Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Инъекция чешской крови

Словно на одном дыхании ярославский "Локомотив" прошел сначала трехкруговой турнир восемнадцати клубов Суперлиги, а затем и три раунда плей-офф, не оставив ни малейших сомнений в закономерности своей победы в чемпионате страны.

Ярославцы опровергли скептиков, сомневавшихся в правильности решения назначить главным тренером команды чешского специалиста Владимира Вуйтека. Однако лучший аргумент в спорте - игра и, как следствие, результат. И с тем, и с другим у "Локомотива" был полный порядок на протяжении всей турнирной дистанции.

В этом сезоне впервые в составах наших клубов выступали чешские игроки. Таких клубов оказалось пять. Можно, конечно, говорить о простом совпадении, но с первой по четвертую позиции в плей-офф стартовали именно входившие в их число "Локомотив", "Ак Барс", "Авангард" и "Лада". Магнитогорский "Металлург", правда, в итоговой классификации разбил этот квартет, оказавшись точно в его середине - на третьем месте. Но в финал все же вышли команды "с чешской кровью", и победила та из них, которую возглавлял тренер, представляющий родину нынешних чемпионов мира!

Можно предположить, что представительство чехов в российских клубах в следующем сезоне возрастет. И наверное, не случайно уже ходят слухи о приглашении на пост главного тренера в один из наших клубов не кого-нибудь, а самого Ивана Глинки. Не берусь судить, насколько реально появление здесь творца победы сборной Чехии на Олимпиаде в Нагано. Но если в Суперлиге появятся другие чешские специалисты, то удивляться вряд ли кто будет.

Вслед за ярославско-казанским финалом завершился спор за третье место. Не могу не вернуться к вопросу о сомнительности его существования. Обратившись к истории, пришел к поразительному факту. Серии за третье место проводились в чемпионатах СССР и России 7 раз: в 1960, 1988, 1992, 1997, 1999, 2001 и теперь еще в 2002 годах. В шести из этих семи случаев победитель определялся либо в двух матчах, как сейчас, либо в серии до двух побед. И каждый раз бронзовые медали выигрывал тот, кто затратил меньше сил в полуфинале, в том числе трижды проводя на один матч больше, дважды - на два.

В шестом случае, в 1988 году, "Крылья Советов", хотя и провели в полуфинале три встречи, как и его соперник в борьбе за бронзу, в отличие от него, закончившего выяснение отношений за 180 основных минут, потратили еще в общей сложности полчаса на овертаймы и трижды исполняли послематчевые буллиты. Естественно, преимущество получает тот, у кого больше времени на восстановление. Разница, согласитесь, существенная - два дня отдыха или пять. А именно такой она получилась в этом году. Правда, аналогичное соотношение было и между финалистами, но тут кивать не на кого: быстро выиграл серию - готовься спокойно к финалу, нет - твои проблемы. В споре же претендентов на третий приз ситуация для спорта противоестественная: кто дольше сопротивлялся, у того меньше возможности и физически, и психологически перестроиться на менее высокую цель. Потому поражения более упорных, как ни парадоксально, логичны.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба