Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Вторые со всех сторон

Первая и юниорская сборные России финишировали в своих турнирах синхронно - обе заняли вторые места. Причем дружина Бориса Михайлова стала второй не только в Кубке "Карьяла", но и по итогам всего розыгрыша Евротура.

Давно, к сожалению, ушли в прошлое времена, когда на любых соревнованиях мы не просто ждали, а требовали от своих хоккеистов только самых почетных трофеев. Конечно, хоккейная Россия не ослабела настолько, чтобы перестать мечтать о высших ступенях пьедестала почета. Но реально оценивая положение вещей, уже никто не требует непременных побед над всеми и везде. Более того, с каждым годом мы все больше привыкаем к мысли, что бронзовые медали - это тоже успех. А как может быть иначе, если на восьми последних чемпионатах мира россияне ни разу не входили в число призеров?

Каждый год надеемся, что цепь неудач вот-вот прервется. И порой для этого не хватает совсем чуть-чуть. Однако так или иначе, а дело заканчивается одним и тем же. Вернее, колебания в результатах есть: от четвертого места (1996 и 1997 гг.) до одиннадцатого (2000 г.). Только, по большому счету, в памяти болельщиков вряд ли остается, какой именно расположилась в табели о рангах того или иного чемпионата их команда, если она осталась без медалей.

У нас не Белоруссия, чтобы считать национальными героями хоккеистов, ставших четвертыми на Олимпиаде. Нисколько не собираюсь принижать значимости того, что белорусы сотворили в Солт-Лейк-Сити. Они действительно совершили подвиг. Для себя. Российскому хоккею такие мерки не подходят, и с этим, думается, не станет спорить никто.

Второй год подряд по итогам Евротура мы пропустили вперед себя только финнов, причем ни в одном из четырех предыдущих розыгрышей этого неофициального первенства континента мы выше третьего места не поднимались. Стабилизация налицо. Да, стать первыми не удалось. Зато на второй позиции мы уже чувствуем себя вовсе не случайными гостями.

Подводя итоги сезона, ориентироваться все будут, разумеется, на выступление не в Евротуре, а на чемпионате мира. Это даже более показательный турнир, чем Олимпиада, судить по которой о состоянии дел в отечественном хоккее вряд ли возможно. В Солт-Лейк-Сити выступал коллектив, пусть и из классных мастеров сколоченный, но - наспех. Теперь же главный старт сезона предстоит команде, планомерно готовившейся к этому событию в течение восьми месяцев. Времени для того, чтобы продемонстрировать результаты труда, отпущено гораздо меньше - две недели.

Юниоры итоги сезона уже могут подводить. Если не считать того, что россияне на последней минуте чемпионата упустили золото, то серебряные награды можно считать успехом. Тут, правда, тенденция обратная. Если судить формально, то сделан шаг назад, ведь в прошлом году 18-летние россияне стали чемпионами мира. Однако проводить параллели сложно: год на год, как известно, не приходится, и трудно рассчитывать, что одинаково одаренная молодежь будет появляться в каждой возрастной группе. Другое дело, что сама она в сборную не приходит, ее надо искать.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба