Ближайший домашний матч
04 октября, ср 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Нефтехимик
Купить билет
Что общего у Измайлова и хоккейного Спартака? C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Спартак - Северсталь. Епанчинцев против Спартака: незабитый буллит, незасчитанный гол

"СПАРТАК": ПЕРИОД ИСПЫТАНИЙ ИЛИ ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Понедельник, рабочий день. До начала матча "Спартак" - "Северсталь" еще два часа, но людская река, вытекающая из станции метро "Сокольники", не разбивается привычно на множество мелких ручейков, а течет в сторону парка, где расположен спартаковский Ледовый дворец. Новичок суперлиги занимает 4-е место, поэтому нет ничего удивительного в том, что теперь даже рядовой матч красно-белых собирает как минимум три тысячи зрителей - именно столько было на предыдущей встрече со СКА.

Вот только на лицах болельщиков теперь не столько предвкушение очередного зрелища, сколько озабоченность. Во-первых, после перерыва, связанного со "Шведскими играми", спартаковцы заметно сдали - даже в победном матче с армейцами из Питера их фирменный стиль просматривался с трудом. Во-вторых, вчера в Москву приехала команда, которая вместе с "Амуром" спорит за неофициальное звание самой непредсказуемой. Череповецкие болельщики шутят: "Чем хуже наши сегодня играют в родных стенах, тем лучше завтра выступят в гостях. Хоть катайся вместе с командой - "привозных" очков больше, чем домашних". В качестве подтверждения репутации "агрессивного гостя" (так в союзные времена назывался приз, который вручали самому удачливому на выезде футбольному клубу) подопечные Сергея Михалева в субботу свели вничью тяжелейший матч в Омске с "Авангардом". Командой, укрепившейся в период дозаявок двумя олимпийскими чемпионами из Чехии и "живым" - даже не сосланным в фарм-клуб! - НХЛовцем Харитоновым.

Если "Северсталь" в прошлом туре сыграла вничью с "Авангардом" на выезде, то "Спартак" в позапрошлом проиграл ему дома. Матч с череповчанами должен был дать ответ, действительно ли красно-белые вступили в ожидаемую многими полосу испытаний или их неважные результаты в последних играх - затишье перед бурей. Точного ответа не знал даже наставник "Спартака" Николай Соловьев (работавший, кстати, когда-то в Череповце). После натужной победы над СКА тренер - открытие нынешнего чемпионата удивлялся: "На тренировках перед матчами ребята буквально летают, все у них получается, результаты тестов говорят, что все в порядке, но начинается игра - и хоккеистов невозможно узнать..."

В СТИЛЕ КРАСНО-БЕЛЫХ ИГРАЛА ПЕРВАЯ ТРОЙКА ГОСТЕЙ

Соловьев надеялся, что к матчу с "Северсталью" команда наконец-то "раскатится", вернет свой умный атакующий стиль. Но по первым минутам показалось, что красно-белые выглядят еще хуже, чем в субботу. И если СКА при потере шайбы в полном составе откатывался в свою зону, то подопечные Сергея Михалева отходить назад не спешили и очень удачно прессинговали.

Поначалу "Спартак" не то что не мечтал о голевых моментах - из своей зоны толком выйти не мог. Поверхностно было бы объяснять это потерей из-за ангины Болдина - вряд ли 37-летний хоккеист может определять игру одного из лидеров чемпионата. Мудрая первая тройка гостей Епанчинцев - Торгаев - Петренко в эти минуты гораздо больше напоминала "Спартак", чем сам "Спартак". И если "Северсталь" не забила, то лишь потому, что красно-белые трудились в поте лица, строго соблюдали игровую дисциплину. Этого у них было не отнять, но...

Как будто какие-то злоумышленники повесили москвичам на коньки пудовые гири. Впрочем, не стоило торопиться с выводами - даже в лучших своих встречах в нынешнем сезоне "Спартак" начинал неторопливо, словно присматривался к добыче. Чтобы начиная со второй трети матча коршуном на нее накинуться.

И все же несколько раз за первый период мы увидели прежних красно-белых. Это происходило тогда, когда "Северсталь" оставалась в меньшинстве. У хозяев тогда получался и вход в зону, и "развод" защищающихся по углам - не хватало только завершающего броска или своевременно подставленной клюшки. За считанные секунды по разу могли отличиться Ткачук, Савенко и Уппер (единственная, кстати, тройка, которая не претерпела изменений в последних матчах), однако защитники и Чистов оказывались проворнее.

Но стоило только составам сравняться, как от атакующей мощи красно-белых не оставалось и следа. А в один из моментов, когда уже гости имели численное преимущество, Симчук в отчаянии выбросил в направлении форварда соперника клюшку, за что главный судья матча Комиссаров тут же назначил буллит. На рандеву с вратарем москвичей вышел Епанчинцев - второй снайпер суперлиги и бывший спартаковец. Благодаря гибкости голкипера, распластавшегося в шпагате и не "купившегося" на финт нападающего, "Северсталь" в счете не повела.

- Даже не знаю, чем вызван подобный спад в игре красно-белых, - заметил спартаковский ветеран Евгений Зимин. - Мне почему-то кажется, что главная их проблема называется "головокружение от успехов", а все остальное - производные от этого. А победит сегодня та команда, у которой вратарь психологически более устойчив.

СПАСИБО СИМЧУКУ

То ли устойчивость Симчука, отразившего буллит, придала "Спартаку" дополнительные силы, то ли Соловьев нашел в перерыве необходимые слова, но на второй период красно-белые вышли совсем с другим настроением. Наконец-то в действиях хозяев появились скорость и азарт. В середине матча впервые нестандартно сыграл капитан москвичей Гоголев. Он не стал прорываться по флангу или вбрасывать шайбу в зону, а на скорости сместился в центр, обманув сразу двух соперников. И пусть бросок нападающего Чистову отразить удалось, первым на добивании оказался Волков - 1:0.

Ответный гол Шарифьянова несколько нарушил логику игры - на фоне от минуты к минуте прибавлявшего в уверенности "Спартака" контратаки "Северстали" проходили все реже и особых проблем Симчуку не доставляли. Бросал череповецкий форвард из-под защитника, и шайбу один из кандидатов на участие в предстоящем матче "Всех звезд" увидел только за своей спиной - в воротах. Логика, впрочем, восторжествовала практически сразу - после двухходовки в исполнении Арекаева и Клевакина голкиперу гостей не хватило мгновения, чтобы прикрыть нижний угол.

Не противоречила логике и заключительная 20-минутка. "Северстали" ничего не оставалось, как идти вперед. А на так называемом открытом льду "Спартак" чувствует себя как рыба в воде. Особенно преуспело первое звено красно-белых. Если сначала Волков не использовал голевой момент, то спустя мгновение капитан хозяев с острого угла мастерски поразил дальнюю "девятку".

На этом события не закончились: Епанчинцеву все-таки удалось забить, но Комиссаров взятие ворот не засчитал - видеоповтор показал, что голевой пас партнеру Расолько сделал рукой.

"Спартак", пусть и далекий от своей лучшей формы, вновь взял три очка. Их могло быть гораздо меньше, не сыграй образцово-показательно Симчук. Не зря Сергей Михалев вводил в обращение новый термин "вратарская зависимость" - его же команда как раз и хлебнула горя от действовавшего вдохновенно голкипера соперника.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ. Сергей МИХАЛЕВ: "НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ ВЕСЕЛИТЬ ПУБЛИКУ"

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Северстали":

- Мы предполагали, что "Спартак" дома будет играть мощно, агрессивно и на победу. Но и сами в Москву не за нулем в графе "очки" ехали. Начиналось все для нас достаточно неплохо: хорошо отрабатывали в меньшинстве, доставляли сопернику неприятности. В общем, ничто не предвещало поражения. После перерыва хозяева явно прибавили, а мы, как выяснилось, ответить тем же не смогли. В третьем периоде делать нам ничего не оставалось - надо было отыгрываться. Мы имели преимущество по броскам и времени владения шайбой. Но пусть оно никого не вводит в заблуждение: разыгравшийся "Спартак" мало кому удается остановить. Итог для нас неприятен, но закономерен. Поздравляю соперника и его болельщиков.

- Почему не сняли вратаря на последней минуте матча?

- Чтобы публику повеселить? Если за 59 минут забрасываем одну шайбу, то сомнительно, что за последнюю сумеем забросить две.

- С голкипером сегодня снова не угадали?

- К Чистову претензий быть не может. Он спасал, но он не волшебник. Все голы "Спартака" оказались такими, что, отрази эти броски вратарь - впору говорить о чуде.

- Есть ли претензии к судейству?

- Возможно, было что-то не так с незасчитанным голом. По крайней мере ребята говорили, что шайба угодила в кого-то из защитников, а уже потом оказалась у Епанчинцева. Кто знает, как бы могла сложиться игра, стань в ту минуту счет 3:2. Но я видеоповтора не видел, поэтому осуждать арбитра не берусь.

Николай СОЛОВЬЕВ, главный тренер "Спартака":

- На предыдущей пресс-конференции - после игры со СКА - я говорил, что следующий матч будет куда сложнее. Так и получилось, но в этом был и свой плюс: на бронзового призера прошлого чемпионата ребят настраивать не надо. Очень рад, что команде удалось выстоять в третьем периоде и не повторилась недавняя ситуация с "Авангардом". Согласитесь, сегодня матч складывался по похожему сценарию. Первые две заброшенные нами шайбы - это во многом везение, а за большое количество непропущенных особая благодарность Симчуку. Дай Бог, чтобы он нащупал свою игру и поймал кураж первого круга.

- Когда ваш вратарь пропустил не особо сложную шайбу между щитков, сердце не дрогнуло?

- Пусть он пропустит более смешную, но отразит все остальные.

- Когда ожидается появление в команде Болдина?

(Первым ответил Сергей Михалев: "Куда им еще Болдина, если и без него выигрывают?")

- Завтра он сдает анализы, после чего врачи примут решение о возможности его участия в тренировках. Рассчитываем, что Болдин поможет команде 2 декабря в матче с "Динамо".

СПАРТАК - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Голы: Волков - 2 (Гоголев), 29:43 (1:0 - бол.). Шарифьянов - 1 (Пчеляков), 34:35 (1:1). Клевакин - 10 (Арекаев, Тюриков), 35:13 (2:1). Гоголев - 11 (Волков, Агарков), 46:02 (3:1 - бол.).
Нереализованный буллит: Епанчинцев, 17:34 (вратарь).
"Спартак" (Москва): Симчук (7,0). Решетников (6,0) - Шалдыбин (6,0)), Волков (7,0) - Агарков (6,5) - Гоголев (7,0). Комаров (6,5) - Васючков (6,0), Ткачук (6,5) - Уппер (5,5) - Савенко (6,0). Тюриков (6,0) - Канарейкин (6,5), Клевакин (6,5) - Зиновьев (6,0) - Арекаев (6,0). Заболотнев (5,5) - Корсунов (6,0), Хайретдинов (5,5) - Семин (6,0) - Кольцов (5,5).
"Северсталь" (Череповец): Чистов (6,0). Евстафьев (5,5) - Гусев (5,5), Епанчинцев (5,5) - Торгаев (6,0) - Петренко (5,0). Турковский (5,0) - Кривченков (5,5), Бердников (5,0) - Расолько (5,0) - Антоненко (5,0). Петрочинин (5,5) - Сапожников (5,0), Шарифьянов (6,0) - Муфтиев (6,0) - Денисов (5,5). Самойлов (5,0) - Антипин (5,0), Кириленко (5,5) - Пчеляков (5,0) - Трубачев (5,0).
Штраф: 8 - 10.
Большинство: 5 (2) - 4 (0).
Броски: 30 (7+12+11) - 28 (8+10+10).
Три лучших игрока: Волков, Гоголев, Симчук.
Судья: Комиссаров (Санкт-Петербург).
26 ноября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 3200 зрителей (4710).

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба