Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "Слушаю Брайана Адамса!"

С начала февраля у руля московского "Динамо" вновь стоит Зинэтула Билялетдинов, который уже приводил бело-голубых к чемпионскому званию в 2000 году. И хотя в минувшем сезоне его команда не продвинулась дальше четвертьфинала, поклонники клуба не без оснований рассчитывают на успех в ближайшие три года. Именно на такой срок был подписан контракт с новым-старым главным тренером.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

- Зинэтула Хайдарович, какой смысл был принимать команду перед плей-офф? Вы же знаете, чуть что не так - это лишний удар по репутации!

- Конечно, я мог повести себя по-иному. Можно было выждать, пока пройдут сложные матчи, или вообще на время уйти в сторону и "отсидеться" до конца сезона. Но я считаю, что поступил в этой ситуации профессионально, как и должен делать любой нормальный тренер. Вопрос же стоял ребром: попадет "Динамо" в плей-офф или нет...

- Не слишком ли долго вы раздумывали над предложением? Могли ведь возглавить команду и перед Новым годом.

- Это вряд ли. Мне обязательно нужно было закрыть вопрос насчет моего контракта с "Лугано". И как только он благополучно разрешился, я сразу принял "Динамо".

- Интересно, как повлияли на вас две отставки за последний год - сначала в том же "Динамо", а потом в "Лугано"? Вы не пересмотрели свои взгляды?

- Здесь две совершенно разные ситуации. Хотя у них есть кое-что общее. Это обычная история. Такое часто встречается с тренерами. Правда, вторая отставка удручила меня не так серьезно, как первая - в моем родном клубе. Но в обоих случаях я старался отнестись к происшедшему спокойно, раздумывал над причинами и, безусловно, сделал определенные выводы на будущее. В идеале надо правильно проводить анализ и стараться предвидеть аналогичную ситуацию.

- А что скажете по поводу концовки регулярного чемпионата, которую ваша команда однозначно провалила, проиграв дома нижегородскому "Торпедо" и СКА?

- Я считаю, это чисто психологический момент. Ребята не подготовились должным образом к тем матчам. Мы же до того решили вопрос с местом в восьмерке. И наша команда, зная об этом, просто недооценила противников. На выезде она показывала хороший хоккей, все игроки выкладывались на полную катушку, а вот в родных стенах действительно сплоховали.

- Может, это произошло как раз потому, что вы стали сильно нагружать своих хоккеистов, поскольку захотели подвести их к серии плей-офф в надлежащей форме?

- Да, тренировки команды изменились. Я целенаправленно готовил ее к стыковым матчам. И именно так, как считал нужным. Не думаю, что раз она не сумела обыграть эти два клуба, то была слишком загружена. Причины поражений я уже пояснил.

- А реально ли было пройти "Ак Барс" в 1/4 финала?

- Я неоднократно говорил, что Казань - это очень серьезный соперник. Команда Юрия Моисеева хорошо сбалансирована абсолютно во всех линиях. Правда, нам в матчах с ней где-то не повезло. Мы неплохо играли в гостях, даже вели в счете. Но, к сожалению, допускали грубые ошибки, которые в итоге и повлияли на конечный исход этого раунда.

СВЯЗКА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

- Вы считаете, что нашли общий язык с игроками? Они вас поддерживают как тренера?

- Думаю, да. По крайней мере, лично я в этом отношении никаких проблем не вижу. При мне команда играла с желанием, каждый из хоккеистов старался показывать свои лучшие качества. Жаль, далеко не все получалось. В частности, как я заметил, мы чуть-чуть недоработали в вопросе психологии. Что ж, непременно потрудимся в этом направлении в преддверии следующего сезона.

- Полагаю, у вас появится тренер вратарей? Ведь прошлый чемпионат показал, что голкиперы "Динамо" Шталенков и Еремеев далеки от оптимальной формы.

- Я тоже считаю, что такой специалист в команде необходим. Обязательно подумаем над достойной кандидатурой. И со временем определимся.

- Ну с двумя своими непосредственными помощниками вы уже, кажется, все решили. Насколько я знаю, Мисхат Фахрутдинов остается в команде. Андрей Пятанов занял пост главного тренера "Амура", но на его место пришел ваш друг Михаил Варнаков.

- Я бы еще добавил - единомышленник! Мы ведь с Михаилом Павловичем уже работали вместе в "Динамо" более трех лет. И весьма успешно. Каждый из нас прекрасно знаком с проблемами в отечественном хоккее, поэтому уверен, наша связка будет взаимодействовать так же удачно, как и раньше.

- Любопытно, а комплектованием состава команды станете заниматься лично вы или это будет поручено кому-то другому?

- Открою вам секрет: для этой цели мы пригласили специального селекционера. Но он, не сомневаюсь, учтет все мои пожелания. Поэтому можно считать, что мы займемся подбором игроков совместно.

ТРЕНИРОВКИ С ЮНИОРАМИ

- Как известно, Равиль Якубов ушел из команды. Не исключено, что Андрей Разин захочет попробовать свои силы в НХЛ. Вы готовы к ситуации, когда центрфорвардов будет не хватать?

- Что касается Разина, то он решил никуда не уезжать и на днях подписал новый контракт с "Динамо". А вообще дефицит добротных центральных нападающих испытывает не только наша команда, но и другие клубы. Возможно, мы кого-то и пригласим со стороны. Удастся - хорошо, нет - будем обходиться собственными резервами.

- Похоже, вы решили их проверить уже сейчас. Знаю, что с первой командой тренируется большая группа молодежи.

- Ради этой затеи мы даже отказались от участия в чемпионате Москвы. Посчитали, что будет целесообразнее провести расширенные тренировки. В том числе и двухразовые. Пусть юниоры посмотрят, как и над чем мы работаем. Кстати, с нами занимаются и те игроки, которые вернулись из аренды: Еременко, Золотов, Смирнов, Семенов... Тренируется уже известный вам по выступлениям за "Динамо" Володя Воробьев. Он обязательно будет выступать в "основе" на будущий сезон. Короче говоря, продолжаем работу, но и отдыхать, конечно, не забываем.

- Что делаете на досуге?

- Слушаю Брайана Адамса. И наслаждаюсь. Один друг подарил мне на день рождения пару его компакт-дисков. В точку попал. Я же всегда любил мелодичный рок!