Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Иван ГЛИНКА: "В Омске провел два замечательных дня"

Так заявил вчера корреспонденту "СЭ" знаменитый чешский хоккеист и тренер, с которым ведет переговоры омский "Авангард".

ВСТРЕЧА ДВУХ ЧЕХОВ В АЭРОПОРТУ

Вчера в аэропорту "Шереметьево-2" произошла встреча, которую вполне можно назвать символичной: у регистрационной стойки рейса на Прагу встретились главный тренер чемпиона России - "Локомотива" - Владимир Вуйтек и наставник олимпийских чемпионов-98 Иван Глинка. Оба летели домой, в Чехию. Но если первый прибыл из Ярославля, то второй - из Омска, где, возможно, вскоре приступит к работе.

Там же, в аэропорту, корреспондент "СЭ" Максим ЛЕБЕДЕВ взял у Глинки интервью.

- Я провел в Омске два прекрасных дня, посмотрел базу, познакомился с организацией тренировочного процесса, - сказал Глинка. - К сожалению, не удалось увидеть саму команду - игроки сейчас разъехались по домам, отдыхают. Но "Авангард" в Европе сейчас на слуху, и я знаю, что этот клуб очень силен. В общем, многое мне стало понятно. Остается выяснить мнение пана Вуйтека - вот во время полета и поговорим.

- Вуйтек рекомендует вам принять приглашение "Авангарда"?

- Не торопите события - мы же еще не в самолете, так что разговор впереди. Но Вуйтеку, похоже, в России работать нравится.

- Чем завершились ваши переговоры с руководством "Авангарда"?

- Пока ничем. Я лишь понял, что в клубе ставят самые серьезные задачи. И, что мне особенно понравилось, не просто думают о завтрашнем дне, а стараются работать на дальнюю перспективу. Да, мне сделали предложение, но я попросил дать мне паузу на раздумья - до конца этой недели. На том и порешили.

- Возможно, для себя вы уже приняли какое-либо решение?

- Пока нет. Буду думать и консультироваться...

ВУЙТЕК НЕ РАССКАЗЫВАЛ ГЛИНКЕ О РОССИИ

Возможный приезд Ивана Глинки в Россию в беседе с корреспондентом "СЭ" Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ прокомментировал его попутчик - главный тренер "Локомотива" Владимир Вуйтек.

- Ранее Глинка консультировался с вами о положении хоккейных дел в нашей стране?

- Нет. А вот один из словацких тренеров, который, насколько мне известно, также получил приглашение из России, звонил. Расспрашивал меня о здешней жизни и здешнем хоккее. Что же касается Глинки, то ведь о его возможном появлении в Омске начали говорить еще в январе. Правда, тогда все это было на уровне слухов.

- С вашей легкой руки одним из новейших рецептов победы в чемпионате является приглашение чешского тренера. "Авангард" не хочет отставать от "Локомотива"...

- "Авангард" и без Глинки очень мощная команда. Едва ли не самая мощная в суперлиге. Возглавляющий ее Геннадий Цыгуров - опытный тренер, который прекрасно разбирается в российском хоккее - много лучше, чем разбираюсь в нем я и уж тем более - Глинка.

Мнение, что "Локомотив" выиграл чемпионат благодаря Вуйтеку, абсолютно ошибочно. Команда - это сложный механизм, в котором, если вы хотите добиться победы, должна безупречно работать каждая деталь. Так вот главный тренер - это тоже всего лишь деталь. В Ярославле все сошлось, все было подчинено общей цели.

К сожалению, я не знаю, как отлажен механизм в Омске. Если там появится пан Иван - хорошо, но и он будет всего лишь новой деталью. Весьма важной, но одной из многих. А получится ли в итоге качественная работа, покажет чемпионат. Если получится - Глинка станет украшением первенства, если нет - никакой Глинка не поможет...

- Что, с вашей точки зрения, представляет собой Глинка-тренер?

- Он совсем не хладнокровный и не спокойный, а наоборот - весьма импульсивный и энергичный. Особенно во время игры. Есть у него и такое качество: старается максимально полно разобраться в психологии каждого хоккеиста, изучить его человеческие качества. А завести команду, заставить ее переломить ход неудачно складывающегося поединка лучше него в Чехии не может, пожалуй, никто. Это здорово помогло нашей сборной на Олимпиаде в Нагано.

- Вам приходилось играть или работать вместе с Глинкой?

- Нет. Он выступал за "Литвинов", я - за "Витковице", он задавал тон в главной национальной команде, я же смог подняться лишь до уровня второй сборной. После окончания карьеры мы тоже сходились на льду лишь как соперники - теперь уже тренерами.

В мое время Глинка был легендой, "чешским Харламовым", хотя с русской легендой он не совпадал по амплуа. Пан Иван играл в центре - высокий, поджарый, изумительно работал руками, но самое главное - головой. Можно сказать, что после него настолько по-хоккейному умных игроков у Чехии не было. По манере, предвидению событий он во многом походил на вашего Владимира Шадрина.

БАРДИН ОТ КОММЕНТАРИЕВ ОТКАЗАЛСЯ

Президент ХК "Авангард" Анатолий Бардин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Евгением БОГДАНОВЫМ вчера заявил:

- О приезде Глинки в Омск никакой информацией не располагаю.

- Неужели вы с ним не встречались?

- Без комментариев.

- В следующем сезоне у "Авангарда" будет новый наставник или тренерский штаб останется прежним?

- Что-то определенное по этому поводу смогу сказать не раньше субботы.

КОНТРАКТ ЦЫГУРОВА ДЕЙСТВУЕТ ЕЩЕ ОДИН ГОД

Нынешний главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров сейчас находится в Тольятти. О том, что в Омске побывал Иван Глинка, он, как выяснилось, не знал.

- Контракт с клубом у меня еще на один год, - сказал вчера Цыгуров в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Евгением БОГДАНОВЫМ. - Перед отлетом в Тольятти никакого разговора о возможной отставке не было.

- Получается, вы ни о чем не догадывались?

- Абсолютно! Разве что... Когда прибыл в Москву, неожиданно обнаружил, что мобильный телефон, которым меня обеспечил клуб, почему-то не работает.

- Когда планируете вернуться в Омск?

- Команда соберется 22 апреля - после небольшого отпуска. Планировали, что неделю потренируемся дома, после чего две недели проведем на восстановительном сборе в Турции. Скорее всего, планы не изменятся. По крайней мере у хоккеистов. Видимо, именно в эти сроки прояснится ситуация и с моим будущим.