсь всем отвечать. На это уходят время и эмоции. Если кто-то напишет гадость про игроков, я бы ввязался за ребят. Ну и во что бы это все превратилось? Я бы просто тратил время, отвечая на претензии. Опять же, есть люди, которые позитивно относятся ко мне и к команде. Но им тоже нужно отвечать. Поэтому я боялся того, что могу расплескаться. Время нужно тратить на работу, а не на ответы. Я закрыл комментарии и ничуть об этом не жалею. Да и в целом, минимизировал количество постов в телеграм-канале, но иногда стараюсь давать какую-то жизнерадостную информацию о команде и молодежном хоккее. Полностью закрывать его не планирую. Пусть он существует в режиме "один пост в три недели". Это нормально.

- Главное, чтобы пост был содержательным, не из трех строчек.

- Я стараюсь.

"В свои 52 года я счастливее, чем в 20"

- В последнее время ходит много разговоров насчет ношения бороды в плей-офф. У вас очень густая борода. Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу.

- Дело в том, что в хоккее очень много различных суеверий и ритуалов. И я это прочувствовал изнутри. Никто не верит в то, что борода приносит успех. Но она создает атмосферу плей-офф, когда мужчины думают только о результате, игре и подготовке, и им вроде как некогда бриться. Это забавная традиция, и я решил, что мне стоит попробовать.

У нас в самом конце января было очень досадное поражение в Астане. Я посчитал себя в нем виноватым, потому что я готовил теорию. У меня не получилось правильно донести до ребят то, что хоть "Снежные барсы" и идут в самом низу турнирной таблицы Серебряного дивизиона, но именно в тот момент они были на пике, что сейчас они могут испортить нам жизнь. Я это осознавал, но не сумел в полной мере донести это до команды. И мы уступили. В общем, после этого я побрился и решил, что до конца плей-офф бриться не буду.

- Ваш коллега и друг Василий Уткин в последние годы своей жизни являлся владельцем любительского футбольного клуба "Эгриси". Вы практически полностью отошли от журналистики, став тренером. Насколько важно не только журналисту, но и человеку любой профессии иметь в своей жизни не одно, а несколько любимых занятий, которые могут стать его профессией в будущем?

- Недавно я прочитал книгу о нейронных связях в мозге. И там говорится, что новые увлечения и дела в преклонном возрасте отдаляют старость. Человеку важно в 70 лет попробовать изучить новый язык, освоить какое-то дело, которое даже 20-летнему покажется сложным. Я полностью посвящаю свою жизнь тренерскому дело, оно меня увлекает. Я даже не могу в полной мере назвать его работой. Скорее это образ жизни. Такое переключение сыграло невероятно положительную роль в моей жизни. И я с каждым годом чувствую себя все более счастливым. Знаю, что многие мои сверстники испытывают определенный жизненный кризис, кризис идей. У них возникает ощущение, что они застопорились в развитии, что жизнь не дает тех ощущений, которые она давала в 20-30 лет. Но я могу сказать, что в свои 52 года я стал по-настоящему счастливым человеком, и с каждым днем это ощущение нарастает.

- Хотите сказать, что сейчас вы счастливее, чем в 20-30 лет?

- Это даже не обсуждается. Я значительно счастливее. Тренерская работа, если она является призванием, делает человека невероятно счастливым. Ты ведь доносишь до молодых ребят не только хоккейные, но и житейские нюансы. Важно не только то, каких результатов ребята добьются в спорте, но и какими людьми они станут. Я со многими коллегами обсуждал, что с молодежью ты всегда становишься молодым. Виктор Васильевич Тихонов до 60 лет бегал кроссы с командой. Он оставался очень молодым именно потому что жил с молодежью. Тренерское дело, с одной стороны, очень здорово бьет по нервам и сердечно-сосудистой системе. С другой, оно сильно окрыляет и одухотворяет. И я счастлив, что нашел себя в этом. Надеюсь, что буду развиваться и приносить пользу нашему хоккею и ребятам.