Ничушкин отстранен НХЛ – минимум на полгода. В чем дело? Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Егор Яковлев: Капитан Металлург

От редакции. Мы разговаривали с Егором Яковлевым еще зимой, когда регулярная часть сезона в КХЛ заканчивалась и «Металлург» готовился к плей-офф. После завершения беседы пожелали капитану магнитогорской команды удачи. Через два месяца он поднял над головой Кубок Гагарина, вручаемый лучшей команде сезона в российском хоккее. При этом решающие матчи Егор пропустил из-за травмы, но сменил хоккейный свитер на официальный костюм и стал помощником тренера.

Но эта история не про то, как важно дружить с MaximOnline. Это история о любви к родному городу человека, который, будучи воспитанником магнитогорского хоккея, впервые сыграл за местную команду только в 28 лет. Казань, Санкт-Петербург, Ярославль и даже Нью-Джерси случились в его карьере раньше, чем «Металлург». Но возвращение домой стоило того, теперь это понятно всем.

Магнитогорск — это моя родина, мое детство. Здесь я вырос, влюблялся впервые, испытывал разочарование. В этом промышленном городе обожают хоккей. У мальчишек в мое время было два пути: или на завод, или на коробку. Предприятия тесно переплетены с жизнью каждой семьи. Знаю, что за пределами Магнитогорска часто говорят про трудности с экологией, что здесь тяжело жить. Я вырос, мои родители выросли — проблем со здоровьем нет. Черного снега и цветной воды из-под крана тоже не видел. Наш Ледовый дворец стоит напротив завода, и я знаю, что есть специальные лаборатории контроля чистоты воздуха.

В моем случае тяжело сказать, что просто привык, все-таки 11 лет я был здесь только наездами. Но даже в отпуске не испытывал проблем. Есть и другой показатель: выдающиеся спортсмены Сергей Мозякин и Василий Кошечкин не местные, но играли за «Металлург» и остались тут жить после окончания карьеры. Детей отдали в местные спортивные школы. А речь — о глыбах российского хоккея, которые, думаю, могли бы себе позволить жить в любой точке земного шара.

Егор Яковлев: Капитан Металлург
Источник: 
max shmakov

Хоккей — главное развлечение в Магнитогорске. Здесь его любят, это хоккейный город. Благодаря хоккею Магнитогорск знают во всем мире. Меня в Америке спрашивали ребята, откуда я. Говорю: «Я из Магнитогорска». И они сразу: «А, ты из того же города, что и Малкин».

Конечно, играть за «Металлург» всегда было детской мечтой. Как все мальчишки из Магнитогорска, занимающиеся хоккеем, я мечтал надеть свитер этой команды. И когда детская мечта сбывается, то эмоции испытываешь неповторимые.

***

Город сильно поменялся, пока меня не было. Строится огромный парк «Притяжение», стали лучше дороги. Есть где поужинать, куда сходить развлечься. Академия хоккейная строится, аэропорт планируют расширять. Мне очень нравится эта тенденция. Конечно же, металлургический комбинат — уникальный даже для России объект. Перед началом сезона есть традиция — экскурсия на предприятие для команды. Смотрим, как катается металл, как берутся пробы. Это все мы наблюдаем каждый год, там все очень масштабно и глобально.

Егор Яковлев: Капитан Металлург
Источник: 
max shmakov

Возможно, позабавит кого-то, но какое-то время после возвращения мне и правда пришлось потратить на адаптацию. Хотя город тот же, родственники. Даже друзья у меня многие остались еще из времен юности — мы общались все время, пока я играл в других городах и странах. Просто может показаться, что вот вернулся домой — и сразу постоянные встречи с родными, друзьями. Но нет, у меня все равно достаточно насыщенный график, много тренировок, выездных матчей. Времени не так много.

Но буквально только что я приехал от мамы, которая готовила блины. У нее потрясающие блины и беляши. Я считаю большой удачей, что сейчас могу общаться с родителями, что они могут ходить на хоккей и смотреть за моей игрой. Мы можем все эмоции сразу же разделить лично.

***

В феврале я совершенно случайно заехал в детскую хоккейную школу, где сам начинал заниматься. Мальчишки играли, и я сел посмотреть. Меня сразу же выкинуло в атмосферу детства, когда сам выходил на этот лед. Все-таки фундамент и основные знания в меня заложили именно в Магнитогорске. Тут учили кататься, закаляли характер. В Казань в 17 лет я переехал вместе со своим первым тренером.

Егор Яковлев: Капитан Металлург
Источник: 
max shmakov

Татарстан, безусловно, сыграл огромную роль в моей карьере. Там в меня поверили, я дебютировал в КХЛ. Плюс, конечно, работа с топ-игроками и легендарным тренерским штабом: они при мне несколько раз брали Кубок. Казань большую роль сыграла в моем становлении как взрослого хоккеиста, а еще — как человека. Я сразу переехал и стал жить один на базе. Понятно, что там база — космос, целый спортивный город. Но сам факт, что я стал жить самостоятельно, меня сделал более зрелым. Помню, как резал ухо татарский говор и местные слова. Вот скажут тебе: «Айда, пошли, поехали» — а ты не понимаешь, что делать-то в итоге. В Башкирии такая же проблема. В Магнитогорске такого вообще нет, поэтому я и реагировал, наверное.

Я тогда застал еще, можно сказать, старую Казань. Точнее, все изменения, которые случились с городом, проходили на моих глазах. Казань сейчас — один из самых красивых и ухоженных городов страны. Люблю туда возвращаться. Но для мальчишки из маленького города Казань была «вау» даже до всех изменений.

Как и Москва, конечно, в которой я оказался впервые с нашей детской командой. Конечно, всей толпой набились в «Макдональдс», до сих пор помню, что в «Хэппи-мил» мне попался размахивающий лапами пингвин. Но еще нас водили на матч сборной России по футболу. Не помню соперника, но выиграли 4:0, а нападающий Бесчастных забил три мяча (судя по всему, Егор был на матче Россия — Швейцария. — Прим. ред.). Недавно перебирал старые вещи, даже билет с той игры сохранился. От Москвы тогда остались яркие воспоминания, но в дальнейшем мне никогда не хотелось покорить этот город. Пробки эти, время в них просто тает. В Магнитогорске за день можно сделать шесть-семь дел спокойно, в Москве — в лучшем случае два. А то и одно, если ты на машине.

Егор Яковлев: Капитан Металлург
Источник: 
max shmakov

То же самое могу сказать про Нью-Йорк, ведь многие грезят американской мечтой. Я прожил год, можно сказать, в Нью-Йорке, потому что моя квартира в Нью-Джерси располагалась буквально на берегу Гудзона, напротив меня был Манхэттен. И не могу сказать, что я хотел бы там остаться жить, что был впечатлен этим невероятно. В Москве намного чище, лучше, уровень ресторанов намного выше, внутри визуал круче. Там все как-то в минимализме, простенько. Понятно, что уровень ресторанов разный, есть и мишленовский. Но в Москве как-то все с размахом, а в Нью-Йорке, да во всей Америке, такого нет.

Очень впечатляет лицемерие, которое у них. Все помнят эпизод из фильма «Брат-2», когда главный герой спрашивает: «А почему им всем так интересно, как у меня дела?» И ему отвечают: «Им неинтересно, им вообще по херу, как у тебя дела. Просто так принято».

Но я не хейтер Нью-Йорка или Америки. Они в некоторых вещах очень круты. Шоу все эти, музеи, парки аттракционов — это видеть живьем круто.

Просто мне больше нравится ритм небольшого города. Чтобы природа, озеро какое-нибудь, лес. У нас рядом Башкирия, там очень классно проводить время на природе. Мы с ребятами собираемся, уезжаем в лес на квадроциклах, любим активный отдых на озере. В Москве такого очень мало и ехать до этого далеко. Здесь все рядом.

Егор Яковлев: Капитан Металлург
Источник: 
личный архив Егора Яковлева

***

Почему Магнитогорск — лучшее место на Земле? Потому что здесь одна из лучших команд находится. Потому что здесь парк, аналоги которому сложно найти. Здесь очень многое делается для города, для горожан, для их комфорта. Здесь хочется жить. Тут очень дружные и в то же время суровые мужчины, закаленные комбинатом, уральские.

Одно из главных достоинств — здесь лето настоящее, плюс 30. Зима настоящая, минус 15, а иногда и минус 30. А самое классное — здесь всегда солнце. Я думаю, фраза «Мороз и солнце; день чудесный!»_ это про Магнитогорск. Это на самом деле так. Утром едешь на тренировку, светит солнце, морозец. И настроение сразу другое, потому что солнце очень влияет на людей, на настроение. В Питере за день может полчаса солнце быть. В Москве в последнее время так же. Здесь очень солнечно, здесь не надо мыть машину через день, здесь всегда очень чисто, здесь и настроение всегда отличное.

Источник: https://www.maximonline.ru/

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 25 июн 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 25 июня вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    143

  • 25 июн 2024

    Илья Набоков: «Меня часто узнают в Каслях»

    Кубок Гагарина продолжает путешествовать по России с хоккеистами «Металлурга». 22 июня вратарь Илья Набоков привез трофей в родной город Касли, расположенный на севере Челябинской области. В детстве, когда будущий голкипер начал тренироваться в школе «Мечел», отец Ильи — Дмитрий Набоков — каждый день возил сына на тренировки в Челябинск.

    164

Партнёры клуба