Максим Карпов: «Выиграл бы в Африке — радовался не меньше» «Ковальчук или Радулов — это же банальщина». Лидер драфта НХЛ — увлекательно о хоккее

Владимир Мочалов: «Судейство – не работа. Это – жизнь»

Владимир Мочалов в интервью KHL.ru рассказал про занятия хоккеем вместе с Александром Овечкиным, вспомнил, как играл за «Спартак» против Ильи Ковальчука, а также отметил, что ставит цель отсудить 500 матчей в КХЛ.

Мочалов – воспитанник московского «Динамо», тренировался в одной команде с Александром Овечкиным. Затем перешел в ЦСКА, где играл за фарм-клуб «армейцев» у Сергея Гимаева. На высшем уровне дебютировал в составе еще одной столичной команды «Спартака». Пытаясь вернуться в Суперлигу, выступал в «Вышке», где в столкновении с будущим коллегой Евгением Кочетовым получил травму. Она стала одной из причин, почему Мочалов завершил карьеру и стал судьей.

«Один из лучших плей-офф в истории КХЛ. Прекрасный, зрелищный хоккей. Восторг!»

– Что могли бы сказать про завершившийся розыгрыш Кубка Гагарина?
– Запомнились вообще все матчи. Один из лучших плей-офф в истории. Выделить что-то конкретно очень сложно. Прекрасный, зрелищный хоккей. Восторг! КХЛ идет вперед с каждым сезоном.

– В конце сезона вы судили решающие матчи ВХЛ?
– Да. А в регулярном чемпионате работал и КХЛ, и ВХЛ. У меня двусторонний контракт.

– Тяжело перестраиваться с матчей ВХЛ на КХЛ?
– Наоборот – тяжелее судить ВХЛ после КХЛ. В нашей главной лиге совершается меньше ошибок, хоккей более читаемый. Но, скажу, что ВХЛ тоже не стоит на месте. Уровень растет. В завершающемся сезоне была очень высокая конкуренция, что в регулярном чемпионате, что в плей-офф. Достаточно вспомнить, как 16-я команда выбила первую, а всего в первом раунде было три седьмых матча. Один из них как раз судил именно я.

– В уходящем сезоне вы провели 17 матчей в КХЛ. А если учесть игры ВХЛ, сколько всего получилось за сезон?
– Около 50.

– Матчи КХЛ и ВХЛ логистически сопоставляют?
– Да, естественно. Департаменты судейства КХЛ и ВХЛ постоянно на связи, никаких накладок не возникает. Судьи частенько выезжают на выезды, в рамках которых работают и матчи КХЛ, и игры ВХЛ.

– Тяжело?
– Мне комфортно. Тяжело старшим товарищам, топовым судьям КХЛ. Они не бывают дома по две-три недели, работают по две игры за два дня. Впрочем, меня это не пугает. Наоборот – стремлюсь судить в таком же режиме. Хотел бы отметить, что несмотря на колоссальную нагрузку арбитры проводят матчи на очень высоком уровне. Твердой пятерки заслуживают все. Что касается разговоров о судействе, то оставим их на совести высказывающихся людей.

– У судей КХЛ есть тренер по физической подготовке. Как строится взаимодействие с этим специалистом и насколько оно полезно?
– Перед сезоном нам выдали пульсометры, с которыми мы тренируемся и выходим на матчи. Тренер по физической подготовке анализирует данные, сопоставляет их с нагрузкой и разрабатывает индивидуальные режимы занятий и отдыха, различные рекомендации. В профессиональном спорте мелочей не бывает, так что, конечно, взаимодействие с этим специалистом полезно.


Владимир Мочалов. Фото: Ильнар ТухбатовВладимир Мочалов. Фото: Ильнар Тухбатов

– Судьи регулярно сдают психофизиологические тесты. В чем они заключаются?
– На столе находятся кнопки, которые загораются разными цветами. Придерживаясь определенного алгоритма, нужно реагировать как можно быстрее. Очень похоже на игру на скорость и внимание. В итоге делаются выводы об усталости и выносятся рекомендации – кому-то нужно больше спать, кому-то проводить расслабляющие процедуры.

Еще у судей КХЛ есть психолог. Он с помощью различных тестов определяет степень эмоционального состояния или «выгорания», совместимость арбитров, их стрессоустойчивость. Как видите, подход к делу очень серьезный. Каждый судья понимает, что ему нужно делать для того, чтобы работать на пять с плюсом.

«Уверен на 100%, Овечкин побьет рекорд Гретцки. Лично я в этом даже не сомневаюсь»

– Как пришли в школу «Динамо»?
– В шесть лет привел отец. Играл вместе с Александром Овечкиным. Еще из нашей команды на уровень КХЛ пробился Константин Романов. Также несколько ребят играли в ВХЛ. Наша команда была одной из сильнейших по своему году рождения, постоянно находилась в тройке лидеров, 5-6 человек всегда привлекались в сборные Москвы и России. С ребятами общаемся до сих пор. У нас есть чат «Динамо-1985», где мы каждый день переписываемся. Кстати, один из самых активных участников общения Саша Овечкин.

– Каким запомнился молодой Овечкин?
– Фанат хоккея. Тренировался очень много. Уже тогда было понятно, что растет большой хоккеист. Физические кондиции Саша потрясали. На самом деле он – один из лучших атлетов мира, как говорят, машина. Его мама и папа заложили отличный фундамент. Главное было направить все это в правильное русло. Результат все видят сами. Человек может стать лучшим снайпером в истории НХЛ. И, я уверен на 100%, он побьет рекорд Уэйна Гретцки. Лично я в этом даже не сомневаюсь.

С Сашей, как и с другими партнерами по школе «Динамо», мы каждое лето встречаемся на турнире Кубок Слона. Там играют динамовские воспитанники разных лет. «Динамо» навсегда останется в сердце. То время – лучшее в жизни.

– Почему в таком случае после окончания школы перешли в ЦСКА?
– Для меня это личная и больная тема. Считаю, что допустил ошибку. Но уже ничего не изменить.

– Каким запомнился Сергей Гимаев? Пересекались с Виктором Тихоновым?
– Сергея Наильевича вспоминаю с большой теплотой. Это был строгий, но справедливый тренер. Связанный с его именем слоган «Идите и бейтесь» взят не с потолка. Это была его реальная жизненная установка. Всегда говорил только правду, какой бы горькой и порой обидной она бы ни была. Человек с большой буквы. А Виктор Васильевич Тихонов регулярно приходил на тренировки и матчи ЦСКА-2. Он постоянно следил за молодежью.

– В 2003 году вы перешли в «Спартак». Чтобы иметь больше шансов заиграть в Суперлиге?
– Да. Вторая команда ЦСКА могла бы выступать в элите. Конкуренция сумасшедшая. Чемпионами становились за пять-шесть туров до конца. Скажу честно – шансов попасть в основу «армейцев» не было никаких, даже в четвертом звене – что ни фамилия, то мастер с большой буквы. Поэтому попросил, чтобы меня отпустили в «Спартак». За фарм-клуб играл стабильно, а вот в основе провел только десяток матчей. Как и многие, столкнулся с проблемой перехода из молодежного хоккея во взрослый. Это очень тяжелый процесс. Увы, часто не получается провести его на нужном уровне. Здесь встают вопросы и «физики», и психологии.

– Вы участвовали в знаменитом матче, когда «Спартак» в день смерти нападающего команды Анатолия Устюгова обыграл звездный «Ак Барс» 3:2.
– Илья Ковальчук забросил две шайбы, но Михаил Иванов ответил хет-триком. Конечно, эта игра до сих пор перед глазами. Состав «Ак Барса» – что-то с чем-то. Сейчас вспоминаю и даже не верится, что играл против таких мастеров.

– Потом «Спартак» отдал вас в аренду в «Молот-Прикамье», где не платили деньги.
– В то время несвоевременная выплата зарплат была в порядке вещей во многих командах. «Молоту» надо отдать должное – в конце сезона клуб закрыл все долги.

– Шесть следующих сезонов вы провели в Высшей и Первой лигах. Надеялись получить шанс попасть в Суперлигу?
– Конечно. Клубы Суперлиги предлагали просмотровые контракты, но я не соглашался, так как это очень опасно. Пройдешь всю предсезонную подготовку, а за несколько дней до начала чемпионата тебе могут сказать: «Спасибо, до свидания». В то же время в других командах составы уже сформированы. А даже если место есть, влиться туда сходу, подстроиться по тактику, модель игры очень тяжело.


Владимир Мочалов. Фото: Юрий КузьминВладимир Мочалов. Фото: Юрий Кузьмин

– Как пришли к завершению карьеры?

– Решение созревало постепенно. Помню, как сидел и думал – мне 26 лет, попасть в КХЛ уже нереально. Клубам этой лиги нужна или молодежь, или мастера высокого уровня. А играть до 30 лет в ВХЛ мне не хотелось. Логика подсказала, что, раз так, нужно заканчивать. А дальше – куда выведет жизнь.

– Какую роль в решении закончить сыграла травма колена, которую вы получили в столкновении с Кочетовым?
– Непосредственную. Та травма – одна из основных причин. Еще одно мое тогдашнее размышление – получишь такое повреждение лет в 30 и останешься у разбитого корыта, в ВХЛ ведь зарплаты в сравнении с КХЛ небольшие. Лучше закончить. Как показало время, то решение было правильным.

Если вернуться непосредственно к травме, то Евгений сыграл колено в колено. Вернее так – выставлял плечо, попал в колено. В итоге возникла Болезнь Гоффа и надрыв мениска. Сейчас такая травма считается не очень страшной. Но раньше было несколько по-другому – успешная реабилитация достигалась только в 50% случаев. Это еще хорошо, что уцелели связки. В итоге операция, трехмесячное восстановление. После таких повреждений заиграть на прежнем уровне очень сложно. Подспудно опасаешься нового удара или рецидива.

Но Евгения я не виню. И не винил тогда. В то время такие удары случались часто. Хоккей был намного жестче. Сейчас с этим борются. И правильно делают. А тогда мениски и связки «летели» у хоккеистов регулярно. Сейчас мы с Женей дружим. Вспоминаем ту ситуацию с юмором. Никакой обиды у меня нет.

«В России отличная система подготовки арбитров. Если человек имеет желание прогрессировать и слушает – будет работать на самом высоком уровне»

– После столкновения заступаться за вас побежал нынешний главный тренер «Северстали» Андрей Козырев?
– Да. Когда играли в «Рыси», жили с Андреем в соседних номерах. Каждый день я просыпался в 7 утра от звуков «жух-жух-жух». Было интересно, что же происходит за стенкой. Как-то раз придумал формальный вопрос, набрал смелости, постучал в дверь. Оказалось, что у Андрея в номере был тренажер для пресса, на котором он занимался с самого раннего утра.

После этого мы вместе тренировались в зале, я часто просил у него советы на тему физической подготовки. Андрей – машина, настоящий лидер. Когда выходил на лед, половина бросков до ворота не долетала. Он их принимал на себя. Поэтому меня нисколько не удивилось ни успешное выступление «Северстали», ни успешное выступление «Торпедо». Еще когда Андрей работал с Нижнем Новгороде я понял, что он получил шанс, нашел себя и в нашем хоккее появился еще один очень сильный тренер.

– Главный тренер Алексей Касатонов назвал «Рысь» «Рога и копыта». Каковы ваши впечатления о клубе?
– Зарплату действительно не платили весь сезон. С другой стороны, подобрался классный коллектив, все ребята поиграли в Суперлиге. Сдружились настолько, что несмотря на проблемы с деньгами, все остались в команде до конца. Мы даже заняли в регулярном чемпионате третье место. Уверен, та команда не затерялась бы и в КХЛ.

– Играющим тренером «Рыси» являлся Борис Миронов. Колоритный хоккеист?
– Один из самых-самых. Поиграв с ним, прекрасно понял, как он столько лет провел в НХЛ. Борис запомнился бросками в касание без подготовки. Раз – и шайба в сетке. Думаю, для такого мастера игра в ВХЛ примерно то же, что игра с детьми.

– На первой тренировке «Рыси» умер Игорь Антосик. Как все происходило?
– Дали всего 10 кругов вокруг футбольного поля. Простая втягивающая тренировка. Я бежал прямо за Игорем. Вдруг его повело, через пару секунд он упал. Отказали органы. С чем это было связано мы так и не узнали.

– В каком году и как оказались в судействе?
– В 2012 году. Знакомая предложила позвонить в Федерацию хоккея Москвы и начать судить. Мол, может, что и получится. Заодно останешься при хоккее. Сначала, как и положено, встал на линию. Не понравилось. Разрешили работать главным, так как в Москве был сильный дефицит арбитров, а у меня немалый игровой опыт, понимание хоккея, катание. За выходные судил по 8-10 матчей. При такой практике рука набивается за считанные месяцы, растешь на глазах. Через четыре года начал судить ВХЛ. С 2020 года – КХЛ.  

– Видите прогресс в своей работе? С каждый годом матчей в КХЛ доверяют все больше.
– Да, естественно. Большое спасибо за доверие главному арбитру КХЛ Алексею Анисимову. Также огромная благодарность руководителям судейского корпуса ВХЛ Михаилу Карпушину и Сергею Семенову за то, что довели меня до КХЛ. На самом деле в России отличная система подготовки арбитров. Если человек имеет желание прогрессировать и слушает, что ему говорят, – будет работать на самом высоком уровне.

– Какие-то матчи на уровне КХЛ особо запомнились?
– Сентябрь 2020 года, первая игра в карьере – московское «Динамо» против «Локомотива». Тем более я же воспитанник «бело-голубых». Приятно дебютировать на матче с участием родной команды. Даже дали памятную шайбу. Работал ту встречу с одним из монстров российского судейства Алексеем Раводиным. Он относился ко мне, как старший товарищ – помогал, подсказывал. У арбитров вообще великолепный коллектив – и в ВХЛ, и в КХЛ. Лично для меня судейство — это даже не работа. Это – жизнь. Очень хорошо, что в свое время выбрал эту профессию. Теперь от каждой игры получают огромное удовольствие.

– К чему стремитесь в качестве судьи?
– Очень хочу провести 500 матчей в КХЛ. Потому что, если покорить этот рубеж, дают именной перстень – память на всю жизнь. Еще стремлюсь отсудить финал Кубка Гагарина. Как видите, цели пока далекие. Но нет ничего невозможного. Главное стараться и слушать руководство.

Досье

Владимир Мочалов
Родился 19 января 1985 года в Москве
Карьера арбитра: матч КХЛ судит с 2020 года. Всего провел 48 игр.
Карьера игрока: 2004-05 – «Спартак», «Молот-Прикамье», 2005/2006 – «Ижсталь», 2006/2007 – «Амур», «Спутник», «Южный Урал», 2007/2008 – ЦСК ВВС, «Южный Урал», «Капитан», 2008/2009 – «Рысь», 2009/2010 – «Крылья Советов», «Прогресс», 2010/2011 – ХК «Владимир».


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 15 мая 2024

    Илья Набоков: Овечкин в "Металлурге"? Все возможно, все реально

    Вратарь магнитогорского "Металлурга" Илья Набоков, признанный лучшим новичком прошедшего сезона КХЛ, допустил возможность появления в команде Александра Овечкина. Также Набоков поделился впечатлениями от прошедшего сезона и признался, что теперь он будет ездить на подаренной ему на церемонии закрытия сезона "Ладе Ниве Трэвел" вместо своего БМВ.

    277

  • 15 мая 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 15 мая вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    768

Партнёры клуба