Ближайший домашний матч
01 марта, пт 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Амур
Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

На пути к Солт-Лейк-Сити. Константин СИМЧУК: "Сыграем с листа"

За одну из путевок в финальную часть олимпийского турнира предстоит сразиться и сборной Украины. Правда, ее шансы в отборочной группе нельзя назвать многообещающими. С одной стороны, им противостоит стремительно развивающая хоккей Швейцария, которая не жалеет на это капиталовложений. С другой - Белоруссия, где стесненность в средствах компенсируется личным попечением сборной президента Лукашенко. Украинцы же, по словам их голкипера Константина Симчука, могут противопоставить этим фактам лишь огромное желание и упование на Бога.

- Константин, когда собираетесь перебираться в Киев, чтобы начать предолимпийскую подготовку?

- 3 или 6 февраля, после очередного тура Суперлиги, мы должны вылететь туда вместе с моим одноклубником Богданом Савенко. Подготовка нашей сборной оказалась довольно скомканной. С каждым днем напряжение нарастает. Я смотрю на календарь и поражаюсь, почему я до сих пор здесь. Из российских клубов на родину выехало лишь пять человек, кого отпустили. Представляю, как сейчас обливается кровью сердце у главного менеджера нашей главной национальной команды Василия Фадеева. Вообще отношение к спорту в нашей державе довольно несерьезное. Вот белорусы уже приступили к тренировкам, потому что их президенту это интересно. А ведь первая игра у нас именно с ними. Наше же правительство, наверно, даже не знает, что такое хоккей. В этом смысле очень завидую России. Смотрел недавно выступление Путина. Он не только начал борьбу с курением, но и предложил ввести в своей администрации и Думе обязательную физзарядку. Отсюда вытекает и отношение к спорту. Мне даже захотелось купить майку с его портретом.

- Кого считаете наиболее опасным конкурентом в своей группе?

- Думаю, что все противники примерно равны. Основными нашими соперниками традиционно считаются Швейцария и Белоруссия. Но и Францию нельзя сбрасывать со счетов. В ее рядах немало серьезных хоккеистов, выступающих за клубы Западной Европы. Мы им, кстати, проиграли один из товарищеских матчей.

- С Анатолием Богдановым, главным тренером сборной Украины, вы знакомы еще по киевскому "Соколу"?

- Не могу сказать, что много с ним работал. Но знаю, что это самый известный наш тренер и вообще самый уважаемый в украинском хоккее человек. Очень важно, что именно он стоит во главе нашей дружины.

- В вашей команде есть какие-то козыри, способные принести неожиданный успех?

- Большая надежда на ребят из НХЛ. К сожалению, на предварительный турнир всех могут не отпустить. Перерыв в их чемпионате распространяется только на финальную серию. Договорились, что те, кто окажется свободен, подъедут по возможности. Будет там и мой старый знакомый Влад Серов. Очень хороший хоккеист. В России его почти никто не знает. Но надеюсь, что в будущем сезоне он сюда приедет.

- Определились с Игорем Карпенко, кто будет главным часовым на посту номер один?

- Принципиального противостояния между нами нет. На прошлом чемпионате мира мы с ним стояли в "рамке" поочередно. Такая тактика принята во многих командах. Думаю, что и на этот раз будет так же. Надо только определиться, кто выйдет в стартовом составе.

- Защищать честь своей державы на хоккейных аренах вам ведь не впервой? За плечами участие в чемпионатах мира?

- Мой дебют состоялся лет пять или шесть назад. Точно уже не помню. Заняли мы первое место в группе "Б". Однако после того как я перебрался за океан, связь с национальным тренерским штабом прервалась. Я был готов решить проблемы со своим клубом и приезжать выступать за сборную, если бы мне гарантировали участие хотя бы в половине матчей, проведенных в ней. Но мне ничего не обещали. А бросать команду ради того, чтобы просидеть на скамейке запасных, я считал непорядочным поступком. В ответ хоккейное руководство на меня обиделось и на несколько лет обо мне забыло. Вновь я понадобился, только когда Александру Вьюхину пришлось отказаться от выступлений за сборную из-за участия в российском чемпионате. Отношение к легионерам в тот момент как раз резко изменилось к лучшему. Василий Фадеев пригласил меня на отборочные игры к Олимпиаде в Норвегию. А затем и на первенство мира-2001.

- В последнее время в ваших выступлениях за "Спартак" чувствуется какая-то нестабильность. Это связано с олимпийской лихорадкой?

- Нет, просто накопилась усталость. Внутренний чемпионат России настолько напряжен, что волноваться нет времени. Физически я полностью готов к олимпийскому старту. Желание попасть в финальную часть у меня очень велико. Будем стараться изо всех сил. И если Бог повернется к нам лицом, своего не упустим.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Сборная Украины участвует в крупнейших официальных соревнованиях с 1992 года. В олимпийском турнире дебютирует.

Результаты выступлений на чемпионатах мира: 1992 г. -1-е место в квалификационном турнире за место в группе "С", 1993 - 2-е в группе "С", 1994 -3-е в группе "С", 1995 -3-е в группе "С", 1996 - 2-е в группе "С", 1997 -1-е в группе "С", 1998 -1-е в группе "В", 1999 -15-е в группе "А", 2-е в квалификационном турнире за место в группе "А", 2000 -13-е в группе "А", 2001 -10-е в группе "А".

Лучшими игроками на чемпионатах мира признавались: в группе "С" - нападающие Рамиль Юлдашев (1993 г.), Анатолий Степанищев (1996), защитник Андрей Овчинников (1997), в группе "В" - вратарь Юрий Шундров (1998).

Со сборной России Украина встречалась один раз - на ЧМ-99. Итог - 4:1 в пользу россиян. Шайбы забросили: у победителей - Алексей Яшин-2, Максим Афиногенов, Андрей Марков, у побежденных - Олег Синьков.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба