Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Хит - парад марта. Смех и стоны под короной

С приходом весны в нашем хоккейном королевстве начинается безумная страда. В начале марта на одном полюсе настроения пребывала восьмерка финалистов плей-офф, распределившая стартовые позиции перед забегом за золотом. На другом - два аутсайдера Суперлиги, утонувшие в печали от предстоящего "милого" знакомства с национальными особенностями второго дивизиона. Но безжалостная русская рулетка финальной стадии после каждого круга расширяет список горемык, отправленных в досрочные отпуска. Жизнерадостных претендентов на коронацию осталось только двое. Пока волжские титаны начинают драку за трон, очередную свинку подкинул президент ИИХФ Рене Фазель, который решил отложить еще на один сезон второй запуск Евролиги. Континентальная клубная элита обречена на очередной год мучений в соковыжималке внутренних чемпионатов.


ПЛЕЙ-УФФ-Ф-Ф! РЕКЛАМА ВАЛИДОЛА ПО-ОМСКИ

Плей-офф, как и предполагалось, стал настоящим украшением чемпионата России, подарив болельщикам гамму непередаваемых и незабываемых ощущений. Хотя сюрпризы оказались в жутком дефиците и в финал вышли две сильнейшие команды по итогам регулярного первенства - "Локомотив" и "Ак Барс", ледовые сражения кубкового раунда никого не оставили равнодушными. А одному из фаворитов "Авангарду" производители валидола и вовсе должны заплатить за ненавязчивую рекламу: столь часто "ястребы" заставляли своих почитателей хвататься за сердце. В первом круге их дуэль с "Северсталью" больше напоминала классический триллер. После размена победами в Омске на родном льду "сталевары" в обоих матчах выигрывали к началу третьего периода сначала две, а на следующий день аж три шайбы, но сибиряки проявили настоящие чудеса несгибаемости и добились успеха. Такие сверхволевые победы в кубковом раунде - большая редкость, а чтоб два раза кряду, да еще на чужой площадке: Но на этом подвиги омичей не закончились. В полуфинале они на пару с "барсами" выдали настоящий инфаркт-сериал из пяти встреч. Такого драматичного, зрелищного и классного по качеству хоккея противостояния в плей-офф в российской истории еще не было. Оппоненты попотчевали хоккейных гурманов изысканными блюдами на любой вкус - курьезной шайбой ценой в победу, двумя сериями буллитов, россыпью голов-красавцев и невероятной интригой. "Ястребы" едва не прервали российскую традицию, согласно которой при счете в серии 0-2 у нас не отыгрываются. Но только едва...


ПАРАЛЛЕЛИ. МИСТИКА ПРОКЛЯТЬЯ ЧЕМПИОНОВ

Российских хоккейных королей преследует какое-то проклятье. Уже почти десяток лет ни одному из них не удается задержаться на троне больше чем на год. Одноразовая сущность наших чемпионов проявилась и на этот раз. Финал только-только начался, а триумфатор прошлого сезона магнитогорский "Металлург" уже сложил полномочия. Во втором круге "сталевары" пали жертвой безжалостного ярославского бронепоезда, без остановок несущегося к станции "Золотая". В стартовом раунде уральцы стали единственными, кто сумел взять верх над старшим по рангу согласно иерархии регулярного первенства, одолев в четырех встречах "Ладу". Но против "Локомотива" аргументы обескровленной эпидемией травм ключевых игроков "Магнитки" оказались чересчур наивны. Сухое поражение в серии продолжило российскую традицию, ведущую отсчет с 1994 года, когда "Лада" прервала четырехлетнюю гегемонию столичного "Динамо". С тех пор чемпионы у нас меняются как перчатки. Удивительным образом эта чехарда на вершине совпала с еще одной нашей традицией, на сей раз совершенно безрадостной. После победы в 1993 году в Германии российская сборная не только забыла вкус золота на чемпионатах мира, но даже ни разу не сумела найти дорогу на пьедестал. Правда, совсем скоро дружине Бориса Михайлова на шведском льду представится хорошая возможность доказать отсутствие прямой взаимосвязи между этими тенденциями.


ПРИМЕТА. ТЕАТР ОДНОГО СУШИНСКОГО

Самой заметной фигурой плей-офф стал вожак омских "ястребов" Максим Сушинский. Лучший бомбардир Суперлиги в театре военных действий кубкового раунда сыграл роль лакмусовой бумажки "Авангарда". Результаты сибиряков находились в прямой зависимости от его продуктивности. "Су-33" в финальной стадии показал форменные чудеса результативности, заработав 17 (6+11) очков в 9 матчах - почти два балла в среднем за игру! В третьей встрече с "Северсталью" Максим набрал аж 5 (1+4) очков, установив рекорд плей-офф. Но это еще далеко не все. Капитан омичей стал настоящей приметой клуба. В тех поединках, в которых Сушинский пополнял свой бомбардирский счет, "Авангард" неизменно добивался побед. Как только сопернику удавалось найти броню против самого грозного оружия "ястребов", сибиряки терпели поражение. Максим принимал деятельное участие в голах в пяти поединках, но этого оказалось чуть недостаточно для выхода в финал. У "Су-33" есть свой дополнительный повод горевать по этому поводу. Теперь ухудшились его шансы превзойти казавшийся вечным рекорд столичного армейца Сергея Макарова по количеству результативных передач. Сушинский пока успешно поработал подносчиком снаряда 42 раза, а Макаров в чемпионате 1987/88 45 раз ассистировал партнерам. Теперь у символа "Авангарда" осталось всего два матча за бронзу, чтобы попытаться побить достижение.


МИГРАЦИЯ. ПЕРЕПОЛОХ НА БИРЖЕ ТРЕНЕРОВ

После того как активный образ жизни в этом чемпионате сохранился только у восьмерки участников финальной пульке, в остальных клубах началось настоящее броуновское движение на тренерских мостиках.

Первым полетела голова наставника столичного "Спартака" Николая Дмитриева, который в прошлом году сначала вернул красно-белых в Суперлигу, а затем сотворил команду-открытие стартового отрезка первенства. Но на финише сезона москвичи превратились в откровенных мальчиков для битья. Всего одна победа в последних 13 турах поставила крест на амбициозных планах с ходу заскочить на поезд плей-офф. Впрочем, Соловьев недолго оставался безработным. Уже через две недели он принял новокузнецкий "Металлург", заменив у руля Андрея Сидоренко, разговоры об отставке которого ходили еще зимой.

В конце марта появилась еще одна вакансия. Наставник "Амура" Михаил Варнаков отклонил предложение о продлении контракта еще на год и предпочел вернуться в тренерский штаб "Динамо" во главе с Зинэтулой Билялетдиновым, вместе с которым он привел бело-голубой корабль к золотой гавани в 2000 году.

Хабаровская чехарда продолжается - больше чем на год там не задерживался ни один специалист. Руководство клуба в поисках замены Варнакову обратило взор на рулевых сборных России. Борис Михайлов предложение отклонил, теперь дальневосточники пытаются сосватать главного нашего олимпийца Вячеслава Фетисова.

Таким образом, со старта чемпионата главные тренеры сменились уже в 12 клубах Суперлиги из 18! Есть новый рекорд отечественного хоккея, вот только стоит ли ему радоваться?


ПРИГОВОР. ТРАУРНЫЙ ФИНАЛ ЦСКАЗКИ

Многолетние мучения ЦСКА в Суперлиге в этом сезоне завершились плачевным финалом - армейцы простились с пропиской в элите. После раздвоения на два клуба в мае 1996 года былая легенда нашего хоккея превратилась в главную его боль. Постепенно все смирились с чудовищным нонсенсом, что под одним (или почти одним) названием выступают две альтернативные команды. Правда, толку от такого клонирования вышло немного. Тихоновский ХК ЦСКА в 1997 году опустился в высшую лигу и только в этом чемпионате реально претендует на возвращение в высшее общество. ЦСКА же после стремительного марш-броска в Суперлигу в первом сезоне в классе сильнейших прочно обосновался в стане клубов, ведущих отчаянную борьбу за выживание. Только в первенстве 1999/2000 армейцы заблаговременно обеспечили себе спокойную жизнь, а в остальных четырех сезонах судьба красно-синих висела на волоске до последнего тура. В прошлом году они и вовсе остались в знатной компании благодаря настоящему подвигу. В заключительной встрече с "Витязем" в Подольске москвичи добились необходимой победы, уступая прямому конкуренту в борьбе за место в элите 1:3 после двух периодов. Естественно, такой предельно скромный удел любимой команды не устраивал почитателей великого клуба, живших воспоминаниями о бесконечной череде побед любимцев. Впрочем, даже у них есть свой повод если не для оптимизма, то хотя бы для надежды. Долгожданное объединение двух ЦСКА выглядит сейчас как никогда реально. И для поклонников клуба уже не играет никакой роли, как это будет оформлено технически. То, что ЦСКА должен быть един, понятно уже абсолютно всем. Правда, возможно, начинать путь к возрождению придется со второго дивизиона.


ГОНКА ЗА РЕКОРДОМ. РАСПРОДАЖА НА ЯРМАРКЕ "СУХАРИКОВ"

В этом сезоне была предпринята мощная атака на рекорд нашего хоккея голкипера "Торпедо" Сергея Фадеева по количеству матчей на ноль в одном чемпионате. В первенстве страны-1994/95 нижегородец собрал коллекцию из 12 "сухариков". В этом году сразу два стража ворот включились в торговлю на "нижегородской ярмарке". Первым рубеж перекрыл канадец Майк Фаунтин из "Лады", 3 марта во встрече с "Магниткой" в 13-й раз сохранивший владения в неприкосновенности. Ярославец Егор Подомацкий не мог остаться равнодушным к посягательствам заезжего чужестранца на рекорд в стране легендарного Владислава Третьяка, и через 10 дней в заключительном туре предварительного этапа повторил достижение тольяттинца. Правда, часом раньше Фаунтин в поединке со "Спартаком" сотворил 14-й вратарский подвиг. Заочная дуэль чудо-голкиперов продолжилась в плей-офф. Североамериканец в битвах с "Магниткой" один раз был близок к очередному триумфу, но во втором матче серии его подвела осечка в серии штрафных бросков. А Егор в последнем поединке четвертьфинала с "Крыльями Советов" снова догнал Майка. Теперь все карты в руках Подомацкого - "Лада" сошла с трассы плей-офф уже после первого раунда, а "Локомотив" продолжает путь выступления на финальной стадии.


МАНЕКЕН. НОВЫЕ ПАКОСТИ ПРЕЗИДЕНТА ФАЗЕЛЯ

Слухи о втором запуске Евролиги снова оказались слегка преувеличенными. В прошлом году руководители Международной федерации хоккея твердо и бодро рапортовали о возобновлении турнира сильнейших клубных команд Старого Света в сезоне-2002/2003. Однако в конце марта на заседании в Лондоне боссы ИИХФ приняли решение снова отложить на год новый старт полюбившегося состязания, приостановленного в 2000 году после двух побед кряду "Магнитки". Уже вскоре после клинической смерти собственного детища президент ИИХФ Рене Фазель клятвенно заверял встревоженную общественность, что без элитарного клубного турнира старушка Европа осталась совсем ненадолго. Надо бы, мол, слегка подкорректировать концепцию, найти щедрых спонсоров да повыгоднее продать свой продукт на телевидении. Увы, период ожидания затянулся до неприличия. Политика главы мирового хоккейного хозяйства начинает вызывать откровенное раздражение, и в голову упорно стучатся мысли о его желании превратить Старый Свет в сырьевой придаток НХЛ. Вспомним кабальный договор ИИХФ о компенсациях за отъезд европейских игроков в Северную Америку, по которому за будущих звезд старосветские клубы получают жалкую подачку в пару сотен тысяч "зеленых". Такие суммы на фоне годовых бюджетов наших клубов-олигархов (от 10 миллионов "зеленых" и выше) выглядят просто нелепо. А олимпийские игрища в Солт-Лейк-Сити, стараниями боссов ИИХФ и вовсе отданные на откуп НХЛ и с блеском выполнившие миссию многочасового рекламного ролика самой богатой лиги мира? Теперь пришел черед новому витку тягомотины с Евролигой. Интересно, что проблемы с организацией турнира сильнейших клубов в Старом Свете почему-то есть только в одном из сколь-нибудь популярных игровых видов спорта. Для наглядности приведу специальную табличку. Неужели корфбол в Европе стал популярнее хоккея?


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В отличие от хоккея с шайбой, почти во всех остальных игровых видах спорта, даже в тех, чья популярность несоизмеримо меньше, в Европе каждый год определяется сильнейший клуб континента.

Вид спортаНазвание турнираКол-во команд-участниц
БаскетболЕвролига 32 (м), 16 (ж)
ВолейболЛига чемпионов 16 (м), 16 (ж)
ГандболЛига чемпионов 32 (м), 32 (ж)
Хоккей с мячомКубок чемпионов 4 (м)
Водное полоЛига чемпионов 24 (м)
Кубок чемпионов 14 (ж)
МотоболКубок чемпионов 8 (м)
БейсболКубок Европы 22 (м)
СофтболКубок Европы 7 (м), 16 (ж)
КорфболКубок Европы 8 (м/ж)*
Американский футболЕвролига 6 (м)
Хоккей на травеКубок чемпионов 24 (м), 21 (ж)
ИндорхоккейКубок чемпионов 28 (м), 24 (ж)
РегбиКубок Европы 24 (м)

*Корфбол - младший брат баскетбола, на площадке одновременно находятся по четыре мужчины и женщины с каждой стороны.


СТАБИЛЬНОСТЬ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФОРМУЛЫ-ВТОРОГОДКИ

5 марта на общем собрании членов ПХЛ было принято решение, на редкость буднично встреченное СМИ. В следующем сезоне формула чемпионата останется без изменений - все те же три круга на предварительном этапе и плей-офф для восьмерки сильнейших. Фокус в том, что уже больше 20 лет над схемой проведения первенства проводятся уникальные эксперименты, ежегодно подвергая ее нещадным изменениям. Шутка ли, начиная с сезона-1980/81 бедняжку-формулу ни разу не оставляли на второй год! Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в чемпионатах-1989/90 и 1990/91 формат соревнований был абсолютно идентичным, но менялось число участников. В первом сезоне их было 16, через год - уже 15. Так что стремление к стабильности президентов клубов заслуживает уважения. Ведь нынешняя формула далеко не безупречна и вызвала отдельные нарекания. В частности, она не исключила возможность появления "странных игр", от которых все, естественно, открещиваются. Да и слишком уж много команд лишились турнирного интереса задолго до финиша, откровенно доигрывая чемпионат. Но не зря говорят, что идеальных формул не существует в природе, так что вряд ли разумно ежегодно вносить кардинальные поправки в конструкцию давно изобретенного велосипеда. К тому же в следующем сезоне из Суперлиги вылетают не две, а четыре команды, что должно значительно сократить число обитателей "болота середняков".


КОНФУЗ. ЯДОВИТЫЙ УКУС "БАБОЧКИ" ВЬЮХИНА

Дело шведского голкипера Томми Сало живет и побеждает! "Подвиг" антигероя Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, пропустившего гениальный по курьезности и социально значимый по последствиям гол в четвертьфинале после броска белорусского защитника Владимира Копатя из средней зоны, подвиг на повторение омича Александра Вьюхина. В первом матче полуфинальной серии с "Ак Барсом" коллега по амплуа Копатя казанец Александр Ждан мощно приложился к шайбе, едва переехав красную линию. Вьюхин к такому неординарному подходу оказался совершенно не готов, и снаряд влетел в верхний угол ворот. Хотя у "Авангарда" оставалось полчаса чистого времени, чтобы исправить оплошность голкипера, отквитать эту шайбу они не смогли. Она так и осталась единственной в матче. Будь страж ворот "ястребов" внимательнее в этом моменте, ход серии мог пойти совсем по другому сценарию. Характерно, что для славящегося навыками снайпера Ждана гол из средней зоны стал уже третьим в карьере. "Первую такую шайбу забросил "Спартаку" еще в 1992 году, когда защищал цвета "Химика". А затем отличился в Нижнекамске", - рассказал герой самого необычного эпизода нынешнего плей-офф. Впрочем, до лавров автора самого курьезного гола Александру еще далеко. Невероятный гол динамовца Андрея Маркова от своих ворот за несколько секунд до сирены в финале Евролиги-99 с "Магниткой" прочно удерживает лидерство в рейтинге шайб-фантомов.


ЭХО СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ. ДОПИНГОВОЕ ДЕЛО ПАНКОВА

Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити запомнились бесконечной чередой скандалов, связанных в основном с допингом. Увы, не миновала чаша сия и хоккей. В начале марта из штаб-квартиры ИИХФ поступили известия, что допинг-проба белоруса Василия Панкова, взятая после матча за бронзу с россиянами 23 февраля, дала положительный результат. Повторный анализ подтвердил наличие в организме форварда немецкого "Аугсбурга" норандростерона, и теперь ему предстоит дисквалификация. Василий пополнил список игроков из бывших республик Советского Союза, попавшихся на допинге. В 1999 году на чемпионате мира во втором дивизионе был уличен форвард сборной Эстонии Иван Логинов, защищавший в то время цвета питерского СКА. Он был отстранен от участия во всех соревнованиях, проводящихся под эгидой ИИХФ, на два года и вынужден был продолжить карьеру в низших лигах Северной Америки. Этот сезон Логинов начинал в "Авангарде", а закончил в "Торпедо". В 2000 году допинг обнаружили еще у одного представителя эстонской сборной. Жертвой стал вратарь питерского "Ижорца" Алексей Терентьев, который заработал дисквалификацию на два года. Чтобы не потерять практику, он вынужден был играть в городском чемпионате Нарвы.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба