Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Горячая линия. Павел БУРЕ: Жениться пока не собираюсь

Общение читателей с самым популярным спортсменом России получилось на редкость бурным. Две телефонные линии не оставались свободными ни секунды. Звонивших интересовало буквально все - от подробностей личной жизни Павла до его политических предпочтений. Но, конечно, в большинстве вопросов звучала олимпийская тема.

НЕ УВЕРЕН, ЧТО ПОЕДУ НА ЧМ В ШВЕЦИЮ

Александр, 31 год, Нахабино: - Следите ли вы за своей статистикой? По моим данным, по состоянию на 14 декабря вам осталось забросить 8 шайб, чтобы достичь в НХЛ рубежа "400 голов". Как думаете, сумеете ли добраться до этой отметки в нынешнем сезоне? Желаю нашей сборной победы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

- Не особо интересуюсь статистикой. В основном я думаю об очередной игре, настраиваюсь, готовлю себя к ней. О цифрах, рекордах, вероятно, буду размышлять уже после завершения хоккейной карьеры. Что касается 400 голов, то, конечно, хотел бы как можно скорее достичь этой почетной отметки. Надеюсь, что это случится в нынешнем сезоне.

Евгений, 17 лет, Москва: - Почему в августе после матча Буре-тим - Ягр-тим в Сокольниках вы отказались давать автографы болельщикам? Реально ли "Флориде" в этом сезоне пробиться в плей-офф? Если будете свободным, приедете ли в Швецию на чемпионат мира? Не хотите ли перебраться в более сильный клуб, способный реально претендовать на Кубок Стэнли? Испытывали ли вы когда-нибудь страх на площадке?

- Я просто не припоминаю, что отказывался давать автографы после матча в Москве. За свою спортивную жизнь с удовольствием оставлял свои подписи на память десяткам тысяч любителей хоккея и продолжаю это делать регулярно. Теоретически "Флорида" может выйти в плей-офф, но для этого нужно бороться за победу в каждом матче. Не уверен, что даже если буду свободным от игр плей-офф, смогу поехать на чемпионат мира в Швецию. Все будет зависеть от моего физического состояния. В НХЛ игроки не выбирают клубы. А все сначала зависит от драфта, а потом каждый из нас, хоккеистов, может быть обменен в любую команду. Увы, только дураки ничего не боятся. Думаю, что каждый хоккеист в какие-то моменты испытывает определенное чувство страха, ведь наша игра - очень жесткая и опасная. Одни могут легко перебороть это чувство страха или опасности, другим это сделать значительно сложнее. Я бы не отнес себя к первой категории.

Саша, 23 года, Ярославль: - Я очень уважаю вас как игрока, и мне обидно слышать, как вас некоторые называют "лузером". Мол, вы за свою карьеру ничего не выиграли и никогда не выиграете, потому что по натуре - единоличник. Главное для вас - личные показатели, а не командные. Я с этим категорически не согласна, но не всегда нахожу аргументы в спорах, ведь Кубок Стэнли вы и вправду не брали, а чемпионат мира выиграли юным, будучи на подхвате. Хотелось бы услышать ваше мнение.

- Я думаю, что в хоккее практически выиграл все, что мог. Далеко не все зависит от одного, даже очень хорошего игрока. Я был чемпионом мира и Европы среди юниоров, чемпионом мира и Европы среди взрослых сборных, стал чемпионом Советского Союза, выступая за ЦСКА, наша команда завоевывала Кубок европейских чемпионов. В Нагано российская сборная взяла серебряные награды Олимпиады. И наконец, выступая за "Ванкувер", играл в финале Кубка Стэнли. Мне было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР и России.

ВПОЛСИЛЫ ИГРАТЬ НЕ УМЕЮ

Дмитрий Мельниченко, 20 лет, Москва, болельщик ЦСКА: - Вы помогаете школе ЦСКА? Вы всегда мечтали завоевать олимпийское золото, а Олимпиада-2002 для вас, судя по всему, станет последней. Не будет ли это давить психологически, из-за чего не сможете сыграть в Солт-Лейк-Сити в полную силу? На ваш взгляд, ОКР поступил правильно, сменив во главе сборной опытного Михайлова на никогда не работавшего главным тренером Фетисова? Хотелось бы пожелать нашей команде удачи на Олимпиаде.

- Каждый год я помогаю хоккейной школе ЦСКА и ветеранам российского хоккея. Если я поеду на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, отдам все силы для успеха российской сборной. Будет ли Олимпиада-2002 для меня последней, я сегодня не знаю. Никакого психологического давления не испытываю и вряд ли буду испытывать во время олимпийского турнира. Что касается приглашения в национальную команду Вячеслава Фетисова, то, полагаю, это было мудрое решение нового президента Олимпийского комитета России Леонида Васильевича Тягачева, которого искренне считаю талантливым руководителем. Он - весьма компетентный руководитель и может решать сложные вопросы профессионально.

Ира, 15 лет, Москва, болельщица "Спартака": - Вам приходилось когда-то заступаться за товарищей, как они заступились недавно за вас, когда вы получили в матче с "Торонто" сотрясение мозга?

- Во всех клубах НХЛ игроки заступаются на площадке за своих партнеров. Вы, наверное, смотрите матчи нашей лиги и много раз видели, как при любом столкновении хоккеисты сразу же подъезжают к месту конфликта. Я всегда готов заступиться за своих товарищей по команде.

Саша Хохлов, 13 лет, Москва: - В последнее время все больше ходит слухов, что вы подумываете о завершении карьеры из-за участившихся травм (колени, сотрясение мозга). Неужели это так? С каких лет вы занимаетесь хоккеем? Каким было восприятие хоккея, когда начали заниматься им? Какое оно сейчас? Какую школу в России считаете самой сильной? Почему Россию преследуют неудачи на чемпионатах мира? Стоит ли на ЧМ брать больше игроков из российской Суперлиги или, наоборот, из НХЛ? В мире хорошо известны часы "Павел Буре". Планируете ли вы открыть еще какой-нибудь подобный бизнес? Продолжаете ли вы заниматься политикой? Случались ли у вас серьезные конфликты с тренерами?

- Все в мире не вечно, особенно в таком сложнейшем виде спорта, как хоккей. Раньше или позже все может случиться. В хоккей я начал играть с 6 лет в ЦСКА. Хоккей всегда был для меня чем-то фантастическим. С первых робких шагов на льду и по сегодняшний день эта быстрая, бескомпромиссная игра захватывает дух и вдохновляет меня. Думаю, что родная хоккейная школа ЦСКА остается одной из самых лучших в России. Хотя слышал и знаю о других школах, где вырастают юные дарования. Всегда с уважением и признательностью относился к тренерам, работающим с детьми и юношами, ведь от них многое зависит. Они - это труженики льда, которые отыскивают и воспитывают будущих мастеров. За последнее десятилетие хоккей заметно улучшился и вырос во многих странах мира, поэтому все сложнее и сложнее российской сборной успешно выступать на международных турнирах, а особенно на чемпионатах мира. Кого брать на чемпионаты мира, решают руководители команд. Это не моя компетенция. Я люблю покупать и носить красивые часы, а заниматься их производством не могу, на это у меня нет свободного времени. Саша, а когда я занимался политикой? Конфликтов с тренерами у меня никогда не было, разногласия случались, не более.

ЗУБЫ МНЕ НЕ ВЫБИВАЛИ

Александр, 14 лет, Москва: - Будете ли вы выступать на Олимпиаде? Как играется в одной команде с братом Валерием? Какая пятерка во "Флориде" самая убойная? Кто ваш телохранитель во "Флориде"? Как он допустил, что вы получили сотрясение мозга? Правда ли, что вам в том столкновении выбили три зуба? Есть ли у вас свой адрес электронной почты в Интернете? Если да, назовите его, хотелось бы общаться с вами чаще.

- Я верю и надеюсь, что буду выступать на Олимпиаде в феврале 2002 года. Я очень рад, что мой брат Валерий играет сейчас в одной команде со мной. Он очень хороший хоккеист. У нас в НХЛ нет пятерок в европейском понимании, скорее, мы придерживаемся командной структуры. Я не знаю, кто придумал историю с телохранителями, ведь мы не выступаем в концертных шоу, а играем в хоккей. Я уже говорил, что каждый игрок клуба всегда готов защищать партнеров в конфликтных ситуациях. Три зуба во время столкновения с Такером мне не выбивали. Это неправда. У меня нет адреса электронной почты. Иногда, как и в этот раз, общаюсь с болельщиками по "горячей линии".

Алексей, 16 лет, Москва, болельщик "Флориды": - Как сейчас ваше здоровье? Что намерены предпринять, чтобы поднять "Флориду" со дна таблицы? Когда только пришли во "Флориду", столкнулись ли вы с соперничеством в команде за место под солнцем?

- Чувствую себя сейчас намного лучше. Спасибо. Простите за шутку, но поднимают что-то грузчики, а я играю в хоккей. Естественно, стараюсь играть как можно лучше и удачнее. Меня прекрасно приняли в команде ее руководители, тренеры, игроки и болельщики.

Сергей Григорьевич, 56 лет, Химки: - Не считаете ли вы теперь, что в 91-м году поторопились с отъездом в НХЛ? Ведь вы наверняка попали бы в Альбервиль на Олимпиаду-92, где наши взяли золото. То есть ваша мечта о победе на Олимпиаде давно бы уже осуществилась. Именно так поступил швед Форсберг: выиграл Олимпиаду-94, а потом уехал в НХЛ.

- Считаю, все сделал правильно. Знаете, есть такая старая поговорка: хорошо смеется тот, кто смеется последним. Спасибо Богу, людям, которые меня окружали в то время, с которыми я дружу и по сегодняшний день, что они помогли мне в трудный период уехать в НХЛ. Я выбрал свою судьбу и ни о чем не жалею. Каждый должен поступать так, как он считает нужным.

Виталий, 13 лет, Москва: - Почему вам не везло под № 96? Как вы добились таких успехов в хоккее? Чем поможет сборной на Олимпиаде Ларионов? Не отнимет ли он у вас должность капитана? ("Горячая линия" проходила до объявления состава олимпийской сборной, в которой Ларионов назначен капитаном. - Прим. ред.)

- Мне значительно больше везет при игре под номером 10. Кроме необходимых для хоккея способностей надо еще очень серьезно и тяжело трудиться на каждой тренировке, отдавать всего себя любимому делу, что я стараюсь делать всю свою спортивную жизнь. Игорь должен помочь сборной своим огромным опытом, который он накопил, выступая за ЦСКА, сборную СССР, в клубах НХЛ. Меня еще никто не выбирал и не назначал капитаном олимпийской команды.

В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ НЕ ПУСКАЮ НИКОГО

Герман Марченко, 16 лет, Москва: - Какие у вас отношения с отцом? Помогает ли он вам по ходу сезона поддерживать форму? Ваша мама в интервью говорила, что вы намерены возобновить производство часов марки "Павел Буре". Когда это произойдет?

- Личную жизнь я ни с кем не обсуждаю. Это моя жизнь, и принадлежит она только мне одному. Что касается производства часов, то моя главная сейчас задача - выступать на высоком уровне на любом турнире, на другие проекты времени просто нет.

Матвей, 19 лет, Москва: - На каком языке вы разговариваете в НХЛ с русскими во время матчей, в раздевалке, за пределами Дворца спорта? Не смущает ли вас, что на Олимпиаде вы будете играть в одной команде с теми, кто принял гражданство США или Канады, например, с Федоровым, Ларионовым? Как будут определяться капитан и его ассистенты в олимпийской сборной? Ваше отношение к отказникам, например, Могильному?

- Я родился в России, в любимой и дорогой Москве, всегда был и останусь русским, поэтому с соотечественниками, живущими и работающими в Северной Америке, говорю только на моем родном языке. Меня абсолютно не волнует, кто из хоккеистов получил американское гражданство. Каждый обязан заниматься своим делом, а не обсуждать поступки других людей. Вообще я думаю, чем больше люди будут заниматься собственными проблемами, тем легче всем нам будет жить. Вопрос о том, кто будет назначен или выбран капитаном сборной, следует адресовать Вячеславу Фетисову. Я уже объяснил читателям газеты, что каждый человек сам выбирает свой путь в жизни. Его никто за это осуждать просто не имеет права.

Кирилл Заикин, 17 лет, Москва: - Ваша "Флорида" способна завоевать Кубок Стэнли? Как Россия выступит в Солт-Лейк-Сити? Желаю вам хорошей игры на Олимпиаде!

- Все может случиться в профессиональном спорте. Наша "Флорида", как вы, наверное, помните, уже однажды играла в финале Кубка Стэнли. Кирилл, мы с вами вместе узнаем, кто выиграет турнир в Солт-Лейк-Сити в конце февраля 2002 года.

Наташа, 19 лет, Санкт-Петербург: - Совершали ли поступки, за которые вам стыдно? Вмешаетесь ли, если на улице хулиганы, скажем, человек 6-7, будут приставать к девушке?

- Как и любой человек, я, конечно, совершал немало ошибок. Как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Умный человек учится на совершенных ошибках, стараясь их не повторять, но, увы, это не всегда получается. Было ли мне стыдно? Пожалуй, нет, ведь даже ошибаясь, я никогда не хотел причинить людям неприятности. Если попаду в какую-то непредвиденную ситуацию, когда кто-то хочет причинить другим горе, то я постараюсь сделать все, что только в моих силах, чтобы помочь этим людям.

Инга, 22 года, Санкт-Петербург: - В интервью вы опровергли информацию о том, что делали предложение Курниковой. Но перстень за миллион долларов вы ей все-таки подарили?

- Еще и еще повторюсь, что моя личная жизнь всегда остается со мной. Если я и женюсь на любимом человеке, то вряд ли это скрою от посторонних глаз. А разве перстень, подаренный Анне Курниковой, стоил не один миллион фунтов стерлингов? (1 фунт - 1,44 доллара. - Прим. ред.)

ЛЮБЛЮ "СМЕЛЫЕ СЕРДЦА"

Алексей, 13 лет, Москва: - Не хотели бы вернуться в Россию и выступить в чемпионате Суперлиги?

- Вряд ли. Не забывайте, что я уже играл четыре года в чемпионате СССР.

Геннадий, 36 лет, Москва: - Я и мой сын Ильдар поздравляем вас с наступающим Новым годом. Обеспокоены вашей травмой. Как долго вы сможете играть? Ведь многочисленные травмы колена, недавнее сотрясение мозга наверняка дают о себе знать.

- Благодарю вас, Геннадий, и вашего сына, что беспокоитесь обо мне. Я действительно был серьезно травмирован и перенес две сложнейшие операции на колене. Только два хоккеиста вернулись на лед и продолжают выступать после таких операций - Дарюс Каспарайтис и я. Многие не смогли восстановиться после столь опасных травм и последующих операций и не вернулись в профессиональный хоккей. Поэтому я счастлив, что преодолел все барьеры и продолжаю хоккейную карьеру.

Игорь Соболев, 26 лет, Жуковский: - Как давно играете в большой теннис и какое у вас любимое покрытие? Два лучших, на ваш вкус, западных фильма?

- В теннисе я - любитель. Вот уже более десяти лет увлекаюсь этой красивой игрой, которая, кстати, помогает мне во время подготовки к сезону. Люблю играть на жестких покрытиях и, скажу вам откровенно, очень переживаю, когда проигрываю. Любимый западный фильм на сегодня лишь один - "Смелые сердца", где главную роль исполняет один из моих самых любимых американских киноактеров Мэл Гибсон.

Игорь Брусникин, 27 лет, Воскресенск: - Что изменилось во "Флориде" с приходом известного своей сверхжесткостью Майка Кинана?

- Наш новый тренер - истинный профессионал. Кинан обладает редким даром мотивации игроков. Он опирается на свою врожденную интуицию, чтобы лучше использовать природные качества подопечных. У нас на скамейке с его приходом ощущается творческий подъем. Налицо и первые успехи - выигранные матчи.

Игорь Журбин, 12 лет, Воскресенск: - Почему вы выбрали именно хоккей? Кто был кумиром в детстве? Какую музыку слушаете?

- Я уже говорил, что хоккей мне нравится с детства, и я никогда не изменял этой привязанности. Кумиров у меня не было. Нравились многие хоккеисты, у которых я учился этой игре, начиная с детских лет. Очень люблю хорошую русскую музыку.

Елена, Москва: - Я не болельщица, но, прочитав несколько ваших интервью, очень заинтересовалась вами как человеком. Радует, что, несмотря на колоссальную популярность, вы остаетесь самим собой и выглядите настоящим мужчиной, галантным в любых ситуациях. Хочу пожелать вам удачи в личной жизни и спросить: почему вы не женились? А девушка у вас есть?

- Спасибо, Елена, за ваши добрые слова. Ваши пожелания мне тоже очень приятны, хотелось бы, чтобы они воплотились в жизнь. Скажу только вам по секрету, что жениться пока не собираюсь.

С ФЕДОРОВЫМ НЕТ ПРОБЛЕМ

Николай, 34 года, Раменское: - Не возникнет ли у вас проблем на Олимпиаде во взаимоотношениях с Федоровым? Ведь вы оба ярко выраженные лидеры. Не будет ли каждый из вас тянуть одеяло на себя? Как вы относитесь к тому, что Федоров не сразу дал согласие на участие в Играх и его считали отказником?

- У меня со всеми хорошие отношения. Было бы здорово, если бы в российской олимпийской команде было больше талантливых форвардов, защитников, вратарей, - тогда победить нам будет значительно легче. Что касается Сергея Федорова, принять ему участие в Олимпиаде или отказаться - это только его личное дело.

Максим, 18 лет, Краснодар: - Оптимальный состав пятерки, в которой вы бы хотели выступать на Олимпиаде?

- Вероятнее всего, на вопросы о пятерках или тройках лучше всего ответят Вячеслав Александрович Фетисов и его помощники.

Оксана, Клин: - Знакомы ли вы лично с Евгением Набоковым? Как относитесь к тому, что ему не разрешают выступать за Россию? Как считаете, почему великий тренер Виктор Тихонов не возглавляет сборную России, тем более что когда вы приезжаете на родину, то тренируетесь именно у него?

- С Женей Набоковым я знаком. Обидно, что ему не разрешают играть за сборную России из-за нелепой ошибки его юности. Он, наверное, даже и не знал, что выступление за молодежную сборную Казахстана в дальнейшем помешает ему играть за сборную страны, в которой он фактически стал хорошим вратарем. Назначать тренеров - это не моя компетенция. Я игрок, а не функционер. Летом я иногда тренируюсь в ледовом дворце ЦСКА.

Сергей Захаров, Москва: - Участвовали ли вы когда-нибудь в кулачных боях на льду, в потасовках? А в детстве как часто вы дрались? Не припомните забавные случаи?

- Конечно, участвовал. И в детстве дрался, как любой мальчишка. И все эти мальчишеские драчки были в определенной степени забавными.

Владимир, 15 лет, Москва: - Где лучше играть: в Москве или в НХЛ? Какую команду в России считаете сильнейшей? Назовите самого неудобного для вас вратаря? А сильнейшего голкипера в мире?

- И в России мне было очень интересно играть, и, естественно, в НХЛ. Везде есть свои непредсказуемые нюансы. Что касается любимой российской команды, то ответить не могу: просто нет времени следить за чемпионатом Суперлиги. Для меня все вратари неудобные, ведь каждому из них я должен забить гол, а они не хотят пропускать. Что же тут поделаешь? В НХЛ выступают много сверхталантливых, великолепных голкиперов.

Саша Хохлов, 13 лет, Москва (умудрился дозвониться во второй раз): - Где и как будете встречать Рождество и Новый год? Планируете ли создать свою детскую школу? Против кого из защитников тяжелее всего приходится на льду? Сложно ли было адаптироваться в НХЛ? Самый неудачный сезон в карьере? Какой момент был самым волнительным в жизни? Прозвища, кроме "Русской ракеты", у вас были? Какой хоккейный турнир на планете самый сильный (клубный, среди сборных)?

- Я уже слышал от Леши Житника, что ты, Саша Хохлов, самый активный участник "горячих линий" "Советского спорта". Как говорится, молодой, но ранний. Это хорошо! Коротко отвечаю на твои вопросы. Рождество и Новый год - домашние праздники, стало быть, обязательно буду их встречать дома. О детской школе пока не думал. Против всех защитников НХЛ играть нелегко. Адаптироваться в НХЛ любому непросто. Вот я повешу коньки на гвоздь, как раньше говорили российские ветераны, тогда задумаюсь и отвечу на твой вопрос о неудачном сезоне. Уверен, самые сильные хоккейные турниры на планете - это те, в которых участвуют сборные сильнейших хоккейных стран мира, ведь в их составах выступают и лучшие игроки. В частности, великолепным зрелищем стали матчи Олимпиады в Нагано в 1998 году. Думаю, не станут исключением и Игры в США.

КСТАТИ

Фотомодель Маша была впервые замечена на людях в компании Павла Буре на вручении премии "Светские итоги года" в июле этого года, причем, как отмечали очевидцы, ревниво не подпускала к своему кавалеру прочих девушек ближе чем на метр. Пресс-секретарь хоккеиста назвал ее "одной просто знакомой". Любопытно, что уже через две недели "Русская ракета" появился на людях в сопровождении двух других дам.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ У ХОККЕИСТОВ ЗАРАБОТКИ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ В ЭТОМ ГОДУ

1 Павел БУРЕ Хоккей 10 000 000 USD