«Салават Юлаев» подписывает уже третьего канадца. Чем уфимцам поможет Нэйтан Тодд? У "Ак Барса" тяжелая перестройка. Клубу предстоит еще много работы

Сергей Колесников: хочу выиграть кубок в каждой команде системы "Салавата Юлаева"

Лидер молодежной уфимской команды "Толпар" Сергей Колесников в интервью AllHockey.Ru рассказал о вылете из плей-офф, важных событиях по ходу сезона и о своих планах на будущее.

- Расскажите, как сейчас проходит ваша подготовка к сезону?

- На данный момент я в Санкт-Петербурге на сборах, также поддерживаю форму в тренажерном зале и занимаюсь бегом.

- Вы сейчас учитесь в институте?

- Да, я учусь на экономиста там же, где училась моя мама. Для меня в приоритете было выбрать институт именно в Уфе, чтобы я мог и учиться, и играть в хоккей. Пришлось остановиться на университете, который был ближе к дому, как бы смешно это не звучало.

- Каково профессиональному спортсмену совмещать учебу и карьеру?

- С этим несложно. Я посещаю институт, выполняю задания. Конечно, случаются и такие ситуации, когда мне звонят и просят прийти на пары, а я в этот момент в Красноярске, Новокузнецке или еще дальше. Хоккей, конечно, всегда был в приоритете. Когда у меня были контрольные работы в школе, часто приходилось уходить раньше, чтобы успеть на тренировку. В этом вопросе наши с родителями мнения расходятся. Они за то, чтобы я уделял больше внимания образованию.

- Сможете ли вспомнить историю, когда приходилось выбирать между спортом и учебой?

- На школьном выпускном все одноклассники праздновали до двух часов ночи, мне пришлось уехать гораздо раньше, чтобы утром идти на тренировку. Я тогда только подписал контракт с "Толпаром".

- Как вы пришли в хоккей?

- Мой дядя играл за уфимский "Новойл". Именно он попросил моего отца отвести меня на хоккей, мама тоже поддержала. Мой родственник тоже играл в "Толпаре". Надеюсь, что мой брат тоже будет заиграет. Набор на тот момент был из 200 человек, а до МХЛ дошли только 9.

- Почему решили вернуться в Уфу из Омска?

- Из-за учебы. С ней стало сложно, с хоккеем тоже. Первый год игры в Омске даже вспоминать стыдно, тренер давал мне множество шансов, которыми я не воспользовался.

- Следующий сезон - последний в МХЛ?

- Да, "молодежка" - это крутое время, но будет еще лучше. Думаю, что будет грустно расставаться с тренерским штабом и с Лигой, которая подарила мне столько возможностей.

- Полгода назад вы преодолели отметку в 100 матчей в МХЛ, какая цель следующая?

- Как можно больше круглых дат в КХЛ, а дальше и в НХЛ.

- Что поспособствовало тому, что в этом сезоне вы забросили почти в 2 раза больше шайб, нежели в прошлом?

- Я стал старше, мастеровитее. Я мог и хотел забрасывать еще больше, но немного не получилось. Последние 10 матчей "регулярки" я провалил. Я должен был вытаскивать команду, а в концовке меня не хватило. За это стыдно перед тренерским штабом и руководством клуба.

- Верите ли вы в магию чисел и номеров в хоккее?

- Не верю, но больше никогда не возьму номер 63, под ним игра идет не очень. Я бы хотел играть под 10-м номером до конца жизни.

- В прошлом сезоне вы были участником Матча Звезд КХЛ 2023, Кубка Вызова и даже дебютировали за "Салават Юлаев". Ожидали ли вы от себя в этом сезоне такого роста в профессиональном плане?

- Да. Я и в следующем сыграю не хуже. Каждый год прилагаю множество усилий, чтобы у меня все получилось.

- А рассчитывали, что сможете попасть на Кубок Вызова?

- Я знал, что попаду туда. Даже в том году я говорил отцу: "Смотри, в следующем году я буду там!". Я узнал об этом, когда мы ехали на выезд и ко мне подошел Глеб Владимирович Вихляев, начальник команды. Он сообщил эту радостную новость. Я сначала не поверил и попросил показать приглашение от Лиги, по итогу был счастлив. У меня не было мыслей о том, почему я туда попал. По статистике было понятно, почему взяли, поэтому вопросов тогда не было. Я больше был в шоке когда узнал, что еду еще и на Матч Звезд КХЛ.

- Какое из этих трех событий стало для вас наиболее запоминающимся?

- Я в системе "Салавата Юлаева" с 4-х лет. Каждый мальчик, который туда приходит, мечтает играть за команду мастеров. Поэтому для меня дебют стал наиболее запоминающимся.

- Как думаете, что вам нужно сделать в этом сезоне, чтобы вновь попасть в состав команды мастеров?

- Я надеюсь, что предсезонку начну проходить с ними. Закреплюсь за команду, буду играть там весь сезон и возьму Кубок Гагарина.

- Исходя из матча, который вы провели на льду "Уфа-Арены", можете ли вы сказать, чем особенно отличаются игры в МХЛ и КХЛ?

- Отличие существенное. В КХЛ играть легче. В МХЛ другие скорости и стиль игры. Здесь игроки могут быть младше тебя на 3 года, они еще не понимают, как играть обдуманно. Могут побежать, чтобы поскорее запульнуть шайбу. В КХЛ все мастеровитые, там удобно играть. Не требуется просить шайбу, человек сам тебя находит, открывается. Я не боялся выйти с ними на лед. Если меня взяли в "Салават Юлаев", значит я тоже могу показать красивую игру.
- Какие были мысли, когда ты осознавал, что играешь в одном составе с мастерами?

- Не было детского восторга, было просто приятно, что оценили мое мастерство и дали такую возможность показать себя.

- Каково играть перед полными трибунами "Уфа-Арены"?

- Это непередаваемо, очень здорово. В тот день был полный солд-аут по билетам на арену. В Уфе самые крутые болельщики! Когда я брал шайбу и обыгрывал соперника, мне кричали с трибун. Почти как в "Толпаре", когда у нас во Дворце спорта было 3500 болельщиков. Очень приятно играть в такой обстановке.

- Говорили ли вы себе перед выходом на лед, что сегодня надо выложиться на 100%?

- Я каждую игру выхожу с такими мыслями.

- Чего не хватило "Толпару" в этом сезоне?

- Опыта. Команда была достаточно молодая, где-то я как лидер не сыграл, не хватило моих голов и передач. Я должен был больше влиять на игру.

- Правда ли, что вылету молодежной команды из плей-офф поспособствовали многочисленные травмы игроков?

- Да, и состав был неполным. Было много молодежи, старшим стоило реализовывать больше моментов, мы это упустили.

- "Толпар" вылетел из "Золотого" дивизиона, "Торос" выбыл с розыгрыша Кубка Петрова, а "Салават Юлаев" не прошел первый раунд плей-офф КХЛ. Как думаете, эти события можно списать на случайность?

- Ничего нельзя списывать на случайность. Я считаю, что ажиотаж вокруг вылета "Толпара" из плей-офф слишком большой. Уровень Лиги один. Команда не будет играть только с "Серебряным" дивизионом. Бывает и такое, что команды "Серебра" выбивают "Золото". МХЛ не про то, чтобы выиграть Кубок. Не в обиду людям, которые взяли Чемпионство, но многие из них так и не заиграли в хоккей. В "молодежке" важна практика, становление сильного игрока, подходящего под уровень КХЛ.

- Как вы выходили на последний матч с "Авто"? С какими эмоциями вышли после?

- Последний матч ничего не решал, но мы шли с мыслями, что нужно выложиться на полную и показать свой уровень. Потом последовало опустошение. Я думал о том, что команда не попала в плей-офф именно в тот год, когда играю я.

- На вас как-то сказывается то, что в будущем сезоне вас ожидает в два раза больше игр с командами "Серебряного" дивизиона?

- Нет, в этом ничего страшного. Я надеюсь, что у меня будет в 2 раза больше игр в сезоне. Я делаю все, чтобы меня привлекали к играм в трех Лигах. Я хочу больше играть, так что меня это не пугает.

- Какая связка в вашей команде, по вашему мнению, сильнейшая?

- Вся команда. Лично меня можно поставить с кем угодно, я могу сыграться со всеми. Хватит двух дней, чтобы привыкнуть. В стрессовых ситуациях, конечно, я могу и за 10 минут понять стиль человека и хорошо отыграть в связке с ним.

- К вам присоединились игроки 2007 года рождения, помогали ли им как-то адаптироваться в команде?

- Да, я весь сезон пытался донести до них, что не надо брать шайбу и при первой же возможности бросать в борт, ребята меня поняли. Стиль игры "Толпара" такой, что надо играть на контроле шайбы. Я объяснял, что боязнь ошибиться - это нормально, что лучше понять ошибку и исправиться, нежели бежать напролом.

- На итоговой пресс-конференции "Толпара" было сказано, что вы немного переоценили свои возможности после Матча Звезд и дебюта в КХЛ, это повлекло низкую результативность. Согласны с этим?

- Я прислушиваюсь к тренеру и не могу с ним не согласиться. Я понял, в чем была моя ошибка, но это только одна из причин, за которой последовал слабый результат.

- Однажды вам сказали, что стоит уйти из хоккея, можете рассказать эту историю подробнее?

- Один тренер сказал, что я занимаю чужое место и мне не стоит играть вообще. Одноклубник тоже проронил похожую фразу: "Ты закончишь, а я буду играть". Тогда я ответил: "Посмотрим, кто где будет". По итогу он сейчас не занимается хоккеем, я его переиграл. Он однозначно переоценил свои возможности.

- Как не опускать руки, когда слышишь такие фразы в своей адрес?

- Такие слова наоборот меня заряжают на упорную работу. Я хотел доказать всем, что они неправы и показать, на что я способен.

- А этот человек сейчас видит, каких личных успехов вы добились в этом сезоне?

- Да, он теперь думает, что мы друзья, а я просто благодарен за то, что они тогда меня так замотивировали.

- Кто ваш кумир?

- Я не ставлю себе кумиров. Такое, возможно, было только в детстве.

- С кем из хоккеистов, с которыми познакомились на Матче Звезд КХЛ 2023, хотели бы пообщаться снова?

- Со всеми. Я думаю, что у меня еще будет такая возможность. Все классные и хорошие люди.

- Ближайшая цель лично для себя и для команды?

- Требл. Хочу выиграть кубок в каждой команде системы "Салавата Юлаева".

- Играть в атакующий или оборонительный хоккей?

- Главное играть, а в какой именно - не так важно.