Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Соловьев в Новокузнецке должен быть в восьмерке

Экс-наставник "Спартака" Николай Соловьев 1 апреля прилетел в Новокузнецк на переговоры и в тот же день подписал с "Металлургом" контракт, став главным тренером сибирского клуба .

- Хорошо знаю о противостоянии "Спартака" и новокузнецкого "Металлурга", - говорит Соловьев, - а теперь к нему добавился мой уход из столичного клуба. Но ничего не поделаешь - это жизнь.

- И все-таки почему столичный клуб с вами расстался?

- Не хотел бы сейчас говорить о причинах. В Москве я отработал два года. Первый сезон был особенно важен для меня как для тренера. Стояла задача выйти в суперлигу, и мы ее решили. В классе же сильнейших "Спартак" сначала показал, как надо играть, а затем, как не надо.

- Ранее вы говорили, что вашим помощником на любом новом месте будет также уволенный из "Спартака" старший тренер Юрий Новиков, который уже трудился в Новокузнецке, причем довольно успешно.

- Вопрос о старшем тренере пока открыт. Видимо, он решится не раньше мая. С Новиковым мне работалось хорошо. Но кандидатов на пост помощника сейчас несколько. Некоторые сами звонят, предлагают свои услуги.

- Это что, хоккейный Новокузнецк настолько привлекателен или действует ваша фамилия?

- Трудно сказать. Не хочу быть втянутым в какую-то политику. Для меня сейчас важно оправдать доверие.

- На новом месте уже адаптировались?

- Да.

- По составу команды определились?

- Написал заявление об уходе Десятков, не продлили контракты Панков, который сейчас находится в сборной Белоруссии, Ясаков, Набоков и Алексеев. В течение ближайших дней они должны принять какое-то решение. 7 апреля отправимся на турнир в Челябинск. Проверим в деле молодых игроков. А вообще сейчас все силы брошены на комплектование. Буквально сидим на телефонах. Мне даже тренировки проводить некогда - пока с командой работает Василий Олейник.

- Какие хоккеисты нужны "Металлургу"?

- Прежде всего вратарь. Емельянов на роль запасного голкипера не подходит.

- Вы знаете о том, что Тарасов собирается возвращаться в Россию, причем в "Салават Юлаев" к Сергею Николаеву?

- Да. Но комментировать пока ничего не буду. Еще "Металлургу" нужны три-четыре защитника и пять-шесть нападающих. Укрепляться необходимо, задачи-то перед нами стоят очень серьезные.

- План подготовки к следующему сезону уже известен?

- В конце мая команда уходит в отпуск. 24 июня соберемся, проведем тестирование и, скорее всего, отправимся на сбор в финский Паюлахти. Розыгрыша "Стального кубка" в этом году, наверное, не будет. Так что уже сейчас просимся на турнир в Уфу. А затем планируем выступить в Омске и провести дома ряд контрольных матчей.

- Кроме "Металлурга" у вас были еще варианты?

- Мне поступили предложения от двух клубов суперлиги, но я выбрал Новокузнецк. Знаю, насколько хорошо здесь относятся к хоккею. Когда служил в Хабаровске, приходилось играть в Новокузнецке - здесь в то время была еще открытая коробка. У города богатые хоккейные традиции. А с главным менеджером клуба Леонидом Вайсфельдом у нас давняя дружба. Когда я учился в высшей школе тренеров, он там преподавал. У нас примерно одинаковые взгляды на селекцию. Вайсфельд сказал мне о том, кого бы он хотел видеть в команде. Я знаю этих ребят. Они не относятся к звездам, как, к примеру, Сушинский, но имеют свое лицо и могут помочь "Металлургу".

ИГРОКИ О СОЛОВЬЕВЕ

Олег ЛЕОНТЬЕВ, защитник:

- Знаю, что после отставки Сидоренко рассматривались четыре кандидатуры на пост главного тренера - Михайлов, Якушев, Плющев, Соловьев. Назначение Соловьева было ожидаемым.

Сергей МОСКАЛЕВ, нападающий:

- К этому все шло. Сначала отказался один тренер, потом - другой. Лично я предполагал, что здесь будет работать именно Соловьев. Как тренера мы его пока не знаем, соответственно, и он о нас тоже ничего не знает.

МЭР НОВОКУЗНЕЦКА О СОЛОВЬЕВЕ

- Совет учредителей мы провели несколько раньше, чем планировали, - сказал мэр Новокузнецка Сергей МАРТИН. - И многое держали в тайне. Но решение о замене главного тренера по результатам сезона приняли уже тогда. Договорились, что не станем его оглашать преждевременно, поскольку с Соловьевым была еще неясность (сначала подписал новый контракт с "Северсталью" Сергей Михалев, а затем от предложения "Металлурга" отказался тренер "Ак Барса" Владимир Плющев. - Прим. А.Е.). Пока, наверное, рано говорить о том, на какой результат мы настраиваемся. Говорить, что сразу станем чемпионами, видимо, некорректно - Соловьев в Новокузнецке первые дни, ему надо осмотреться. Все станет ясно уже по ходу чемпионата. Но я считаю, что "Металлург" обязательно должен быть в восьмерке.