Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Николай МАКАРОВ: "Обком не пустил меня в Спартак"

Проведя более 1000 матчей в чемпионатах СССР, Николай и Сергей Макаровы установили братский рекорд результативности, продержавшийся 12 лет с лишним. На их счету 435 шайб. Заметим, что в активе Сергея еще 134 гола в НХЛ. А его брат Николай вообще выходил на лед в амплуа защитника. Что не помешало ему 113 раз поразить ворота. Таким результатом может похвастаться далеко не каждый форвард.

- Николай Михайлович, вам не обидно, что дуэту Корешковых на днях удалось сместить вас с братом с пьедестала?

- Какие могут быть обиды! Между советским и сегодняшним хоккеем огромная пропасть. Считаю, в СССР он был намного сильнее. Корешковы имеют задел в мастерстве еще с 80-х годов. Хотя они и прошли долгий путь, в дальнейшем повышая свой уровень. Из России за последние 12 лет уехало огромное количество игроков суперкласса. На фоне оставшихся Корешковы лучшие почти во всем. Особенно в интуиции, просчитывании ситуации на площадке. К тому же они играют вместе. Кому лучше понимать друг друга, как не братьям? У нас с Сергеем такой возможности, к сожалению, не было, мы большую часть карьеры выступали в разных клубах.

- Не с отъездом ли ведущих игроков связан и спад результативности?

- Основная причина не в отъезде отдельных снайперов. Главный удар по русской школе хоккея был нанесен в то время, когда уехало разом целое поколение выдающихся мастеров. Исчезла преемственность. Вспомните, до 1990 года плеяды талантливых бойцов училась у старших суперзвезд. А со временем сами становились примером для новичков. Приходя в команду, дебютант обязательно прикреплялся к опытному игроку. Сейчас этого нет. Молодым не на кого равняться. Оставшиеся аксакалы растворились в волне новоприбывших. На мой взгляд, многие ветераны, сохранив технику, утратили скорость. А без нее на площадке делать нечего. Хотя некоторые периферийные спортшколы постепенно пытаются решить проблему с кадрами. К примеру, "Авангарду" удалось воспитать Кольцова, Чистова, Свитова, оставляющих неплохое впечатление.

- Как вам, защитнику, удавалось так много забивать?

- Это результат работы на тренировках. Правда, признаюсь, начинал я центральным нападающим. Но тренер челябинского "Восхода", отметив мои организаторские способности, перевел в оборону. По привычке я постоянно подключался к атакам. Затем в Чебаркуль приехал тренер из ЦСКА, усиленно занимавшийся именно с защитниками. Много времени уделялось отработке щелчков от синей линии, кистевым броскам.

- Что скажете о нынешних защитниках?

- Катание слабовато. Особенно спиной вперед. Без этого трудно остановить атаку. Опять же учиться технике скольжения надо с детства. Мне симпатичен Дмитрий Рябыкин. Из ветеранов - Владимир Тюриков.

- Из множества заброшенных вами шайб есть любимая?

- Некоторые я, конечно, помню. В матче с киевским "Соколом" при счете 2:2 на последних минутах бросил от красной (!) линии. Шундров это прекрасно видел, подставлял ловушку. Но шайба, как по волшебству, оказалась в воротах. Такие чудеса время от времени случаются. Очень похожий гол шведы однажды забили Мыльникову.

- Помните, наверное, и нереализованные моменты?

- В матче Кубка СССР при счете 5:5 мы оказались в большинстве. Партнеры вывели меня на хорошую позицию, но ворота поразить не удалось. В итоге "Спартак" перехватил инициативу и выиграл 7:5. А попади я тогда, все могло бы быть иначе.

- Почему, несмотря на все ваши плюсы, отношения со сборной не сложились?

- В то время, чтобы попасть в национальную команду, необходимо было постоянно находиться на виду. То есть играть как минимум за московский клуб. Помню, готовился целый год, вызывали на сборы. Ко мне не было никаких претензий. И вдруг перед самым отъездом вместо меня в команду включают молодого игрока. Конечно, было неприятно. Тем не менее однажды в 1981 году на чемпионат мира меня все-таки взяли, хотя там я провел всего один матч, золотую медаль получил. Как-то я попытался перевестись в "Спартак". Но в СССР спортом руководила партия. Меня вызвали в обком КПСС и популярно объяснили, что я нужен здесь, в Челябинске. Наверное, можно было попробовать перейти раньше, году в 1969-м. Но тогда я был ярым патриотом "Трактора". А вот Сергея забрали в ЦСКА, и его судьба сложилась по-другому.