Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Евгений ИСАКОВ: "Не суеверен, но свечку ставлю"

Юниорская сборная России на первенстве мира в Словакии стартовала с пяти побед. А ведь даже после выигрыша "Турнира пяти наций" многие в Тюмени лишь ухмылялись: "Этим до плющевской "дрим-тим" далеко". Но на деле оказалось, что сборная Исхакова сильна не только командным духом - в составе этого коллектива есть немало классных исполнителей. Одни из ключевых ролей играют ребята из Урала и Сибири. Евгений Исаков - один из тех, кому суждено возрождать победные традиции отечественного хоккея. И пусть получается пока не все, но ведь и возраст позволяет ошибаться. Без этого не становятся классным хоккеистом, а именно этого мы ждем от причисленных к "бесперспективным", по мнению центральных СМИ, Исакова, Корнеева, Семина, Шинина, Худякова и многих других...

- Евгений, когда ты впервые сыграл за сборную России своего возраста?

- Первый раз на сборах оказался в начале прошлого сезона. Поначалу многое давалось тяжело - выступать за национальную, пусть и юниорскую, команду всегда непросто. Затем освоился, но вот в тюменском "Турнире пяти наций", считаю, не получилось проявить свои лучшие качества. Наверное, сказался груз ответственности - все-таки играл в родных стенах. Сам я думаю, что проявил лишь 30% своего потенциала. Хотел сыграть, как можно лучше, но в итоге в некоторых моментах "перегорел".

- Пристальное внимание скаутов не мешало?

- Нет. Сейчас они следят за ребятами, которые будут драфтоваться в этом году, а я родился 13 октября, мой черед придет в следующем сезоне.

- Эйфория после победы в тюменском турнире имела место?

- У меня нет. Я сыграл не так, как ожидал. Да и все ребята понимали, что это промежуточный этап подготовки к чемпионату мира. Радоваться будем в Словакии. Что касается "Турнира пяти наций", то очень тяжело далась первая игра с финнами, выбившая меня из колеи, - я не реализовал четыре неплохих момента, но потом все пришло в норму.

- Ваше звено имело персональную установку от тренера?

- Нет. Просто мы должны были сыграть, как можно лучше. В результате все микроматчи сыграли "на ноль". Кстати, и в личной статистике этого турнира у меня одни ноли. Ни удалений, ни голов, ни передач.

- Кого опасаешься больше всего на ЧМ Словакии?

- Чехов, обыгравших нас в Тюмени, американцев и канадцев. Да и из остальных "выстрелить" может каждый. На подъеме хоккей в Швейцарии. А вот словаков мы побеждали все время - думаю, они "головной болью" не будут...

- Как прошел твой дебют в тюменском "Газовике"?

- Еще в прошлом сезоне выступал за фарм-клуб, а в этом году впервые сыграл за команду мастеров. Считаю, что провел неплохой сезон - забил два гола. С мастерами играть полегче: они всегда приободрят, что-то подскажут. Хотя сначала, конечно, было тяжеловато, скорости были непривычно высокими. Спасибо партнерам и главному тренеру, что поддержали меня.

Сам я оказался в Тюмени четыре года назад, тогда как мой партнер - Дима Корнеев - местный. А я родом из Красноярска...

- Значит, с Александром Семиным вы земляки?

- Да, и приехали в Тюмень вместе с ним, но Саше затем больше "приглянулся" Челябинск. Я же решил остаться в этом сибирском городе, где стал чемпионом России в своем возрасте - эмоций тогда было море.

- Кроме "Газовика", ты успел поиграть и за команду мастеров Электростали. Можешь сравнить хоккейные "Восток" и "Запад"?

- На "Востоке" играют в комбинационный, техничный хоккей, который доставляет мне большее удовольствие, нежели игра на "Западе", которая построена скорее в силовой манере.

- А в играх сборных команд отличия в стиле игры бросаются в глаза?

- Неудобными для меня соперниками считаю североамериканцев. В прошлом году мы на неофициальном чемпионате мира крупно уступили команде США. Тогда сказалось то, что мы не были готовы к скоростной и мощной игре американцев, пропустили быструю шайбу и "расклеились". Раньше с канадцами и американцами игралось легче - в скорости мы не уступали, да и в пас они играли мало. Теперь же многие российские тренеры, уехавшие за рубеж, привнесли в игру этих команд черты комбинационного хоккея, и последние сразу стали выглядеть поинтереснее.

- А что российским ребятам имеет смысл перенять у американцев и родоначальников хоккея?

- Только настрой. На каждую игру они выходят максимально эмоционально заряженными. В остальном мы им мало в чем уступаем.

- Что думаешь о своей возможной заокеанской карьере?

- Лучше сначала наиграться здесь, выступить в суперлиге, а потом уже думать дальше. Моим ровесникам в НХЛ очень легко затеряться. Таких одаренных, как Ковальчук, единицы. Но у меня, в принципе, есть предложение поехать за океан на стажировку. Это займет месяц-два, и подобный вариант мы с моим агентом и директором ХК "Газовик" - Александром Карловичем Ковалевским - имеем в виду.

- Твои чешские ровесники удивляли болельщиков своим послематчевым победным ритуалом. Россияне в этом плане не оригинальничают?

- Нет. После игры мы просто съезжаемся в "кучу" и поздравляем друг друга. Я такие "мероприятия" не очень люблю - по-моему, в них много показного, фальшивого.

- На льду ты способен "завестись"?

- В главной команде, а тем более в сборной, это ни к чему. Один раз не сдержавшись, можно подвести всю команду.

- В "Элемаше" вы с Корнеевым находились на правах аренды?

- Да. Так получилось, что резко сократилось финансирование команды, и главный тренер "Элемаша" и юниорской сборной Равиль Исхаков решил делать ставку на "сборников", не проходящих в основу своих команд. Кроме меня с Димой, в Электростали таких играло четверо: ярославцы Гроть, Стонкус, Шеметов и Воронин.

- Чему уделял свободное от игры время в этом подмосковном городе?

- А его не так много, как может показаться. Если появляется свободная минутка, люблю поиграть в бильярд, пообщаться со знакомой девушкой.

- На кого из признанных мастеров хоккея равняешься?

- Кумиров у меня никогда не было, и никому мне подражать не хотелось. Другое дело, что нравятся стилем игры Федоров и Яшин. Они любят поиграть в пас.

- Необходимо ли расширение высшей лиги?

- Думаю, да. Вместе с расширением "вышки" у многих молодых ребят появится возможность проявить себя.

- Свое будущее связываешь только с хоккеем?

- Сейчас, когда позволяет время, учусь в университете в Тюмени. Но, думаю, в моей судьбе поздно что-то менять, тем более что в спорте у меня уже начали появляться неплохие результаты.

- Кому-то хочется сказать спасибо зато, чего ты успел добиться?

- Хочется поблагодарить А.К.Ковалевского. Именно он дал мне путевку в большой хоккей: если бы не он, то я, наверное, "затерялся" бы где-нибудь в Красноярске.

- О чем мечтаешь?

- Все сейчас рвутся в НХЛ, грезят огромными заработками. Но ведь неплохо зарабатывать можно и здесь. Мечтаю вывести "Газовик" в суперлигу и дальше прославлять его цвета.

- Ты суеверен?

- Нет. К этому отношусь спокойно, хотя, конечно, могу зайти в церковь, поставить свечку перед каким-то важным турниром.