Сборная Казахстана потерпела второе поражение на чемпионате мира В КХЛ появится арбитраж. Почему это хорошо?

Владимир Юрзинов: «Набоков, Исаев, Плешков... Это был сезон прорыва российской молодежи»

Об итогах сезона - легенда тренерского цеха страны, трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

ДЛЯ МЕНЯ МОЛОДЕЖЬ - САМОЕ ГЛАВНОЕ В ХОККЕЕ

- КХЛ в понедельник закрыла хоккейный сезон. Как его оцените?

- Считаю, что это был замечательный хоккейный сезон, который назову сезоном прорыва российской молодежи.

Возьмите только одну позицию - самую главную в хоккее, вратарскую. Когда такое было, чтобы два совсем молодых вратаря - Набоков и Исаев - одновременно так заявляли о себе и ставили в тупик жюри, выбиравшее лучшего голкипера и лучшего новичка? Никогда!

А ведь рядом с ними - юный Плешков, который в недавнем турне сборной России переписал всю книгу вратарских рекордов. Могу сказать, что только в системе СКА Плешков из молодых талантов отнюдь не один. И они - во всех линиях!

Посмотрите, сколько молодых талантов за один сезон открыла "Магнитка". Интересная молодежь в "Северстали", "Торпедо", "Тракторе", "Автомобилисте", большинстве других клубов КХЛ. Для меня молодежь - это самое главное в хоккее. И я очень рад!


АНШЛАГИ В РОССИИ СОБИРАЮТ НЕ ЛЕГИОНЕРЫ, А МОЛОДЕЖЬ

- Чем объясните такой прогресс?

- Сработал новый лимит на легионеров, предоставивший дополнительные шансы и качественное игровое время молодым хоккеистам. Дают результат академии хоккея, которые открылись во многих городах.

Очень важно для развития молодежи то, что мы сохранили институт сборных. На Кубке Будущего в Новосибирске - по 10 тысяч зрителей на матче. Тур сборной "России 25" собрал аншлаги в Омске и Туле.

Эти матчи еще раз доказали, что в России в первую очередь ходят на молодых и талантливых хоккеистов. Никакие легионеры не соберут такую аудиторию, которую собирают сборные России и молодые таланты. В том же Новосибирске или Санкт-Петербурге около 10 тысяч зрителей - на матчах команд МХЛ.

Прошу прессу здесь сделать выводы - народу прежде всего интересны свои таланты. А у нас открываешь интернет - и в основном иностранцы, не важно, из КХЛ или из НХЛ. Правильно ли это? Есть ли здесь государственный подход?


ДАЖЕ В ФУТБОЛЕ НАЧИНАЮТ ЗАДУМЫВАТЬСЯ ОБ ИНОСТРАНЦАХ

- Тем не менее КХЛ возвращается к лимиту в пять легионеров...

- Время расставит всех по местам. Насколько понимаю, даже наши коллеги из футбола начинают задумываться о том, что мы можем потерять этот вид спорта, в котором уже доминируют легионеры.

Именно этот сезон КХЛ дал нам много свежего воздуха. Два-три таких сезона - и мы получим совершенно новое поколение талантливых хоккеистов. Надеюсь, что послабление лимита не помешает этому процессу. Хотя бы потому, что в нынешней мировой ситуации найти крепких иностранцев - очень сложная задача.

Еще один проблемный момент - мы все время ждем, что вот-вот нас вернут на мировую арену.

- В чем проблема?

- На мой взгляд, эти ожидания отвлекают нас от главного дела - развития российского хоккея. Некоторые клубы думают, что вскоре занавес поднимется - и можно будет вновь спокойно выбирать легионеров, за счет них показывая результат. Поэтому эти клубы мало внимания уделяют своей молодежи и своей вертикали.

Мне кажется, что в ближайшее время никаких изменений не будет. Так что отсидеться не получится - повернитесь к молодым!

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, fhr.ru
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 25 июн 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 25 июня вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    139

  • 25 июн 2024

    Илья Набоков: «Меня часто узнают в Каслях»

    Кубок Гагарина продолжает путешествовать по России с хоккеистами «Металлурга». 22 июня вратарь Илья Набоков привез трофей в родной город Касли, расположенный на севере Челябинской области. В детстве, когда будущий голкипер начал тренироваться в школе «Мечел», отец Ильи — Дмитрий Набоков — каждый день возил сына на тренировки в Челябинск.

    160

Партнёры клуба