Опыт, хитрый Величкин и гений Мозякин. Почему "Магнитка" выиграет у СКА Как "Доцент" из "Магнитки" разобрался с питерским авторитетом

Евгений Медведев: "На Олимпиаду? Если Мозякин с Зариповым поедут"

Защитник омского «Авангарда» Евгений Медведев в интервью KHL.ru – о новом тренере «ястребов» Андрее Скабелке, о том, хочет ли он снова вернуться в Казань и симпатиях в финале Востока.

Капитан омского «Авангарда» после вылета его команды из плей-офф продолжает активную хоккейную жизнь. Защитника удалось встретить на третьем и четвёртом матчах финала Восточной конференции в Казани, где сильнейшего выявляли совсем не чужой для Медведева «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург». Евгений специально для официального сайта лиги рассказал о прошедшем сезоне, о том, что он будет делать в Омске 3 апреля, а также провёл экскурсию по хоккейному центру индивидуальной подготовки имени Даниса Зарипова.

12 очков Мозякина и Зарипова. Итоги серии «Металлург» – «Ак Барс»

Подобных хоккейных центров в России не так много, и в основном они все сосредоточены в Москве. Для Татарстана это беспрецедентный случай, когда бывший игрок «Ак Барса» с разницей в пару месяцев открывает в регионе сначала завод по производству клюшек («Заряд» в Набережных Челнах), а затем и место, где можно отточить этими самыми клюшками своё мастерство.

Название центра «Победный бросок» говорит само за себя – наибольшее внимание здесь уделяется именно работе над бросками. Хотя есть тренажёры и для катания, и обычные кардио, есть даже специальные тренажёры для вратарей. Расположился центр на площади более 1000 квадратных метров на территории местной футбольной «Казань Арены», от которой, к слову, не так далеко и до хоккейной «Татнефть Арены».

По словам администраторов и директора центра, бывшего хоккеиста Виктора Калачика, возрастная категория занимающихся находится в диапазоне от пятилетних ребятишек - до взрослых мужчин, которые играют в местных любительских командах. Сам Данис Зариповбывает здесь при первой возможности, как приезжает в Казань. Также нападающий имеет возможность наблюдать за всем происходящим дистанционно – с экрана собственного смартфона.

Защитник и капитан омского «Авангарда» Евгений Медведев, много лет игравший с Зариповым в «Ак Барсе», нередкий гость в «Победном броске».

Евгений Медведев: «В Омске мне есть что доказывать»

Евгений Медведев

«Всей душой я в Омске»

- В свободное время бываю здесь, тренирую свои броски. Также занимаюсь какими-то физическими упражнениями. Здесь шикарная обстановка, мне очень нравится. Посмотрите как здесь всё продуманно: есть зона отдыха для родителей, где они могут на больших экранах наблюдать, как занимаются их дети. Есть тренажёрный зал, где могут заниматься не только ребятишки, но и взрослые. Также есть мини-футбольное поле с отличным покрытием. Отдельный комплекс для занятия с вратарями, зал для дриблинга.

Мы в детстве могли только мечтать о подобном. На асфальте рисовали ворота, делали бортики у подъездов из чего придётся, и играли прямо на дорогах. Сейчас для детей больше перспектив в плане подготовки и дальнейшего роста. Надо этими перспективами только воспользоваться. Главное, желание. Здорово, что, будучи действующим игроком такого высокого уровня, Зарипов находит время постоянно следить за своим детищем, вкладывать в него силы, следить за результатами, которые ребята показывают здесь на тренировках. За что бы Данис не брался, он всегда делает это с душой.

- Евгений, Вы часто бываете в Казани. Нет желания вернуться в «Ак Барс»?

- У меня ещё один год контракта с «Авангардом». Всем сердцем и душой я пока в Омске, а дальше сложно загадывать что будет.

- Интересная ситуация: мы сейчас в Казани с капитаном омского клуба в гостях у игрока «Магнитки».

- Ну, да. К тому же мы с Данисом оба из Челябинска. (Улыбается.) Давно с ним дружим, переживаем друг за друга. И не только в плане хоккея. И по жизни тоже.

Я вернулся из НХЛ в Россию и для меня этот сезон стал очень показателен в игровом плане. Меня выбрали в Омске капитаном – для меня это было впервые, это дополнительная ответственность. Справился или нет – не мне решать, со стороны, наверное, было виднее.

- За кого переживали в финале Востока?

- Казань – моя малая родина, я здесь в данный момент живу. Поэтому, конечно, за «Ак Барс» я переживаю, когда не играю против них. Но в целом болел за хороший хоккей. «Магнитка» - также достойная команда, показывает зрелищную игру. Главное, чтобы остались рады болельщики.

«Управлять звёздами, как Воробьёв, - искусство». Эксперты о финале Востока

- Почему, на ваш взгляд, серия завершилась так быстро?

- Нельзя не отметить отличную игру и стремление Даниса Зарипова и Сергея Мозякина, да и, вообще, всей их команды. Плюс на их стороне было везение, поэтому такой счёт серии, в какой-то мере, закономерен. Хотя стоит отметить и «Ак Барс». Казанцы не уступали ни в силовом, ни в тактическом плане, но везёт сильнейшему.

- Откуда берутся силы у таких опытных игроков, как Мозякин и Зарипов?

- Ответ прост: им хочется побеждать каждый день, каждую неделю, каждый год. Ничего сверхъестественного. У таких мастеров желания играть и выигрывать хоть отбавляй, плюс есть прекрасные возможности.

- В своё время были игровые спады и у Даниса Зарипова, и у Сергея Мозякина.

- Не без этого. Любой хоккеист очень редко проводит весь сезон без спадов. Это закономерно.

Евгений Медведев (слева)

«В начале апреля проведём сбор, познакомимся со Скабелкой»

- Как можете прокомментировать сезон для омского «Авангарда» и для себя лично?

- Я вернулся из НХЛ в Россию и для меня этот сезон стал очень показателен в игровом плане. Меня выбрали в Омске капитаном – для меня это было впервые, это дополнительная ответственность. Справился или нет – не мне решать, со стороны, наверное, было виднее. Но от себя лично хочу выразить особую благодарность омским болельщикам, а также партнёрам по команде. Я старался, мне всячески помогали. Руководство клуба также всегда шло навстречу и сглаживало какие-то неровности.

Омск – хоккейный город, там давно не было больших побед. Пора бы уже что-то выигрывать. Сейчас сделаем выводы и постараемся в следующем году показать достойный результат.

- В этом году у команды не получилось по объективным причинам?

- На самом деле нет какой-то одной причины, их было несколько. Вылет во втором раунде – такой результат не удовлетворил ни руководство, ни игроков, ни болельщиков. В Омске требуют большего. Могу сказать, что некоторые коррективы уже внесены. Будем работать дальше.

На создание чемпионского коллектива нужно время. Но мы будем над этим работать. У нас есть определённые цели и задачи: максимум – кубок, минимум – то, что от нас потребует руководство. Никто рук не опустил и не планирует опускать.

- Уже бывший главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин по окончании сезона заявил, что за семь месяцев сложно построить команду.

- Так и есть. Было около десяти новых игроков, новый тренер. Были изменения по ходу чемпионата. Наверное, мы показали максимум того, что могли показать в этом году. Чтобы создать какой-то костяк, боеспособный коллектив, нужно минимум три года.

- Как прокомментируете назначение нового главного тренера «Авангарда»? Знакомы с Андреем Скабелкой?

- Нет, я не знаком с ним. Встретимся всей командой третьего апреля в Омске и там уже с ним пообщаемся. Запланирован сбор, на котором и состоится разговор тренера с командой.

- Но хоккейный мир достаточно узок, все друг друга знают. Может, что-то слышали особенное про Скабелку от других игроков?

- Если честно, нет. Да, играли против его «Сибири», но даже не задумывался о том, что он может нас тренировать. Для меня, вообще, стало сюрпризом то, что убрали тренерский штаб Фёдора Леонидовича Канарейкина. Я узнал об этом только на днях, уже будучи здесь, в Казани. Ну а показателем работы с новым тренером станет только совместная работа и результат. Сейчас сложно что-то говорить.

Фёдор Канарейкин: «За семь месяцев команду не построишь»

«С Мозякиным и Зариповым хоть на Олимпиаду, хоть на чемпионат мира»

- Можно говорить о том, что в Казани в своё время был очень дружный коллектив?

- Наверное, да. Тот коллектив, который выигрывал золотые медали и кубки был очень показательным и для многих служил примером. С тем же Данисом у меня не такая большая разница в возрасте, познакомились ещё в Челябинске. Это тоже сыграло свою роль, что многие давно знали друг друга. Ну а сейчас, когда кто-то завершил карьеру, кто-то играет в других командах, но мы всё равно много общаемся. У нас до сих пор тёплые отношения. И это показательный момент сплочённости той команды.

- В нынешнем «Авангарде» есть перспектива создать подобную команду по духу?

- За один год это практически невозможно. На создание чемпионского коллектива нужно время. Но мы будем над этим работать. У нас есть определённые цели и задачи: максимум – кубок, минимум – то, что от нас потребует руководство. Никто рук не опустил и не планирует опускать.

- И всё-таки, где бы вы хотели завершить карьеру?

- Честно, даже не думаю об этом. Вы на меня посмотрите – мне ещё играть и играть. (Улыбается.)

Здорово, что, будучи действующим игроком такого высокого уровня, Зарипов находит время постоянно следить за своим детищем, вкладывать в него силы, следить за результатами, которые ребята показывают здесь на тренировках. За что бы Данис не брался, он всегда делает это с душой.

- В НХЛ больше не поедете?

- Жизнь покажет. Пока не планирую, а как всё повернётся, кто ж его знает. Повторюсь, сейчас я всей душой и сердцем в Омске и хочу показать здесь все свои лучшие качества и добиться результата.

- На Олимпиаду 2018 года в Корее хотелось бы поехать?

- Тоже не думал об этом. Если Мозякин и Зарипов поедут, то и я поеду. (Смеётся.) С ними хоть на чемпионат мира, хоть на Олимпиаду…

- Как вам матч звёзд, который проходил в январе в Уфе?

- Оставил самые приятные воспоминания. Была отличная атмосфера, всё было организовано на высоком уровне, плюс сам формат был интересный. Я считаю, что нужно его оставить и для будущих звёздных матчей. Всё в целом было шикарно. Главное, что встретились вне официальных матчей с ребятами и здорово провели время.

Досье

Медведев Евгений Владимирович

Родился 27 августа 1982 в Челябинске

Карьера: «Мечел» 2002 - 2003 гг., 2004 – 2005 гг., «Металлург» Серов 2003 - 2004 гг., «Северсталь» 2005 – 2007 гг., «Ак Барс» 2007 – 2015 гг., «Филадельфия Флаерз» 2015 – 2016 гг., «Авангард» 2016 – н.в.

Достижения: чемпион мира 2012, чемпион мира 2014, серебряный призер чемпионата мира 2015, обладатель Кубка Гагарина 2008-2009, обладатель Кубка Гагарина 2009-2010, участник матча всех звезд КХЛ 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014, защитник месяца в КХЛ 2011-2012 (декабрь), 2012-2013 (сентябрь)