Ничушкин разрывает в плей-офф НХЛ: голевая серия – шесть матчей, лучший снайпер Кубка Стэнли Словакия могла бы претендовать на медали ЧМ-2024. Но без игроков из КХЛ сделать это будет трудно

Яков Рылов: я больше 30 лет в хоккее, и до сих пор получаю кайф

Капитан хабаровского "Амура" Яков Рылов, несколько дней назад подписавший с "тиграми" контракт на следующий сезон, в интервью AllHockey.Ru поделился секретами спортивного долголетия. Кроме того, Рылов подвел итоги сезона для "Амура", рассказал о самом счастливом дне своей карьеры и поведал о возможном наследнике своих хоккейных традиций - сыне Ярославе Рылове, играющем в школе ЦСКА.

"Мыслей даже не было о том, что могу провести тысячу матчей"

- Яков, вы продлили контракт с "Амуром" еще на год. Легко ли прошли переговоры?

- У нас еще много незаконченных задач. Я хотел остаться в Хабаровске. Спасибо руководству клуба за то, что оказалось заинтересовано во мне. Надеюсь, в следующем году все получится.

- Вы уже полтора года к этому моменту отыграли в Хабаровске. Можете ли назвать этот город своим?

- Своим я Хабаровск не назову, но он мне понравился. Атмосфера на трибунах "Платинум Арены" просто превосходная!

- Ваш партнер по команде Игорь Бобков в интервью нашему порталу отмечал, что ему в Хабаровске нравится огромное количество солнечных дней. Их у вас более 300.

- Да, это так. Замечательный город. То, что в Хабаровске практически постоянно светит солнце, - это большой плюс. Повторюсь: когда заходишь во дворец и смотришь на трибуны, там столько болельщиков! Это неописуемо!

- Большое количество солнца придает энергию, согласны?

- Не могу не согласиться с этим. Но проблема в том, что мы, как правило не видим этих солнечных дней. Ночью прилетаем, днем спим. Но то, что в Хабаровске много солнца, я знаю точно.

- Как вам за полтора года удалось адаптироваться к длительным перелетам?

- Сейчас уже есть есть свои фишки, которые я всегда делаю после перелетов. Первый год было тяжело, но я подстроился. Сейчас я никаких проблем с этим не испытываю.

- О каких фишках идет речь, если не секрет?

- У каждого они свои. После перелета обязательно нужно восстановиться. Покрутить велосипед, например, тренаж сделать. Это помогает организму.

- В январе вам исполнилось 39 лет. Откуда черпаете мотивацию?

- Если честно, я просто получаю удовольствие от хоккея. Я с семи лет в хоккее. Получается, играю уже более тридцати лет. И, представляете, я до сих пор получаю от этой игры адреналин, кайф и положительные эмоции. Вот как только все это прекратится, я не буду никого обманывать и завершу карьеру.

- Впереди вас по возрасту в лиге только Илья Ковальчук. Обрадовались ли, когда он вернулся в хоккей? Ведь после этого вы перестали быть самым возрастным игроком в КХЛ.

- Я никогда не смотрел на возраст. Старый - старый, молодой - молодой. Никаких проблем. А то, что Илья вернулся в игру, безусловно, здорово для лиги. Такой человек играет в КХЛ! Это большой авторитет для молодых.

- При этом вы до сих пор на ведущих ролях в своей команде. У вас лучшие показатели по физическим тестам. За счет чего удается этого добиваться?

- Я люблю хоккей и отношусь к нему с большим уважением. Как ты относишься к игре, так же будут относиться и к тебе. Стараюсь держаться в тонусе. Если хоть чуть-чуть дам слабинку, то на мое место придет другой, и я уже буду невостребован.

- Правда ли, что возрастному игроку нужно тренироваться в два раза больше молодых для того, чтобы оставаться в форме?

- Не знаю насчет других, но держать себя в тонусе обязательно. Если упустишь форму, то потом тебе будет тяжелее. Начнешь проигрывать оппонентам, и у тебя утратится желание играть. Мне не хотелось бы наступать на эти грабли.

- В последнее время набрала популярность нутрициология. Следуете ли вы диетам?

- Диет у меня нет, но за питанием слежу. Это правильно, это нужно для профессионального спортсмена.

- Каков ваш рацион?

- В день игры у меня все стандартно. А вот после матча я следую тем указаниям, которые мне помогают.

- Некоторые ребята отказываются от сахара или мучного.

- Я не употребляю сахар в день игры, а вот во внеигровые дни он у меня проскакивает. Также в дни матчей ем спагетти.

- Кто-то из ваших коллег по цеху может позволить себе пить алкоголь, кто-то же полностью от него отказался. Как у вас с этим дела?

- Я не очень отношусь к алкоголю. Для профессионального спортсмена не свойственно выпивать во время сезона.

"Существует вероятность, что следующий сезон станет для меня последним"

- Как со временем меняется ваша работа по физической подготовке?

- Со временем некоторые вещи меняются, и мы, хоккеисты, стараемся под это подстроиться. Раньше, когда я начинал, мы много тренировались. Сейчас же все подстраивается индивидуально под каждого хоккеиста. Посмотрите на ребят, которые сейчас приходят на предсезонку. Они уже готовы на 80-90%. Это большое подспорье для тренеров. А раньше летом все заново начиналось.

- Многие команды сейчас укорачивают предсезонную подготовку. Как вы к этому относитесь?

- Я это только поддерживаю! Раньше команды готовились к сезону по два с половиной месяца. А сейчас, я думаю, месяца вполне достаточно для того, чтобы подготовить команду к сезону. Все ребята, повторюсь, приходят на сборы в очень хорошей форме. Нужно лишь немножко внести штрихи, подготовить тактику и игру в неравных составах, а также провести несколько товарищеских матчей, после чего команда будет готова начинать сезон.

- Контуры проведения самого сезона тоже меняются. В следующем году последние матчи финала Кубка Гагарина запланированы на конец мая.

- Посмотрим, к чему это приведет. Паузы между играми станут больше. На мой взгляд, это неплохо.

- Летом прошлого года вы сказали, что у вас ни разу не было мысли о завершении карьеры. Я так понимаю, что за весь прошлый сезон ее у вас так и не появилось, правильно?

- Нет, ни разу. Я ожидал, что буду играть в сезоне 24/25.

- Насчет сезона 25/26 у вас сейчас есть какие-то ожидания?

- Существует большая вероятность, что следующий сезон станет для меня последним.

- Что чувствует хоккеист, когда видит, как его сверстники один за другим завершают свои карьеры, а сам он продолжает играть?

- Ребята, которые сейчас заканчивают, провели отличные карьеры. И я их поддерживаю в этом решении. Если у тебя нет желания дальше играть, нужно заканчивать. Многие заканчивают с хоккеем по другим причинам. В любом случае, доиграть до 37-39 лет - это здорово.

- Вам осталось семь игр до 1000-го матча в чемпионатах страны. Могли ли по ходу карьеры загадывать, что у вас будет реальная возможность взять эту вершину?

- Конечно, нет. У меня даже мыслей не было о том, что я могу сыграть тысячу матчей. Просто показывал то, что умею, чему меня научили. Тысяча матчей - это большая отметка в карьере любого хоккеиста.

- В прошлом сезоне Илья Каблуков забросил шайбу в своем 1000-м матче, после чего вся команда высыпала на лед, чтобы поздравить его. Хотелось бы вам таким же образом отметить этот рубеж?

- Почему бы и нет? У нас отличный коллектив сложился в прошлом году, 90% от которого осталось сейчас. Я думаю, что ребята меня поздравят в таком случае.

- В том моменте судьи выписали динамовцам командный двухминутный штраф. Как считаете, правильно ли они поступили?

- Считаю, что в том эпизоде не стоило никого удалять. Вот когда Сергей Плотников набрал свое 500-е очко, там судьи удаления не дали. Видимо, они поняли, что не нужно в таких моментах давать две минуты.

"Говорил Мозякину, что ему нужно встать на тренерский мостик. Время все расставило по своим местам"

- Понятно, что сейчас все ваши мысли сосредоточены на выступлениях за "Амур". Но если окинуть взглядом прошедшие двадцать лет вашей жизни, какую команду вы бы назвали главной в своей карьере?

- Их несколько, не буду выделять какую-то одну. Все команды остались в моем сердце.

- И все же, наверное, главными для вас можно назвать клубы, где вы отыграли по несколько сезонов: московские "Динамо", "Спартак" и ЦСКА, "Ак Барс"...

- Ну вот, вы сами их и назвали. Это основа. Эти клубы дали мне будущее.

- Согласитесь, мало игроков собрали в своей биографии три столичных клуба! Вас можно в этом плане назвать уникумом!

- Ха-ха, тут еще и "Крылья Советов" можно вспомнить!

- Да, только их давно нет в высшем дивизионе.

- Согласен. Мало кто поиграл во всех московских командах.

- Есть Капитан Америка, а вы - Капитан Москва!

- Возможно.

- За карьеру вы поиграли вместе со многими легендами хоккея: Овечкин, Брызгалов, Дацюк, Радулов, Мозякин. С кем из них поддерживаете контакт?

- Постоянно общаемся с Сергеем Мозякиным. С Пашей Дацюком недавно общались. С Сашей Радуловым видимся иногда. С Брызгаловым общаюсь только когда видимся. Вообще, стараюсь общаться со всеми.

- Надо полагать, вы поздравили Сергея с первым в его тренерской карьере Кубком Гагарина.

- Конечно. Это большой человек, большая звезда российского хоккея. Выиграл Кубок как игрок и как тренер. Слова благодарности ему за то, что он теперь помогает "Металлургу" на тренерском мостике.

- Для вас стало неожиданным то, что он в середине сезона согласился на работу в штабе Разина?

- Я ему всегда говорил, что нужно вставать на тренерский мостик, но он все никак этого не хотел. Но время расставило все на свои места. Как знать, может быть, если бы Сергей сделал это пару лет назад, "Металлург" выиграл бы финал у ЦСКА?

- Этого нам уже не узнать.

- Сто процентов. В любом случае, Сергей - большой человек. Талантливый человек талантлив во всем.

- Какой день вашей карьеры можно назвать самым счастливым? Или же он еще впереди?

- Хочется верить, что он еще впереди. Но, если окинуть взглядом прошлое, назову тот день, когда я сделал первый шаг на динамовской базе в Новогорске в 2004 году. Когда я сыграл свой первый матч за "Динамо", было полное ощущение того, что мечта сбылась, что я теперь играю на высшем уровне.

- Свой первый сезон вы провели с кучей звезд в команде. Молодой Саша Овечкин, Павел Дацюк, Сергей Самсонов… Каково было вам в такой компании?

- Наверное, тот сезон стал лучшим в истории российского хоккея. Это был лучший чемпионат за всю историю. Люди, которых вы назвали - большие мастера, большие люди. Играть с ними было огромным удовольствием. Они всем помогали нам, молодым.

- Понятно, что сейчас у нас нет такой россыпи звезд. И, тем не менее, хочется узнать ваше мнение: в каком направлении движется лига? Правильно ли это направление?

- Я никогда не любил говорить о том, что хорошо, а что плохо. Но лига в плане мастерства уже не та. Это факт. Нет тех звезд, что играли раньше, на которых ходили смотреть. Зато сейчас много талантливой молодежи, которая развивается и показывает достойную игру. Посмотрите на ребят из "Магнитки", которые в свой первый год в основном составе выиграла чемпионское звание. Это замечательно. Я всегда за то, чтобы молодежь играла. Но это не должно быть искусственно. Ребята должны доказывать свою трудоспособность.

- Иными словами, сейчас вы видите больше возможностей для того, чтобы молодые ребята заявляли о себе?

- Конечно. Раньше ребят не подтягивали так сильно, как сейчас. Гораздо больше молодых ребят сейчас тренируется с первыми командами. Они смотрят на то, как работают взрослые, и их подпускают к основным составам.

"Хочется, чтобы мой сын стал хоккеистом"

- В Хабаровске, насколько понимаю, вы живете без семьи?

- Без семьи, к сожалению.

- Удалось ли по ходу вашей длинной карьеры к этому привыкнуть?

- Да нет, к этому никогда не привыкнешь. Без семьи мне очень тяжело.

- Ваш сын Ярослав сейчас играет за команду ЦСКА 2011 года рождения. Насколько часто удается следить за его играми?

- Как только у меня появляется возможность, я всегда прихожу на его тренировки и игры. Он с командой недавно вернулся с турнира. Всегда необходимо уделять внимание своим детям.

- Ярослав начинал играть в "Динамо", но в 2022 году он перешел в ЦСКА. Почему так произошло?

- Там была своя, внутренняя история. Поступило предложение от ЦСКА приехать на просмотр. По 2011 году это сильнейший клуб в России. Мы туда приехали, и там уже все зависело от него. Ярослава взяли, он два года играет в ЦСКА. Радуется каждому дню в этом клубе и совершенствует свое мастерство. Хотел бы выразить огромную благодарность тренеру его команду Великову Максиму Константиновичу.

- Желаю, чтобы все это продолжалось!

- Спасибо!

- На играх к вам подходят родители и болельщики? Вы же играли за ЦСКА.

- Да, иногда вспоминают. На играх общаемся.

- Как и вы, Ярослав играет в защите. Часто ли даете ему подсказки?

- Ну, конечно. Он сам часто ко мне подходит и просит подсказать, что он сделал неправильно, или показать ему видео. Мы много общаемся на эту тему. Мне интересно подсказывать и смотреть, как сын действует в той или иной ситуации.

- Не так давно КХЛ сделала рейтинг, в котором ЦСКА признан лучшим клубом лиги по доводке хоккеистов от школы до основной команды. А Сергей Суярков, долго работавший в клубе, стал лучшим тренером ДЮСШ.

- Всегда приятно играть в сильнейшем клубе, который ставит большие задачи.

- Вам хочется, чтобы Ярослав стал профессиональным хоккеистом?

- Да, у меня часто об этом спрашивают. Всегда отвечаю на этот вопрос следующим образом: главное, чтобы у него самого горели глаза, и чтобы он шел заниматься с большим удовольствием и совершенствовался каждый день. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Ярослав стал хоккеистом.

- Неоднократно общался с вашими коллегами, у которых дети занимаются хоккеем. И многие из них говорят следующую вещь: "Не так важно, станет мой сын хоккеистом или нет. Главное, чтобы он вырос хорошим человеком".

- Естественно. Это в первую очередь. Нужно в сыне воспитать человека, а все остальное - уже потом.

- Вы сказали, что недавно были с сыном на турнире. Ближайшие планы какие?

- Ближайшие планы несложные - съезжу на несколько дней к себе домой, в родной город, а после возвращения приму участие в очень интересном матче. В Москве пройдет финальный этап турнира "Золотая шайба", в его рамках организаторы запланировали выставочную игру, будет много звезд российского и советского хоккея, настоящих легенд, много и действующих игроков КХЛ. Спасибо всем причастным, что меня тоже пригласили, для меня это очень почетно.

- И тут детский хоккей. Хорошо, что "Золотая шайба" живет и развивается. А вы сами играли по детству?

- Да, согласен с вами. "Золотую шайбу" все знают, турнир исторический, уже много десятилетий собирает юных хоккеистов. Мне тоже посчастливилось играть в свое время, даже дважды. Те детские эмоции до сих пор помню. Ощущения большого соревнования, много команд, желание выиграть. Хорошо представляю, с каким волнением и нетерпением ждут начала финала в Москве ребята из команд, которым предстоит выступить. Для многих наверняка это будет одним из самых ярких и запоминающихся моментов в жизни. Тут еще один момент. Когда я играл на "Золотой шайбе", у нас были матчи, соперники, какие-то тренировки между играми. Только хоккей, мы о другом и не думали, и уже были счастливы. А здесь у ребят еще и большая развлекательная программа. Наверное, даже культурно-развлекательная. Там и экскурсии на Красную площадь, на Поклонную гору, обширная программа. В этом плане, конечно, организаторы, те люди, кто сейчас отвечает за развитие "Золотой шайбы" - большие молодцы, им надо отдать должное. Сами понимаете, какое впечатление и какой отклик это вызовет у мальчишек, все команды же будут из регионов нашей страны, для многих ребят это будет первая поездка в Москву.

"Задача "Амура" - выиграть через два года Кубок Гагарина"

- Вернемся к делам текущим. В прошлом сезоне "Амур" впервые за шесть лет вышел в плей-офф. Как бы вы подвели его итоги?

- Это был один из лучших сезонов команды в КХЛ. Да, мы выиграли всего лишь два матча в плей-офф. Но это больше, чем "Амур" суммарно выиграл до этого. Самое-то главное, что нам удалось создать отличный коллектив. У нас прекрасный тренерский штаб, который везде нам помогал. Все это и привело к такому результату. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом. Перед "Амуром" стоят большие задачи. Дай бог, чтобы в следующем сезоне мы выступили намного лучше, чем в предыдущем.

- Вам удалось изрядно потрепать нервы "Металлургу", выиграв у него два матча. Как сейчас, по прошествии двух месяцев, оцените ту серию?

- Осталась недосказанность. Мы могли выступить лучше, но удача была на стороне "Металлурга", что показала оставшаяся часть плей-офф. Они заслуженно выиграли.

- Что именно помешало затащить то противостояние в седьмой матч?

- Сразу и не скажу… Есть компоненты, в которых мы хуже сыграли. Будем делать выводы и двигаться дальше.

- С другой стороны, "Амур", в отличие от финалиста в лице "Локомотива", выиграл два матча у будущего чемпиона.

- Финал - это совершенно другая история. Все говорят, что первый раунд - самый тяжелый. Но финал - это финал. Там совершенно другие эмоции. "Металлург" заслужил эту победу своей работой и заряженностью.

- Раньше бытовало мнение, что для построения чемпионской команды нужно два-три сезона. Андрей Разин за год добился успеха с составом, потолком которого до начала чемпионата считался второй раунд.

- Сергей Федоров тоже сделал ЦСКА чемпионом с первого сезона. Но то, что Разин с первого раза добился Кубка Гагарина, говорит о том, что он все сделал великолепно.

- Но ведь Федоров возглавил команду, которая парой месяцев ранее играла в финале, а до этого практически тем же составом выиграла Кубок.

- Согласен. Но вы же спросили про тренера, а я сказал, что Федоров тоже пришел и сразу выиграл. Впрочем, роль Разина в победе "Металлурга" огромна, с этим спорить невозможно.

- Чувствуется ли в Хабаровске хоккейный бум?

- Конечно. Он у нас идет весь сезон. Даже когда у нас был неудачный отрезок, болельщики все равно верили в то, что мы выступим хорошо.

- Цель "Амура" - выиграть Кубок Гагарина в 2026 году. Ставите ли вы перед собой задачу доиграть до этого времени?

- Давайте не будем загадывать. Подождем до следующего сезона. Задача у "Амура" - выиграть к 2026 году Кубок Гагарина. Дай бог, чтобы так и получилось.