Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Хабибулин в Швецию скорее всего не поедет

После окончания матча "Атланта" - "Тампа" мы с Борисом Михайловым и Игорем Тузиком спустились к раздевалкам хоккеистов. Причем Игорь Николаевич нес пакет, в котором находился презент для героя нашей олимпийской сборной Николая Хабибулина - 5-килограммовый кубок от пивоваренной компании "Золотая Бочка" с выбитой на нем надписью "Железная Воля". Пока наставники сборной ждали Хабибулина и Ковальчука в коридоре, корреспондент "СЭ" побеседовал с российским голкипером в раздевалке.

- Знали, что на матче присутствуют тренеры сборной России?

- Перед игрой мне сказали, что Михайлов и Тузик находятся на трибуне, но, как только началась встреча, я тут же забыл об этом.

- Судя по турнирному положению "Тампы", сезон для вас завершится 14 апреля. Рассчитываете выступить за сборную на чемпионате мира?

- В нынешнем сезоне я наигрался настолько, что ехать на мировое первенство, честно говоря, не планирую. У меня на этот турнир просто не останется сил.

- Могут ли Михайлов и Тузик привести какие-то аргументы, которые заставят вас передумать?

- Наверное, нет. Пожалуй, сейчас я не стану отказываться от поездки в Швецию, но почти уверен, что решения своего не изменю.

- С каким настроением вернулись с Олимпиады?

- Очень разочарован. Ведь мы ехали в Солт-Лейк-Сити за золотыми медалями, а вернулись без них. Горечь от этой неудачи останется надолго.

- Как вам работалось под руководством Вячеслава Фетисова?

- О Славе могу сказать только самые хорошие слова. Это великий в прошлом игрок и очень хороший, тонко разбирающийся в хоккее специалист. Кроме того, Слава - тренер современный, к своим подопечным он относится уважительно. Как к личностям, а не как к безликому хоккейному сырью.

- Задумывались об участии в Олимпиаде-2006?

- Было бы здорово выступить и на ней. Правда, этому могут помешать не зависящие от нас обстоятельства: говорят, НХЛ перестанет отпускать на Игры своих хоккеистов. Но если все будет в порядке, в Турин поеду с удовольствием.

После матча "Атланты" с "Тампой" состоялось еще одно "российское" событие. Американские журналисты потребовали от пресс-атташе "Трэшерз" организовать пресс-конференцию с Ильей Ковальчуком, посвященную его травме. И она состоялась. Вчера в "СЭ" было опубликовано интервью с Ковальчуком, в котором он коснулся многих тем из тех, что интересовали американских журналистов, а потому приведу лишь наиболее интересные из его ответов.

- Прогноз врачей, что на восстановление потребуется 6 - 8 недель, кажется вам реалистичным?

- Врачи всегда пессимистичны в своих прогнозах. Названный ими срок, безусловно, весьма приблизителен. Я молодой и здоровый, мне 18 лет почти уверен, что смогу выйти на лед раньше. Рассчитываю вернуться в строй до конца регулярного чемпионата и помочь команде в последних матчах. А затем выступить на мировом первенстве за сборную моей страны.

- Задумывались над тем, что эта травма может помешать вам завоевать приз лучшему новичку НХЛ?

- Больше всего я расстроен тем, что не могу принести пользу своей команде. Что же касается приза, то я провел е этом сезоне 65 матчей, и решать, достоин я звания лучшего новичка или нет, - дело комиссии.

- Может, попросите своего друга Хитли притормозить с голами и передачами?

- Еще чего! Да я ему по 500 долларов за каждый гол готов давать, лишь бы мы выигрывали!