Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Хит-парад января

Январь - месяц надежды и символов. Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Начинается же год, по давней традиции, с решающих сражений молодежного чемпионата мира. Турнир этот - особый, своего рода барометр для определения хоккейной погоды в ведущих державах. Форум - главный смотр звездочек, которые всего через несколько лет будут определять игру национальных сборных. Что ж, нам есть чем и кем гордиться. Молодая гвардия во главе с тренером-победоносцем Владимиром Плющевым триумфально завершила поход за золотом. Символично, что очередной подвиг дружины Плющева достигнут на родине чехов - законодателей хоккейной моды последних лет. Россияне подарили надежду на скорую смену обладателя хоккейного трона не только нам, но и остальному миру. Ведь гегемония чехов изрядно утомила уже всех. Русский кадетский корпус первым прорвал чешское окружение. Теперь очередь за олимпийским отборным войском Вячеслава Фетисова. До открытия Игр в Солт-Лейк-Сити осталась всего неделя...

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН. ФЕЙЕРВЕРК-ШОУ ТРУППЫ ПЛЮЩЕВА
В прошлом сезоне юниорская сборная под руководством Владимира Плющева была единственной, кто пополнил золотой запас страны, триумфальным маршем в духе времен СССР прогулявшись в апреле по финским аренам. Летом Плющева отправили на повышение, доверив ему молодежную команду России. Он сделал ставку на хорошо знакомых ребят, хотя триумфаторы Финляндии-2001 и были на год младше соперников. На мировой форум в Чехию отправились сразу 11 героев юниорского первенства. Поначалу дела у россиян шли ни шатко ни валко - в последние деньки уходящего года нашим досталось и от финнов (1:2), и от канадцев (2:5). Групповой этап российская дружина завершила на скромном 3-м месте, зато в финальном раунде поблажек больше не допускала. В четвертьфинале наши прошлись бульдозером по американцам, добившись самой крупной победы в плей-офф - 6:1. В битве за выход в финал россияне отомстили, наконец, финнам, которым до этого уступили во всех трех поединках в этом сезоне - 2:1 в овертайме. 4 января настал день решающей схватки с канадцами. Наши болельщики до последнего момента надеялись, что хоть какой-нибудь общедоступный телеканал сделает стране новогодний подарок и покажет великую битву. Увы... Энтузиастов не нашлось. На телеэкранах можно было насладиться лабудой на любой вкус, кроме хоккея. Сказки-страшилки телевизионщиков про низкий рейтинг спортивных трансляций снова взяли верх. ...А ведь финал получился на загляденье, из разряда редких игр, которые запоминаются на всю жизнь. После кошмарного дебюта наши "горели" 0:2, в начале второго периода россияне снова отпустили канадцев на две шайбы - 1:3, но все же совершили настоящий подвиг, вырвав желанную победу - 5:4. Матч-триллер, матч-шедевр, матч-фейерверк, матч-проявление русского духа, увы, оставшийся за кадром.

МИСТИКА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ФЕТИСОВА
28 января из лагеря "Нью-Джерси" пришло сообщение об отставке тренерского штаба во главе с Ларри Робинсоном. Это событие, интересное разве что поклонникам заморской лиги, вдруг взбудоражило всю Россию. Ларчик открывается исключительно просто - ассистентом Робинсона значился генеральный менеджер и главный тренер нашей олимпийской сборной Вячеслав Фетисов. Впрочем, сам Вячеслав утверждает, что он не уволен из клуба, а только освобожден от работы на время Игр в Солт-Лейк-Сити. Невероятная цепочка совпадений говорит о том, что над постом главного тренера сборной навис какой-то злой рок. Судите сами. 2002 год. Фетисов освобожден от работы в клубе накануне Олимпиады. 2001 год. Рулевой национальной команды Борис Михайлов расстался с креслами президента и главного тренера ЦСКА в конце января. 2000 год. Александр Якушев незадолго до чемпионата мира уволен из московского "Спартака". 1998 год. За несколько месяцев до мирового форума Владимир Юрзинов переведен в финском ТПС формально на более высокую должность - с поста наставника на место тренера-консультанта всего клуба, но лишился непосредственного руководства коллективом. 1997 год. Игорь Дмитриев из-за серьезной болезни отдал бразды правления в "Крыльях Советов" Александру Зарубину. 1996 год. Владимир Васильев возглавлял сборную в качестве освобожденного тренера (тогда ФХР утвердила такое положение), а перед тем сезоном ему указали на дверь в немецком "Кельне". Дьявольщина какая-то! Результаты сборной за это время вспоминать не хочется, но придется: наши не добирались даже до пьедестала. Мистика? Еще один штрих в страшную и ужасную картину. Рулевой молодежной сборной образца прошлого года Петр Воробьев за месяц до чемпионата мира был отправлен в "Локомотиве" в почетную ссылку на должность "свадебного" тренера-консультанта. Команда в Москве провалилась - 7-е место... Очень хочется верить, что Фетисов прервет кошмарную традицию, благо что у него есть сильный козырь в войне с приметами. Лучшему защитнику в истории мирового хоккея в Солт-Лейк-Сити предстоит дебют на посту главного тренера, а новичкам всегда везет. Дай бог удачи!

ПРОРЫВ. КУРС НА СОКРАЩЕНИЕ СУПЕРЛИГИ
16 января на общем собрании членов ПХЛ президенты российских клубов приняли судьбоносное и долгожданное решение о сокращении Суперлиги. В следующем сезоне в элите останутся те же 18 команд, а в чемпионате-2003/04 в борьбу за медали вступят уже 16 соискателей. Борьба за этот вердикт велась ожесточенная. По разные стороны баррикад оказались ведущие клубы главного дивизиона и середняки вместе с аутсайдерами. Что, собственно, неудивительно - последних легко понять: кому охота расставаться с классом сильнейших. Исход голосования предопределила почти единодушная позиция представителей клубов Западного дивизиона высшей лиги: сторонники преобразований победили противников реформ с разгромным счетом 15:2. Если отбросить сугубо шкурные интересы клубов, то объективных аргументов против этого решения уже и не осталось. В нынешнем сезоне пропасть между "олигархами" и "бедняками" Суперлиги достигла критической отметки. Контракты звезд чемпионата сопоставимы с бюджетами на год команд-аутсайдеров. О какой конкуренции можно вести речь в условиях такого разительного разделения? Более того, перед началом сезона судьбы сразу нескольких клубов находились в полном тумане, не исключался даже унизительный вариант добровольного снятия с чемпионата! И тенденция такова, что процесс размежевания будет только усиливаться. Достаточно беглого взгляда на турнирную таблицу, чтобы увидеть, как четко разделились клубы на группы по интересам. Фавориты, искатели путевок за место в плей-офф, отнюдь не золотая середина с локальными интересами и борцы за выживание. Раздутость лиги налицо. Последний довод консерваторов: из-за расставания с Суперлигой хоккей может погибнуть в исторических центрах развития игры. Однако пример именитых столичных клубов блестяще опровергает такое утверждение. "Спартак" и "Крылья Советов" не растворились в высшей лиге, а только собрались с силами, окрепли и после двух лет разлуки с элитой без разгона включились в борьбу за место в плей-офф.

УГРОЗА. АРМЕЙСКИЙ СИНДРОМ
В январе с новой силой разгорелся пожар вокруг "Дела Кирилла Кольцова, Александра Свитова и Станислава Чистова", взбудоражившего общественность в октябре. Тогда директивой Министерства обороны трио омских солдат-срочников было под конвоем препровождено в спортроту ЦСКА. Президенты клубов ПХЛ выступили единым фронтом, подтвердив главенство хоккейного кодекса, согласно которому игрок не имеет право перейти в другую команду без согласия клуба, с которым имеет действующий контракт. Глава "Авангарда" Анатолий Бардин, естественно, был категорически против действий армейских чинов и разрешения на выступления своих "ястребов" за ХК ЦСКА не дал. Проблема вроде бы хоть как-то разрешилась: Кольцов вернулся в Омск, а Чистов и Свитов остались в Москве, но оказались вне игры и в судебном порядке решили расторгнуть контракты с "Авангардом". Теперь грянула новая буря. Аппетиты "большого" ЦСКА заметно возросли: в Москву из Омска затребовали Кольцова и новую троицу "хоккеистов в сапогах" - еще трех "бойцов" вызвали из "Лады". Но это только цветочки! Проверка в военном ведомстве установила, что в Суперлиге выступает порядка 85 игроков-военнослужащих, защищающих цвета неармейских команд. Что будет, если их всех заберут в Москву? Если ПХЛ продолжит гнуть свою линию, то вне большого хоккея окажется целое поколение. Позиция ЦСКА также вполне понятна: по закону военнослужащие не имеют права играть за частные команды. Да и клубы ни в коем случае не собираются воевать с военными уставами. Но эта патовая ситуация требует немедленного разрешения, иначе даже сложно будет представить последствия кризиса. Все мало-мальски талантливые ребята будут стремиться убежать за океан уже в 16-17 лет. У клубов останется всего один шанс сохранить у себя своих же воспитанников - пристроить их в институты с военной кафедрой, но тогда лучших игроков будет забирать уже НХЛ, откупаясь мизерными компенсациями. И какой смысл после этого тратить огромные средства на содержание спортшкол и модных нынче интернатов? Гораздо проще их закрыть, а на сэкономленные деньги накупить опытных варягов. Вся пирамида нашего хоккея, которая с таким трудом была заново возведена посла краха в начале 90-х, может быть разрушена своими же руками.

ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ. КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В "ДИНАМО"
Январь стал месяцем кардинальных кадровых реформ в "Динамо". В первых матчах после новогоднего перерыва в чемпионате России бело-голубые уступили на родном льду "Нефтехимику" (2:5) и "Ак Барсу" (0:1), после чего об отставке главного тренера Владимира Семенова заговорили как о почти свершившемся факте. Однако президент клуба Сергей Сидоровский принял решение, которое поразило всех. Он принес в жертву не рулевого, которых в наше время настойчиво приучают к незавидной роли козлов отпущения, а... себя, и объявил 8 января о самоотводе. Через три дня отставка Сидоровского была принята правлением ХК "Динамо", а на его пост был назначен Михаил Титов, работавший до этого начальником команды. Но смена декораций на вершине клубной пирамиды не оказала влияния на результаты бело-голубых. Записанный перед началом чемпионата в безусловные фавориты, гигант продолжил плавный спуск по турнирной лестнице. После поражения в Хабаровске (1:2) 24 января москвичи переместились на пограничную 8-ю позицию. Над командой нависла угроза остаться без пригласительного билета в плей-офф. На следующий день полетела очередная голова. Семенов вынужден был уступить место у руля команды своему помощнику Андрею Пятанову. Это была уже шестая отставка в Суперлиге по ходу чемпионата. Пятанов доселе никогда не возглавлял команды мастеров, но его премьера прошла на бис. В прошлое воскресенье динамовцы растоптали "Спартак" - 4:1.

ТЕНДЕНЦИЯ. ПОБЕДНЫЙ МАРШ "СЛАДКОЙ ПАРОЧКИ"
В январе феноменальный марш дуэта лидеров - "Локомотива" и "Авангарда" - достиг такого уровня, что впору уже призадуматься, способен ли хоть кто-нибудь нанести поражение пусть даже одной из этих команд. "Ястребы" с каждым туром поднимают на новую высоту планку рекорда сезона по беспроигрышной серии. Они не знают неудач уже два с половиной месяца! Последними, кому удалось укротить сибиряков, были челябинские "сталевары", одолевшие их на родном льду 16 ноября (4:2). Невероятный сериал длится уже 19 (!) матчей. Ярославцы отстают от омичей на пять дней. 21 ноября "Лада" под руководством Петра Воробьева устроила дома головомойку бывшей команде своего главного тренера (3:0). С тех пор волжский паровоз превратился в бронепоезд и сметает всех на своем пути. Беспроигрышная серия "Локо" насчитывает уже 17 встреч. Доминирование этой "сладкой парочки" непобедимых настолько очевидно, что иного финала, как "Локомотив" - "Авангард", сейчас трудно себе представить. Оба клуба лидируют в лиге и по заброшенным, и по пропущенным шайбам. Голкипер "ястребов" Александр Вьюхин - лучший в чемпионате по коэффициенту непробиваемости, а его визави из Ярославля Егор Подомацкий уже успел насобирать коллекцию из 11 матчей "на ноль". Единственный представитель Суперлиги в нашей олимпийской сборной уже повторил рекорды прошлого и позапрошлого сезонов.

РЫЦАРИ АТАКИ. ХЕТ-ТРИКИ БАРДИНА, КОВАЛЕНКО И ТЕПЛЯКОВА
Этот сезон выдается пока скудным на хет-трики. Форварды редко радуют всплесками результативности. За первые три месяца турнира лишь пятерым героям удалось стать авторами маленького хоккейного чуда. В январе норма была перевыполнена. В первом же туре после новогодних каникул 5 января форвард "Нефтехимика" Николай Бардин трижды зажигал красный свет за воротами "Динамо", став главным творцом сенсационной победы нижнекамцев. Справедливости ради отметим, что третью шайбу он отправил уже в пустые ворота. Любопытно, что до этого на счету Николая было всего четыре шайбы в 28 встречах. Через 10 дней покорилась вершина и самому именитому возвращенцу этого сезона Андрею Коваленко из "Локомотива". Благодаря стараниям "Русского танка" бронепоезд пана Вуйтека раздавил ЦСКА с показательным счетом - 7:1. Хет-трик позволил Андрею оторваться от преследователей в гонке лучших снайперов лиги, в которой он сохраняет желтую майку лидера и поныне. А вчера во встрече с ЦСКА тремя голами отметился форвард "Крыльев" Дмитрий Тепляков. Но все равно финиш чемпионата уже не за горами, а "трюк со шляпой" покорялся голеадорам только 8 раз. К примеру, в прошлом сезоне было зафиксировано 13 хет-триков, два из которых пришлись на серию плей-офф. "Чудотворцами в квадрате" тогда стали Павел Воробьев из "Локомотива" и Андрей Разин, защищавший в то время цвета "Магнитки".

МОНСТРЫ. УРОКИ ИСТОРИИ БРАТЬЕВ КОРЕШКОВЫХ
Когда речь заходит о символах нашего чемпионата последнего десятилетия, то в первую очередь всплывают в памяти имена братьев Александра и Евгения Корешковых. Этот дуэт стал главной частью двигателя, который вывел "Магнитку" в лидеры не только российского и европейского хоккея. Менялись тренеры, состав команды не раз подвергался кардинальному обновлению, но братья Корешковы оставались приметой "Магнитки". И из года в год продолжали радовать глаз искристой и продуктивной игрой. В январе супербратья вплотную приблизились к эпохальным отметкам на снайперской ниве. Младший Евгений довел голевой счет в сезоне уже до 16 шайб и стоит на пороге элитарного клуба Всеволода Боброва для игроков, забросивших 250 шайб в чемпионатах и кубках страны, крупнейших европейских турнирах на клубном уровне и матчах за сборную СССР или России. Лучшему снайперу в истории среди действующих игроков Суперлиги осталось отличиться всего один раз, чтобы стать 44-м членом пантеона великих голеадоров. А ведь еще недавно считалось, что клуб Боброва стал "мертвым". Последним в него попал нынешний помощник главного тренера "Авангарда" Евгений Шастин в уже далеком сезоне-1996/97. Немного отстает от Корешкова-младшего и Александр. В этом сезоне он провел 14 шайб, и его отделяют всего две от юбилейной, двухсотой, в чемпионатах страны. А на двоих братья наколотили уже 432 гола. Еще три метких выстрела, и уральские самородки догонят братьев Сергея (322) и Николая Макаровых (113), рекорд результативности которых казался вечным.

ВОЗРОЖДЕНИЕ. БЕШЕНАЯ ПОГОНЯ "ЛАДЫ"
Январь по праву можно назвать месяцем "Лады". После страданий в прошлом году, когда очевидный претендент как минимум на место в плей-офф бултыхался в нижней половине таблицы, команда просто преобразилась. Знакомство с новой моделью "волжской машины" вряд ли доставило удовольствие оппонентам. В 10 матчах автозаводцы 8 раз праздновали успех, вплотную приблизившись к границам заветной восьмерки. А ведь еще в декабре шансы волжан на выход в плей-офф многие расценивали как призрачные. Думается, что если вазовцы не снизят скорость и прорвутся в кубковую зону, то свиданию с ними вряд ли обрадуются и лидеры первенства. Прошлым летом, когда у руля "Лады" Петр Воробьев заменил Валерия Постникова, почитатели волжан восприняли эту рокировку как добрый знак. Ведь Петр Ильич сумел в первый же сезон работы в новом клубе привести к золотым медалям сначала "Динамо" в 1993 году, а еще через четыре года ярославское "Торпедо". В Тольятти всерьез рассчитывали, что эта примета сбудется и в третий раз, благо, что состав давал основания для надежды. Первую часть дистанции автозаводцы провели из рук вон плохо, но ведь хоккейных цыплят считают по весне. К тому же напрашиваются аналогии с прошлым сезоном. Тогда воробьевский "Локомотив" пробился в кубковый раунд только через сито второй шестерки, зато сотворил в первом круге главную сенсацию, выбросив из медальной гонки одного из фаворитов - "Ак Барс".

ШОУМЕН. НЕОБЫЧНЫЙ ВИЗИТ НА РОДИНУ РАЗИНА
Патриотизм нынче в большой моде. О необъятной любви к родине молвят все, кому не лень. По поводу и без оного. Лишь бы была аудитория. Словно забыв о том, что о патриотизме глупо кричать, он требует подтверждения действием. Вот, скажем, лидер сборной России Андрей Разин очень своеобразно отметил первый официальный (Кубок "Лады" не в счет) визит в родной Тольятти в форме "Динамо" 12 января. На 56-й минуте при счете 2:1 в пользу хозяев очередной свисток арбитра Валерия Бокарева окончательно переполнил чашу терпения Андрея, и форвард обрушил на судью гневную тираду, подкрепленную размахиванием клюшкой перед лицом. "Награда" не заставила себя долго ждать - удаление до конца матча. Суровый приговор и вовсе вывел Разина из себя, и с досады он запулил клюшку на трибуну. В ответ на лед полетели пластиковые бутылки, или же, выражаясь языком Регламента, "посторонние предметы". Тут напрашивается лирическое отступление. Можно ли бросать на лед "непосторонние" предметы? Представим гипотетическую картину. По традиции забитый до отказа чудо-дворец в Ярославле. В один прекрасный миг все 9 тысяч зрителей швыряют на площадку по шайбе. Предмет для хоккея далеко не посторонний. Заслужат ли ярославцы за груду трупов наказание по нашему хоккейному кодексу? Ведь согласно букве закона правонарушения вроде как и нет... Впрочем, вернемся к нашему герою. По свидетельству очевидцев, Андрей умудрился и после сирены продолжить "подвиги", пнув лайнсмена по мягкому месту. Однако этот факт в рапорте инспектора матча не отражен, а на нет и суда нет. В итоге Разин был оштрафован на 9 тысяч рублей, а "Лада" за проделки своих болельщиков - на 30 тысяч. Такое вот занятное прочтение "Преступления и наказания". Издержки слепоты Фемиды. Или несовершенство закона?

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба