Олимпиада-2002. Полевые игроки из Суперлиги в Солт-Лейк-Сити не поедут C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Кубок Балтики. Голонка подрался с болельщиками

Тогда, поздней осенью - ранней зимой 67-го этого симпатичного снеговика и в помине не было. О талисмане никто не думал - все ждали Большого Хоккея. Иным и не мог быть первый в СССР турнир на уровне сборных, посвященный 50-летию Октябрьской революции. К тому же, казалось бы, спортивное событие имело политическую подоплеку: отношения между Советским Союзом и Чехословакией накалились до предела. Несколько смягчить ситуацию и призван был хоккей. Турнир проходил в трех городах - Москве, Ленинграде и Воскресенке.

Мне, юному журналисту из Горького, до того писавшему о матчах чемпионата страны и впервые аккредитованному на столь крупном соревновании, все было в диковинку. И необычная атмосфера праздника, и невероятный настрой зрителей, и торжественные марши и гимны, и переполненные трибуны даже в 12-тысячном Дворце спорта в Лужниках.

А еще отметил про себя очень грязную игру чехословаков, стремившихся - как правило, исподтишка, пока судья не видит, - ударить нашего игрока, пригвоздить его к борту.

В один из дней отправился в Воскресенск на матч первой сборной Чехословакии и второй команды СССР - руководили ею Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов, а ворота защищал мой земляк и друг Виктор Коноваленко. Игра, помнится, получилась на редкость упорной, с массой стычек и откровенных драк, спровоцированных гостями. Когда же нашим удалось забить второй гол и выйти вперед, случилось непредвиденное: капитан чехословаков Йозеф Голонка перемахнул через бортик (тогда защитные сетки были только за воротами), полез на трибуну и налетел с клюшкой на одного из болельщиков. Что тут началось! Позже выяснилось: зритель сказал Голонке что-то обидное, а игрок решил ответить по-своему.

... Гости уходили с площадки под свист трибун, не обменявшись с нашими хоккеистами традиционным рукопожатием.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба