Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Увидеть невиданное

Во вторник клубы хоккейной суперлиги провели последний тур регулярного чемпионата, который за последний месяц превратился в скучное добывание очков одними командами, в оптовом порядке поставляемых другими. Скуке пришел конец. В пятницу пройдут первые матчи четвертьфинальных серий плей-офф, который обещает стать самым непредсказуемым за последние пять лет. Среди восьми участников -- сразу пять клубов, которые накануне сезона ставили задачу выиграть чемпионский титул, и еще два, тайно об этом мечтающих. Итого: семь претендентов на один трофей. Мало не покажется. "Известия" внимательно анализируют четвертьфинальные пары и пытаются заглянуть в недалекое будущее.


"Локомотив" -- "Крылья Советов": За что боролись, то и получите

Цитата

"За нами все наблюдают, все ждут, думают: что станет с командой в плей-офф? Проигрывать нам нельзя, иначе это расценится как полный провал. Если мы не выиграем чемпионское звание, это станет равносильно трагедии. Пусть не трагедии, но... Даже думать об этом не хочу". (защитник "Локомотива" Дмитрий Красоткин оценивает шансы своей команды в плей-офф)

Сюжет

Обе команды подошли к финальному раунду на тормозах, правда, "тормозили" они по разным причинам. "Крылья Советов", за пять туров до конца кругового турнира обеспечившие себе участие в плей-офф, но сумевшие забраться в таблице очень высоко, решили подобрать себе соперника из числа ближайших соседей и внимательно следили за тем, чтобы случайно никого не обогнать. Попали на ярославскую команду и теперь могут позволить себе кататься на выездные матчи на клубном автобусе, экономя бюджет. "Локомотив" выбрать соперника не мог, задолго до финиша решив вопрос о первом месте в чемпионате в свою пользу. Однако в марте в игре команды наметился неожиданный спад, когда она проиграла три матча подряд, причем главным претендентам по плей-офф. Многие уже заговорили, что главный тренер железнодорожников ошибся в расчетах и его подопечные выходят на решающий отрезок дистанции в удручающей психологической и физической форме. Чтобы доказать обратное, чешскому тренеру дается четвертьфинальная серия против "Крыльев Советов", которая, даже несмотря на проблемы ярославцев, считается самой предсказуемой -- все-таки наши люди на матчи плей-офф на автобусе не ездят.

Память прошлого: клубы в плей-офф не встречались

Говорить о установившейся субординации в отношениях между "Крыльями Советов" и "Локомотивом" несколько затруднительно из-за долгого отсутствия москвичей в классе сильнейших. Отсюда пустые графы в истории встреч в плей-офф и всего семь очных противостояний за последние пять лет в регулярном чемпионате. Однако эти семь матчей имеют вполне однозначный результат: шесть побед "Локомотива" (три -- в минувшем чемпионате) при одном выигрыше "Крылышек", состоявшемся в далеком 1998 году на своем поле. Другими словами, утверждать, что железнодорожники -- удобный соперник для москвичей, никак нельзя.

В главной роли: нападающий Андрей Коваленко ("Локомотив")

В серии, где одна команда будет пытаться забросить как можно больше, а другая всеми силами отбиваться, решающую роль принимает игра нападающих фаворита. А когда в этом сезоне говорят о нападении "Локомотива", в первую очередь имеют в виду многоопытного Андрея Коваленко, который своей безупречной игрой уже развеял миф о второсортности возвращающихся из НХЛ на родину игроках. Чтобы окончательно снять все сомнения, бывшему игроку "Бостон Брюинс" не мешало бы включиться и в борьбу за звание лучшего бомбардира плей-офф, а противостояние с "Крыльями Советов" -- наиболее удобный вариант для пополнения бомбардирского актива.

Шкатулка с секретом: вратарь Борис Тортунов ("Крылья Советов")

В прошлогоднем розыгрыше плей-офф Борис Тортунов, тогда еще защищавший цвета "Локомотива", стал важным звеном в неожиданной победе команды над казанским "Ак Барсом" в стартовом раунде. Нынче, конечно, задача ему предстоит посложнее, но если Тортунов поймает кураж, то может если уж не справиться с бывшими одноклубниками в одиночку, то, по крайней мере, существенно осложнить им ожидаемый легкий вояж в полуфинал.

Шансы (версия "Известий"): 90--10.


"Ак Барс" -- "Динамо": Мы с вами где-то встречались

Цитата

"Какую бы задачу передо мной ни ставили, лично я перед своей командой все равно ставлю максимальную. Насколько это нам удастся -- уже другой вопрос. Но всегда настраиваю ребят только на самое высокое место". (главный тренер "Динамо" Зинэтула Билялетдинов о целях, поставленных перед ним руководством клуба)

Сюжет

Под самый финиш чемпионата "Ак Барс" неимоверным рывком обогнал-таки омский "Авангард" и получил преимущество своего поля минимум до финала. Вот только стоила ли овчинка выделки? Главному тренеру "Ак Барса" Юрию Моисееву предстоит сделать то, что не удавалось прежде ни ему, ни его последователю и предшественнику Владимиру Крикунову, -- выиграть в плей-офф три серии подряд. Причем делать это сразу же придется в экстремальных условиях, когда соперником будет клуб, являющийся символом беспомощности "барсов" в матчах с выбыванием. Единственный чемпионский титул казанцы выиграли в тот год, когда золотые медали вручались по итогам гладкого чемпионата, и носят репутацию не кубковой команды. Прошлогодний вылет в стартовом раунде в итоге стоил места Крикунову. Если Моисеев за несколько месяцев не придумал решение застаревшей проблемы, то его может ждать сходная участь.

Память прошлого: В плей-офф клубы встречались пять раз, в том числе в финале 2000 года, во всех пяти сериях побеждало "Динамо" с общим соотношением побед-поражений 13--3

Можно недоверчиво относиться к статистике и считать ее пустой тратой времени, но когда цифры столь красноречивы, как в случае истории противостояния в плей-офф "Динамо" и "Ак Барса", обойти их вниманием нельзя. Ни разу (!) за всю десятилетнюю историю проведения в России матчей на вылет казанцам не удавалось пройти "бело-голубых", и это при том что "Динамо" попадалось на пути "барсов" чаще, чем какой-либо другой клуб. Зато в регулярных чемпионатах ситуация прямо противоположная -- за последние пять лет в активе москвичей всего одна победа в одиннадцати матчах. Это лишний раз доказывает, что в плей-офф динамовцы играть умеют, и стало быть, сохраняют шансы на благополучный исход нынешнего рандеву со вторым призером чемпионата.

В главной роли: главный тренер "Динамо" Зинэтула Билялетдинов

Когда "Динамо" вдруг забуксовало в середине первенства, тренеры лидирующих клубов забеспокоились -- наметился неприятный вариант встречи в первом же раунде с командой, которую осенью называли без пяти минут чемпионом страны. Когда же "бело-голубых" возглавил Билялетдинов, гипотетическая встреча с "Динамо" стала навязчивой фобией -- репутация динамовского тренера, как лучшего специалиста по матчам с выбыванием, известна далеко за пределами России. С 15 марта "Динамо" перестанет быть той командой, которую на протяжении последних месяцев критиковали все кому не лень. Она станет хитрее, сильнее и злее. Предыдущие результаты, показанные Билялетдиновым с динамовцами в плей-офф, тому подтверждение.

Шкатулка с секретом: нападающий Андрей Разин ("Динамо")

От того, как проявит себя лучший игрок прошлого чемпионата, зависит не только исход серии, но и дальнейшая судьба Разина в "Динамо". Год назад ведущий центрфорвард Магнитки в финале стал достойным оппонентом Максима Сушинского из "Авангарда" и вместе с клубом выиграл чемпионский титул. Сейчас пока Разин действует на 70 процентов от своих сил, если же он окончательно "проснется", то с результативностью у динамовцев проблем не будет. Останется только решить свои задачи в обороне.

Шансы: 40--60


"Авангард" -- "Северсталь": Дистанция огромного размера

Цитата

"Мы проиграли, но в следующем сезоне мы вернемся, чтобы доказать всем недоброжелателям и в первую очередь самим себе, что нам по силам стать чемпионами страны" (президент омского "Авангарда" Анатолий Бардин после шестого матча финала плей-офф 2001 года)

Сюжет

Вроде бы с исходом серии все ясно. "Авангард" -- это мощь, помноженная на опыт и возведенная в квадрат мудрости Геннадия Цыгурова. "Северсталь" -- это группа великовозрастных игроков без определенных целей и с неясными возможностями. Но стоит омичам чуть-чуть расслабиться, и тогда череповчане обязательно вцепятся своей металлургической клешней в горло сопернику. Побегут из последних сил ветераны, обретет стабильность вратарь Максим Соколов, и тогда пиши пропало. Хотя в подобный исход верится с трудом. Уж больно большое расстояние между Череповцом и Омском, и возвращаться назад в Сибирь "Северсталь" вряд ли захочет. Поэтому будущий победитель станет фактически ясен после первых двух матчей в Омске. Если оба выиграет "Авангард", металлурги, скорее всего, сочтут вполне приличным для себя ограничиться одной домашней победой и пропустить огнедышащего местью за прошлогоднюю неудачу соперника дальше, подобру-поздорову.

Память прошлого: клубы в плей-офф не встречались

Даже беглого взгляда на взаимоотношения "Авангарда" и "Северстали" в последние годы достаточно, чтобы понять, что конкуренцию омичам череповецким металлургам составить крайне сложно. Недавним выигрышем в Омске "Северсталь" прервала серию из десяти матчей подряд без побед, длившуюся с 1996 года. Впрочем, стоит обратить внимание на то, что за исключением двух неприлично крупных поражений "Северсталь" всегда уступала в одну-две шайбы, и, так как история встреч в плей-офф начинается для этих двух клубов с нуля, написана она может быть по какому угодно сценарию.

В главной роли: нападающий Максим Сушинский ("Авангард")

Еще прошлой весной Сушинский заявил о себе как о феноменальном форварде, способном вести за собой команды. Многие до сих пор полагают, что именно его травма стала причиной поражения "Авангарда" в финале. В нынешнем сезоне он бьет все рекорды по целеустремленности и настрою на победу. Лучший снайпер команды, лучший бомбардир регулярного чемпионата, просто лучший. Клуб, который попадется на пути омичам и не решит проблему Сушинского, обречен на неудачу.

Шкатулка с секретом: главный тренер Сергей Михалев ("Лада")

Михалев по праву (вместе с Рафаилом Ишматовым и Сергеем Николаевым) входит в тройку самых хитрых тренеров России. Нет-нет да и подкинет публике какой-нибудь сюрприз вроде прошлогодних бронзовых медалей для не ведавшего прежде ничего подобного Череповца. В этот раз удивить бронзой будет не в пример сложнее: с соперниками повезло не так, как в прошлый раз, да и третье место -- для "Северстали" уже пройденный этап. Поэтому фокусы должны быть поискуснее. Может быть, Михалев бросит в бой травмированных Петренко с Торгаевым, а может быть, наоборот -- попросит своих ребят расслабиться в неравном бою и просто получать удовольствие.

Шансы: 70--30.


"Лада" -- "Металлург" (Мг): Смерть чемпиону!

Цитата

"Мне кажется, Ладушка для нас удобнее. Мы же, типа, в Казани уже лет 7 не побеждали=)) злой рок какой-то!" (Наташа из гостевой книги официального сайта магнитогорского "Металлурга")

Сюжет

Вот она квинтэссенция четвертьфиналов 2002 года! Чемпион страны прошлого года против победителя третьего круга завершившегося регулярного чемпионата. Что сильнее -- традиции и привычка побеждать, растянутые на года, или оптимальная игровая форма в данный конкретный момент? История говорит в пользу второго, но та же история знает, что нет ничего ценнее в плей-офф, чем победная традиция и уверенность в себе. Можно не сомневаться, в Магнитогорске верой в собственные силы переполняются не только игроки и руководители клуба, но даже простые уборщицы Ледового дворца имени Ромазана. И все-таки просто так 88 процентов очков в 17 матчах на финише чемпионата не набирают. Похоже, машина, которую по винтикам собирал с лета Петр Воробьев, заработала. Если действующий чемпион "умрет" под колесами "автомобиля", никто этому не удивится.

Память прошлого: В плей-офф клубы встречались три раза, дважды в следующий этап проходила "Лада", один раз -- "Металлург", соотношение побед-поражений 4-4

За десять лет, проведенных в одной лиге, клубы так и не выяснили, кто из них сильнее. Любопытно: когда фаворитом в этой паре считались тольяттинцы, чаще побеждал "Металлург", а сейчас, когда магнитогорцы являются самой стабильной командой страны, фортуна постепенно переходит в руки "Лады". Так, в этом сезоне подопечные Петра Воробьева дважды уверенно переигрывали команду Валерия Белоусова с одинаковым счетом 6:3 и однажды уступили с минимальным преимуществом 0:1. Также интересно, что эти два клуба прежде всегда сходились на стадии полуфинала, и победитель впоследствии неизменно проигрывал в решающей серии.

В главной роли: Вратарь Майк Фаунтин ("Лада")

Дебютировав в чемпионате России, канадец Майк Фаунтин сразу принялся обновлять книгу рекордов клуба и суперлиги, к концу чемпионата записав в свой актив 13 "сухих" матчей. Именно благодаря ему "Ладе" удалось пережить трудные времена, когда защита команды трещала по швам, и именно благодаря ему в феврале--марте оборона автозаводцев стала непроходимым барьером на пути любого клуба. Братьям Корешковым, Гусманову и Калюжному еще предстоит разгадать эту загадку.

Шкатулка с секретом: Необычная примета Петра Воробьева

Настало время проверить одну старую русско-хоккейную примету. Если верить народу, Петр Воробьев всегда выигрывает чемпионат страны в первый год своей работы с командой. Так было в 1993 году с "Динамо", так было в 1997 году с ярославским "Торпедо". Как говорят, два раза -- совпадение, три раза -- закономерность. Судя по тому, какой ход набрали автозаводцы в последних турах, дело движется к закономерному исходу, если, конечно, вообще следует верить в приметы.

Шансы: 55-45.


Памятка болельщика (выдержки из регламента соревнований по системе play-off)

Серии матчей четвертьфинала, полуфинала и финала проводятся до трех побед. Максимальное количество матчей -- пять. Первые два матча и в случае необходимости последний матч каждой серии проводятся на полях клубов, занявших более высокие места по итогам второго этапа.

В матчах полуфинала команда, занявшая по итогам регулярного чемпионата более высокое место, встречается с командой, занявшей по итогам чемпионата более низкое место.

Если после окончания матча сохраняется ничейный счет, то дается 10 минут дополнительного времени для выявления победителя. Игра заканчивается, если одна из команд забивает гол. Команда, забившая гол, объявляется победителем.

Если дополнительное время закончилось вничью, то для определения победителя назначаются послематчевые штрафные броски. Игроки обеих команд выполняют послематчевые штрафные броски поочередно, пока не забит решающий гол. Остальные броски выполняться не будут.

Если после пяти бросков каждой команды сохраняется ничейный результат, процедура должна быть продолжена до решающего гола одного из игроков обеих команд. Каждая команда представляет тот же или измененный список пяти игроков. Начинает выполнение бросков в этой серии другая команда. Игра заканчивается, как только дуэль двух игроков принесет решающий результат (один забивает гол, а другой нет). В случае необходимости данная процедура (до решающего гола) повторяется снова, но начинает эту серию уже другая команда.

Клубы, уступившие в полуфинале, определяют в матчах между собой бронзового призера чемпионата России. В матчах за третье место первый матч проводится на поле соперника, занявшего более низкое место по итогам второго этапа. Результат матча определяется в основное время игры (дополнительный период не проводится). Второй матч проводится на поле соперника, занявшего более высокое место по итогам второго этапа. Если по итогам двух матчей обе команды набрали одинаковое количество побед или в обоих матчах была зафиксирована ничья, то после подготовки льда назначается дополнительный период (10 минут) до первой заброшенной шайбы. Команда, забросившая шайбу в дополнительном периоде, объявляется победителем. В случае когда дополнительный период не выявил победителя, назначается серия штрафных бросков.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба