Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Хит - парад Олимпиад. Марш-бросок Cоветской империи

До начала прошлого десятилетия хоккейная история Белых Олимпиад предельно четко делилась на две эпохи - до и после дебюта сборной СССР. До 1956 года балом правили родоначальники великой игры канадцы, лишь единожды отдавшие титул британцам. Но стоило вступить в открытый бой нашей бригаде золотодобытчиков, как сразу обозначился великий передел. На следующих 10 Играх наши герои ледовых арен только два раза отдавали право на коронацию американцам, напугав весь мир чередой бесконечных побед. После же крушения советской империи хоккейный трон лишился почти вечного хозяина. Начался новый виток истории, в которой, по крайней мере пока, нет места явному гегемону.

КОРТИНА Д'АМПЕЦЦО - 56. НЕПРИЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУЧКОВУ
Олимпийская премьера нашей сборной состоялась в итальянском горном курорте Кортина д'Ампеццо с населением всего в полтора десятка тысяч жителей. Мир уже успел познакомиться с советской армией-освободительницей канадцев от хоккейной короны благодаря триумфальному дебюту на мировом первенстве двумя годами ранее. Олимпиада стала новой вехой покорения земного шарика. На предварительном этапе наши размялись на дуэте "Шве-Шве", разгромив шведов и швейцарцев с общим счетом 15 - 4. Затем один за другим пришлось выбрасывать белый флаг немцам, снова шведам, чехословакам и главным фаворитам - американцам и канадцам. Причем хваленые гости из Нового Света на пару не смогли распечатать владения Николая Пучкова - одного из главных героев Олимпиады. Невероятные подвиги на последнем рубеже Николая произвели столь сильное впечатление на североамериканцев, что он первым среди европейцев получил официальное приглашение из заокеанского профессионального клуба. Пусть "Кливленд Бэронз" и не входил в "Большую шестерку" НХЛ, а выступал в АХЛ, сей факт вошел в историю хоккея. Пучкову предложили двухлетний контракт на сумму в 20 тысяч долларов, но в те далекие времена о такой "гуманитарной" помощи Советского Союза вражеской империи, естественно, не могло идти и речи.

СКВО-ВЭЛЛИ - 60. КИСЛОРОДНЫЙ ДОПИНГ ОТ СОЛОГУБОВА
Деревушка Скво-Вэлли стала местом рождения американской хоккейной мечты. Сборная США дома произвела фурор, завоевав свое первое золото. В ее успех никто не верил, что и немудрено: в составе помимо студентов были плотник, парочка страховых агентов, пожарник и даже солдат! Ключевым матчем стал поединок наших и американцев. Еще за 5 минут до сирены счет отражал равенство сил - 2:2, но тут свое слово сказали герои Олимпиады братья Кристиан. Роджер начал комбинацию, которую воплотил в гол Билл. Интересно, что через 20 лет сын Билла Кристиана Дейв стал одним из главных творцов "Чуда на льду" в Лейк-Плэсиде. Победа открыла хозяевам дорогу к трону, требовалось только преодолеть барьер в лице команды Чехословакии. В матче жизни после двух периодов вели гости - 4:3. Американцы еле таскали ноги, явно задыхаясь на льду. Скво-Вэлли расположен на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, и разреженный воздух затруднял дыхание. На сигнал "SOS" хозяев пришел: наш легендарный защитник Николай Сологубов. Во втором перерыве он заглянул в раздевалку сборной США и предложил воспользоваться кислородными масками. Эффект превзошел все ожидания - в заключительной трети американцы просто летали на крыльях, огорошив гостей шестью безответными шайбами. Подарок Сологубова легко объясним: в случае победы сборной ЧССР наша дружина оставалась без медалей, а так благополучно привезла в Москву бронзу.

ИНСБРУК - 64. ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЯКУШЕВА
Сборная СССР начала поход за золотом с издевательства над венграми в квалификационном раунде, забросав их 19 шайбами. На старте основного турнира наши с лихвой вернули должок американцам за Скво-Вэлли - 5:1. Лихое шествие продолжили трудовые победы над основными соперниками - чехами и шведами, разгромы финнов, немцев, швейцарцев с общим счетом 35:0! Основоположники хоккея были твердо намерены вернуть себе титул и впервые прислали на Игры не лучшую любительскую команду страны, а сборную, которую возглавил знаменитый патер Бауэр. Но остановить советскую машину не удалось и им. Как и четыре года назад, в ключевой встрече после двух периодов на табло светилась пара "двоек". И снова все решил один точный бросок. Только на этот раз красный фонарь за воротами зажег наш человек - Вениамин Александров. Владения канадцев сторожил неподражаемый Сет Мартин, которого бросили на амбразуру в заключительной трети. Особо отличился в Австрии Виктор Якушев. Форвард-символ московского "Локомотива" в сборной, как правило, оставался несколько в тени, но в Инсбруке пробил его звездный час. С 11 шайбами он стал лучшим снайпером турнира.

ГРЕНОБЛЬ - 68. БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ ШВЕДОВ
В Гренобле четко обозначилось великое противостояние СССР - Чехословакия, которое на протяжении многих лет таило главную интригу международного календаря. Уже не за горами была "Пражская весна" и ввод советских танков в пивную столицу мира. Наши начали турнир восхитительно. Первых соперников, среди которых были и совсем еще недавно грозные американцы, советская дружина громила с жизнерадостными счетами - 8:0, 9:0, 10:2, 9:1. Но затем в отлаженном механизме начались сбои. Шведов наши все же дожали, а вот поражение в предпоследнем туре от сборной ЧССР сделало шансы на золото призрачными. Чехословацкая сборная тоже не обошлась без потерь, уступив канадцам, но при равенстве очков с командой СССР у нее в запасе была победа в личной встрече. В заключительный день наши главные конкуренты играли со шведами, причем для скандинавов поединок не представлял никакого значения. Они так и так оставались на четвертом месте. Но шведы показали образец спортивной этики и отобрали у чехословаков золотое очко - 2:2. Наши на радостях расправились с канадцами - 5:0 и сохранили титул. Виктор Коноваленко, Александр Рагулин, Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Олег Зайцев, Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров и Вениамин Александров стали первыми в истории хоккея двукратными олимпийскими чемпионами.

САППОРО - 72. ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ТАРАСОВА И ЧЕРНЫШЕВА
Впервые олимпийский турнир прошел без участия канадцев. В Саппоро состязались только шесть команд. Наши полпреды были на голову выше всех. Лишь шведам посчастливилось отобрать очко у советской дружины (3:3), но за этот подвиг скандинавы заплатили слишком большую цену, оставшись в итоге без медалей. На японском льду блистал легендарный Валерий Харламов, которого перевели из трио с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым к Владимиру Викулову и Анатолию Фирсову. Валерий с 16 (9+7) очками стал лучшим бомбардиром Игр, оторвавшись от ближайшего преследователя чеха Вацлава Недоманского сразу на 7 (!) баллов. Гастроль в Страну восходящего солнца стала лебединой песней великого тренерского дуэта Анатолий Тарасов - Аркадий Чернышев, который привел сборную к третьему олимпийскому триумфу подряд. Александр Рагулин, Виктор Кузькин и Анатолий Фирсов обогатились третьими золотыми медалями Игр. Серебро досталось американцам, у которых выделялся сын Горди Хоу Марк. Ему в ту пору не исполнилось и 17 лет. После турнира в Саппоро самый молодой хоккеист-олимпиец проведет 6 сезонов в ВХА и 16 - в НХЛ.

ИНСБРУК - 76. УКРОЩЕНИЕ ХОДЯЧЕГО ЛАЗАРЕТА
Турнир в Инсбруке превратился в смертельную схватку сборных СССР и ЧССР, приправленную форс-мажорными обстоятельствами. Фавориты шли к решающей дуэли параллельными победными курсами. Но на наших соперников еще со старта обрушилась эпидемия гриппа, которая вывела из строя чуть ли не полсостава. К тому же за два тура до финиша получил травму голкипер Иржи Црха, и сборная ЧССР осталась с одним Иржи Холечеком. А у того температура поднялась до 40 градусов. Вдобавок после матча с поляками (7:1), который доигрывали всего 12 (!) игроков, у капитана команды Франтишека Поспишила обнаружили допинг и присудили поражение. Наших в последнем поединке устраивала и ничья. Глотавшие пачками антибиотики вместе с аспирином и заливавшие эту адскую смесь ведрами чая с лимоном игроки сборной ЧССР вышли на матч с советской дружиной как на последний бой и после первого периода выигрывали - 2:0. На 27-й минуте судья одновременно отправил в бокс для штрафников Сергея Бабинова и Виктора Жлуктова, предоставив чехам идеальный шанс упрочить преимущество. Но Владимир Шадрин, Геннадий Цыганков и Юрий Ляпкин вместе с Владиславом Третьяком в течение двух минут героически сдержали напор соперников. А вскоре Шадрин и Владимир Петров восстановили статус-кво. За 8 минут до сирены Эдуард Новак снова подарил надежду Чехословакии, но голы Александра Якушева и Валерия Харламова с интервалом в минуту отправили противника в нокаут.

ЛЕЙК-ПЛЭСИД - 80. ПРОИСКИ "ЧУДА НА ЛЬДУ"
Накануне турнира сборная СССР считалась безусловным фаворитом. Наша школа доминировала на мировых аренах, даже небожители из НХЛ ничего не могли поделать с советской дружиной. За год до Игр команда Виктора Тихонова убедительно доказала свое превосходство над матерыми профи на Кубке вызова. Но Лейк-Плэсид стал местом рождения американского чуда. Главный архитектор триумфа Херб Брукс, который возглавляет и нынешнюю олимпийскую сборную США, привез команду из студентов, чей средний возраст едва превышал 20 лет. Но юные искатели знаний совершили невозможное - укротили советского монстра. 22 февраля 1980 года вошло в анналы хоккейной истории как день великой американской победы. В первом периоде соперники обменялись двойными уколами, причем Марк Джонсон отличился всего за секунду до перерыва, и Владислав Третьяк уступил место в воротах Владимиру Мышкину. После перерыва наши снова вышли вперед благодаря усилиям Александра Мальцева. Но на 49-й минуте тот же Джонсон восстановил равновесие, и почти тут же Майк Эрузионе провел решающую шайбу. В последней встрече сборная США одолела финнов. Победителей чествовали на родине как национальных героев. Большинство из них вскоре оказались в НХЛ, где многие сделали звездную карьеру. Скажем, защитник Кен Морроу в составе "Айлендерс" заработал четыре перстня обладателя Кубка Стэнли. А автор золотой шайбы в игре с нашими Эрузионе продал на аукционе за баснословную сумму картину в стиле "авангард", которую намалевал: той самой счастливой клюшкой. После этого триумфа Америка влюбилась в хоккей.

САРАЕВО - 84. ВЕНЕЦ ЭРЫ "КРАСНОЙ МАШИНЫ"
Наша месть за "студенческий бунт" в Лейк-Плэсиде была поистине беспощадна. Мир ужаснулся от безудержного победного марша "Красной машины" Виктора Тихонова. За четыре года до Игр в Сараево сборная СССР добилась побед абсолютно во всех (!) турнирах, в которых принимала участие. В 108 матчах "машинисты" позволили соперникам только три (!) раза отпраздновать победу. Эта Олимпиада подвела своеобразную черту под золотой эрой непобедимой команды. Легендарный голкипер Владислав Третьяк пополнил коллекцию трофеев третьей медалью из благородного металла и вскоре завершил карьеру. Наша дружина давила всех на пути к вершине, словно бульдозер. Никто не смог поразить ворота сборной Союза больше одного раза. Скажем, бронзовых призеров шведов наши разбомбили с оскорбительным счетом - 10:1. Лишь традиционно основные соперники из Чехословакии смогли избежать показательной порки в последнем матче турнира, ставшем неофициальным финалом. Но две безответные шайбы Александра Кожевникова и Владимира Крутова заставили организаторов проиграть под сводами ледового Дворца советский гимн.

КАЛГАРИ - 88. МЫЛЬНАЯ ОПЕРА МЫЛЬНИКОВА
Игры проводились на родине хоккея, и канадцы возлагали большие надежды на помощь своих стен в операции по возвращению короны домой. Страну кленового листа охватил повальный энтузиазм, который не миновал и многих молодых звездочек, ради Олимпиады отложивших подписание контрактов с клубами НХЛ. Канадцы вели долгосрочную подготовку к турниру и в этом составе выиграли Приз "Известий"-87, недвусмысленно заявив о своих притязаниях на трон. Для нашей же команды 1987 год сложился крайне неудачно - советская дружина не смогла выиграть ни одного турнира. Накануне отъезда на сборную обрушилась еще одна напасть - на последней (!) тренировке получил травму основной вратарь Евгений Белошейкин. После этого удара карьера голкипера, которому в один голос прочили славу наследника Третьяка, пошла наперекосяк. Весь груз ответственности свалился на Сергея Мыльникова, не привыкшего к роли первого номера на таком уровне. Но опасения оказались напрасны. Мыльников выдал игру экстра-класса, достигнув своего апогея. Наши явно доминировали на льду Калгари и обеспечили золото за тур до завершения турнира шестерки финалистов. Канадцы же перегорели и в итоге даже не попали на пьедестал. Александр Могильный стал самым юным нашим олимпиоником среди хоккеистов. Через 10 дней после закрытия Игр ему исполнилось 19 лет.

АЛЬБЕРВИЛЬ - 92. ПОДВИГИ ГЕРОЕВ ИЗ ДЕТСКОГО САДА
Последняя вершина разваливающейся империи. Перед Играми Виктор Тихонов столкнулся с огромными кадровыми проблемами. Все прежние лидеры махнули за океан, и ему пришлось создавать, по сути, новую команду. Она отправилась во Францию под вывеской "сборная СНГ", под которой просуществовала ровно 33 дня. В стране в то время вовсю судачили, как нас самих теперь величать, ведь не "СНеГовиками" же в самом деле! А олимпийскую дружину за рубежом нарекли "киндергартеном". К шансам "детсадовцев" скептически относились даже на родине. Олимпийский чемпион-64 Евгений Майоров, например, считал, что и бронза для нас - предел мечтаний. Но ребят только раззадорили столь мрачные прогнозы. Сборная в последний раз комплектовалась по клубному принципу, и наигранные связки "таинственных незнакомцев" навели шороху в Альбервиле. Блистали "швейцарцы" Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, который стал олимпийским чемпионом в третий раз, терроризировал вратарей Николай Борщевский, бесподобно действовал на последнем рубеже Михаил Шталенков: Мир был сражен наповал нашим чудо-конвейером по штамповке новых звезд. Покоренные канадцы во главе с Линдросом и Бурком, которых "дети" разделали и в группе и в финале, предприняли свой новый и предельно простой метод борьбы с не желающим сдаваться монстром - зазвали всю команду оптом в НХЛ.

ЛИЛЛЕХАММЕР - 94. ФИАСКО КОМАНДЫ-ФАНТОМА
Жирная клякса в книге славы. Драка за власть между Федерацией хоккея России и клубами привела к рождению сиамских близнецов - двух сборных - национальной и олимпийской. И без того дикую по степени абсурда ситуацию усугублял жуткий дефицит приличных исполнителей. Подготовка к Играм была полностью сорвана. И в Лиллехаммере россияне познакомились с непривычной ролью мальчиков для битья. Впервые наша сборная уступила немцам, а прежние "клиенты" финны и вовсе дважды оскорбили "большого брата" сухими победами. В четвертьфинале дружина Виктора Тихонова с превеликим трудом одолела словаков в овертайме благодаря шайбе Александра Виноградова после прострела от левого борта Андрея Николишина. Но то было единственное светлое пятно в печальном натюрморте. Впервые наши не добрались до пьедестала. Норвежское фиаско стало отправной точкой неудач российской сборной на главных стартах. А опустевший трон прибрали к рукам шведы, моментально ставшие на родине национальными героями. Особые почести достались ныне самому дорогому хоккеисту планеты Петеру Форсбергу, который в стиле ультра-си реализовал решающий штрафной бросок в финале, огорчив канадского голкипера Кори Хирша и его знаменитых партнеров японца Пола Карию и чеха Петра Недведа.

НАГАНО - 98. БУРЕВЕСТНИК НОВОЙ ЭПОХИ
Первое издание "Турнира мечты". Боссы самой богатой лиги мира осознали, что после экспансии европейцев пришла пора расширять влияние на весь мир. Они рассудили, что Олимпиада с участием всех сильнейших - лучшая реклама НХЛ, и решились приостановить чемпионат лиги. После североамериканского финала на Кубке мира-96 за океаном полагали, что и в Нагано трон будет оспаривать этот дуэт. Но всю обедню испортили чехи.

В четвертьфинале Гашек и Ко разделались со сборной США. Униженные янки после такого облома устроили пьяный дебош в Олимпийской деревне, выместив зло на безвинной мебели, за что потом пришлось долго и нудно извиняться. Затем чехи выкинули за борт основоположников хоккея, а в главном матче с россиянами золото машине Ивана Глинки принесла единственная на турнире шайба защитника Петра Свободы,в свое время сбежавшего за океан.

Чешский тренерский штаб избежал влияния магии имен, предоставив больше половины мест мастерам из местных клубов. Наша же команда впервые полностью состояла из легионеров, за исключением "третьего лишнего" вратаря Олега Шевцова. Олимпийское серебро стало первым успехом сборной России на крупнейших турнирах после триумфа на чемпионате мира-93. Самое яркое впечатление оставил Павел Буре, совершивший настоящий подвиг в полуфинале с финнами, когда он отгрузил ошарашенным "горячим парням" лукошко аж с пятью (!) шайбами, установив наш олимпийский рекорд.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба