Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Впервые за шесть лет формулу розыгрыша решили не менять

Вчера в Лужниках на общем собрании членов ПХЛ была утверждена схема, по которой пройдет следующий чемпионат страны среди команд суперлиги. Формула остается без изменений - точно такой же, как и в нынешнем сезоне. То есть на первом этапе клубы проведут трехкруговой турнир, после чего восемь лучших команд по системе плей-офф выявят чемпиона и призеров. Итак, впервые за шесть лет чемпионат России два сезона подряд пройдет по одной и той же схеме.

Главным конкурентом этой структуры стала та, которая действовала в чемпионате-2000/01. Тогда 18 участников первенства по итогам двухкругового турнира разбивались на три группы по шесть команд и в дальнейшем решали свои задачи. В ходе обсуждения президенты клубов высказывали разные, зачастую полярные мнения.

Геннадий ВЕЛИЧКИН, генеральный директор "Металлурга" Мг:

- Не понимаю, чем плох прошлый чемпионат? Стимул бороться был у всех, матчи вызывали у зрителей интерес.

Борис МАЙОРОВ, президент "Спартака":

- Давайте хотя бы два года поиграем по одной и той же системе, зачем мы без конца пытаемся ее совершенствовать? Ведь у тренеров нет возможности нормально проанализировать прошлый сезон и спланировать свою работу в следующем. Считаю, нынешняя система имеет право на существование. В отличие от прошлогодней, когда на втором этапе некоторые клубы отдавали очки за игроков, чтобы усилить составы перед плей-офф.

Тагир ДАУКАЕВ, председатель правления ХК "Салават Юлаев":

- Наш вариант: после двухкругового турнира 12 команд продолжают борьбу за выход в плей-офф, а остальные 6 присоединяются к сильнейшим из высшей лиги и выясняют, кому играть в суперлиге. (Этот вариант рассматривался после окончания чемпионата-2000/01, и его поддержали лишь два клуба из 18. - Прим. "СЭ").

При голосовании превосходство сторонников системы-2001/02 оказалось внушительным - 12 против 4 (отсутствовали представители "Авангарда" и "Локомотива"). За формулу-2000/01 отдали голоса представители "Магнитки", "Лады", "Амура" и СКА.

Остается добавить, что суперлига будет сокращена, и в следующем сезоне из нее вылетят не две команды, как сейчас, а четыре.

С СЕЗОНА-2003/04 В СУПЕРЛИГЕ БУДЕТ 16 КОМАНД

Определившись с судьбой чемпионата-2002/03, президенты приступили к рассмотрению других вопросов. Им, принявшим на предыдущем общем собрании решение о сокращении количества команд в суперлиге, предстояло выяснить, какими темпами и до какого предела уменьшится элитный дивизион в сезонах-2003/04 - 05/06. Изначально вариантов было два. Первый предусматривал сокращение суперлиги до 16 команд, второй - участие в чемпионате-2003/04 в суперлиге 16 клубов, а в двух последующих сезонах уже 14.

Директор ПХЛ Николай Урюпин предложил возможные варианты формулы чемпионатов. Для 16 команд на рассмотрение собравшихся он вынес две схемы. Первая повторяет нынешнюю - трехкруговой турнир и плей-офф для восьми сильнейших. Вторая схема, предложенная новокузнецким "Металлургом", оказалась сложнее. На первом этапе - двухкруговой турнир. Затем - еще один двухкруговой турнир, но уже для 12 лучших клубов, которые должны определить восемь участников плей-офф. Четыре слабейшие команды вместе с восемью лучшими представителями высшей лиги проводят свои двухкруговой турнир, выясняя, кто на будущий год будет выступать в суперлиге, а кто - в высшей. Наконец, оставшиеся 24 команды высшей лиги, разбитые на зоны по 12 клубов, разыгрывают Кубок Федерации.

Для суперлиги, состоящей из 14 клубов, Урюпин предложил лишь один, но, пожалуй, единственно приемлемый вариант формулы - четырехкруговой турнир и плей-офф для восьми сильнейших.

Николай УРЮПИН, директор ПХЛ:

- Главный недостаток варианта новокузнецкого клуба - отсутствие спортивного интереса у команд высшей лиги, не вышедших в переходный турнир. Тот факт, что уже пять клубов отказались от участия в розыгрыше Кубка Федерации-2002, думается, говорит о многом.

Борис МАЙОРОВ, президент "Спартака":

- Я руководствуюсь интересами нашего хоккея. Для того чтобы поднять уровень чемпионата, необходимо сократить суперлигу до 14 или даже 12 команд.

Неординарное предложение поступило от альметьевского "Нефтяника": создать высшую лигу из 20 лучших клубов, а остальных вывести в первую лигу. Оказывается, некоторые клубы по финансовым причинам не готовы к выступлению в высшей лиге.

Дискуссия, разгоревшаяся по поводу того, сколько же команд должно быть в суперлиге в сезонах-2004/05 и 2005/06, обещала стать долгой, и президент ФХР Александр Стеблин ее прервал и призвал членов ПХЛ к открытому голосованию. В итоге 42 из 43 руководителей клубов поддержали вариант с 16 командами. Единственным человеком, не согласившимся с мнением большинства, стал президент "Спартака" Борис Майоров. Под аплодисменты он объявил, что воздерживается от голосования.

Система, по которой пройдет первенство с участием 16 команд суперлиги, будет рассмотрена и утверждена позднее.


Окончательно определившись с тем, как будет выглядеть наш чемпионат в ближайшие четыре года, президенты взяли короткий перерыв, после которого приступили к обсуждению документа "О статусе хоккеиста". Его ПХЛ готовила в течение года, рассмотрев все предложения и рекомендации клубов, а также аналогичные документы, действующие в Европе. Вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев, попросив присутствующих высказывать свои замечания, отметил, что окончательно документ будет принят на Совете ФХР. Общее собрание ПХЛ должно лишь определить пункты, которые нуждаются в более тщательной проработке.

К принципиальным моментам документа относятся обязательная регистрация в ФХР игроков, начиная с 12-летнего возраста, с внесением сведений о каждом из них в компьютерную базу. Стоимость процедуры регистрации - 10 условных единиц. Срок действия контрактов хоккеистов с клубами должен истекать не позднее 30 апреля. Суровое наказание предусмотрено для игроков, заключивших контракты одновременно с несколькими клубами, - дисквалификация на срок до 18 месяцев.

Принято положение о денежных компенсациях хоккейным школам, подготовившим молодых игроков, при заключении ими первого профессионального контракта. Подписавший договор с хоккеистом клуб выплатит ДЮСШ 1,2 тысячи условных единиц за каждый полный год, проведенный игроком в школе. Что касается компенсаций, выплачиваемых клубами друг другу при переходах хоккеистов, то предложение об их увеличении не прошло - суммы останутся такими, какие оговорены в действующем Регламенте чемпионата страны: до 15 тысяч условных единиц за игрока, до 20 тысяч - если он является членом молодежной или юниорской сборной России, 25 тысяч - если выступает за российскую национальную сборную.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба