Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

По итогам сезона

Главный тренер уфимского "САЛАВАТА ЮЛАЕВА" Сергей НИКОЛАЕВ делится впечатлениями о прошедшем чемпионате.

- Сергей Алексеевич, было ли что-то неожиданным для вас в минувшем чемпионате?

- Считаю, что чемпионат имел одну-две экстраординарные ситуации. Первая - когда в 1/2 финала Ярославль, будто катком, укатал в двух играх Магнитогорск: на третью встречу не надо было и выходить.

Второе - более справедливо, чтобы в финале встретились Омск и Ярославль, что дало бы большую интригу заключительной стадии чемпионата. На сегодняшний момент сочетание двух важнейших факторов - экономического и количественного (подбор хоккеистов) - наилучшее у Ярославля, чуть хуже у Омска.

Приятно отметить, что Ярославль - не только по игре лучший, но и по структуре жизнедеятельности клуба в целом, что обязательно дает результат. Мне посчастливилось поработать с молодыми людьми, порослью, как говорят, "новых русских". Довелось увидеть и услышать столько интересного, что понял: сейчас новое время молодых талантливых ребят-управленцев, которые знают, как управлять и что надо иметь, чем управлять. Они значительно отличаются от людей того периода, в котором мы долго пребывали. В Ярославле очень мощно отлажена структура клуба, существует неразрывная, тесная связь школы со второй командой, идет настоящая подпитка через фарм-клуб первой команды. Когда говорили, что у "Локомотива" шесть пятерок, просто лукавили. Оказывается, во второй команде скрываются еще две пятерки, которые можно выпускать на смену уставшим возрастным хоккеистам.

К ним попал и неординарный игрок Коваленко - из тех, кто с возрастом совсем по-новому себя ведет в коллективе, создавая внутреннюю заряженность команды, независимо от умения тренера вести ее. В "Локомотиве" мощнейшая пружина в лице таких людей. Это, я считаю, один из наиглавнейших резервов команды. Думаю, подобной внутренней пружины, которую с лихвой видно в Ярославле, не хватило Омску.

- А чем поразило противостояние Ярославль - Магнитогорск?

- В нашем хоккее Магнитогорск был законодателем всякой моды: и как с судьей поработать, и как игрока найти и пригласить в команду или перекупить. Но на сегодняшний момент "Локомотив" значительно ушел вперед. Это сегодня образцово-показательный клуб во всех аспектах.

Много говорят про чешского специалиста пана, как я его зову, Володю Вуйтека. Он самый настоящий тренер, которые были и есть в России, только чешского производства. Мы все абсолютно одинаковы. Конечно, не каждому может повезти, как ему, попасть в такой сад-огород, где все есть: и чем поливать, и кого поливать, и кого окучивать, и чем удобрять. У него, как у разумного человека, была одна задача. Еще до Вуйтека, до меня, все великие тренеры, создававшие наш советский хоккей, говорили:

"Если у тебя есть хороший игрок, то твоя задача - не испортить его. Он сам наладит на себя игру". В ЦСКА неординарные игроки - "звезды", собранные в звено, говорили В.Тихонову, чтоб не трогал их - сами разберутся и сделают игру.

Так же и с паном Вуйтеком. П.Воробьевым в ярославском клубе были крепко "затянуты гайки". Команда была работящая, которой не надо особо ничего говорить: она "кушает" и выдает. Как говорится, какое питание - такое и катание. Вопрос только в том, чтобы не перекрутить, не сорвать резьбу.

Мы разговаривали с паном Вуйтеком на сборах в Финляндии. Говорю: "А чем ты, Володя, отличаешься от Воробьева? Ты такой же мужик, как мы... Но, видно, чем-то отличаешься. Воробьев давал ребятам два выходных в месяц, а ты за неделю столько можешь дать..."

Тогда мы посмеялись. Но стоило зажатую на пределе "гайку" "Локомотива" чуть-чуть ослабить, как команда раскрепостилась и начала играть по-другому! Но ведь она уже находилась на сумасшедшем базисе "функционалки" и культуры тренировочного процесса.

Конечно, заслуга тренера в том, что, ничего не сломав, дал мальчишкам раскрыться в полном объеме и сделать результат. Помогло и "слияние лун" - без этого в тренерской работе не бывает. Но, наверное, один из главных тренерских моментов, на который надо обратить внимание: у той команды, где успешно играл вратарь, обязательно был результат. В чем причина?

Мы потихонечку двигаемся за тем профессиональным хоккеем, который за океаном. Но у нас еще есть разночтение: получать деньги хотим, как профессионалы, но далеко не всегда несем крест профессионала. Не впитали еще в кровь, в свою ментальность, что профессионал - это, прежде всего, набор определенных человеческих качеств. Даже простейшую заповедь, что для хоккеиста самое главное - здоровье, умудряемся подорвать - какие же мы профессионалы?

Вратари - это те люди, которые наиболее профессионально относятся к своей работе. Сегодня они доказали, что на следующем этапе движения российского хоккея мы все-таки придем к своду законов в жизнедеятельности команды, которыми пользуются в НХЛ. Пока мы понаслышке что-то хватаем, и у меня сумасшедшее удивление, почему тот свод законов не можем привнести сюда и, не шарахаясь, выбрать из него пригодное для нашего менталитета. И уже через призму этих профессиональных законов рассматривать, скажем, переход игроков из клуба в клуб.

Считаю, что у нас еще очень плохо работает политика переходов, обменов. Стоит прямо сказать, не все мы, тренеры сладкие, и не все хоккеисты - медовые пряники. И когда происходит нестыковка тренера с игроком, зачем мы друг друга испытываем, доводя, порой дело до неприязни? Нужно просто-напросто сделать обмен. Не пошла у тебя игра или отношения со мной, обменяю тебя в другой клуб. Возможно, твои технические качества нравятся другому тренеру - ты у него будешь, как "у Христа за пазухой". Мы же видим в НХЛ: человек засиделся, ничего у него не получается, он переходит в другую команду и играет на уровне "звезды". И у нас надо это делать! Ведь сегодня есть четко выраженная профессия хоккеиста. И кто кому предоставил право не давать человеку работать по этой профессии?! Нужно просто выстроить законы, чтобы мог переходить - и ничего страшного!

- А как вы относитесь к введенной у нас аренде?

- Она тоже одна из форм... Хотя смешно говорить о ситуации с питерским СКА, где 18 из 25 хоккеистов - в аренде. Клуб затрачивает "три копейки" и пишет, что совершенно рентабельный. Другие же в процессе сезона тратят средства. Вдруг делается мощный спурт, позволяющий остаться в Суперлиге. Считаю, что это неправильная позиция.

И непонятно положение с третьим кругом, когда слабый едет в гости к сильному за потерей очков. И деньги потратит, да еще и проиграет. Почему мы ситуацию с календарем создали невыгодной для тех, кто послабее? Если хотим, чтобы хоккей стал мощнее, давайте его немного выровняем!

Вот Борис Майоров просит уменьшить суперлигу для того, чтобы поднялось мастерство хоккеистов. Минуточку! Возьмем НХЛовский хоккей. Там очень небольшой подготовительный период, который, как говорят, очень сильно растрачивает энергию хоккеистов. Поэтому они медленно вкатываются в первых матчах. В России же мы в подготовительном периоде проводим по 18-20 матчей. Устаем играть уже на стадии подготовки!

Что дальше? Мне кажется стоит попробовать интересную вещь. В этом году, когда провели по 34 игры, из 18 команд уже были ясны первые 12. К тем коллективам, что на 13-18-х местах, прибавим по 4 команды с "Запада" и "Востока" высшей лиги. 14 команд, играющих по регламенту суперлиги, в процессе двухкругового турнира выявят 6 клубов, которые на следующий год войдут в суперлигу. А плей-офф можно сделать для 12. Мы втянем в орбиту более классного хоккея суперлиги еще 8 команд из высшей! И такие матчи под эгидой суперлиги дадут толчок развитию в тех городах, где они пройдут. Возможно, начнем поднимать резерв внутри себя, в высшей лиге.

Да и можно в этом эшелоне нашего хоккея разрешить включать в заявку не двух, а трех-четырех "масочников". Кому-то надо думать о развитии хоккея в стране в целом?! Не смотреть, как "Локомотив" одного за другим "укатывает" соперников. Хотим опять прийти к гегемонии одного клуба? Опять чемпионат потеряет интерес.

- Грозит такая ситуация?

- Принцип-то один: жирные коты еще более жиреют за счет худых. Они последние соки высосут из худых - менее рентабельных команд, сконцентрируют все у себя, и мы опять окажемся за бортом.

Опустимся еще ниже, потому что тренер может сказать хоккеисту три-четыре слова, а в процессе тренировки игроки между собой ведут диалог через передачу. Хоккейный разговорник - это передача. Сколько раз они передают друг другу шайбу и так общаются? Гораздо больше, чем тренер с игроками! И если мы опустимся ниже по мастерству, то у нас не будет между хоккеистами культурного диалога в передачах. Они будут бросать друг другу так, что дальше играть нельзя. Это не разговор, а будет ругань.

- Но в таблице все "металлургические" клубы - "нехилые коты" - сделали шаг назад?

- Как говорят, беда не приходит одна, пришла - раскрывай ворота. Как только заколебалась продажа металла в Америку и в третьи страны, так сразу и здесь у металлургов происходят катаклизмы, им становится тяжелее.

- А не пошатнется ли подобным образом "Локомотив"?

- Считать чужие деньги - удел дураков. Любой, кто будет читать газету, скажет: "Чего это Николаев полез в бюджет "Локомотива"? Он его знает?" Я его не знаю. Хотя бюджет хоккейной команды обнародовал губернатор в одной из спортивных газет. Это не секрет, но не хотел бы касаться этой темы.

Знаю, что те, кто связан с нефтью, будут на коне. Нефть есть в нашей уважаемой Татарии...

- В Башкортостане тоже есть "черное золото"...

- Есть, но меньше, чем у Казани.

- Сейчас "подрастает" клубов нефтяной Тюмени. В связи с этим вопрос о "модном" введении играющих тренеров. Был в "Химике", появился в "Газовике".

- У нас такое уже было. Это момент, когда не знают, куда приткнуть товарища, заканчивающего играть, Вроде, еще может помочь команде, как игрок, но в то же время по возрасту должен быть тренером. Вот и находят переходную ступень. Человек, бегавший по полю, не видел, как развивалась ситуация, что же он скажет своему игроку? Такая тенденция уже была и отпала...

- Сергей Алексеевич, перейдем к "Салавату Юлаеву".

- Если рассматривать сезон в целом, считаю, что 73 очка не валялись - мы их набрали. Сумасшедший провал произошел по позициям вратарей. Главный тренер должен при всех обстоятельствах брать вину на себя. А у нас стали модными тренеры вратарей. Был и у нас. Привез Ткаченко из Америки, Кононова, с которыми вошли в чемпионат и начали "кувыркаться".

Пока добились того, что вернулся Волков, вызванный в Лос-Анджелес, успели "свалить" в сентябре ряд игр, Ведя 3:0 и безоговорочно переигрывая Пермь, из-за грубейших ошибок вратаря развалились напрочь.

Вратарь - это генератор команды. Либо от него команда заряжается мощью, либо он разряжает ее. Мне в этом году проблема вратарей стала доподлинно известна. Я за 22 года работы тренером никогда не прикасался к вратарям. Но когда увидел, что команда стала фыркать, не в полной мере работать, а все это связано с личностью, которая играла в воротах, мне пришлось на собрании напомнить, что команда должна от нее заряжаться. Однако молодой голкипер, видимо, еще не знал, как надо жить в коллективе. Показал свой норов: ничего никому не сказав, уехал, бросил ребят, оставив команду с одним вратарем. Сейчас муссируется вопрос, что его уход связан с финансами. Но он получал столько, сколько не имел права при таком своем отношении к делу. Я ему сказал, что он обманывал и команду, и, прежде всего, себя. Ведь в подготовительный период надо игроку любого амплуа поднакопить силы, которые хоккей вытягивает. Если вы не занимаетесь закладыванием силы в свой организм, как собираетесь проводить матчи, требующие напряжения? А когда усталость накопилась, не хватает этого игрового напряжения, внимания к игре. Вместо того чтобы учиться и понять, что силенок не хватает, поэтому и "поплыл", он нашел причину не в себе, а в том, что кто-то это посмел сказать.

Мне довелось ставить на ноги Евгения Тарасова, который выступает за океаном. Мы с ним себя вели, как два учебника, открытых друг для друга. Что он мог заглянуть, прочитать написанное, что я. Это помогало нам. А когда вижу, что та книга закрыта и надо руками лезть внутрь - это неправильно и не дает результата, что и оказалось на самом деле.

Надо очень разумно выстраиваться в процессе сезона по конкретной задаче, работать по конечному результату. На первом этапе ставится задача попасть в "восьмерку". Под нее формируются материальные позиции, правильное премирование. Эту задачу решили - под следующую цель новое положение. Неверно сформировано - произойдет катаклизм. Если бы в свое время в Новокузнецке не заложил такую правильную финансовую дисциплину по конечному результату - никакого бы третьего места близко бы не было!

В нынешнем сезоне у "Салавата Юлаева" была двоякая ситуация. Весь сезон держались в середине турнирной таблицы, по окончанию второго круга находились в "восьмерке". Когда начались игры за то, чтобы остаться в ней, увидел, что ряд игроков на эту "восьмерку" не тянут. Они просто не готовы играть в "восьмерке"! Тех, кто не соответствовал задаче, поставленной передо мной руководством, придется поблагодарить за сотрудничество.

- А кого бы выделили в своей команде?

- Из игроков обороны вышел на неплохой уровень - и забил, и отдал, набрав более 20 очков, - Кухтинов, Есть положительные сдвиги у Озолина, хотя ему еще набираться и набираться физических кондиций и как мужику - стабилизироваться в психике. Мужик - психически устойчив. А тут идут срывы.

Мне странен вопрос: "Кто в команде нравится?" Как это - нравится? Говорю, давайте посмотрим на статистику. Она вещь упрямая и говорит, что у нас был отрезок, который звено Карамнов - Горовиков -Шаламай провело просто удивительно. Для них не было проблемы забрасывать шайбы любой команде, причем также, как для пособия по хоккею. Потом один из ветеранов сбросил требования к себе, и пятерка, как ни странно, развалилась... Хотя, вспоминаю, звенья ЦСКА и "Спартака" держались десятками лет, Наше же - 1,5 месяца. Думаю, кто-то "скушал не то"...

Есть еще негативное впечатление - уж больно хотелось поднять на ноги молодых хоккеистов! Просто зуд был. В чем причина того, что столько возишься с игроком, а он не растет?

Хоккеист бросил по воротам - попал, второй раз бросил - не попал. Почему? Тренер должен заставить игрока анализировать ситуацию. На базе постоянного самоанализа и идет рост хоккеиста. Бывает, с игроком говоришь, и у него полностью открыты глаза: не только уши - глаза слушают! Думаю, попало зернышко в хорошую почву. А кому-то говоришь и видно - как в стену. Или еще хуже - игрок делает "ширму" перед собой и что ему не говори - он "катит" свое. Тогда вопрос: а почему решили, что у нас все способны стать хоккеистами? Те, кто генетически способен, в два-четыре раза быстрее усваивают любой навык и закрепляют его в голове. Задача тренера дать ему вырасти.

Я посмотрел на ситуацию в детском хоккее. Ребенок работает четыре раза в неделю по 1,5 часа. В уроке моторная занятость мальчишки выражается 15-18 минутами. Один час двигательного акта в неделю никогда хоккеиста не сделает! Это бесполезно! Сейчас у футболистов в "Аяксе" 4 часа теории и 4 часа шлифовки техники каждый день. А у нас думают стать хоккеистом, сидя дома у компьютера. Возьмите старую гвардию. Я вырос в Челябинске. С Колей Бецем после 1,5-2-часовой тренировки (на которой у нас высокая моторная плотность была -процентов 40 времени в поле двигались), еще между домами гоняли до 5 часов вечера, а затем до 23 часов катались на катке для массового катания. Подсчитайте, сколько мы находились на коньках! И сколько сегодня... Смело говорю - без двух занятий в день из хоккеиста ничего не получится.

- Сергей Алексеевич, кого отметите из игроков суперлиги?

- Каждый кулик хвалит свое болото... По вратарям назвал бы Подомацкого, Вьюхина, Фаунтина. Они сработали весь сезон на очень высоком уровне: на базисе стабильности мастерства, психологии, личностных качеств человека.

Интересный защитник - Гуськов, очень интересен Климентьев. Больше игроков обороны не стал бы трогать. Есть мощные, тяготеющие к обороне, а вот и создавать, и разрушать, и подключаться в атаку - таких мало.

Из нападающих: Сушинский - остроатакующий форвард, который порою голы делает из ничего, чем и отличается мастер. У центрофорвардов в какой-то момент, интересно выглядел Торгаев. Это мужики - стержневые игроки, без которых команда не делается. Если внутри команды таких не хватает, то все "зяблики", как в песне: "Вот они расселись по ветвям..." А мужик должен сбить их в кучку: тогда нас не напугать - сами можем забить.

Приятно, что раскрылся острый Антипов. Особняком стоит Коваленко - тем столбом, на котором дом держится. Мечтаю, чтобы мне попался в работе именно такой мужик. У меня были в Ярославле такие, кто свободно разбирался с командой. Сейчас такого нет - стало сложнее, испытываю дискомфорт в управлении командой. Сергей Чернышев


Главный тренер ярославского "ЛОКОМОТИВА" Владимир ВУЙТЕК:

- В финале играли достойные друг друга команды, которые показали хороший хоккей. Очень счастлив, что удалось победить в чемпионате на первый же год моей работы в России. В Чехии мне за 19 лет работы тренером ни разу не удалось завоевать "золото" - три раза уступал со своими клубами в финалах. Думал, что уже никогда в жизни мне это не удастся сделать. Я благодарен руководству "Локомотива" за то, что пригласили меня работать в этот прекрасный клуб.

Поздравляю команду Казани - ее стремительный рывок с 10-го места на 2-е был впечатляющим. И то, что писали - мол, "Авангард" незаслуженно оказался вне финала, - все это ерунда. В финале играли первая и вторая команды регулярного первенства и это справедливо.

Главный тренер казанского "АК БАРСА" Юрий МОИСЕЕВ:

- Я поблагодарил ребят в раздевалке за очень трудный сезон. То, что они сделали - маленький подвиг. Татарстан должен гордиться тем, что у него есть такие ледовые рыцари, а Казань должна гордиться тем, что у нее есть такая команда. Все закономерно - в финале первая команда регулярного первенства стала первой, а вторая - второй. Что бы не говорили об "Авангарде" с "Магниткой", все это с приставкой "если". Поздравляю "Локомотив" и "Ак Барс" с медалями!

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба