Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Сергей КЛИМЕНТЬЕВ: "Шанс есть всегда"

Говорят, что профессионально заниматься хоккеем с 10-летнего возраста уже поздно. Правда, не всех. Для защитника магнитогорского "Металлурга" Сергея Климентьева это было в самый раз. Нынче многие специалисты называют Климентьева защитником будущего: тем игроком обороны, способным не только грамотно исполнять свои "законные" обязанности, но и при случае подключаться в атаку, и при этом проводить на льду львиную долю игрового времени. И то и другое у нашего сегодняшнего героя в этом сезоне пока удается. Недаром по количеству набранных очков он является абсолютным лидером Суперлиги среди защитников. Впрочем, в последнее время Сергей вышел в лидеры команды и по числу штрафных минут. На следующий день после памятного матча с новокузнецким "Металлургом", в котором Климентьев успел и гол забить, и получить удаление до конца игры, произошла наша с ним встреча. И уже в ходе беседы выяснилось, что он и его партнер по "Металлургу" и сборной Украины Игорь Карпенко получили вызов на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.

Наша справка: Сергей Климентьев. Амплуа - защитник. Родился 5 апреля 1975 года. Рост 177, вес 87. Воспитанник киевской школы хоккея "Сокол". В МХЛ-РХЛ выступал за команды: "Сокол" (Киев, 1992/93, 4, 0+0, 4), "Ак Барс" (Казань, 1999/00, 48, 7+9, 82). В низших лигах Америки с 1993 по 199 годы играл за клубы: "M-Hat Tigers" (WHL), "Americans Rochester" (AHL), "Phantoms Philadelphia" (AHL), "Admirals Milwaukee" (IHL), "Houston Aeros" (IHL). В составе "Металлурга" провел 64 матча, забросил 7 шайб, сделал 27 голевых передач, набрал 79 минут штрафного времени. Чемпион России 2001 года. Серебряный призер 2000 года. Обладатель Кубка АХЛ 1996 года. В 1994 году задрафтован клубом "Буффало Сэйбрз" (раунд 5, под общим номером 121).

Шесть лет в Северной Америке

- Сергей, ты оказывается достаточно крепкий в моральном плане человек. Провести шесть лет в низших лигах Америки сможет далеко не всякий. На что, собственно говоря, надеялся, выступая там?

- Мечтал сыграть в НХЛ. Не получилось, так и не провел в этой лиге ни одного матча. В принципе, уже не 18 лет, но еще не 35, так что есть шанс. Думаю, что можно будет там сыграть.

- А разве в Россию тебя все это время не звали?

- Как ни странно, не было приглашений. Просто, я думаю, никто обо мне ничего не знал до чемпионата мира в Норвегии в группе "А", куда попала сборная Украина. Я первый раз поехал выступать за сборную на столь высоком уровне, и сразу поступило предложение из Казани. Так вернулся в Россию.

В Казани таскал баллоны от КамАЗов

В "Ак Барсе" Климентьев провел блистательный сезон. Во втором матче той самой яркой и скандальной полуфинальной серии с "Металлургом" Сергей забросил две шайбы в ворота Магнитки и потом дошел со своей командой до финала, где она уступила всухую московскому "Динамо". После чего вновь отправился за океан.

- Я хотел еще раз попробовать попасть в НХЛ. Если честно, очень устал после того сезона, потому что с таким тренировочным процессом, с каким я столкнулся в Казани, в жизни ничего подобного не видел. Сердце стучало - мешало спать. Там кроссы зимой по десять километров каждую неделю при морозах в тридцать градусов. Помнится, как на тренировках баллоны таскали от КамАЗов. В Казани совершенно иной подход к игрокам. Там говорят: "мы платим деньги - отрабатывайте их на тренировках". Получается, в календарных матчах я отдыхал от тренировочного процесса. Здесь же все иначе: выходишь на игры с огромным желанием, большим рвением. В Магнитке больше профессионализма. Тут к каждому игроку индивидуальный подход. Тренировки в силу своих возможностей.

- Наверное, и времени свободного больше.

- Бывает. Чем занимаюсь? Книги читаю, телевизор смотрю, музыку слушаю. Короче, занимаюсь тем, чем и все. В последнее время увлекаюсь литературой философского содержания, читаю книгу "Терапия от души" о познании самого себя. Из музыки предпочитаю советскую эстраду. Когда в Америке жил, слушал все советское, смотрел советские фильмы.

За футбольную Украину переживал сильно

В числе любимых российских певиц Сергея Климентьева Лариса Долина. Дело в том, что муж Ларисы Илья Спицын - друг Сергея, раньше также занимался хоккеем. В начале октября прошлого года в Москве после матча с "Динамо" самого результативного защитника Суперлиги у служебного входа во Дворец поджидал роскошный белый лимузин. Так со своей супругой его встречал Спицын.

- Ностальгия по Советскому Союзу все-таки сохраняется?

- Конечно. Хотя и грин-карта у меня есть, то есть имею вид на жительство и работу в соединенных штатах, все равно меня не тянет туда. Домой тянет, в Киев - город, в который я просто влюблен. Там живут мои родители, сестра.

- Уверен, что от недавней твоей поездки в Киев на стыковой матч футбольной сборной Украины с национальной командой Германией за право участвовать в финале чемпионата мира остались самые яркие воспоминания.

- Безусловно. За ребят сильно переживал, что они не попали второй раз подряд в финал. Два года назад проиграли словенцам и не поехали на чемпионат Европы, теперь вот немцам. Я очень давно знаком с Андреем Шевченко. Когда наша сборная пробилась на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, он звонил, поздравлял.

- Небось в детстве сам любил мяч погонять.

- Занимался когда-то футболом, еще перед тем, как примерить хоккейную форму. Правда, недели три всего. И так во дворе, когда рос, изо дня в день играл в футбол летом. Так и жил - зимой хоккеем, летом - футболом. То есть это второй вид спорта, который мне нравится после хоккея. А окончательный выбор в пользу последнего помог сделать отец. Однажды зимой отвел меня на каток. Я посмотрел тренировку, и очень понравилась форма. Так начал заниматься хоккеем.

Порой хочется забивать

В современном хоккее Сергей Климентьев больше чем защитник. Если хотите, он футбольный хавбек. В Омске, в финале плей-офф прошлого сезона наш герой отличился в меньшинстве после выхода один на один.

- Я тоже помню этот матч. Правда, не было там никого выхода. Просто бросил и забил. Инстинкты какие-то, даже не могу объяснить, почему в нападение тянет. Порой хочется забить, помочь команде, чтобы выиграла. Но не надо забывать и про свои ворота. Быть защитником - мое амплуа. Ведь самая главная цель - не пропустить.

- В последних матчах достаточно много времени проводишь на льду.

- Мне нравиться играть много. В Америке мы постоянно играли в три пары защитников. Так что это не ново для меня. Самое главное, что мне нравится такая игра. Пока силы есть, можно играть.

- Силы есть, можно и подраться?

- Понимаю, о чем ты. Просто два случая было таких, что пришлось заступиться за ребят по команде. В Омске налетели на моего напарника, а вчера на Саню Гольца. Он - ключевой наш игрок.

Украина не считается фаворитом

Однажды лидера футбольной сборной Португалии и мадридского "Реала" Луиша Фигу спросили: "не обидно выступать за сборную, которая никогда не станет чемпионом мира". "Да что вы", - ответил тот, - "ведь я защищаю честь своей страны". Хоккейная сборная Украины никогда не станет чемпионом мира. "С чего это вдруг?", - спросите вы, и, может быть, окажетесь правы.

- Моя сборная помогла мне вернуться в Россию. И заметили меня благодаря сборной. И для такой сборной как Украина 10-е место на чемпионате мира в прошлом году - большой успех. У нас всего-то занимаются хоккеем 500-600 хоккеистов, включая детей шестилетнего возраста и тех, кто закончил играть. И вот на Олимпиаду попали. Это же огромное достижение! Обидно, что хоккей там умирает. Денег для развития этого вида спорта просто не дают. Может быть, около ста долларов в месяц ребята получают, которые там играют, но не больше. Поэтому, все игроки, что выступают за сборную, вынуждены играть за рубежом.

- Украинская школа всегда славилась своими защитниками, в частности Валерием Ширяевым, но с ним тебе не довелось поиграть...

- Почему? Мы дружим с Валерой уже четыре года. Созваниваемся периодически. Он до сих пор продолжает играть за сборную. Это, конечно, игрок высокого класса. И я просто поражаюсь, как можно в 38 лет находится в такой прекрасной физической форме.

- Четыре года назад на Олимпиаде в Нагано сборная Казахстана произвела фурор, пробившись во второй этап. А ведь в ее рядах выступало немало магнитогорцев. Как думаешь, Украина может преподнести такой же сюрприз в Америке?

- Мы не считаемся фаворитами. В нашей подгруппе фавориты сборные Швейцарии и Беларуси. Потом уже мы и французы. Все ребята понимают, какой это будет успех, если пробьемся в основную группу. Туда выходит одна команда из четырех, но я думаю, выложимся, отдадим все, чтобы подняться выше.